热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
  若真是这样子的话,到底要救护众生到何处去?难道心心念念都不要众生离开人间的生吗?更何况说,这样子会有把握一直都可以生在人间吗?盲冥的众生从无始以来,都是喜好种种的安乐境界,但都是与三界法相应;而暂时有的安乐不是佛法中真正的安乐,乃至只是欲界人间的安乐境界。这样子即使生生世世都行救济众生的慈善事业,虽感得财富丰饶,依然都是在黑暗长夜之中,误认为财宝 admin

2020-07-06

  所以又继续跟他讲说:我们的身体是四大所成,人了这四大就分散了,所以这个身体,它不是真正的我。国王说:这个是我们都可以知道的。因为身体之外,还有一个意识心,意识心之外,其实就还有一个如来藏。所以国王他能够体会到的部分,就是色身不是我的道理。所以国王因为发现:原来五阴、十八界,身心的内外,就是心跟境,都是无常、苦、空、无我,所以就听从菩萨的教导,就用 admin

2020-07-06

  】(《大般涅槃经》卷2)乃至世尊观察因缘,还督促纯陀说:【纯陀!我今受汝所献供养,为欲令汝度于生诸有流故,若诸人天于此最后供养我者,悉皆当得不动果报常受安乐,何以故?我是众生良福田故;汝若复欲为诸众生作福田者,速办所施不宜久停。】(《大般涅槃经》卷2)世尊的慈悲真的是不是一般人所能够了解的。但是说到这里,大家也不应该又误会说:假如有人接受了众生供养的话 admin

2020-07-06

  所以孔子说:未知生,焉知。所以孔子从来不在这个地方着墨,但是不代表孔子否定这个部分,因为孔子对这一部分他并不了知。但是,佛所说的这部分的人天善法,是函盖了人天五乘的这一部分,就是函盖了人天善法这一部分的因果的观念。所以,必须要知道仁义礼智信它是横跨三世因果的,必须要知道有父母。乃至于有沙门、有梵志、有得道真人。也就是说,必须要有正确的知见,知道有 admin

2020-07-06

  ─平实导师─(2013年6月初版八刷版本里没有此段文字)────────────────目录一、学佛首要——断除三缚结二、我见之意涵三、如何断我见甲、与五种别境心所法相应之觉知心为意识心乙、离念灵知心是意识心丙、断疑见丁、断戒禁取见四、观行蕴处界我之生起次第甲、五蕴我乙、十二处我丙、十八界我五、了知识阴的虚妄性是修行的关键甲、识阴的定义乙、识 admin

2020-07-06

  可不管是声闻道或缘觉道,最后的目标就是要断我见、断我执以及断我所执,这样才能出离三界生苦。菩萨所修的道叫做佛菩提道,最后的目标就是要究竟成佛。那么佛菩提道应该修学的法,除了要把声闻道和缘觉道所修的法,统统都要函盖进来以外,最主要的就是要明心证真如;然后再依真如心的总相与别相,以及对真如心中所有一切种子的实证圆满了,才能够成就究竟佛道。各位菩萨!在 admin

2020-07-06

  所以经文也提到:【入佛法海,信为根本;度生河,戒为船筏。】入佛法这个大海,是要以信为根本的,如果我们没有信心,是进不了佛法这个大海;但是我们要度我们过生河,是要以戒为船筏的。也就是说,我们这个生河那么的长,我们必须以戒来当作我们的船筏,才能够到达彼岸。接下来我们来介绍菩萨戒跟声闻戒的基本差异在哪里?我们在前面有介绍到出家戒,出家戒中的沙弥跟沙 admin

2020-07-06

  例如清辨(自续派中观师)及佛护、安慧,以及自动继承于佛护之月称、宗喀巴等应成派中观传承者,彼等实质上皆以不离境界法之意识作为实证般若无分别智之标的,堕落于意识相应之五别境心所法中,正是不离生轮回之我与我所执烦恼所摄。当眼识分别色尘境时,应成派中观师的意识心能了知、安住于眼识之现起没有自性的作意中,这是藉眼根触色尘之缘故才能成就,若无色尘境则眼识亦 admin

2020-07-02

  初地菩萨已有能力断除分段生烦恼之现行,因大悲愿故再起一分思惑以润未来生,名为留惑润生,世世受生于三界中而利乐有情,使得初地菩萨之阿赖耶识得以于地地增上之过程中,逐渐清净其所执藏之分段生染污习气种子。七地满心将进入八地时,菩萨之阿赖耶识去除故意所留最后一分执藏分段生之阿赖耶识性以后,亦断尽烦恼障所摄之一切习气种子,成为唯存无记异熟性及种子变异之 admin

2020-07-02

  无无明,亦无无明尽,乃至无老,亦无老尽;无苦、集、灭、道,无智亦无得,以无所得故,菩提萨埵。依般若波罗蜜多故,心无罣碍。无罣碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅槃。三世诸佛依般若波罗蜜多故,得阿耨多罗三藐三菩提。故知般若波罗蜜多,是大神咒、是大明咒、是无上咒、是无等等咒,能除一切苦,真实不虚,故说般若波罗蜜多咒,即说咒曰:揭谛揭谛,波罗揭谛,波 admin

