热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  明心  烧纸  成佛之道  五戒  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
世尊就告诉一位比丘,你去到二十亿耳的处所,跟他说:“世尊在叫你。”这个比丘接到佛的指令,就往二十亿耳尊者的地方,并告知“世尊在叫你”。二十亿耳尊者一听到世尊在叫他,当然遵守世尊的法令,直接就到世尊的处所,礼拜世尊后就退住一面,这时候世尊就告诉他说:“你自己独自在静思的时候,是否起了这样的一个念头?在所有世尊的精勤声闻弟子里 admin

2020-02-20

佛陀当初对于我所的管理,我们都听到了这个戒法,或是比丘的行谊等等,我们常听的是三衣一钵,就是三件衣服、一个钵器。透过这种我所的灭除,或是我所不再扩大的情况下,让菩提分法可以增长,让菩提芽种不再被这些所束缚;因为财物本身它终有一天会失去的,而透过布施法反而可以长养,这就是不可思议。如果今天有一只小动物,牠跑到跟前来,来跟你要东西,牠算是非常的可怜,这 admin

2020-02-20

如果这位酒驾者是菩萨的话,众生又如何看待菩萨呢?当然不会有好的印象,也失去了菩萨应有的威仪,菩萨未来又如何度众呢?更何况菩萨饮酒,在戒律上乃是犯戒,不论是五戒、十戒、比丘戒、比丘尼戒或者菩萨戒,都有很严重的果报,不能不慎!又这一件事,对自己及家人都不好,常常在报章杂志上,看见有人喜欢,乃至好赌成瘾,造成债台高筑,家庭破裂等等问题发生。后学曾经亲自处 admin

2020-02-20

佛陀这样子开示,说:【云何一心?如是比丘若行步出入,左右顾视,屈申俯仰,执持衣鉢,受取饮食,左右便利,睡眠觉悟,坐立语默,于一切时,常念一心,不失威仪,是为一心。】(《文殊师利所说摩诃般若波罗蜜经》卷二)像这样子在日常作务中摄心正戒、精进道业的一心,这是属于“事一心”。也就是说,是事修上的一行三昧,或者称为一相三昧,就是以决定心不犹豫、不 admin

2020-02-20

如《佛说无量寿经》卷1中的开示:“尔时,世自在王佛,知其高明,志愿深广,即为法藏比丘而说经言:‘譬如大海,一人斗量,经历劫数尚可穷底,得其妙宝。人有至心,精进求道不止,会当克果,何愿不得。’”意思是说只要以至诚心,一心精勤,积功累德,即使是非常非常广大的愿,终究会有成就的一天。因此我们必须要深信愿力的不可思议力量。同时每位佛子都要依照佛菩萨的教 admin

2020-02-20

 这故事是说:佛世的时候,有一天只洹精舍的比丘们,如同往常一样到城里去托钵;因为还没有到中午的时分,时间还早,就借坐外道的讲堂稍作休息。那么这个讲堂中的外道们正不停地互相诤辩着说:“我讲的才对,你哪懂得什么法?”“你这样空洞无知,哪听得懂我深奥的道理!”他们之间舌枪唇战、互不相让;如果被中伤,就回以更狠毒的话。比丘们听到外道 admin

2020-02-20

……佛呼:善来比丘,他们当下成为沙门,得阿罗汉果。这个事火外道,其实他们在伏除性障上面已经有初步的成就了,所以在佛陀呼善来比丘的时候,就能够即身得阿罗汉果。……所以事火外道自古有之,事火外道都是因为无明所导致的,焚烧纸钱、经咒正是外道邪见的延伸。事火外道其实从以前到现在都已经有了,这其实是众生的盲点。众生为什么会事火,乃至于 admin

2020-02-20

譬如《增壹阿含经》卷17中,世尊告诸比丘:彼云何为苦集谛?所谓集谛者,爱与欲相应,心恒染着,是谓名为苦集谛。意思是说:由于爱与欲,导致众生心恒染着,而不断造作诸业,招集未来的苦果。这里所谓的爱,就是指十二有支中的第八支,也就是受缘爱,爱缘取。贪爱是世间众生最大的敌人,众生由于不明白五阴的虚妄,在六根接触六尘的境界中,产生了种种的贪着,执着色、声、香、 admin

2020-02-20

佛在《杂阿含经》卷一这么开示:【佛告比丘:善哉!善哉!汝今欲知如来所说‘法师’义耶?……佛告比丘:若于色说是生厌、离欲、灭尽、寂静法者,是名‘法师’;若于受、想、行、识,说是生厌、离欲、灭尽、寂静法者,是名‘法师’,是名如来所说‘法师’。】(《杂阿含经》卷一)解释如下:【佛告比丘:说得好啊!说得好 admin

2020-02-20

世尊于二十一日宣说华严之后,到鹿野苑度五比丘;从这时候开始,以十二年的时间,说三藏教四阿含诸经。所谓的三藏教,以四阿含为经藏,以毘尼为律藏,以阿毘昙为论藏,名为三藏教;而四阿含则是指,《长阿含》、《中阿含》、《增壹阿含》和《杂阿含》。这四阿含已经总述了三乘佛法。《长阿含》以四谛、八正、十二因缘法等二乘法为主,兼破六十二种外道见。《中阿含》与《长阿含 admin

