热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  明心  烧纸  成佛之道  五戒  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
剃度了的他中等个子,清瘦,标准的比丘打扮,显得庄严,虽然没有文化,却能背诵很多经咒,还会很多寺院的唱颂,不但发音标准,声音也格外洪量。他一人能敲打多种法器,动作娴熟沉稳,功底非一年半载所能练就。张某闲暇之余,总离不开说经道法,用因果警示大家,很受师兄们的崇敬,都把他当作善知识、佛门的导师,渐渐的小寺庙的人气旺了,有请皈依的,有请教经咒的、有求加持的 三摩地

2018-07-23

其中最重要的是前两个,所谓“见和同解”的“见”必须是佛法正见,而非外道邪见,而“戒和同修”的“戒”是佛所说的戒,且要依受持具足戒的比丘比丘尼才具备组成僧团的资格。后四和在戒律里都有相关的说明,也是依“戒”“见”而立。所以唯有依着佛制定的戒律和教理而行持的四人以上的比丘比丘尼才可称为僧团 三摩地

2018-07-23

例如在《杂宝藏经》当中有提到,佛陀如何度化贪欲很重的难陀比丘成为阿罗汉的故事。话说难陀比丘出家之后,因为心中仍然贪爱出家前的妻子孙陀利的美貌,而没有办法精进地修学;所以佛陀就用神通力把他带到忉利天,让他看到正在等待他生天的天女,各个天女的美貌都远远超过他的妻子;所以难陀就放下了对孙陀利的贪著,开始努力精勤地持戒修学,一心就为了想要赶快生天,和这些美 三摩地

2018-07-23

一、楔子多年前阅读了髻智比丘所撰写的《佛陀传》(TheLifeofTheBuddha)。髻智比丘是一位英国人,俗名是欧斯博·莫尔(OsbertMoore),1950年在锡兰出家。他从西方人的眼光来探索佛陀所创立的佛教到底是什么?在这本《佛陀传》的〈导论〉里,髻智比丘写道:现在欧洲有关佛教史的文献很丰富,佛教文学与教义的作品亦然。在佛教史学与佛教文学的领域里,已有相当程度的共 三摩地

2018-07-23

该段文字的内容如下:时世尊披郁多罗僧,出金色臂,告诸比丘:汝等当观:如来时时出世,如优昙钵花,时一现耳。(注)尔时世尊重观此义而说偈:右臂紫金色,佛现如灵瑞;去来行无常,现灭无放逸。(注:这是世尊舍弃人寿之时,最后一次示现禅宗机锋。惜乎旁侍声闻,无人悟入,而犹结集之。)(《阿含正义》第六辑,页1929)萧平实在佛陀对开示的经典文字之后,以注解的方式说明 三摩地

2018-07-23

于是诸比丘便请问佛陀:「为什么尊者大迦旃延可以广说分别世尊所略说的法要呢?」佛陀答复:犹如有人因行无事处、山林树间,忽得蜜丸,随彼所食而得其味。如是族姓子于我此、律,随彼所观而得其味:观眼得味,观耳、鼻、舌、身,观意得味。佛陀说:就好像有人行走于无事处、山林树间,忽然得到蜜丸,随着他品尝着蜜丸而知道它的味道。就像这样,有大族种姓的大迦旃延在佛陀的与 三摩地

2018-07-23

应观佛法性,即导师法身,法性非所识,故彼不能了!(后四句,来源于玄奘大师译本)呵呵!当年鸠摩罗什大师的译经场中,集合了数百位精英,千锤百炼的成果,不如你老人家的智慧?罗什大师留下的金刚舌舍利,不足以震慑你的狂妄么?而到了今天你再开讲《法华经》,已经不满足于这种个别字句的篡改与会集,而是开始另起炉灶式的大手术了!(对《法华经》的篡改,具体参考其他同类 三摩地

2018-07-23

比丘们中还有违反圣教,自生妄想擅改佛意之人,真是令人感到悲伤啊。修行之人如果没有智慧,就会长处愚痴黑暗之中,永远流转在生死大海之内,被老病死之苦所逼迫。这又是何等的可悲啊!阿难尊者暗暗收拾自己的悲伤心情,寻声而去,见是两位比丘在诵佛经。于是阿难尊者上前对两位年轻的比丘说道:年轻的比丘啊,你们刚才所诵的并非佛陀的原话,是不能依之修行得到解脱的。你们诵 三摩地

2018-07-23

”故此本的流通是诸佛证明的,难道还会有谁比诸佛更了解品题如此安排的意义吗?恐怕这连迦叶佛时再来转世之菩萨比丘窥基大师都无法体会(窥基大师也认为嘱累品应该放后边),也就是智者大师华顶圆悟诸法实相,证齐圆教诸佛后,才有的见解吧。故而湛然大师对此用八不可十相违来彻底彰显了此品安放的诸佛密义,学者不可不察啊。诸佛番番生汉地,岂能不辨智者义。藏地的法王 admin

2018-07-23

善男子!譬如比丘修集慈心,如是慈心实无受者,而亦获得无量果报。施塔像等,亦应如是得五果报。善男子!如人种谷终不生蓏,施于塔像亦复如是,以福田故得种种果。是故我说:田得果报,物得果报,主得果报。】有人就会这么怀疑:布施于塔像,这包括佛塔、菩萨塔、阿罗汉塔等等,乃至是贤圣的图像之前,由于没有人现前领受,所以得不到后世的福德,而有寿命、色力、安乐、辩才上 三摩地

