热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  明心  烧纸  成佛之道  五戒  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
或观方隅,或瞻星月诸宿道度,或以冷洗洒面目,由是惛沉睡眠缠盖,未生不生,已生除遣;如是方便,从顺障法净修其心。(~《瑜伽师地论》卷24)就是昏沉睡眠盖,及能出生昏沉睡眠盖的随顺障法黑暗相等这一切的烦恼盖障,应该在经行中修除。至于该如何修除?弥勒菩萨说要从光明相中来修除,根据《瑜伽师地论》卷11中圣教:问:惛沉睡眠盖以何为食?答:有黑暗相,及于彼相不正 admin

2020-02-21

在历缘对境的过程中,就算起了浪涛也不足惊惧,因为海的体性从未改变呀!也了知是因无始劫来之虚妄想才激起识浪的,也不须和烦恼对抗,不迎不拒就是了,了知七转识之识浪皆是虚妄,第六识是虚妄,第七识也是虚妄,又何需再紧抓着我见我执不放,我和众生皆无,又何来的贪嗔痴呢?觉知一切法皆是自心现量,虚妄想逐渐不起,不就转依如来藏了嘛!菩萨行我一直很喜欢菩萨之大法, admin

2020-02-21

比方说,有人说:甚至说当你拿起一枝笔来写字的时候,那你就要观行了,这个笔在写字的时候,这个笔写一写呢,终究这个笔会没啦,或者这个纸张终于会用尽,或是你写一写终究会写完啦等等;那你这个写字的场合呢可以看作是一个无常的现行,你要教育自己、要给自己心理建设说,要能够接受它的无常。乃至于说碰到生活中的其他的事情,包含说、比方说迎接一个新生儿的诞生,那这个 admin

2020-02-21

佛陀说:【善男子!有五善法围绕是戒,常得增长,如恒河。何等为五?一者慈、二者悲、三者喜、四者忍、五者信。若人能破殷重邪见,心无疑网,则具正念;庄严清净,根本清净,离恶觉观。善男子!若人能远五恶事者,是名受戒,远离一切身口意恶。】《优婆塞戒经》卷6 这段经文佛陀开示:如果我们受持五戒的话,就有五种善法围绕着我们,就像是河一样,会绕在大城的城门 admin

2020-02-20

另外慢心重者要修界差别观,界差别观者指的就是,地、、火、风、空、识这六界,要让弟子众能够观察说,一切有情无不是由这,地、、火、风、空、识所组成,地、、火、风、空、识,没有常住的真实体,这样就能够对治于因为有我而生起的慢心。另外对于心散乱者,要修安那般那,所谓安那般那就是说,缘于出息、入息来止息其心,让心能够安住、能够制心一处,能够有止观的能力 admin

2020-02-20

”这里的开示就是说,从观察有情的蕴处界,这一些法都是由六界和合所成,这六界就是包括:地、、火、风、空、识。这个界分别观就是用分析的方式,让修学者能够深刻地体验五蕴我的虚幻,都是和合所成,没有真实不坏的体性,因此这样修学者就能够远离对于我跟我所的执着。以上所说是属于二乘的“空三昧”部分。接下来我们看第二个是“无相三昧”,这 admin

2020-02-20

到了衙门,罽那的妻子向县官哭诉着说:我们母子两人一向缩衣节食,在家里过着贫穷困苦的日子,而我的丈夫却把赚得的钱财拿去乱花,毫不在乎家人的生活;请县老爷明察,还我一个公道!于是县官就问画师说:你为什么把赚得的钱财随便花用,而不拿回家照顾妻小呢?罽那回答说:我觉得人的一生就好像闪电、露一样的短暂,刹那生灭、变异无常;我想到自己今生连穿衣吃饭都有困难, admin

2020-02-20

这不是像辛勤努力所赚来的世间财物,是与王、贼、、火、恶子等五家所共有的,这五家是无常,而随时可能会失去的。换句话说,他在来世所得的福德果报,不可能忽然就被别人劫夺掉的,他的福德会不断地出生而让他得到受用。佛陀说这种福德,将会如影随形的追逐着他,就如同影子一直追随着人一般,永不离开。有的人说:这个福德在今生受用,而命终之后就会永远失去了。佛陀却说这 admin

2020-02-20

这样的人抱了这样的精神----一个精进不断的精神,就能够福德日夜如同恒河流,日也流逝,夜也流逝,日夜当中日夜都增长。这样的增长可以让我们依于这样的三归五戒之后如实的四种修行,而终究能够证得少分地、慢慢地具足这五种果报。五种果报:第一个、无作果,第二个、报果,第三个、余果,第四个、作果,第五个、解脱果。经文说具足受持五戒,当然五戒之前一定还有三归,有三 admin

2020-02-20

果如果沾有泥土,就要把它清洗干净。当供品准备好了,记得要亲手供佛,可千万不能使唤别人上供;因为这里面有布施因果,也就是未来世实现果报时,那分福报将会交给别人来控制,自己就不能随意使用了。也许有人说:景气不好,我没有多余的钱可以去买上好饮食来供佛。那也没关系!可以用一朵花乃至无量花,也可以用一香乃至无量香来供佛;也可以用一首偈乃至无量偈来赞叹佛。譬 admin

