热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  明心  烧纸  成佛之道  五戒  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
尊者舍梨子所说如是,彼诸比丘闻尊者舍梨子所说,欢喜奉行。”以上尊者舍梨子所开示八正道之正理,翻译成白话,就很容易明白其内涵。语译如下:“诸贤!如何是苦灭道圣谛呢?所谓苦灭除方法的真实道理,是说正见、正志、正语、正业、正命、正方便、正念、正定八个方法。诸贤!如何是正见?是说圣弟子们想到‘苦就是苦’的时候,熏习就是熏习、息灭就是息灭 admin

2018-07-21

所以声闻菩提修完之后,佛陀还要再跟五比丘,还要跟他们说缘觉法。如果说佛陀只是希望能够教各位解脱生死的话,祂不需要说缘觉法啊!佛陀还会说缘觉法,就是因为可以帮助众生,能够有更好的智慧来了知这个世间,能够最后迈向成佛之道,所以我们可以从五乘的道理可以了解,三乘菩提还有前面的人、天乘,事实上都是佛陀为了要度化众生,最后成就佛道的一个阶梯,所以说一定是先有 admin

2018-07-21

当一位菩萨能够以至诚心发起这样的誓愿,并且如法受持三归依之后,那么就成了佛门四众之一的优婆塞、优婆夷,或者是比丘比丘尼了。有许多人自称为是佛弟子,但是他们除了受持佛教的三归依之外,另外同时也经常祈求其他的许多神明;他们认为有拜有保佑,拜越多的神明就越能够得到神明的保佑,这样子他会觉得比较安心。但这其实就表示,这些人都还是属于民间信仰的层次,因为他 三摩地

2018-07-21

譬如,世尊在《杂阿含经》当中有过这样子的开示:尔时,世尊告诸比丘:有五根,何等为五?谓信根、精进根、念根、定根、慧根。何等为信根?若圣于如来发菩提心所得净信心,是名信根;何等为精进根?于如来发菩提心所起精进方便,是名精进根;何等念根?于如来初发菩提心所起念根;何等为定根?于如来初发菩提心所起三昧,是名定根;何等为慧根?于如来初发菩提心所起智慧,是名 三摩地

2018-07-21

当一位菩萨能够以至诚心发起这样的誓愿,并且如法受持三归依之后,那么就成了佛门四众之一的优婆塞、优婆夷,或者是比丘比丘尼了。有许多人自称为是佛,但是他们除了受持佛教的三归依之外,另外同时也经常祈求其他的许多神明;他们认为有拜有保佑,拜越多的神明就越能够得到神明的保佑,这样子他会觉得比较安心。但这其实就表示,这些人都还是属于民间信仰的层次,因为他们对 三摩地

2018-07-21

佛在《优婆塞戒经》卷六中讲到,【若优婆塞常能出至寺庙僧坊,到已亲近诸比丘等;既亲近已,谘问法味;既问法已,当至心听;听已受持忆念不忘,能分别义;分别义已,转化众生,是名优婆塞自利利他。】您三归五戒之后,如实修行,就会慢慢地逐分去证得解脱果,趣向远离生死过咎、趣向于涅槃安乐。这段就是告诉菩萨们,要有自利利他的行为。所以佛经中说是名优婆塞自利利他。其实 三摩地

2018-07-21

当一位菩萨能够以至诚心发起这样的誓愿,并且如法受持三归依之后,那么就成了佛门四众之一的优婆塞、优婆夷,或者是比丘比丘尼了。在,有许多人自称为是佛,但是他们除了受持佛教的三归依之外,另外同时也经常祈求其他的许多神明;他们认为有拜有保佑,拜越多的神明就越能够得到神明的保佑,这样子他会觉得比较安心。但这其实就表示,这些人都还是属于民间信仰的层次,因为他 三摩地

2018-07-21

当一位菩萨能够以至诚心发起这样的誓愿,并且如法受持三归依之后,那么就成了佛门四众之一的优婆塞、优婆夷,或者是比丘比丘尼了。在,有许多人自称为是佛,但是他们除了受持佛教的三归依之外,另外同时也经常祈求其他的许多神明;他们认为有拜有保佑,拜越多的神明就越能够得到神明的保佑,这样子他会觉得比较安心。但这其实就表示,这些人都还是属于民间信仰的层次,因为他 三摩地

2018-07-21

在十信位中,善财大士初参比丘功德云、第二参比丘海云、第三参比丘善住、第四参良医弥迦、第五参长者解脱、第六参比丘海幢、第七参优婆夷休舍、第八参仙人毗目多罗、第九参婆罗门方便命、第十参童女弥多罗尼。童女弥多罗尼即是大乘法中的出家人,专修童女行。在五十三参中所有的比丘比丘尼,当然也都是大乘法中的出家人(相上有别于童男、童女菩萨,乃现声闻相),不是二乘法 三摩地

2018-07-21

若汝欲得阿难比丘以为夫者。宜应出家学其容饰。答曰。唯然敬承尊教佛言善来便成沙门。鬓发自落。法衣在身。即为说法。示教利喜。所谓施论。戒论。生天之论。欲为不净出要最善。又此欲者。众苦积聚。其味至少。过患甚多。譬如飞蛾。为愚痴故。投身猛焰。而自烧害。凡夫颠倒。妄生染着。为渴爱所逼如逐焰之蛾。是故智者舍而远之。未曾暂起爱乐之想。时比丘尼。闻说是已。心喜悦豫 三摩地

