热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  明心  烧纸  成佛之道  五戒  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
是谓,比丘!名为贤圣八关斋法。】佛在经中为我们开示:八关斋戒的内容就是受持了以下这八个法。第一个就是不杀生、第二个是不偷盗、第三是不淫、第四是不妄语、第五是不饮酒、第六是不过时食,也就是过午不食、第七是不处高广之床,这里的高广之床,是指古时候国王等人他们所坐卧的,用来接见宾客或臣下,以显示他们的尊贵,这类离地很高又很大的床座、第八是远离作倡伎乐香华 三摩地

2018-07-22

世尊怜愍周利盘特伽是如此的愚痴,于是教他安居下来,不要到处走动攀缘,也不要再背诵受持经句了,每天为比丘们擦拭鞋子,众比丘也每天教导他我拂尘,我除垢的句子。从早到晚,周利盘特伽都不休息。就这样子每天实行,使得愚路比丘每天都精勤持诵这两句法,终于能把这两句都记住了。愚路比丘每天这样不断的累积功德,从来都不休息,往世吝法的业障终于消灭了。那一天就在夜后分 三摩地

2018-07-22

譬如:佛教寺院中的沙弥尼、比丘尼以及近住优婆夷等,都是生活在寺院里头,每天与经像、法物为伴的女性修行人,从来不曾见到有人因为是生理期间,而发生所谓冲克的问题。因此,女性信众在生理期间仍然可以进入寺院,从事上香、礼佛、诵经、打坐等各项修行活动。问题六、家中设立佛堂,是否一定要供奉华严三圣像或西方三圣像?有什么样的仪轨必须要遵行呢?答:供奉华严三圣像或 三摩地

2018-07-22

所以,佛陀并不是要大家放弃目前生活上的享受,而是在这个过程中,避免贪着,以至于不合乎世间的法律和道德,甚至不合乎比丘比丘尼、在家修行人所受的五戒,或是在家出家共同受的菩萨戒。佛陀广开这个教门,并没有说不持戒清净就不能往生极乐净土。所以佛施设了种种方便,哪怕你生活上起了污秽贪恼,在种种贪爱之中,还是可以十念往生。甚至极恶众生,可能犯了地狱业,佛陀还 三摩地

2018-07-22

如果说突变是一个法界的根本,请问能够履行突变,执行突变,让这个突变产生的法是什么呢?对于因果也是一样,断灭见的人,因为不承认有常住法,认为佛法就是语言文字,透过这样的思惟,甚至认为小乘法就是究竟的;可是小乘法从来没有这样说,他们认为阿罗汉灭后还是有存在的有,焰摩迦比丘当初就被斥责过,不可以认为阿罗汉灭后什么都不存在。接下来,如果必须有一个因,跟过去 三摩地

2018-07-22

对于佛教来说将来会遇到什么事呢?佛陀说,在末法时期会有魔王的子孙,到佛教的寺院来出家,而且有的寺院不守戒律;虽然身穿袈裟,可是佛陀说这样的比丘都是不清净的,他们并没有真正持守出家的法。佛在经典里用了魔比丘这个词,就是魔王让他们鬼迷心窍、魔迷心窍,产生种种不清净想,认为可以把这不清净法也带入到佛门来。然后这些人除了不守戒律以外,甚至很大胆地说那些法就 三摩地

2018-07-22

佛经记载有位比丘,产生了一个恶邪见。他说:我一生这个六识,或是这个意识,可以到未来世,因为祂就是轮回的根本,所以祂可以去到后世,祂可以继续绵延不断。这样的见解遭到佛陀的斥责,佛陀甚至用了两次你这位愚痴人来告诉他:你所主张的心识,到底是哪一种心识呢?你所主张的心识,就是能够看、能够闻、能够见闻觉知、能够说话的?这样的心识不是我所说的可以到后世的心识。 三摩地

2018-07-22

如果发现自己没有办法扛动水缸,就用手跟另外一位比丘打招呼——请注意不是讲话聊天,比丘之间在修行的时候,彼此沟通就只有手势,用手招另外一个比丘——于是两个人就默默的共同抬着这个水缸到河边打水,再把水缸抬回来。各不相语,彼此不说话,不聊天,不攀缘;各不相问,彼此不会问你刚才禅坐的好不好啊?你的境界如何啊?因为这些事情都是攀缘,会伤害 三摩地

2018-07-22

佛就告诉阿难说:你就带着这位老太太,去找这个波阇波提,然后让她度她出家,进入比丘尼僧团。结果这位老太太果然出家不久之后,就证得了阿罗汉道,而且是比丘尼当中善解经义之第一人。教团当中诸位比丘大家就觉得很奇怪,然后就问佛说:世尊啊!这是什么缘故?为什么这样的一个老太太,是别人的奴婢,可是跟着你出家之后,很快就证得了阿罗汉?佛就解释了,说:过去在迦叶佛的 三摩地

2018-07-22

接下来叫作鹿苑阿含时,是说佛在成道以后,从鹿野苑开始度五比丘,十二年当中说阿含法教,主要是讲说二乘的解脱道。祂特别是针对凡夫众生、钝根机类,希望把从凡夫的习性把他提升起来,让们藉由听法,能够相信自己也有能力证得涅槃,能够离开三界,所以愿意付诸实修。这时候的法呢,就如同阳光照一切的大山,普通的小山还照不到;又好像是前面的生乳,新鲜的牛乳经过了一次的提 三摩地