2020-02-20

佛陀还详细说明,这些破戒比丘比丘尼将会造作许多的地狱业。因为内容非常的多,这里只举一些比较具有代表性的。比如说:畜养妇女,生儿育女;或者比丘比丘尼相互来交淫;或者毁犯众戒,还接受佛子的信施;或者没有实际的德行,却贪爱信众的四事供养,来当作私人的财物;或者出家不是为了修道,只为了增长世间的贪欲;或者还没有证果,却常诈称自己有阿罗汉或者是其他的果证 admin

2020-02-20

譬如佛世时有一位阿罗汉,叫作牛呞比丘,为什么被称为牛呞比丘呢?因为他的脚长得像牛蹄,舌头比别人长,就好像牛舌一样,可以卷来卷去,每一次用过斋,他的嘴就在那边嚼着、嚼着,呃气又嚼着、嚼着,好像牛在反刍,所以就被称为牛呞比丘,反而他的本名大家都不记得了。他为什么会得到这个果报呢?因为往世嘲笑一个老比丘,老比丘年岁大了,牙齿都掉光了,吃食物时只能用牙龈磨 admin

2020-02-19

只有声闻戒有所谓的舍戒,而且舍的还是声闻戒而不是舍菩萨戒;所以就有比丘比丘尼,舍戒还俗的事相。那么假如菩萨真的是自己舍戒,意思不就是说他不再想要当菩萨了吗?不应该会有这样的事嘛!因为菩萨是尊贵的,因为好不容易自己心得决定发了菩提心而来受菩萨戒,怎么还会有学佛人愿意开倒车的呢?而自失善利,乃至于说是被人家误导而舍戒的。菩萨为什么会是尊贵的?《大般若 admin

2020-02-19

善恶戒都一样,一定要口支与身支具足;在佛法中受戒时,得要礼佛三拜、信顺、归依,然后正受菩萨戒、比丘戒等等,这样才叫作支具足。并且要把戒的内涵,一一说明以后再问:能持否?他得要答:能持!口若不能答,身若不能表示意思,就是支不具足,戒体就不能得,所以佛说:时不具足,支不具足,则不得戒。又譬如钻火,想要钻木取火的人(因为古时候没有打火机、火柴,一般都要用 admin

2020-02-19

但是当他们批评佛教出家人犯戒的时候,我们可以质问他们:你们有没有受比丘戒?有没有受菩萨戒?有没有遵守佛法的戒律?或者你们有没有在传戒法?或者在持戒法呢?大家可以先问他们这一点,一定是要先受了戒以后才能有戒可以犯的,但他们从来都不受戒,连一戒都没有,当然不犯戒,那根本都还在解脱的门外混,哪能跟佛门持戒的人相提并论?问题就在这里:有戒可犯才是佛门的出家 admin

2020-02-19

(《优婆塞戒经》卷七)接下来,我们继续这个问题,也因为以心作根本的缘故,佛又说:【因根本故,说诸比丘犯有二种:一者身犯、二者口犯,无心犯也。】(《优婆塞戒经》卷七)也就是说,诸比丘如果犯罪时总共有两种:一种是身犯,另一种是口犯。大家有没有注意到,这里佛提到无心犯也,也就是说,诸比丘没有心犯罪;从这里也可以很清楚地界定,声闻戒和菩萨戒的不同。比丘们受 admin

2020-02-19

譬如《佛藏经》〈净戒品第五之一〉说:舍利弗!譬如黄门非男非女,破戒比丘亦复如是,不名在家,不名出家,命终之后直入地狱。舍利弗!譬如蝙蝠欲捕鸟时则入穴为鼠,欲捕鼠时则飞空为鸟,而实无有大鸟之用,其身臭秽但乐闇冥。舍利弗!破戒比丘亦复如是,既不入于布萨自恣,亦复不入王者使役,不名白衣、不名出家,如烧尸残木不复中用。如是比丘无有戒品、定品、慧品、解脱品、 admin

2020-02-19

佛就告诉阿难说:你就带着这位老太太,去找这个波阇波提,然后让她度她出家,进入比丘尼僧团。结果这位老太太果然出家不久之后,就证得了阿罗汉道,而且是比丘尼当中善解经义之第一人。这时候,教团当中诸位比丘大家就觉得很奇怪,然后就问佛说:世尊啊!这是什么缘故?为什么这样的一个老太太,是别人的奴婢,可是跟着你出家之后,很快就证得了阿罗汉?佛就解释了,说:过去在 admin

2020-02-19

所以说一切的戒,譬如说这个僧宝他要去受比丘戒、比丘尼戒,乃至要受菩萨戒之前,他一定要先去受三归依戒。所以没有一个僧宝,他是不受三归依戒的,所以一切戒是以三归依戒跟五戒作为前提。所以我们可以看到有一部经叫做《大方便佛报恩经》卷六说:【(优婆离)问曰:若不受三归,得五戒不?若不受三归,得八戒不?若不受三归,得十戒不?若不(受三归),白羯磨得具戒不?(世尊)答曰:一 admin

2020-02-19

他们就示现跟佛同住同行的比丘、乃至于比丘尼等等,乃至于佛世所现的天龙八部,他每位都不是凡夫,都是大菩萨;所以呢,当然越靠近佛果的大菩萨们,就越接近于跟与佛同住,乃至于在佛世的时候担任轨范师、担任教导师、教授师,这在佛世的时候就已经出现了,乃至于作和尚,因为得到上人之法,然后来教导跟他从学的一些佛弟子。所以我们今天所看到的,许多的大阿罗汉他本身就是这种接近于佛地 admin

2020-02-19

相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号