热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  明心  烧纸  成佛之道  五戒  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
我们今天来继续讲一个佛典故事,这是一个微妙比丘尼的故事。当波斯匿王他过世之后,琉璃王继位,当时候搞得民不聊生,因此豪门的妇女,她们发起了出家的念头;总共五百人,她们就决定舍弃贪、瞋、痴,然后舍弃了富贵的夫家,或是舍弃自己的家庭,最后来到佛寺----佛门中来出家了。可是她们虽然想要断除自己的贪瞋痴,却很难作到,于是大家感觉到这样不是办法,于是她们就去找待 admin

2020-02-21

但是虽然我没有办法这个时候让你出家,我也没有办法理解,你为什么如此坚持一定要出家?但是倒有一件事,我是可以成全你的,因为从今以后,你如果想请沙门比丘或婆罗门等等的修行人到家中,我会帮你准备供品,随顺你的需求作种种的供养。优多罗听了以后就心生欢喜,也暂时打消出家的念头,就想说等到妈妈往生以后再来出家,所以就将出家的念头暂时的安住下来、隐藏下来,并时常 admin

2020-02-21

我们给各位再举个例子:当年在天竺古印度,世亲菩萨刚接触到大乘法的时候,他其实是不能信受大乘法的;所以他以小乘出家人的身分,出家比丘的身分,对于大乘法就开始诽谤,他认为大乘法是不对的。我们学佛的人都知道,一旦真正出口或者形诸文字来诽谤了大乘法之后,这个所要承受的业果是非常惨痛的。可是,世亲菩萨后来经过了他的哥哥无著菩萨详细开示之后,终于完全信受了大乘 admin

2020-02-21

佛陀为了令大众生起正信,祂事先就已经知道这个国王会有这样的请求,就让所有的比丘在第二天国王再请求时,各自展现神足通的变化,飞往这个国家如法次第就座。之后佛陀就为国王开示说:当年波斯匿王来供养三宝的时候,你生起的念头是至诚地恭敬随喜赞叹,你起了一个善念说:‘佛好像国王,弟子好像臣下。’因此就种下未来你成为国王的善因,所以登上了王位;可是另外 admin

2020-02-21

如《杂阿含经》卷8言:【尔时世尊告彼比丘:当正观无常。何等法无常?谓眼无常,若色、眼识、眼触,眼触因缘生受,若苦、若乐、不苦不乐,当观无常。耳、鼻、舌、身、意当观无常,若法、意识、意触、意触因缘生受,若苦、若乐、不苦不乐,彼亦无常,比丘!如是知,如是见,次第尽有漏。】(《杂阿含经》卷8)所以必须将十八界、五阴及识阴的心所法,都确实一一观行其无常以后, admin

2020-02-21

《杂阿含经》卷8:【佛告比丘:善哉!善哉!于耳、鼻、舌、身、意触入处,非我、非异我、不相在。作如是如实知见者,不起诸漏,心不染着,以得解脱;是名比丘六触入处已断、已知,断其根本,如截多罗树头;于未来世欲不复生,谓意识法。】(《杂阿含经》卷8)这段经文特别强调,对于意识及其相应法都不想要再出生了,就是断除生死根本的人,如截断了多罗树的树头,使得多罗树的 admin

2020-02-21

今天我们要讲的佛典故事是优婆斯比丘的前世与今生,我们将藉由这个故事,进一步来说明三毒心对于有情三世流转的影响。在两千五百多年前的释迦牟尼佛时代,有一个国家叫作罗阅祇国。在这个国家中,有一个富有的商人,他有两个儿子;兄弟两个人都长大了,富有的商人就将家中的事业,交给两个儿子来经营。而当年轻的哥哥到了要结婚的年龄,他喜欢上了那个国家中一位长者家非常漂亮 admin

2020-02-21

对质的时候,这位微妙比丘尼的前身(前世)就发了毒誓,她的毒誓怎么发呢?如果我有作这档事,让我每一辈子,或是我先生会被毒蛇咬死,让我小孩被水冲走,让我小孩被狼群叼走,而且我会被活埋,而且自己吃自己的小孩,乃至我父母一家大小都因火灾死光光。就这样来诅咒自己。你怎么可以来谤我呢!而且她还自己振振有辞:你怎么可以这样诽谤我呢!不要说每一辈子了,就算是只一辈 admin

2020-02-21

我们今天来继续讲个佛典故事,这是一个微妙比丘尼的故事。当波斯匿王过世之后,琉璃王即位,那时候搞得民不聊生,因此豪门的妇女,她们发起了出家的念头,总共有五百人;她们就决定舍弃贪、瞋、痴,然后舍弃了富贵的夫家,或是舍弃自己的家庭,最后来到佛寺(佛门中)出家了。可是她们虽然想要断除自己的贪、瞋、痴,却很难作到,大家感觉到这样不是办法,于是她们就去找出家比 admin

