热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  明心  烧纸  成佛之道  五戒  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
在佛陀住世弘法的那个时候,僧团里面其实是禁止比丘随意地展现神通的。比方说,佛陀在摩揭陀国弘法的时候,有一次就有一个在家人,当时他居住在这个摩揭陀国〔※藏经中大都用揭〕里面的一个城市(我记得应该是那烂陀城),这个城是一个很繁荣的城市;这位在家人他见到这个城里面有这么多富足的人们,所以他就想说,如果佛法在这个城市能够传播开来的话,能够发扬开来的话,必定 admin

2020-02-19

这样的话,你来亲受如来的教诲,在教诲中就可以慢慢了解到佛的甚深教法是不是只有小乘的四圣谛?是不是只有小乘的声闻法?还是二乘的缘觉法?到底声闻法和缘觉法是不是究竟的?你自然到那时候就可以知道!贤劫既然有弥勒佛存在,这连《阿含经》也不否定〔编案:指贤劫中的第五尊如来弥勒佛的存在,这是在《长阿含》、《中阿含》、《增一阿含》诸经中多所记载的事实〕,我们是不 admin

2020-02-19

《杂阿含经》卷9:佛告长者:若有比丘眼识于色,爱念染着;以爱念染着故,常依于识;为彼缚故,若彼取故,不得见法般涅槃。耳、鼻、舌、身、意识法,亦复如是。(《杂阿含经》卷9)以上经文的意思是说,假使眼识对色尘爱念染着,所以常常依于眼识而欲了知色尘相,就被眼识能见之性的功能所系缚,就无法亲见真实法,不能亲证涅槃。耳识乃至意识也是一样,若对法尘有所执着,若对 admin

2020-02-19

侍卫赶紧向波斯匿王禀报说:精舍有一位比丘,他的梵呗音声,让前面的士兵、象马都驻足聆听,不知道要前进了!到底是谁能够唱出这样动人的音声,高远悠扬,连牲畜都被感动,我一定要亲自供养这位比丘!波斯匿王马上作了决定,一方面也想要亲见这位比丘的容貌。于是就驱车前往精舍来拜见佛陀,希望能够供养这位比丘十万钱。但是,当这位比丘出来的时候,波斯匿王简直没有办法忍受 admin

2020-02-19

若彼比丘比丘尼沙弥沙弥尼优婆塞优婆夷。若复余人不受戒者。为乐善故。护己身故。信佛法僧。如是少灯奉施福田。所得果报福德之聚。唯佛能知。一切世间天人魔梵沙门婆罗门。乃至声闻辟支佛等所不能知。如是然少灯明。所受福报不可得说。舍利弗。诸佛境界不可思议。唯有如来乃知此义。舍利弗。彼施灯者。所得福聚。无量无边不可算数。唯有如来乃能了知。舍利弗。然少灯明福德尚尔 admin

2020-02-19

例如律部经典中记载世尊制戒,就严格禁止比丘行毘陀罗法,毘陀罗是一种起尸鬼的名称,行毘陀罗法的比丘,就是持毘陀罗咒,召唤起尸鬼毘陀罗来杀人。其实咒语并非仅有佛教中才有,像我国道教徒也有行咒术的,像《抱朴子内篇》卷4〈登涉篇〉就载有六甲秘咒,说这个咒可以让人在战斗中免于死亡,《太上紫微中天七元真经》也列有北斗七星咒、机星真人真君保命咒等。而古时印度外道 admin

2020-02-19

例如律部经典中记载世尊制戒,就严格禁止比丘行毘陀罗法,毘陀罗是一种起尸鬼的名称,行毘陀罗法的比丘,就是持毘陀罗咒,召唤起尸鬼毘陀罗来杀人。其实咒语并非仅有佛教中才有,像我国道教徒也有行咒术的,像《抱朴子内篇》卷4〈登涉篇〉就载有六甲秘咒,说这个咒可以让人在战斗中免于死亡,《太上紫微中天七元真经》也列有北斗七星咒、机星真人真君保命咒等。而古时印度外道 admin

2020-02-19

当弥勒尊佛出现于世间,在龙华树下初转法轮宣说声闻法的龙华三会,初会之时,当时会有九十六亿比丘之众,诸漏已尽,证得阿罗汉果;第二会时,会有九十四亿比丘之众,证得阿罗汉果;最后的第三会,会有九十二亿比丘之众,诸漏已尽,证得阿罗汉果;也能够值遇当时的圣王及国土教授师。最后经中佛还特别强调说,对于受持八关斋戒的人,不仅应该教他发起这样的誓愿,还要让受持八关 admin

2020-02-19

或者对于出家人行淫,比如说对比丘尼强暴,是极恶性的邪淫罪;即使仅仅是捉身或拥抱出家人,也是属于邪淫。所以,近如是人,近是指捉身或拥抱出家人,也是邪淫;如果更进一步而到达三道,那就更是极恶性的邪淫了。所以佛说:【若畜生、若破坏、若属僧、若系狱、若亡逃、若师妇、若出家人,近如是人名为邪淫。】(《优婆塞戒经》卷六)出家人都没有系属,因为出家以后不是属于哪 admin

2020-02-19

或者对于出家人行淫,比如说对比丘尼强暴,是极恶性的邪淫罪;即使仅仅是捉身或拥抱出家人,也是属于邪淫。所以,近如是人,近是指捉身或拥抱出家人,也是邪淫;如果更进一步而到达三道,那就更是极恶性的邪淫了。所以佛说:若畜生、若破坏、若属僧、若系狱、若亡逃、若师妇、若出家人,近如是人名为邪婬。(《优婆塞戒经》卷六)出家人都没有系属,因为出家以后不是属于哪一个 admin