2018-07-23

譬如佛陀在菩提伽耶觉悟成佛之后,发现首先有得度因缘的,是曾经跟随过他的憍陈如等五位比丘。但那时候,五比丘正在两百多公里以外的鹿野苑修行,世尊就风尘仆仆地步行了两百多公里的泥土路,才去到鹿野苑。依照正常的状况来算,这至少要花上一个星期的时间吧!不像现在开车子,只要几个小时就可以到了。以下的开示,是世尊在两千多年前,依照印度天竺当时、当地的状况,为了大 三摩地

2018-07-23

其实佛陀在世时,已经有教导过该如何处理这些状况:有一次比丘们的浴室,由于有一段时日没有用了,所以就长满了许多的小虫子,负责清理的比丘看到了,不知道该怎么办,所以就去请示佛陀,佛陀就指示说:你就把脏污冲洗掉,把浴室清洁干净。比丘说:可是这样作,会伤到虫子啊!佛说:不是为了伤虫,而是为了清理浴室。于是这位比丘他就释然了,就去专心地把浴室清扫干净了。这个 三摩地

2018-07-23

那么什么是法施呢?世尊开示说:【若有比丘比丘尼、优婆塞、优婆夷,能教他人具信、戒、施、多闻、智慧;若以纸墨令人书写、若自书写如来正典,然后施人,令得读诵,是名法施。】(《优婆塞戒经》卷五)我们从世尊这一段的开示,就可以了解到:原来世尊祂并不认为,法布施是出家二众—比丘比丘尼—专有的权利;在家的优婆塞、优婆夷——男女居士,只要 三摩地

2018-07-23

那么什么是法施呢?世尊开示说:【若有比丘比丘尼、优婆塞、优婆夷,能教他人具信、戒、施、多闻、智慧;若以纸墨令人书写、若自书写如来正典,然后施人,令得读诵,是名法施。】(《优婆塞戒经》卷五)我们从世尊这一段的开示,就可以了解到:原来世尊祂并不认为,法布施是出家二众—比丘比丘尼—专有的权利;在家的优婆塞、优婆夷——男女居士,只要 三摩地

2018-07-23

善男子!譬如比丘修集慈心,如是慈心实无受者,而亦获得无量果报。施塔像等,亦应如是得五果报。善男子!如人种谷终不生萝,施于塔像亦复如是,以福田故得种种果。是故我说:田得果报,物得果报,主得果报。】有人就会这么怀疑:布施于塔像,这包括佛塔、菩萨塔、阿罗汉塔等等,乃至是贤圣的图像之前,由于没有人现前领受,所以得不到后世的福德,而有寿命、色力、安乐、辩才上 三摩地

2018-07-23

云何法施?若有比丘比丘尼、优婆塞、优婆夷,能教他人具信、戒、施、多闻、智慧;若以纸墨令人书写、若自书写如来正典,然后施人,令得读诵,是名法施。如是施者,未来无量得好上色,何以故?众生闻法,断除瞋心,以是因缘,施主未来无量世中得成上色;众生闻法,慈心不杀,以是因缘,施主未来无量世中得寿命长;众生闻法,不盗他财,以是因缘,施主未来无量世中多饶财宝;众 三摩地

2018-07-23

回到家里,儿子启禀父母说:但愿两位尊亲大人为我礼请佛陀以及众比丘僧。父母回答说:要礼请佛陀与众僧必须先准备各种供具,不是匆匆忙忙就可以办好的。儿子说:只要把厅堂房舍洒扫干净,把桌椅座席排放整齐,再施设三个高座,那么百味饮食自然就有了。另外,我前世的母亲现在还在人间,就住在波罗奈国,恳请两位尊亲帮我把她请来。父母随顺儿子的意思,就派人去把儿子的前世母 三摩地

2018-07-23

究竟布施供养一位持戒比丘一碗饭,这功德有多大呢?是不是真的胜过得到四天下那么多的金银财宝呢?请继续看《杂宝藏经》这个阿那律尊者的本生事迹——接续著刚刚的佛典故事,佛陀十大中天眼第一的阿那律尊者以自己为证,用宿命通回忆起:九十一劫以前,有一位长者生了两个儿子,长子名叫利咤,次子名为阿利咤,他时常告诫儿子们:高处的东西总有一天会往下堕,而拥有 三摩地

2018-07-23

有一些比丘教化到某一个村庄,当时村中有许多人看见僧人来到村庄,大家竞相供养衣服、饮食等物,让出家人得以四事无缺。当时,有夫妻二人贫穷下贱生活非常困苦,由于先生看见大众竞相供养僧人,反思自己贫穷下贱,无法供养!不禁流下泪来。妻子看见先生流泪,问:‘到底发生什么事使你泪流满面?’先生回答:‘今天看见许多僧人来到村庄,大众竞相供养,而我们 三摩地

2018-07-23

经中讲:【一时佛在舍卫国,告诸比丘言:若有人欲得梵天王在家中者,能孝养父母,梵天即在家中。欲使帝释在家中者,能孝养父母,即是帝释在家中。欲得一切天神在家中者,但供养父母,当知一切天神已在家中。但能供养父母,便为和尚已在家中。欲得阿阇梨在家中者,但供养父母,即是阿阇梨在其家中。若欲供养诸贤圣及佛,若供养父母,诸贤圣及佛即在家中。】(《杂宝藏经》卷二) 三摩地

2018-07-23

相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号