2020-02-21

这也是微妙比丘尼的故事要告诉我们的。 ------正觉电子报第143期------《三乘菩提之佛典故事》<第010集微妙比丘尼>郭正益老师      admin

2020-02-21

以前有一位比丘尼,她在释迦牟尼佛的时候就证得道果,她就劝勉大家说:我之前就是在迦叶佛的时代曾经出家,但是这一生我是因为那一生出家的功德而成就的;所以我才能够得到这样的果报,能够证果,能够证得这小乘果。可是其他的人,他们想要继续听到底为何要说这个,因为这世间的女子,这个比丘尼跟她们说的时候,她们说:这个戒太难持了!我一定没办法继续精进的。就算受戒的话 admin

2020-02-21

如来是这么开示佛弟子的:【比丘观身如身。比丘者观身诸界:我此身中有地界、水界、火界、风界、空界、识界。犹如屠儿杀牛剥皮,布地于上,分作六段。】(《中阿含经》卷24)六界的六个功能是组成有情生命中,包括物质的色阴与非物质的非色阴(受想行识)等五阴的基础。其中必须特别强调的是,这六界是以识界为中心,由这个识界-本识-也就是阿含经中所说的入胎识----如来藏阿 admin

2020-02-21

金翅鸟也是一样分为此四种生,《起世因本经》卷5〈诸龙金翅鸟品第5〉中说:复次,诸比丘!一切诸龙,有四种生。何等为四?一者卵生、二者胎生、三者湿生、四者化生,如此名为四种生龙。诸比丘!其金翅鸟,亦四种生,所谓卵生、胎生、湿生及以化生,此等名为彼金翅鸟有四种生。龙及金翅鸟虽然都是旁生道的众生,然而因为有较大的福德,所以能够生在摄属于天界的旁生道中,受用比 admin

2020-02-21

我也会指着墙壁上的蜘蛛或其他小昆虫说:他妈妈在哪里?应该是我很黏母亲的缘故才问这种问题吧!所以长大后我就对净土法门也很有兴趣!十九岁开始吃素念佛!当时也想学阿弥陀佛的前身法藏比丘那样,当国王又出家弘法广度众生。后来二十二岁后才来正觉讲堂修学,因为想要开悟明心上品上生往生净土再回来娑婆世界广度众生!现在的我则是决定要继续留在娑婆世界护持正法!护持末法 admin

2020-02-21

对于在家弟子,一样是这样的要求,也就是说,在家弟子不能用这样的方法去作营生;更何况是出家的弟子,更是在比丘律、声闻律里面有严格的规定:不能用这种方式去作这个邪命食,因为这是会增长众生我见的邪见,是佛所不许的!那我们对于这个太岁,也就是日月星辰,刚刚所说的中国的《易经》,对于我们的这个山河大地的这种观察,到底是对还是不对呢?譬如说,从阴阳五行角度去看 admin

2020-02-21

阿含中如何说有本际呢?在《杂阿含经》卷6中说:【尔时世尊告诸比丘:于何所,是事有故何所起?何所系着?何所见我?诸比丘!令彼众生无明所盖、爱系其首,长道驱驰生死轮回、生死流转,不知本际?诸比丘白佛:世尊是法根、法眼、法依,善哉世尊!唯愿哀愍,广说其义。诸比丘闻已,当受奉行。佛告诸比丘:谛听!善思!当为汝说。诸比丘!色有故,是色事起,于色系着,于色见我 admin

2020-02-21

比丘听了佛的开示,请问佛说:我们常常听闻世尊恭敬赞叹父母,以及德高望重的老人。佛告诉众比丘说:不但今天,我在过去无量劫里,一直都是恭敬父母以及德高望重的老人。众比丘请问佛说:世尊!您过去恭敬父母的事迹是如何呢?佛说:很久以前,有一个国家叫作弃老国,在那个国家里,只要有人年老了,就会被驱逐。当时,有一位大臣,他的父亲已经年老了,依照国法规定,应该把 admin

2020-02-21

有一天,佛在舍卫国告诉众比丘说:如果有人想要获得梵天王常住在家里守护家人,那么他只要孝养父母,梵天王就已经常住在他的家里;如果有人想要获得忉利天主帝释(也就是玉皇大帝)常住在家里守护家人,那么他只要孝养父母,忉利天主帝释就已经常住在他的家里;如果有人想要获得一切天神常住在家里护佑家人,那么他只要孝养父母,一切天神就已经常住在他的家里;如果有人想要获 admin

2020-02-21

比丘听了佛的开示,请问佛说:我们常常听闻世尊恭敬赞叹父母,以及德高望重的老人。佛告诉众比丘说:不但今天,我在过去无量劫里,一直都是恭敬父母以及德高望重的老人。众比丘请问佛说:世尊!您过去恭敬父母的事迹是如何呢?佛说:很久以前,有一个国家叫作弃老国,在那个国家里,只要有人年老了,就会被驱逐。当时,有一位大臣,他的父亲已经年老了,依照国法规定,应该把 admin

2020-02-21

《杂宝藏经》卷2记载:有一天,佛在舍卫国告诉众比丘说:如果有人想要获得梵天王常住在家里守护家人,那么他只要孝养父母,梵天王就已经常住在他的家里;如果有人想要获得忉利天主帝释—也就是玉皇大帝—常住在家里守护家人,那么他只要孝养父母,忉利天主帝释就已经常住在他的家里;如果有人想要获得一切天神常住在家里护佑家人,那么他只要孝养父母,一切天神就已 admin

2020-02-21

相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号