2020-02-19

阿难知道尊者这件事后,就请佛开示说:均提沙弥过去世,造了什么样的恶业,才会受此狗身?又是因为种了什么样的善根,今世才能在舍利弗尊者座下证得阿罗汉果,获得解脱?佛告诉阿难说:过去迦叶佛时,有一个声音很清亮雅致的年少比丘,人们都乐于听闻他善巧赞咏三宝的赞呗。同时有一个老比丘,他的音声混浊,却已经证得了阿罗汉果,具足了佛教出家人应该有的解脱功德,也常常用 admin

2020-02-19

我们今天来继续讲一个佛典故事,这是一个微妙比丘尼的故事。当波斯匿王他过世之后,琉璃王继位,当时候搞得民不聊生,因此豪门的妇女,她们发起了出家的念头;总共五百人,她们就决定舍弃贪、瞋、痴,然后舍弃了富贵的夫家,或是舍弃自己的家庭,最后来到佛寺----佛门中来出家了。可是她们虽然想要断除自己的贪瞋痴,却很难作到,于是大家感觉到这样不是办法,于是她们就去找待 admin

2020-02-19

”阿难知道尊者这件事后,就请佛开示说:“均提沙弥过去世,造了什么样的恶业,才会受此狗身?又是因为种了什么样的善根,今世才能在舍利弗尊者座下证得阿罗汉果,获得解脱?”佛告诉阿难说:“过去迦叶佛时,有一个声音很清亮雅致的年少比丘,人们都乐于听闻他善巧赞咏三宝的赞呗。同时有一个老比丘,他的音声混浊,却已经证得了阿罗汉果,具足了佛教出家 admin

2020-02-19

可是如果我们教那些附佛法外道来持比丘戒,他们一定个个面有难色,因为太困难了!受比丘戒时先得要有五种善根,否则受不成的。因为受比丘戒或受大乘菩萨戒,那是在世间五欲法上处处绑手绑脚的;不但绑手绑脚,还要绑嘴,不许乱说话,处处受限制而自己。这些附佛法外道,有谁知道显教的出家戒跟菩萨戒的戒相以后还愿意受绑的呢?绝大多数都没有!除了后来知道所谓的金刚戒是邪法 admin

2020-02-19

又如毁戒比丘心无惭悔,已经毁戒、犯戒了,但心中并不觉得羞愧,也不愿意对众公开宣称以后永远不再作,这也会丧失菩萨戒。惭是羞于向人,自己觉得羞惭;愧是不敢面对别人,以后也不敢再作。忏是发露己罪,悔是后不复作。所以惭与愧、忏与悔,都是发露向人而且宣示以后绝不再作。忏悔、惭愧都是善法。其实犯了种种轻戒本来就没有什么事,只要懂得忏跟悔就没事了!怕的是犯了戒以 admin

2020-02-19

另一种无戒者,是世俗法中尚未受戒者,因为他们没有恶戒;即使是显教中已受戒者,他们就算是犯戒了,也只是犯菩萨戒、比丘比丘尼戒,可是他们都没有受恶戒。没有受恶戒的人,不管是犯了什么样的的恶律仪,他的罪始终都比不上受恶戒而不杀人、不犯大邪淫罪,所以他们永远比不上受恶戒的外道及附佛法外道们。因为已受恶戒的外道及附佛法外道们,纵使还没有机会杀人(也就是杀害 admin

2020-02-19

所以佛陀的开示,对于一个想要修定的学人曾经这样说:察于躇步,知于施行,善恶所趣,求道用心,精进乐不?三月审察,志高行净,可众乃用作比丘。身既作比丘,当选耆旧明于法律,为之作师,授其十戒。奉戒三年,兢兢不亏,众贤咸可,当授与二百五十戒,十戒为本,二百四十戒为礼仪。(《佛般泥洹经》卷2)这个意思就是说,佛陀祂对于一个想要受戒的修行人,一定要等到他对于所 admin

2020-02-19

是谓,比丘!名为贤圣八关斋法。】佛在经中为我们开示:八关斋戒的内容就是受持了以下这八个法。第一个就是不杀生、第二个是不偷盗、第三是不淫、第四是不妄语、第五是不饮酒、第六是不过时食,也就是过午不食、第七是不处高广之床,这里的高广之床,是指古时候国王等人他们所坐卧的,用来接见宾客或臣下,以显示他们的尊贵,这类离地很高又很大的床座、第八是远离作倡伎乐香华 admin

2020-02-19

时罗阅祇国有二新学比丘,欲往见佛。二国中间旷无人民,于时旱热泉水枯竭,二人饥渴热暍呼吸故,泉之中有升余水,而有细虫不可得饮;二人相对曰:故从远来见佛,不图今日没命于此也。一人言曰:且当饮水以济吾命,进前见佛,焉知其余也?一人答曰:佛之明戒仁慈为首,残生自活见佛无益,宁守戒而死,不犯戒而生也。一人即起极意快饮,于是进路;一人不饮遂致殒命,即生第二忉利 admin

2020-02-19

尔时,世尊告诸比丘:女人有五力轻慢夫主。云何为五?一者色力,二者亲族之力,三者田业之力,四者儿力,五者自守力,是谓女人有此五力。比丘当知,女人依此五力已,便轻慢夫主。设复夫以一力,尽覆蔽彼女人。云何为一力?所谓富贵力也。夫人以贵,色力不如,亲族、田业、儿、自守尽不如也。皆由一力,胜尔许力也。今弊魔波旬亦有五力。云何为五?所谓色力、声力、香力、味力、 admin

2020-02-19

相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号