热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  明心  烧纸  成佛之道  五戒  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
在《圣善住意天子所问经》中,记载了文殊师利菩萨回答善住意天子提问——什么样的出家比丘可以称为禅师的时候,文殊师利菩萨这样子开示说:【天子!此禅师者,于一切法一行思量,所谓不生;若如是知,得言禅师,乃至无有少法可取,得言禅师。不取何法?所谓不取此世、彼世,不取三界,至一切法悉皆不取,谓一切法悉无众生,如是不取,得言禅师。天子!若彼禅师,无少 三摩地

2018-07-22

《杂阿含经》卷一中:【佛告比丘:善哉!善哉!汝今欲知如来所说‘法师’义耶?佛告比丘:若于色,说是生厌、离欲、灭尽、寂静法者,是名‘法师’。若于受、想、行、识,说是生厌、离欲、灭尽、寂静法者,是名‘法师’。是名如来所说‘法师’。】(《杂阿含经》卷一)中佛陀很清楚的告诉我们,什么是法师的真实义。就是对于众生五阴中 三摩地

2018-07-22

像《增壹阿含经》卷十一有一段经文这样子记载:【世尊告诸比丘:“教二人作善,不可得报恩。云何为二?所谓父、母也。若复,比丘!有人以父着左肩上,以母着右肩上,至千万岁,衣被、饭食、床蓐卧具、病瘦医药;即于肩上放于屎溺,犹不能得报恩。比丘当知:父母恩重,抱之、育之,随时将护,不失时节,得见日月。以此方便,知此恩难报。是故,诸比丘!当供养父母,常当孝 三摩地

2018-07-22

天人师是说,佛陀祂不只是能够为比丘比丘尼、优婆塞、优婆夷这佛门的四众来说法,为四众之师;所有的天上、人间、魔王外道,欲界、色界的释梵天龙,也都归命于佛陀而依教奉行,都是佛陀的,因此就称佛陀为天人师。那佛呢?就如同佛陀在经中祂自己这样子说,祂说:世所知者,我能了知;世所观者,我亦能观;所得灭者,我亦得灭。我具一切智,一切了知。我从无数劫种种修行,远 三摩地

2018-07-22

而甚至最有名的崇拜学术就是,出家当比丘结果崇拜学术来诽谤佛法,接受十方的供养却诽谤佛法,造书立论说阿弥陀佛是太阳神的崇拜;这样诽谤净土圣教的行为,其实也是偶像崇拜,迷信于学术的一个结果。所以,这样的人在经典当中说这种人叫作狮子身中虫,是一种迷信的偶像崇拜。这是远离佛法的真修实证,也是众生常常看见的表相。另外一种偶像崇拜是什么呢?譬如对僧衣产生了迷信 三摩地

2018-07-22

我们给各位举的例子就是,当年在天竺在古印度,那个时候世亲菩萨刚接触到大乘法的时候,他其实是不能信受大乘法的;所以他以小乘出家人的身分,出家比丘的身分,对于大乘法就开始诽谤,他认为大乘法是不对的。我们学佛的人都知道说,一旦真正出口或者形诸文字来诽谤了大乘法之后,这个所要承受的业果是非常惨痛的业果的。可是,世亲菩萨后来经过了他的哥哥无着菩萨详细开示之后 三摩地

2018-07-22

我们给各位举的例子就是,当年在天竺在古印度,那个时候世亲菩萨刚接触到大乘法的时候,他其实是不能信受大乘法的;所以他以小乘出家人的身分,出家比丘的身分,对于大乘法就开始诽谤,他认为大乘法是不对的。我们学佛的人都知道说,一旦真正出口或者形诸文字来诽谤了大乘法之后,这个所要承受的业果是非常惨痛的业果的。可是,世亲菩萨后来经过了他的哥哥无着菩萨详细开示之后 三摩地

2018-07-22

另外就是说,我们再给大家举一个,就是在《长阿含》的《经》里面,佛陀也告诉比丘说:比丘啊,如果你听到了有哪一个比丘,说了怎么样的法之后,你不要一下子就把他全然不信,也不应该全然的就把他的说法丢弃;应该是听了这个说法之后,应该是怎么样呢?当于诸经推其虚实,依律、依法究其本末。这个意思就是说,当你听了这个说法之后,回头来自己应该要根据佛陀所说的这些道理, 三摩地

2018-07-22

世尊就说,祂有一段时间跟善星比丘都住在王舍城。当时这个城中有一个外道名叫苦得,他经常跟人说众生烦恼无因无缘,众生解脱亦无因缘,他经常这样子说。那个善星比丘有一次就跟世尊讲说:世间如果有阿罗汉的话,这个苦得就是最上等的阿罗汉。世尊听了以后,就告诉这个善星说:苦得这个外道啊!苦得是个外道,他并不是阿罗汉,他不了解什么叫作阿罗汉道。这个善星就对世尊这样说 三摩地

2018-07-22

我曾在一个佛学院旁听,就听到一位年轻的比丘尼举手问教授:我出家是希望能够解脱三界,是为了要知道如何成就佛道,我为什么要学康德哲学?我为什么要学哲学和佛法的关系?我为什么要学儒学和佛法的关系?我为什么要学佛教的演变史?我为什么要学佛教双身法的内涵?教授没有正答,就问她:那你为什么来上课啊?比丘尼说:是院长规定的。教授就说:那你应该去问你的院长。这位教 三摩地

