热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
  」诸位也许还记得:每次禅三杀好「我见」了之后,最后我会问大家:「断了三缚结之后,怀中是不是有个水果了?」大家都说「有!」可是我马上撂下一句话来:「说是断三缚结、证初果,这可保不定!为什么保不定呢?因为假使没有未到地定来支持,从来不修定,纵使现在很清楚地现观到断三缚结的内容与智慧了,仍然不算初果;因为没有未到地定支持。」我在这里跟大家说明:为什么要有 admin

2024-05-24

   这一世我也一直陪伴着我妈妈,现在常常帮她煮菜与削水果给她吃,我觉得人生任务就是跟随导师修行,护法与弘法,然后就是陪伴妈妈与陪伴老婆,我母亲是见性的亲教师,我帮她做很多事情的话,除了孝顺也是在护持正法,她是菩萨摩诃萨实证了实相念佛三昧,若往生净土可以上品上生的那种。(无论留下来还是往生净土,进可攻、退可守;我没有在劝你要怎样,只是分析利害关系; admin

2023-10-11

  果:水果。飲食:餅乾、湯圓、糕點、菜餚...等,任選一種(均不含蛋)。乳:牛乳。酪:酸奶、優酪乳、優格、起司片、乳酪絲、乾乳酪或濕乳酪。酥:黃油、食用酥油、醍醐(印度酥油)、鳳梨酥(無蛋)、奶酥麵包。藥:中藥材(如:人蔘、紅棗、當歸)或中藥丸。香油:檀香油或精油一瓶。4.若家中設有祖先牌位,則需於一週前開始每日作勸請。 申請程序:1.將準備就序的佛桌全景拍照回傳福田 admin

2023-04-19

  一切能引發酒味,以及用來製酒、釀酒的水果一概排除,因此適合用來作為十供養的「漿」有:椰漿、椰子水(二者均可小火加熱以使略有香氣)、蔬果漿(以果汁機將蔬菜水果打成蔬果汁,以小火加熱,避免蔬果生冷)。楓糖漿取自楓樹,易有雜質,故宜留意品質。蜂蜜不可作十供養,因蜂蜜是蜜蜂的食物,且是蜜蜂辛苦採集,故不宜。4.果:凡是水果均可,唯應排除臭味重的水果,如榴槤。 admin

2023-04-19

  一切能引发酒味,以及用来製酒、酿酒的水果一概排除,因此适合用来作为十供养的“浆”有:椰浆、椰子水(二者均可小火加热以使略有香气)、蔬果浆(以果汁机将蔬菜水果打成蔬果汁,以小火加热,避免蔬果生冷)、枫糖浆(取自枫树,易有杂质,故宜留意品质)。蜂蜜不可作十供养,因蜂蜜是蜜蜂的食物,且是蜜蜂辛苦採集,故不宜。 4.果:凡是水果均可,唯应排除臭 admin

2022-06-23

  譬如说一座山,顶端就是成佛的境界,佛陀就拉著他们一面玩、一面品尝水果;这样子游山玩水,不告诉他们已经爬了三分之一了,这时看著他们已经长大成人了,再告诉他们说:“其实我要让你们到达的,是山顶那个地方。”大家一看:“喔!是那里哦!”于是往下一瞧,已经走完三分之一了,现在已经长大成人,也已经了解事理,于是大家都不害怕了,就可以继续往前 admin

2020-06-20

  总相智和别相智是有所差别的,总相智讲的是般若智慧的总相,别相智说的是般若智慧的别相,都是从我们的真实心——第八识——来说总相与别相;总相智和别相智有什么不同?我们以一颗水果来说明好了。譬如一颗芒果,当你看到一颗芒果的时候,知道它是芒果,但是你只是从它的表相上面去看到它,这样只知道芒果的大概,就是对于芒果的总相智。还没有看见过芒果 admin

2020-06-08

  再来说食自落果戒,有人认为:我只要这一辈子都不吃树上摘下来的水果,一定要吃从树上自己掉下的水果,这样吃一辈子,死后就可以得到解脱;这样的一个见解,当然没有办法得到真正的解脱!一辈子吃自落果,是没办法(断我见、我执)得解脱的啊!所以施设了这样的见解和戒禁,是不能得到真正的解脱;所以这样的见解,就是落入了戒禁取见。最后一种,就是把一念不生当成真正的解脱 admin

2020-06-08

换句话说,造了十恶业道就使福报减少了,当然要受恶报,土地也无法稳定下来,因此产生了许多石沙、荆棘、恶刺而无沃土,再加上时节转变、无有常定;譬如有些农作物要经过寒冷冻一冻才能生长,结果该冷时不冷;到了夏天又超乎寻常的热,把一些农作物给晒坏了!这就是时节转变、无有定常;所种的水果、田里的瓜菜都变成没有果实了,原来应有的味道也不具足,这就是众生造十恶业道 admin

2020-02-21

譬如说:器世间,在人间需要依靠团食来长养色身,这个团食里面就有所谓的蔬菜、水果、稻米,种种的果实还有药物,那么这些都是因为有情的业而出现的。那我们现在要来举一个经典里面的说法,让大家知道一下,花草树木它真的是有情吗?以及论中告诉我们说花草、树木、果实,还真的是众生受用的依报而已。  在《佛说大般泥洹经》里面有这么讲:“一切草木作寿命想,如是说者我 admin