2018-07-21

那个时候世尊正在为无量大众说法,远远地看到了都提子过来了,就告诉比丘:你们有没有见到都提子现在过来啦?大家就回答:有!看见了。世尊就说:如果这一位都提子现在就命终舍报的话,在一瞬间,他就会生到地狱里面去,为什么呢?因为他对我佛陀生起了极大的瞋恚,如果众生对佛陀生起瞋恚,当他身坏命终就会生到恶处,到地狱里面去。于是都提子来到了佛的面前,就质问世尊:沙 三摩地

2018-07-21

因此说至诚心、深心、回向发愿心的发起,对于一般未断我见的凡夫来说,那是不容易的!证悟而有转依成功的人,就比较容易发起;未悟或者悟错的人以及无法转依成功的人,也是不容易发起!我们再来看上品上生,后面的是怎么说:【生彼国时,此人精进勇猛故,阿弥陀佛如来与观世音及大势至、无数化佛、百千比丘声闻大众、无量诸天、七宝宫殿。观世音菩萨执金刚台,与大势至菩萨至行 三摩地

2018-07-21

辨正5、《杂阿含经》卷九,【佛告比丘﹕「眼因缘色,眼识生﹔所以者何?若眼生,一切眼、色因缘故。耳声因缘、鼻香因缘、舌味因缘、意法因缘意识生,所以者何﹖诸所有意识,彼一切皆意法因缘生故。……」】此中佛已具说意识觉知心,包括离念灵知,皆是因于意根(第七识)及法尘相触之因缘而生﹔意识既是有生之法,则必有灭,故于眠熟、闷绝、死亡、入无心定、入灭 三摩地

2018-07-21

《杂阿含经》卷八亦云:佛告比丘:“善哉!善哉!于耳、鼻、舌、身、意触入处,非我、非异我、不相在。作如是如实知见者,不起诸漏,心不染著,以得解脱;是名比丘六触入处已断、已知,断其根本,如断多罗树头;于未来世欲不复生,谓意识法。”此段经文特别强调。对于意识及其相应法,都不想要再出生了,就是断除生死根本的人。如同截断了多罗树的树头,使得多罗树的 三摩地

2018-07-21

其依据的是《六祖坛经》中记载的玄策比丘所说的一句话——“威音王以前即得,威音王以后,无师自悟,尽是天然外道。”其实这是玄策比丘当时的方便语,诸多迷信传承、有名师情结的人,多执著这句话。自参自悟还是有“师”的,他们都是根据佛经,根据善知识的开示,才得以契入的,并非真的是“无师自通”。譬如《六祖坛经》记载的永嘉玄 三摩地

2018-07-21

有很多人弥留的时间拖很长,以前桃园县某佛寺中有一位比丘,人家帮他助念了三天三夜佛号,他就是不愿走;大家轮班助念三天三夜,本来人很多,助念到后来变成两、三个人,各轮两、三个小时,这样拖上三天还是没走成。第三天晚上看看是走不了了,大家就各自回家,不助念了。可是大众刚到家就接到电话说他走了,又赶去助念。这就是心有罣碍走不开,就是不肯认命,就是想要跟生死对 三摩地

2018-07-21

其实还有很多人仍然还在二乘菩提之中:受了菩萨戒,却不以菩萨戒为主要依止,反而把声闻比丘戒、比丘尼戒作为第一依止,菩萨戒只是作为方便用的。法上也一样,总是把二乘解脱道当作佛菩提道的行门。因为他们熏习佛菩提不久,刚发心时又只学到声闻菩提的解脱道,而且是被印顺以错误的声闻菩提说成的佛菩提熏习成功了,所以还没有菩萨性的发起;你若一开始就对他说很胜妙的大乘佛 三摩地

2018-07-21

在十信位中,善财大士初参比丘功德云、第二参比丘海云、第三参比丘善住、第四参良医弥迦、第五参长者解脱、第六参比丘海幢、第七参优婆夷休舍、第八参仙人毗目多罗、第九参婆罗门方便命、第十参童女弥多罗尼。童女弥多罗尼即是大乘法中的出家人,专修童女行。在五十三参中所有的比丘比丘尼,当然也都是大乘法中的出家人(相上有别于童男、童女菩萨,乃现声闻相),不是二乘法 三摩地

2018-07-21

譬如西方极乐世界,就是因为阿弥陀佛在因地的时候,在法藏比丘因地的时候所发的大愿而成就的。所以这个时候,八地菩萨就会发起大愿,而依祂的大愿来作种种修行,来成就祂的佛国净土。之后九地菩萨,还要修祂的四无碍辩,来成就祂的度众的大力,所以成为大力菩萨。九地完成之后,祂再进一步修学,就可以完成十地菩萨的修证,就是大智法云,就是法云地的菩萨;这时候说法完全无有 三摩地

2018-07-21

继而诣雪山中深远处之佛塔,塔中有一老比丘,以《摩诃衍》(大乘法)传法给他。他诵受爱乐,虽知实义,却未得通利。因此开始周游列国,搜集沙门的各种经论,但是此间阎浮提中已遍求不得他真正所要的法,外道论师沙门宗义更皆被他摧伏了。于是他起了憍慢心,一日于静室中,自起一念言:世界法中津途〔编按,津途者,门径之意〕甚多,想要自创教派、自立门户、度化众生。这时,有 三摩地

2018-07-21

相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号