2020-06-26

如前所说——《正法念处经》清代纪晓岚在《阅微草堂笔记》当中说,有一位侍奉他的小妾,讲她祖母很会骂人,后来祖母没有任何疾病,忽然舌头烂到喉咙处,不能饮食、说话,痛得翻来覆去,几天之后便去。这位祖母唯独舌头会烂,可见她恶语业很重,她骂人的时候,能以势压人,别人都怕她,但是这个女强人最后坏在自己的舌头上。舌根和语业关系很大,譬如口不妄语说诚实 admin

2020-06-23

  而后再依十大愿起惑润生,发起继续受生于人间自度度他之无尽愿,不畏后世长劫生众苦,于此十大无尽愿生起增上意乐而得入地,方得名为大乘见道之通达位,真入初地之入地心中,完成大乘见道位所应有之一切修证。此时已通达大乘见道位应证之真如全部内涵,圆满大乘见道通达位应有之无生法忍智慧,及慧解脱果与增上意乐,方证通达位之无生法忍果,方得名为始入初地心之菩萨。&nbs admin

2020-06-20

  】语译:【就像是这个样子,都是我亲自听闻的:有一段时间佛陀住在王舍城的鹫头山中,与大比丘众一万二千人同在一起,全都是阿罗汉,欲漏、有漏、无明漏都已断尽,不会再有烦恼重新生起,已经抓住自己的利益了,也就是断尽了三界诸有的结使,心中已经获得自在而不受生系缚了。他们的名字叫作:阿若憍陈如、摩诃迦叶、优楼频螺迦叶、伽耶迦叶、那提迦叶、舍利弗、大目揵连、摩 admin

2020-06-20

  世尊!我等以三苦故,于生中受诸热恼,迷惑无知乐著小法。今日世尊令我等思惟,蠲除诸法戏论之粪,我等于中勤加精进,得至涅槃一日之价。既得此已,心大欢喜,自以为足,便自谓言:‘于佛法中勤精进故,所得弘多。’然世尊先知我等心著弊欲,乐于小法;便见纵舍,不为分别:‘汝等当有如来知见宝藏之分。’世尊以方便力说如来智慧,我等从佛得涅槃一日之 admin

2020-06-20

  这是〈安乐行品〉,世尊说:在后世想要为人演说这部《法华经》的人,“当安住四法”;在这四法里面,第一法是“安住菩萨行处及亲近处”;“菩萨行处”在上一段经文中已经讲完了,在后半段也讲完了“亲近处”,是说某一些外道,或者那一些有权势的国王等人,以及恶律仪的屠户等等,讲《法华经》如来藏妙法的菩萨,都不应该去亲近;乃至 admin

2020-06-20

  同样的道理,“持戒”也不是只像凡夫菩萨一样,只作戒相上的受持而被戒相绑了,导致许多应作的菩萨道的实行反而产生了遮障,因此这个持戒是跟凡夫菩萨的持戒有所不同的。凡夫菩萨避之唯恐不及的某些犯戒行为,他可能奋勇直前而去作了,因为对众生的此世有利益,也对众生的后世有利益,而不是只有考虑到当前大家对他的观感。所以这个持戒,是包括护持正法时即使犯戒 admin

2020-06-20

  第二十一辑-摘录精华篇那么话说回来,色界天有情中,就是有一些愚痴人看见欲界天的天人、人间的人类,都是一下子出生、一下子又了;特别是看到人间,因为他们天寿很长,而人类一般而言以百岁为准,少出多减;这个少出多减是说,只有很少人出过于百岁,大部分人是少于百岁的;因此以色界天的寿命来看,不必一个早上,刚刚才看到谁出生了,在人间当了转轮圣王轰轰烈烈,怎么一 admin

2020-06-20

  空如来藏意思是说,如来藏自住境界中空无一法可得:没有六根、六尘、六识,没有色受想行识,没有贪瞋痴慢疑,没有二十个随烦恼,「无无明,亦无无明尽」,究竟没有任何一法可得,本来就是不生不的涅盘境界。空如来藏是第八识阿赖耶识的境界,这才是真悟菩萨们的因地觉心;以这个因地觉心来进修,求将来佛地果位的「空如来藏」境界,才能与将来果位的「空如来藏」常住名目相符 admin

2020-06-16

  好冤枉,本来在原来的地方生活得好好地,然後突然就被抓了,都因爲那位法师要辦放生法会才被抓的,很冤枉啊!被抓以后,大家都很驚嚇,又挤在那些小小的籠子里,结果真相是:要交货三千只,鸟販大约要抓一万只,其他七千只大概会掉,在交货时就交三千只。那么七千只鸟不是枉了吗?剩下的三千只也是多受驚恐,身心多少都会有损伤。你看,他为了放生造了这个恶业,己经先害 admin

2020-06-16

  如果守戒条表相而坐视四众之一或多人危害佛教或众生,则是不懂戒律精神的人;自己也会成为知而不举的有过失的人。譬如佛说菩萨应当善覆众生过失,不可当众宣说某人过失。但却必须在私下无人处,为当事人指示其过失,令其改过,绝对不可向他人宣说某人有过失。如果是向他人表示某人有过失,却不肯在私下无人处向当事人指陈其过失,则是假藉“覆藏众生过”的名义而破 admin

2020-06-16

 «上一页   1   2   …   3   4   5   6   7   8   …   146   147   下一页»   共2922条/147页 
相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号