2020-02-21

我听信这个人的话,一点都没有怀疑,便这么地涉水过来了,河水果真只到我的脚踝处,我实在没有什么奇特的道术,只是因为我相信他说的话啊!佛典故事----信能渡渊从前,在舍卫国的东南方,有一条大河,这一条河的水道宽广,河水深邃。在河岸边住了五百多户的人家,长久以来,他们都未曾听闻过跟道德风范、济世度人有关的种种事行;他们都是习气刚强,心性很难调伏的人,而且惯于 admin

2020-02-21

譬如说有人正在吃着红豆汤,心里想说:这红豆汤好好吃喔!真是享受!但如果你叫他的舌头永远都是红豆汤的甜乐受,他可就不想要了!一定是要在吃完甜食之后,可以再吃不同口味的咸汤或者水果,这样无常的变来变去,才会觉得快乐,所以众生都是要无常的快乐。那是因为无常的变化,才会有乐受出现;乐受既然是从无常变化而来,当然不离无常的过程,这个过程就是行阴;行阴本身是无 admin

2020-02-21

不但如此,他还会连累别人:因为这个大恶业人的因缘力,会使得身外发界一切五谷水果蓏类全部都会减少;这个人的灾殃到处流散而损减众生的福报延后享受;如果他的恶业很重,甚至会流殃散及一天下。这是非常严重的。也许有人心里想:这是不是讲梦话?我说不然!这些感应,我们几年来是感应多了;不谈个人的感应,光说共同的感应好了:不都一直缺水吗?当你水不够了,就以台风送水 admin

2020-02-21

如果是暴水、大水漂来的财物、谷米、水果、衣服,或从田边漂来的瓜类及一切资生之物,因为无从查起,所以取了并不得罪。所以佛说:若暴水漂财物、谷米、果蓏、衣服、资生之物,取不得罪。(《优婆塞戒经》卷6)如果有贵重物品漂来,譬如好家具,上面刚好钉有地址或姓名,可以去查知是谁所有的,取了就得罪。如果没有闲工夫去弄清楚,我们也可以送到警察局去招领;三个月期满若 admin

2020-02-21

水果如果沾有泥土,就要把它清洗干净。当供品准备好了,记得要亲手供佛,可千万不能使唤别人上供;因为这里面有布施因果,也就是未来世实现果报时,那分福报将会交给别人来控制,自己就不能随意使用了。也许有人说:景气不好,我没有多余的钱可以去买上好饮食来供佛。那也没关系!可以用一朵花乃至无量花,也可以用一香乃至无量香来供佛;也可以用一首偈乃至无量偈来赞叹佛。譬 admin

2020-02-20

譬如有一种水果莲雾名为黑珍珠,它甜度很高,大家都很喜欢;如果有人说,莲雾这个水果怎么可能很甜呢?那很简单,他直接到菜市场去走一遭,去买了来吃,他就知道了,这就是实证的方法。所以我们要讨论八个识的话,也是用同样的方法,也就是我们直接把它找出来,可是当我们在找这些心的时候,事实上是有方法的,也就是说,如果要实证这八个心,要先相信有这八个心可以来找,所以 admin

2020-02-20

供果的部分,使用当令水果即可。记得不要使用味道比较重的水果,譬如榴槤,这是因为榴槤的味道很重,不适合供佛。供食物的部分,如同人类使用一样,一定是要马上可以食用的食物。但是,肉类、荤食,如葱、蒜、韮菜等,以及味道比较重的食物,譬如萝卜、茴香等物,不要供佛。还有些教派竟然以六种供养物来代表菩萨的六度万行,这其实很荒唐。譬如某行者在书上说:以阏[è] admin

2020-02-20

再来说食自落果戒,有人认为:我只要这一辈子都不吃树上摘下来的水果,一定要吃从树上自己掉下的水果,这样吃一辈子,死后就可以得到解脱;这样的一个见解,当然没有办法得到真正的解脱!一辈子吃自落果,是没办法(断我见、我执)得解脱的啊!所以施设了这样的见解和戒禁,是不能得到真正的解脱;所以这样的见解,就是落入了戒禁取见。最后一种,就是把一念不生当成真正的解脱 admin

2020-02-19

元宵节经历了从宫廷到民间,之后这种佛教礼仪逐渐形成民间的盛大节日:一般人家都要在佛堂点灯,上香、水果、饭等来供佛;同时,还要组织举行龙灯、狮子灯、茶灯、鱼灯、马灯等灯戏、灯舞游戏庆祝;以供灯敬佛为主的祝日,其形式也基本上得以固定下来,这便是元宵节张灯、元宵节观灯的起源。所以元宵节也是和佛教白马东来有关。(------微信公众号《佛法》2017-02-10)点燃无尽 admin

2020-02-19

您到水果店买水果,知道什么水果最好吃,这就是靠意识伶俐地分别;但最后决定要买这一颗,那就是意根在下决定。可是一般人不知道有意根,还以为是意识在作决定呢,所以佛法对心的了知是非常细腻的。宇宙中最不可思议的不是手机、飞机,而是我们的心。我们最喜欢的是钱,而没有我们的心,你也不知道那是钱。能知道的心就是意识,天地间最神秘的就是这个心,我们每天在用祂,而不 admin

2020-02-18

 «上一页   1   2   …   3   …   4   5   下一页»   共89条/5页 
相关搜索
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号