2020-02-20

”(《大方广佛华严经》卷59)因为菩提心是长养众生白净法的良田,祂如同大地能够乘载一切世间;如同清净能够洗涤一切烦恼垢;如同大风一切世间都不能障碍;如同炽盛的猛火能烧毁一切邪见贪爱;如同洁净的明日普照一切众生之类;又如同清凉的明月,能让一切白净法全都圆满。所以简单地说发菩提心就是发求取正觉成佛的心----简称为发心,就是至心发起誓愿不再依止受学外 admin

2020-02-20

虽然这些烧纸钱的行为,可以安慰一下鬼道的众生,同时祭祀者也能够生起慎终追远乃至饮思源的孝心;但是,实质上要帮助堕落在鬼道的眷属,除了摄受不知情的众生因此而随顺他们这些民间烧纸钱的方法之外;但是正信的佛弟子知道,真正要帮助这一类的有情众生,应该是要依据圣教的正理而行。也就是说,如果因缘成熟,佛弟子也要能够为他们教导基本的知见,应该以佛教的仪式或者超 admin

2020-02-20

正如同龙树菩萨在《大智度论》里面有这样子的开示,龙树菩萨说:“‘定’名一心不乱,乱心中不能得见实事;如波荡不得见面,如风中灯不得好照。”(《大智度论》卷二十六)散乱的心就如同波荡漾不停时,不能够从面上映现来看见自己的脸面;风中吹动的烛灯,也无法好好地照亮周围的环境一样。因此,佛道修学中的闻、思、修、证,无不赖于一心不乱的定 admin

2020-02-20

玄奘大师本生,为毗卢遮那佛,慈悲喜舍之舍心所化,非大德所判,只有三地心而已,信不信由你啦! 手把青秧插满田,低头便见中天。 六根清净方为道,退步原来是向前。 此祝法安 也是常被人骂的哈哈修行人 编译组敬答: 大德所言,虽不无商榷的余地,然而言语之间,对平实老师的德慧,亦有相当的肯定;在此末法恶世之中,能有这样的鉴赏力,也算 admin

2020-02-20

”但是这到底是什么道理?要接二连三、接四连五地说,诸佛还有所不知、不证!诸佛的证量还不如一位菩萨!乃至还要把十方如来都拖下,说什么“无量相应如来而尚难知”!怎么有可能佛的证量是不如菩萨的?这不是明摆着说,这所谓的“如来”都不是无上正等正觉,而是有上正等正觉吗?都不是正遍知吗?因为还有所不知嘛!那这正是应验现在佛教界里面的 admin

2020-02-20

譬如有一种果莲雾名为黑珍珠,它甜度很高,大家都很喜欢;如果有人说,莲雾这个果怎么可能很甜呢?那很简单,他直接到菜市场去走一遭,去买了来吃,他就知道了,这就是实证的方法。所以我们要讨论八个识的话,也是用同样的方法,也就是我们直接把它找出来,可是当我们在找这些心的时候,事实上是有方法的,也就是说,如果要实证这八个心,要先相信有这八个心可以来找,所以 admin

2020-02-20

当然千万别去请那些否定正法的出家人来作,因为他们不但没有出家的功德,反而还有破法的大恶业;如果请他们来追福,那不是反而拖累了先人了吗? 那么为什么在饿鬼道的众生,对这些供品能够随施随得呢?世尊开示说:这是因为鬼道众生,心心念念都和食物、财物这些法相应的缘故啊!世尊接着又为我们说明,饿鬼道众生的食物各各不同,有的饿鬼只能够吃脓血、有的只能吃粪,有 admin

2020-02-20

但是以现在的时空环境来看,这是存在著不少的问题!因为除了远洋、近洋的渔船所捞捕的鱼虾等生动物之外,现在可以捕捉的野生禽兽已经很少了,所以已经极少人用架网、设陷阱来从事野生禽兽的猎捕行业。绝大部分的禽兽例如鸡、鸭、猪、鱼、牛、羊等等,都是以现代化的养殖方式所畜养长大的。而且,如果把这些被畜养而几乎完全失去了自行求生本能的禽畜,或者把从国外引进的一些 admin

2020-02-20

《孔传》里面说:宗,尊也,所尊祭者,其祀有六,谓四时也,寒暑也,日夜也,月也,星也,旱也。所以,从《说文解字》跟《孔传》里边,就能够很清楚的看出来,中国的传统信仰跟宗庙的密切关系。从《说文解字》说宗者,尊主庙也,也就是说这个宗,就是我们祭祀祖先的地方;那《孔传》这边说宗,尊也,尊什么东西呢?除了《说文解字》这边所说的尊主庙以外,所尊祭者,其祀者有 admin

2020-02-20

在或者大陆,有很多家庭会牵涉到风的问题,所以在家里设佛坛时,会请风师来看,看看佛坛的方位可不可以,佛坛开光的日子吉不吉利,有没有对家人产生不利的影响;或者佛坛桌子的高度、佛像的高度有没有处于招财的位置;乃至有人主张,要从某些地方去取,有利于家里财源广进等等。请问各位菩萨们:如果是你们的话,你们有什么看法?我想每个人都有意见,好像公说公有理,婆 admin

2020-02-20

相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号