热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  明心  烧纸  成佛之道  五戒  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
  犹如大江滔滔奔流大地,宛若水中莲花光华灿烂。加以戒范端严,始终如一,爱惜之间胜过渡海浮囊,持戒之坚超过草系比丘。性情恬淡,不喜好交游,一进入道场,没有朝廷命令决不随便出来。玄奘法师去世后,西明寺上座道宣律师能感应神灵,在干封年间见到有神灵示现,神灵对道宣律师说:“我是韦将军,诸天之子,掌管鬼神。如来将要证入涅槃,敕令我护持赡部洲的佛法,见到法 admin

2024-09-20

  而于实修上,无相念佛功夫也在渐得长进,定力增长明显,乃至已敢于建立信心,发愿于此生开悟证真,亲见本来面目,发起实相般若,追随真善知识精进修学,护持佛法,续佛慧命!以上所感,于真悟者而言,自属盲人说象,水中探月,远未得入佛法真谛,距证解如来真实义尚遥。故对于学佛者而言,能否值遇真善知识,乃重中之重,正如《大乘本生心地观经》所云:“菩提妙果不难成 admin

2023-11-28

  而这样的心愿,正与当年唐朝圣玄奘菩萨之悲心相应;因奘师悲心深重,本有遗愿,欲将荼毗后之骨灰洒入水中,与水族众生结缘。 本节以葬礼为中心,简要说明了华夏文化的风俗与思惟,以及佛法对中国文化层面的影响。佛法正理的传入与广弘,开启了中国佛子对生死的真确智慧,在华夏本有的敬天思想之外,中国人开始对佛法贤圣真诚地礼敬、尊崇、祈祷,也将葬礼中法祖祭祖的观念 admin

2022-06-23

   [6]《大智度论》卷22〈释初品〉:【佛不受,作是言:“我为说偈故得此食,我不食也!”婆罗门言:“是食当与谁?”佛言:“我不见天及人能消是食者,汝持去,置少草地、若无虫水中!”即如佛教,持食著无虫水中,水即大沸,烟火俱出,如投大热铁。】《大正藏》册25,页225,中1-5。 [7]《增一阿含经》卷15〈高幢品第24〉:【世尊告曰 admin

2022-06-23

  ”宗杲将建王御赐真赞演成四偈:“生灭不灭,如水中月。不可揽触,妙在甄别。”“常住不住,是真实义。一幅丹青,辉天鉴地。”“圆觉空明,胡来汉现。一点灵光,万化千变。”“随物现处,廓清军宇。不动神情,气蚕项羽。”诗人范成大赋诗《明月堂》:“古业禅窟锁岩扃,拂子崔嵬拄杖横。塔上佛光堂上月,莫言公案不分明。&r admin

2020-07-06

  小沙弥在回家的路途当中,看见许多的蚂蚁众生,被水漂流而载沉载浮命在旦夕,因此生起了慈悲心,将自己身上的袈裟脱下来,就近装了泥土,把泥土倾倒在水中以阻挡流水,然后再将蚂蚁一批一批地移到高处且干燥的地方,让这些蚂蚁众生得以全数存活下来。到了第七天早上小沙弥回到寺院,阿罗汉看到觉得很奇怪,为什么小沙弥会活着回来,因此入定观察小沙弥得以不死的原因,观察的结 admin

2020-07-06

  不管是上根的人念佛,也有大的成就;中根乃至钝根的人,也都能有所成就;甚至我们说许多,在这个现世上面看起来,似乎是带有许多业报罪行的众生,也都有机会——只要他遵循佛的教导,他也有机会往生极乐净土,这中间的道理,究竟是为什么呢?看起来,似乎所有的因缘关系,都错综复杂,难道只有念佛这个法门是这么确定吗?有一个例子就是说,譬如一颗沙子,我们如果把 admin

2020-07-06

  整个重点就在说,修行不要落在常见跟断见这两边;这样的话,不在五欲的境界上追求,不贪求人间的一切名闻利养,也不被天界、欲界天的这些境界、想要生天的这种想法所系缚的话,因为知道有正知见的话,就不会像木头在江水中不断地打转,就没办法进步。自身如果有正确的修行方法,就会逐渐地进入涅槃的境界,所谓涅槃它有一个内涵,它的修行方法就是八正道;八正道它的真正的义理 admin

2020-07-06

  这个鳖被放生了一段时间之后,有一天的夜里,这只鳖——乌龟类的鳖来咬这个菩萨家里的门,这个门就发出奇怪的声音,菩萨就派人去查看,结果发现这个鳖在咬门;菩萨出来看的时候,鳖就跟他讲:我因为受了你的大恩大德,得以保全我的身命,现在没有什么可以报答你,因为我是住在水中的一个众生,我知道这个水的起落,知道最近会有大洪水要来,一定会造成重大的灾害,希 admin

2020-07-06

  四地满心的无我观,名为如水中月,五地的无我观名为变化所成,六地的无我观名为似有非有,七地的无我观就是断尽我执、及我执的大部份习气,证得念念入灭尽定,我执永不现行,我执的习气种子也很少现行。八地的入地心菩萨,由佛传授「引发如来无量妙智三昧」而证得如幻三昧、成就了深妙的《大乘无我观》,从此以后进入于相于土都能自在的境界,此后对于解脱道,永远都是处在无功 admin

