热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  明心  烧纸  成佛之道  五戒  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
《中阿含经》卷39:【尔时,世尊告比丘曰:婆私咤!有时此世皆悉败坏。此世坏时,若有众生生晃昱天,彼于其中妙色意生,一切支节诸根具足,以喜为食,自身光明,升于虚空,净色久住。】(《中阿含经》卷39)佛陀告诉梵志婆私咤说,在这个世界整个败坏的时候,也就是说我们的欲界损坏;欲界损坏的时候,欲界的人间乃至畜生道有情、饿鬼、地狱全部都灭尽;乃至欲界天,六欲天它也 三摩地

2018-07-22

那对于在家,一样是这样子的要求,也就是说,在家你不能用这样子的方法去作营生;更何况是出家的,更是在比丘律里面、在声闻律里面有严格的规定,你不能用这种方式去作这个邪命食,因为这个是会增长众生我见的邪见,所以佛所不许的。那我们对这个太岁,也就是说日月星辰,刚刚所说的《易经》,中国的《易经》对于我们的这个山河大地的这样子的一个观察,其实是对还是不对呢?譬 三摩地

2018-07-22

佛在这个时候为这另外的两个迦叶授这个出家戒,所以说佛呼善来比丘,在这个时候他们当下成为沙门,得阿罗汉果。这个事火外道其实他们在伏除性障上面已经有初步的成就了,所以在佛陀呼善来比丘的时候,就能够即身得阿罗汉果。所以在这边这个《阿含经》里面说:优楼频螺迦叶以偈答曰:‘我先事火时,贪嗜于美味;及以五欲色,此皆是垢秽,以是故弃舍,事火祠火法。’也 三摩地

2018-07-22

佛有规定:所有比丘都要带一个漉水囊,现在叫做滤水囊;比丘到了野外喝水时,水一定要先滤过。以前的人胃肠健康,有虫无虫都照喝,把水中的细虫喝下去也变成营养了,现在的人喝下去就会拉肚子。以前的人,喝生水是很平常的,比丘二众在外,喝生水也很平常,所以要带滤水囊,用那个布囊先把水滤过才可以喝。为什么要过滤?因为水里面有小虫嘛!你如果把小虫吃掉,那就是杀生嘛! 三摩地

2018-07-22

136.供养持戒比丘得万倍福报。137.供养法师,流通大乘经,宣讲如来秘密法藏,使大众开心眼,得无量福报。138.供养菩萨诸佛,福报无尽。139.供养父母或布施病人,也得无尽福报。140.今生帮众僧洗浴,来生面目端正,众人敬仰。141.今生喜欢赞叹读通经法人,来生音声优雅美妙,令人听到心生欢喜。142.今生喜欢持戒,来生身相端正。143.今生造井供人水,种道树给人遮荫,来 三摩地

2018-07-22

比丘当知。或有是时。水灭地复还生。是时。地上自然有地肥。极为香美。胜于甘露。欲知彼地肥气味。犹如甜蒲桃酒。比丘当知。或有此时。光音天自相谓言。我等欲至阎浮提。观看彼地形还复之时。光音天子来下世间。见地上有此地肥。便以指尝着口中而取食之。是时。天子食地肥多者。转无威神。又无光明。身体遂重而生骨肉。即失神足。不复能飞。又彼天子食地肥少。身体不重。亦复不 三摩地

2018-07-22

佛告诸比丘。何以知愚人不知。布施有十因缘。何等为十。愚人布施不知为尊自用所与者得善。愚人不至心施与人也。愚人既施与人与时不敬重。不自手与。传教人与施。人不欲望其福。不即得其福者。自用忘其福。愚人施与佛辟支佛阿罗汉。不能自知其福大。愚人施与。不信佛辟支佛阿罗汉阿那含斯陀含须陀洹。皆用为弃损。无有后生。愚人施与。欲但得名字。欲使人称誉。是为愚人布施。佛 三摩地

2018-07-22

当一位菩萨能够以至诚心发起这样的誓愿,并且如法受持三归依之后,那么就成了佛门四众之一的优婆塞、优婆夷,或者是比丘比丘尼了。有许多人自称为是佛,但是他们除了受持佛教的三归依之外,另外同时也经常祈求其他的许多神明;他们认为有拜有保佑,拜越多的神明就越能够得到神明的保佑,这样子他会觉得比较安心。但这其实就表示,这些人都还是属于民间信仰的层次,因为他们对 三摩地

2018-07-22

世尊于二十一日宣说华严之后,到鹿野苑度五比丘;从这时候开始,以十二年的时间,说三藏教四阿含诸经。所谓的三藏教,以四阿含为经藏,以毘尼为律藏,以阿毘昙为论藏,名为三藏教;而四阿含则是指,《长阿含》、《中阿含》、《增壹阿含》和《杂阿含》。这四阿含已经总述了三乘佛法。《长阿含》以四谛、八正、十二因缘法等二乘法为主,兼破六十二种外道见。《中阿含》与《长阿含 三摩地

2018-07-22

譬如在《长阿含经》卷1中开示:【比丘!当知诸佛常法:毗婆尸菩萨从兜率天降神母胎,从右胁入,正念不乱。当于尔时,地为震动,放大光明,普照世界。诸佛常法:毗婆尸菩萨当其生时,从右胁出,专念不乱。从右胁出,堕地行七步,无人扶侍,遍观四方,举手而言:天上天下唯我为尊,要度众生生老病死。此是常法。】这里面开示,从释迦世尊开始往前,七佛中的第一尊佛就是毗婆尸佛 三摩地

