热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  明心  烧纸  成佛之道  五戒  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
尊者阿难,于日晡时从禅定起,与五百比丘俱诣佛所,合掌恭敬,顶礼佛足,却住一面。尔时,世尊即告阿难及诸比丘:我有法要,初中后善,其义微妙,纯一无杂,具足清白梵行之相,所谓入母胎藏修多罗法。应当谛听,善思念之!我今为汝,分别解说。阿难白佛言:唯然!世尊,愿乐欲闻。(入胎因缘)尔时,世尊告阿难言:若有众生欲入胎时,因缘具足,便得受身;若不具足,则不受身。 三摩地

2018-07-22

释迦牟尼佛在王舍城告诫比丘们说:「对于自己的父母,虽只作一点小小的供养,就可以得到无量福报;而如果对父母稍作不孝顺的事,就会得到无量罪过。」比丘们问佛陀说:「罪和福的果报是什么样的情况呢?」佛说:「我记得在过去久远世以前,波罗奈国有位长者的儿子,名字叫作慈童女,父亲很早就过世了,家里的钱财又已用尽,只好靠劳力卖柴维生,每天赚到两钱,全部供奉年老的母 三摩地

2018-07-22

当此之日,一切圣众,或在山间禅定、或得四道果、或在树下经行、或六通自在教化声闻缘觉、或十地菩萨大人,权现比丘,在大众中,皆同一心,受钵和罗饭,具清净戒,圣众之道,其德汪洋。其有供养此等自恣僧者,现世父母、六亲眷属,得出三涂之苦应时解脱,衣食自然;若父母现在者,福乐百年;若七世父母生天,自在化生,入天华光。’时佛敕十方众僧,皆先为施主家咒愿,愿 三摩地

2018-07-22

他们很快地就去见佛陀,舍利弗跟佛陀说明了前后关系后,佛陀就问耶舍:你真的有这样的行为吗?耶舍说:确实如此!对于这件事,佛陀是以非常严厉的态度来开示,佛陀说:耶舍!这是大过失!比丘僧中没有过这样的事,你这个愚痴无明的是第一个开了这个大罪门,在清净没有漏患的地方起了漏患;天魔波旬经常要来找比丘们的过失,都找不到!你帮天魔波旬开了一条可毁坏僧团道路的第一 三摩地

2018-07-22

关于藏六如龟,在佛世时,有这么一个典故:是说有一位比丘,他独自一人在树林中修行,希望能够在道业上有所实证。不过这位比丘,心中的却很浮动,总是随着色、声、香、味、触等等的境界而起伏不定,像是每天托钵所得到的饮食的好坏,还是天气的变化,都会让他的心情受到影响,有时欢喜、有时忧愁,始终没有办法安定下来。这位比丘就像这样子修行了十二年,始终都没有办法得道。 三摩地

2018-07-22

例如在《杂宝藏经》当中有提到,佛陀如何度化贪欲很重的难陀比丘成为阿罗汉的故事。话说难陀比丘出家之后,因为心中仍然贪爱出家前的妻子孙陀利的美貌,而没有办法精进地修学;所以佛陀就用神通力把他带到忉利天,让他看到正在等待他生天的天女,各个天女的美貌都远远超过他的妻子;所以难陀就放下了对孙陀利的贪著,开始努力精勤地持戒修学,一心就为了想要赶快生天,和这些美 三摩地

2018-07-22

我们现见《阿含经》中的记载、大乘经典中的记载,许多比丘比丘尼、优婆塞、优婆夷,他们一样实证禅定,一样发起神通,发起四无量心。2.从出世间法的实证来说,佛教是平等而没有男女差别的。我们先从禅定的实证来说,一般众生要成就出世间法的实证,只要能够如法如理的教导实践,同样未来实证佛法中的出世间法内容一样也是平等;并不会因为有男女的差别相,而有不平等的情形发 三摩地

2018-07-22

为当来过去今现在比丘尼。布说其要使奉持之。行如是法者。疾令人得道。佛言。女人八十四态者。迷惑于人使不得道。(----《大爱道比丘尼经》)一、虚荣好饰类01、摩眉态——女人喜画眉眼,来妆饰自己。02、梳头态——女人喜梳头,拨弄额前头发。03、脂粉态——女人喜敷抹脂粉来迷惑丈夫。04、细视态——女人喜学作态,眯着眼看人。05、 三摩地

2018-07-22

】(《法句经》卷一)关于藏六如龟,在佛世时,有这么一个典故:是说有一位比丘,他独自一人在树林中修行,希望能够在道业上有所实证。不过这位比丘,心中的却很浮动,总是随着色、声、香、味、触等等的境界而起伏不定,像是每天托钵所得到的饮食的好坏,还是天气的变化,都会让他的心情受到影响,有时欢喜、有时忧愁,始终没有办法安定下来。这位比丘就像这样子修行了十二年, 三摩地

2018-07-22

我也会指着墙壁上的蜘蛛或其他小昆虫说:「他妈妈在哪里?」应该是我很黏母亲的缘故才问这种问题吧!所以长大后我就对净土法门也很有兴趣!十九岁开始吃素念佛!当时也想学阿弥陀佛的前身法藏比丘那样,当国王又出家弘法广度众生。后来二十二岁后才来正觉讲堂修学,因为想要开悟明心上品上生往生净土再回来娑婆世界广度众生!现在的我则是决定要继续留在娑婆世界护持正法!护持 三摩地