2020-06-08

  例如郁头蓝弗,他是佛陀时代一位非常有知名度的外道修行人,他一心想要求生非想非非想天,所以非常精进用功地打坐;他在水边的树林下打坐,每当他觉得自己的定功快要成就的时候就会被惊动,因为水中有鱼的跳跃击水声,树林中有小鸟在那里飞舞鸣叫着;而当我们越想心静的时候,对外面的这些声音就越敏感,所以这让郁头蓝弗无法安然的入定,他心中就生气了,起了瞋恨的恶愿,他想 admin

2020-06-08

  四地满心的无我观,名为如水中月第四地的入地心,他就要检讨:「我接下来要修学什么?」要修学亿法明门——四地无生法忍。这是增上慧学,地地都要学,不断地深细,一直到等觉菩萨为止。这个增上慧学,要地地进修,一直都不断的,直到绝对究竟圆满为止。但是四地有一个观行,他得要观察:三地菩萨修成四禅八定、修成四无量心、五神通,都已具足,又现观法音宣流犹如谷 admin

2020-06-08

  」作这样的观行有个好处:既不会贪着涅盘——不会因为如水中月的无我现观而发觉一切虚幻,便去入涅盘,他也不会因为有这样的神通变化等等功能运作而产生了执着。所以五地菩萨所应修习的一切种智圆满时,最后必须观行:一切诸法——包括自己庄严的意生身及化身、轮宝等——都是犹如幻化、好像是有,其实不是真实有,只是自心如来藏变化所成&mdash admin

2020-06-08

  可是他观察:我的真实的本心在这里,我化现这些化身到处去说法利乐有情,其实都是犹如水中月一样——千江有水千江月。他的每一个化身都像是一个水中月,都不是真正的我。犹如水月观的现观就是这样完成了,就成四地满心了。五地,主修禅定波罗蜜多及一切种智。五地依道种智对十二因缘作粗相观后,便能生起变化所成的境界正受。五地现观一切诸法——包括自己 admin

2020-06-08

水中遇险临见戮,求愿舍报觐弥勒。受学瑜伽微妙理,大愿还来度群生。护法大士传妙义,玄奘八识颂规矩。千年菩提一江渡,自心风月谁能知。 第4集 那烂陀寺会戒贤,慧光再起复圣位。参访胜军唱高义,独领瑜伽第一论。应成自续中观师,难会如来究竟义。会宗论中显妙义,八识至理真佛说。开演唯识第一义,阐明真谛如来藏。大乘缘起阿赖耶,一心八识古今同。 第5集&n 三摩地

2020-04-06

他想了一想:这不是办法!怎么我不会死呢?因此,他第二次就去找大河纵身一跳,不过说来也是奇怪,最后河水硬是把他的身体从没入的河水中,把他给托了上来,所以他也是没死。那他又决定来吃毒药,结果吃了毒药以后身体还是完好的!这样都不会死,让他觉得非常失望。他想:我就是想要一死了之,为什么都达不到这样的心愿呢?因此他又想:那我来违犯官法,被官所处决,那样总该可 admin

2020-02-21

当时尼提听闻以后,就从所坐的石头中不见了,好像入于水中一样,踊身在佛前向佛禀告:波斯匿王今在门外欲见世尊。世尊告诉尼提:你还是从原本来的方式,去呼唤波斯匿王前来。尼提奉命还从石出,唤波斯匿王前去。波斯匿王顶礼问讯向世尊禀白:世尊!刚才那位比丘是哪位大德?为诸天供养、奉侍左右,又能于石出入无碍。世尊告诉波斯匿王说:刚才那位比丘,你想要知道他是谁?他就 admin

2020-02-21

我们常常脑海里面想像到所谓的自由自在,我们通常想像到,第一个能够想像到的对象,就是在天空中自由自在飞翔的鸟儿;其次,我们或许也会看到水中的鱼儿可以很自在地在水里面游来游去,所以我们常常会看到,文学家在描述自由自在洒脱的状况的时候,往往都会比拟作天上飞翔的鸟儿跟水中自由自在游泳的鱼儿。可是,我们这里就不妨我们花点心思想想看,当鸟儿在天空中自在地飞翔的 admin

2020-02-21

人身本珍贵,切莫迷心智,只有不迷进去才是福报啊,只满足于水中月镜中花的人,怎会是真正的智者呢?清醒的挣扎胜过迷醉的平静,就如小本的烦躁强过阿外的安闲;蹒跚学步的王子尊贵于健步如飞的奴仆,就如做事不圆满的学佛人强过做事周到的世间企业家。所以真正福报只有一个标准,即:是否朝着佛菩提道迈进!(摘自网络)在《优婆塞戒经》卷2中世尊开示说:菩萨应该要具足福德 admin

2020-02-21

大臣又回去请问父亲,父亲说:‘这容易!把真檀木投入水中,那么根部一定会往下沉,尾端一定会高举。’就这样来回答天神。天神又以两匹白騲马,它们的形体与颜色都没有差别,又来问说:‘哪一匹是母马?哪一匹是小马?’君臣们仍然没人能够回答。大臣又回去请问父亲,父亲说:‘去拿牧草来喂它们,如果是母马,一定会把牧草推给小马吃。’就这样 admin

2020-02-21

相关搜索
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号