2018-07-22

在《增壹阿含经》跟《法句经》里面都提到过他,说到:佛在舍卫国的时候,有一位比丘叫作周利盘特,他是到了年老才出家,智慧非常的闇塞;于是佛就叫五百位阿罗汉,轮流的去教导周利盘特。但是三年过去了,盘特连一句偈也背不起来,所以整个舍卫国里面,大家都晓得盘特的愚笨。盘特的哥哥也在僧团中出家,有一次哥哥就骂盘特,你再这样子愚昧,连戒的内容都背不起来,不如还俗回 三摩地

2018-07-22

《起世因本经》卷7〈三十三天品第8〉:诸比丘!诸天别有十种之法。何等为十?诸比丘!一、诸天行来去无边;二、诸天行来去无碍;三、诸天行无有迟疾;四、诸天行脚无踪迹;五、诸天身无患疲乏;六、诸天身有形无影;七、诸天无大小便;八、诸天身无有涕唾;九、诸天身清净微妙,无有脂髓皮肉及血筋骨脉等;十、诸天身欲现长短青黄赤白大小麤细,随意悉能,并皆端正,可喜殊绝, 三摩地

2018-07-22

佛陀就赞叹他们求法的心以及发心,并且说:善来,比丘!所以这些外道师徒立刻就现了清净的比丘相,跟著佛陀修学,没有多久他们也证得阿罗汉果;这时候在旁边一起听的人,也都能够领悟了佛法大意,而能够得到眼藏。但是在这个地方,我们继续稍微来了解一下,我们看到佛陀在讲到说什么是真吉祥呢,我们可以看到真吉祥不是在攀缘世俗的这些事,或者是六尘诸法。我们看到有许多的宗 三摩地

2018-07-22

时,有众多比丘亦入王舍城乞食,闻有传说:阿支罗迦叶从世尊闻法,辞去不久,为牛所触杀;于命终时,诸根清净,颜色鲜白。诸比丘乞食已,还出,举衣钵,洗足,诣世尊所,稽首礼足,退坐一面,白佛言:世尊!我今晨朝众多比丘入城乞食,闻阿支罗迦叶从世尊闻法、律,辞去不久,为护犊,牛所触杀。于命终时,诸根清净,颜色鲜白。世尊!彼生何处?何处受生?彼何所得?佛告诸比丘 三摩地

2018-07-22

许多比丘看见了小沙弥所施展的神通变化,都赞叹不已,就向佛禀白说:世尊!须曼那沙弥过去世造了什么样的福业,可以出生在巨富长者家里,出生时身体裹著须曼那衣,出家不久又证得了阿罗汉果?佛告诉众比丘说:你们仔细听,我为你们分别解说。在过去九十一劫的波罗奈国,有一尊佛出世,名号为毘婆尸佛,当祂化度后就示现般涅槃,当时有一位国王叫作梵摩达多,他收集了毘婆尸佛的 三摩地

2018-07-22

当佛回到人间之后,在鹿野苑找回了曾经跟随祂的五比丘,开始为他们说法,也建立了最早的僧团,然后僧团就越来越壮大。在十二年间,这一段时间佛陀为僧团说《阿含经》、《法句经》,主要说的就是二乘的教法,说四圣谛、说十二因缘,这叫作藏教,也就是初转法轮。阿弥陀佛!-----《三乘菩提之入门起信(一)第001集起信论导读(一)》余正伟老师(原标题:达摩祖师为神光安了哪颗 三摩地

2018-07-22

如经云:‘比丘入灭尽定者。想及知灭。比丘入无想定者。想知不灭。’(《中阿含经》)‘此无想心定是有为而所思维。’(《中部阿含经》)无想定,尚有‘念无想界’之一想一念。如经云:‘有二因二缘住无想定。云何为二。一者不念一切想,二者念无想界。’(《中阿含经》)(网名悲智者所著《悲智破斥邪师萧平实邪见魔说专集》)悲智他所 三摩地

2018-07-22

有惭有愧是善法,不是恶法;无惭也无愧,那才叫恶法,可是诬谤阿赖耶识心体是生灭法的人,现在知道自己是妄谤了,却仍然不肯公开的承认,也不愿公开宣布以后不再诽谤阿赖耶识,这就成为无惭也无愧了!也有一些人自称是惭愧比丘,既然是有惭有愧的人,为什么已经知道自己是妄谤了,为何还不肯认错?为何知错而又不改?怎能自称为惭愧比丘?所以惭愧沙门、惭愧居士、惭愧比丘都一 三摩地

2018-07-22

【若优婆塞常能出至寺庙僧坊,到已亲近诸比丘等;既亲近已,谘问法味;既问法已,当至心听;听已受持忆念不忘,能分别义;分别义已,转化众生,是名优婆塞自利利他。】(《优婆塞戒经》卷六)延续了我们之前所说的,您三归五戒之后,如实的四种修,慢慢地逐分去证得解脱果,趣向远离生死过咎、趣向于涅槃安乐。这段经文就是告诉我们继续下来的话,我们要有自利利他的行为,所以 三摩地

2018-07-22

菩萨观此覆藏,犹如顶戴高山之重而覆于巨海之深;今观现时妄执藏密应成中观见之出家比丘尼,不思依正理作法义辨正,而宁以黑头诉状蛮缠,全不遵世尊所制出家戒律,以比丘尼身而于官府行诉讼者,干犯僧残重罪;又一而再、再而三对上地菩萨及上座长老提讼,故已成波罗夷罪,已失比丘尼戒体,已成贼住比丘尼,此即是讼习交諠之明证。于此十习因之后,佛又开示六交报的内涵,于《楞 三摩地

2018-07-22

相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号