2018-07-22

也就是说在大乘佛法里面,事实上所谓的大乘僧团它是有四种大众;也就是说有比丘比丘尼,也有优婆塞、优婆夷。这比丘比丘尼、优婆塞、优婆夷他们是彼此平等的并没有什么差别,在果证上没有丝毫的差别;可是在声闻法里面有所差别,因为声闻法它是以出家求入解脱、急求解脱为主的,那急求解脱最好的方式当然就是出家;所以在声闻法里面出家的这个比丘比丘尼他的地位一定是高 三摩地

2018-07-22

又彼比丘。知业果报。次复观察合大地狱十六别处。何等十六。一名大量受苦恼处。二名割刳处。三名脉脉断处。四名恶见处。五名团处。六名多苦恼处。七名忍苦处。八名朱诛朱诛处。九名何何奚处。十名泪火出处。十一名一切根灭处。十二名无彼岸受苦处。十三名钵头摩处。十四名大钵头摩处。十五名火盆处。十六名铁火末处。合大地狱。有如是等十六别处。众生何业生于彼处。彼比丘。思 三摩地

2018-07-22

71,a16-19)而证悟的菩萨就转依如来藏,也观察对方不论是男女老少、美丑,都是平等的如来藏,证悟菩萨可以如实现观,如此对男女相也不会有强烈的执取或强烈的分别!而我们应该不要自命清高,好像对异性都很排斥,如此会失去很多摄受佛土的机会!应该也要适度有礼貌的微笑或回应,这样不仅摄受佛土,也不贪美色!因为我们知道那都是如来藏出生的,而且本身也是不淨的色身,是活动 三摩地

2018-07-22

刚好前面有一口古井,一位女子正在那儿打水,阿难走到井边,这名女子抬起头看见这位出家人,眼前一亮,心中发出赞叹:"多么庄严的比丘啊!"一念之间,她心里生起强烈的爱念。这名女子名叫摩登伽女,属首陀罗种姓。依据印度的传统,首陀罗种姓的人为四种姓4中最下阶级贱民,以清扫街路为业,他们既无权诵经、祭祀,不能与四种姓中的其余三个种姓交往,甚至不可以直接将水、饭食 三摩地

2018-07-22

世尊在《杂阿含经》中开示:尔时,世尊告诸比丘:有四食资益众生,令得住世摄受长养。何等为四?一者抟食,二者触食,三意思食,四者识食。而众生恋爱的感觉不离触食、思食、识食。简单讲,抟食就是通常所说的吃食物,以此来滋养身体,而后三种食,是滋养我们的心灵。眼睛看见美丽的面容,而心生愉悦。因为能看,不断的看,这个不断生起看的过程就是识食,而眼光接触美丽容颜的 三摩地

2018-07-22

如是之人我今不听在比丘中。云何。譬如愚人与通。而彼巧作种种谄媚现亲。悉夺是人所有钱财。钱财既尽便复驱逐。爱之亦复如是。愚人无智与之交通。而是爱女夺其所有一切善法。善法既尽驱逐令堕三恶道中。唯除菩萨。是名。7、《瑜伽师地论》二十二卷四页云:云何名为所行?谓诸苾刍,略有五种非所行处。何等为五?一、唱令家,二、家,三、酤酒家,四、国王家,五、旃荼罗羯耻那 三摩地

2018-07-22

这就是佛的中,女众中神通第一的莲花色比丘尼。肥胖也是很困扰很人的问题。佛经中有佛劝波斯匿王减肥的记载。人当自系念,每食知节量;是则诸受薄,安消而保寿。减肥方法都是枝节,适当地节制饮食才是根本。 (原标题:佛教:美容与去体味妙法) 三摩地

2018-07-22

经中讲:【(一时)佛(在舍卫国,)告诸比丘言:若有人欲得梵天王在家中者,能孝养父母,梵天即在家中。欲使帝释在家中者,能孝养父母,即是帝释在家中。欲得一切天神在家中者,但供养父母,当知一切天神已在家中。但能供养父母,便为和上已在家中。欲得阿阇梨在家中者,但供养父母,即是阿阇梨在其家中。若欲供养诸贤圣及佛,若供养父母,诸贤圣及佛即在家中。】(《杂宝藏经 三摩地

2018-07-22

信受之后就不管佛陀怎么说,也不管法界里面这个律则的运作是如何——也就是他们也不管因果的律则,不管因果的道理;乃至于对佛教里面的三宝其中的僧宝,他是要受比丘戒、比丘尼戒等等的这个戒律之中,都不可以有这个淫欲的,可是他们是要超越这个,所以他们是要实修双身法。而这个双身法跟比丘戒、比丘尼戒的这个不淫戒是相违背的,他们一样要违背它,而说是超越它。 三摩地

2018-07-22

唯除一比丘阿难也。佛告舍利弗。过去久远世。于罗阅只大城中。时谷贵饥馑。人皆舍取白骨。打煮饮汁。掘百草根。以续微命。以一升金。贸一升谷。尔时罗阅只。有大村数百家。名曰吱(九支反)越。村东不远。有池。名曰多鱼。吱越村人。将妻子诣多鱼池。止于池边。捕鱼食之。时捕鱼人。采鱼著岸上。在陆而跳。我尔时为小儿。年适四岁。见鱼跳而喜。时池中有两种鱼。一种名[麸-夫+孚] 三摩地

2018-07-22

相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号