2018-07-22

然后到了成年,通常是二十岁之后,可以受比丘戒、比丘尼戒;如果是女众的话,先要受式叉戒,确定这个女众没有怀孕,不会败坏僧团,才能够受比丘尼戒。受了比丘戒、比丘尼戒之后,出家的声闻戒就满足了,成为具足的出家人,所以又被叫作具足戒。依着比丘戒、比丘尼戒这样修行,最高可以证得四果阿罗汉的果位。那在家人有的时候也会去受沙弥戒,也就是所谓的八关戒斋;譬如说里面 三摩地

2018-07-22

佛教的修行人可以分为在家和出家两类,总共又可以分为四众,也就是:比丘比丘尼、优婆塞、优婆夷。比丘比丘尼是指说,他外表现出声闻出家相的这些男众和女众,也就是离开了家庭,接受了出家的戒律,剃光了头、穿着袈裟而行乞食法的这一些沙门僧人;而现在家相的男众,则叫作优婆塞,现在家相的女众叫作优婆夷。现在家相的佛,现在都被大家叫作居士。我们看很多这个佛法的道 三摩地

2018-07-22

另一尊则是北魏普泰二年,昌国县新兴寺比丘尼昙颜,为了亡妹昙利,敬造弥勒佛金像一尊;愿亡者与师僧眷属,父母宗亲及一切众生,直接往生西方无量寿佛佛国,普同其富,所愿从心。所以,大乘的佛都知道要发愿往生到有佛法的地方,这是最重要的。如果能够亲自跟随诸佛修行,那就更好了!所以,并不是说佛都愿往生西方极乐世界,也没有这样的规定,一切随自己的欢喜意乐而发愿。基 三摩地

2018-07-22

这就好像说,佛度五比丘证阿罗汉道之后,世间开始有了僧众,所以就说,开始有佛法僧三宝。佛的证量我们姑且不说,因为现在已经有很多众生是错误领会的,乃至是故意去攀缘而浅化它。即便是僧这个字的定义,也已经有很多混淆,当然也就会产生种种的误会。五比丘一一均为僧,当然合起来就叫作僧众,当然位在三宝之数。请问到底以何为僧?以现剃发、着染衣的相为僧吗?从表相上来看 三摩地

2018-07-22

我们回头说,这一类人是为了要求生西方极乐世界,而去念佛、去念《阿弥陀经》的;假如他没有这个愿望,你觉得他课诵、念佛会持久吗?或者是说,假如求生西方世界的愿已经有了,那你是不是应该进一步去随善知识熏习,西方极乐世界到底是怎么回事?譬如说,法藏比丘当时为什么要发那个愿?或者是说,到底有没有极乐世界的种种庄严?而这种种庄严的形成原因是什么?乃至说,极乐世 三摩地

2018-07-22

那么为什么说声闻法可以令学人亲证出世之法呢?看看《增壹阿含经》卷十六是怎么说的:【世尊告曰:云何?比丘!汝等岂非欲离生死,求无为道故、作道乎?然五阴之身实不可保。诸比丘对曰:如是!世尊!如世尊教,我等族姓子所以出家学道者,以求无为道,灭五阴身,是以学道。】(《增壹阿含经》卷十六)这一部分的佛法,是从整体佛法里面析分出来一个小部分,是要对治一分心量狭 三摩地

2018-07-22

在《长阿含经》卷十八里面这么提到说:【佛告诸比丘:如一日月周行四天下,光明所照,如是千世界;千世界中有千日月、千须弥山王,……千阎罗王、……千梵天,是为小千世界。】(《长阿含经》卷十八)从这样来看,一个世界,譬如说像我们这个太阳系是一个日月周行的世界,那这样一千个世界才合为一个小千世界;而我们这样一日月周行的四天下,从这一部 三摩地

2018-07-22

《长阿含经》第十九卷里面的记载:【佛告比丘:阎浮提南大金刚山内,有阎罗王宫,王所治处纵广六千由旬,其城七重、七重栏楯、七重罗网、七重行树,乃至无数众鸟相和悲鸣,亦复如是。然彼阎罗王昼夜三时,有大铜镬自然在前,若镬出宫内,王见畏怖,舍出宫外;若镬出宫外,王见畏怖,舍入宫内。有大狱卒,捉阎罗王卧热铁上,以铁钩擗口使开,洋铜灌之,烧其唇舌,从咽至腹,通彻 三摩地

2018-07-22

比如说在《妙法莲华经》卷六〈如来神力品〉当中,这样子记载,说:【尔时,世尊于文殊师利等无量百千万亿旧住娑婆世界菩萨摩诃萨,及诸比丘比丘尼、优婆塞、优婆夷,天、龙、夜叉、……人非人等一切众前,现大神力,出广长舌上至梵世,一切毛孔放于无量无数色光,皆悉遍照十方世界;众宝树下师子座上诸佛,亦复如是出广长舌,放无量光。……其中众生 三摩地

2018-07-22

佛陀这样子开示,说:【云何一心?如是比丘若行步出入,左右顾视,屈申俯仰,执持衣鉢,受取饮食,左右便利,睡眠觉悟,坐立语默,于一切时,常念一心,不失威仪,是为一心。】(《文殊师利所说摩诃般若波罗蜜经》卷二)像这样子在日常作务中摄心正戒、精进道业的一心,这是属于“事一心”。也就是说,是事修上的一行三昧,或者称为一相三昧,就是以决定心不犹豫、不 三摩地

2018-07-22

相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号