2018-07-22

童子、童女,是大乘法中的两种出家人,譬如文殊童子、普贤童子、迦叶童女;大乘法中还有另外两种出家人,是比丘比丘尼,这就是大乘法中的四种出家人。再加上在家人,大乘法中就有五众;而在家人又有男女性别的差异,这就有六众了;为了出家的缘故,当然也会有沙弥„„等众。但是,在善财大士的五十三参里面,大乘法中的童子、童女、比丘比丘尼,全部都有。我们就 三摩地

2018-07-22

佛就告诉阿难说:你就带着这位老太太,去找这个波阇波提,然后让她度她出家,进入比丘尼僧团。结果这位老太太果然出家不久之后,就证得了阿罗汉道,而且是比丘尼当中善解经义之第一人。这时候,教团当中诸位比丘大家就觉得很奇怪,然后就问佛说:世尊啊!这是什么缘故?为什么这样的一个老太太,是别人的奴婢,可是跟着你出家之后,很快就证得了阿罗汉?佛就解释了,说:过去在 三摩地

2018-07-22

而我们来看到每一尊如来,祂们在过去生,从无始以来,祂们常常在恶道中轮转,甚至造了许许多多的恶业,即使是本师释迦牟尼佛,祂以前作为达摩比丘,已经出家了,作为一位法师,祂还是来毁谤他人,所以经过毁谤这样的业行,就让祂得到不可爱乐的这个恶报的痛苦;乃至于文殊师利菩萨—他是诸佛之师,因为他后来发愿,每一尊佛成就,都必须要在因地的时候,经过他的教导,所 三摩地

2018-07-22

举例来讲,我们简单地来说:五戒里头乃至比丘戒里面,有不捉持金银戒,有所谓的不与取戒,这就是要我们戒除对于不属于自己财物的贪爱。对于财,我们必须要慢慢地减损对它的攀缘、执着,乃至五戒里面有邪淫戒,比丘比丘尼里面相关于邪淫的部分,乃至于出家人也没有正淫,出家人所有的淫,都是归于这一个邪淫戒,是断头罪的。不贪色才能够遵守这个邪淫戒,那财色名食睡,您不能 三摩地

2018-07-22

在戒律上,不论是五戒、十戒、比丘戒、比丘尼戒、菩萨戒等,一向都是反对自杀与杀生的,所以佛教是反对自杀与杀生的。譬如,佛在《大般涅槃经》曾开示:“众生佛性住五阴中,若坏五阴,名曰杀生;若有杀生,即堕恶趣。”(《大般涅槃经》卷七)佛已经很清楚开示,如果将众生的五阴身灭掉,就算是杀生。所以,不论是自杀与杀生,都是犯了杀罪,果报不轻,不能不慎。这 三摩地

2018-07-22

例如阿含中的记载,某比丘有过失时,诸阿罗汉都会先要求某比丘改过;如果仍不改过,诸阿罗汉都会直接向佛禀告;佛就会立即召唤某比丘前来询问,要求他改过,并随即制定一项戒律。所以闻说或见到某人有过失时,应该立即当面询问清楚,并要求他改过,而不是去向别人宣说某人有过失,也不该向他人说出过失的内容了,但却不肯向某人当面说其过失、要求改正;这样的作法正是典型的「 三摩地

2018-07-22

假如来函所述之第一位众生,指的是出生于某一器世间之第一位众生,则可以方便称为第一位众生,如《佛说长阿含第四分世记经世本缘品第12》:【佛告比丘:火灾过已,此世天地还欲成时,有余众生福尽、行尽、命尽,于光音天命终,生空梵处,于彼生染着心,爱乐彼处,愿余众生共生彼处;发此念已,有余众生福、行、命尽,于光音天身坏命终,生空梵处。时,先生梵天即自念言:&lsquo 三摩地

2018-07-22

过去有一位比丘,每天早起晚睡,认真修学,他以回忆过去俗世生活的不实,以及憧憬未来可能可以证得的圣果,当作是他修道的动力;可是一年又一年的过去了,他仍然没有证果。他心想:不如归去,回家做个凡夫就算了吧!当他正在犹豫的时候,山中的树神听到了他的声音,于是树神化现为一位美丽的比丘尼,穿戴艳丽的衣服与珠宝,走到比丘的面前。比丘看到了以后就说:这位道兄,您是 三摩地

2018-07-22

提婆达多在地狱可权说是「事实」,可是一般人根本不知道他在地狱做什么,经典说的很清楚:他在地狱中「享受」三禅之乐;没有学过佛或是学佛不清楚的人,根本不知道什么是叫做三禅,更别说是三禅之乐,虽然无始以来无有一位有情不曾证得四禅者,但是胎昧现前,如何知道三禅之乐?简而言之,三禅之乐是三界中的最快乐之乐,经典说,难以舍离!所以想一想:提婆达多不是出佛身血, 三摩地

2018-07-22

世尊怜愍周利盘特伽是如此的愚痴,于是教他安居下来,不要到处走动攀缘,也不要再背诵受持经句了,每天为比丘们擦拭鞋子,众比丘也每天教导他我拂尘,我除垢的句子。从早到晚,周利盘特伽都不休息。就这样子每天实行,使得愚路比丘每天都精勤持诵这两句法,终于能把这两句都记住了。愚路比丘每天这样不断的累积功德,从来都不休息,往世吝法的业障终于消灭了。那一天就在夜后分 三摩地

2018-07-22

相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号