热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
或是有些修行人看了一些经论,想去了解世尊拈花、迦叶尊者破颜微笑,这个真相是什么?或是听过祖师有开示修学佛法要明心见性,想去了解到底要明什么心?见什么性?或是想去了解生从何来,往何去?;或是想了解父母还没生我以前的本来面目是什么?这些也都可以跟无始无明相应。或是有些阿罗汉、辟支佛,他们想去探讨:当他舍报灭尽五阴、十二入、十八界以后,在无余涅槃中,佛 admin

2020-02-18

他的主要工作就是照顾好行李;因此在沿途中,他都抱着这些行李,深怕会把它们弄丢了。沙悟净这个角色,就好像第七识的意根末那识,随时贪爱执着我自己,以及我所拥有的东西,每一刹那都抱着,一刻都不肯放掉;那龙马又是什么角色呢?龙马的功能是一个交通工具,它载着唐三藏到西方去取经。龙马在八识心王中的角色,是有情众生的物质身体,在欲界中没有这个物质的身体当作交 admin

2020-02-18

或者说:要保持禅定之中的一心,来了生脱。等而下之者,有佛教的法师学外道说,说:虚空中的能量是不坏之法。再等而下之者,干脆学起了印度教性力派,说:修学男女双身乐空双运之中,来体会那个又受乐又住空的心,就是真实不坏的心。各位看看,这一些都是自己成就了身见,又跑来误导众生进入外道邪法的例子,所以佛说这些人不算是佛门的出家人。所以我们修学佛法,应该要按照 admin

2020-02-18

断见外道早就宣示:五蕴十八界统统是性空,统统是无常法、断灭性,了就统统没有了。那释迦牟尼佛就不必来人间弘法了,因为同样是一切法空的断灭见啊!如果真的是这样的话,那断灭见外道也应该都已经是佛了。可是,佛不是这么说的,佛说蕴处界性空唯名的时候,祂有说名色缘识、识缘名色的第八识,祂有说无余涅盘的实际、涅盘的本际,祂有说真如,有说如来藏,祂有宣说名色因、 admin

2020-02-18

二者:信受大乘,认可如来藏法(真心、本际、真如、实相、空性、有分识、穷生蕴),且已皈依三宝,受持律仪之三乘行者,但误会一念不生之觉知心、离念灵知心、前念已灭后念不生之心、清楚明白能作主之心、虚空粉碎、大地落沉及五现涅盘心,是实相、是真心者,此等即是得到佛法之肉。三者:信受大乘,皈依三宝,受持律仪,如法熏习三乘菩提,能断我见,老实念佛之四众弟子,此 admin

2020-02-18

所以,最重要的就是能够实证这个法界的实相心,因为祂是一个因果的正理,透过这个正理,你能够现前观察祂,祂是成就中道义!那我们的见闻觉知、我们的眼耳鼻舌身意、五阴十八界不是真正能够成就这个中道义,可是我们要透过这个见闻觉知,来去实证这个离见闻觉知而本来具足中道的这个法界实相心,所以说烦恼即菩提,生即涅槃。要能够实证原来本来就是自性清净涅槃,因为证得了 admin

2020-02-18

这部就是闻名遐迩的《地藏菩萨本愿经》,是中国历代以来亡者,几乎丧家在有人过世的时候,都会朗诵的经典;因为这部经典告诉我们许许多多存亡两利的事情,如何能够在生之中来救度自己的父母,所以地藏王菩萨就如是现身于忉利天。那我们再说,忉利天人他们实际上都是化生,他们根本没有父母;既然没有父母,那为什么要特别对忉利天人来说这个法呢?这一点是可以这么说:忉利天 admin

2020-02-18

这几天真是冷了啊!我们躲在被窝里都不敢出来。同一个外境,为什么两个人的感触是完全不同的?后来我想了一下:因为在西安的时候,每天习惯从温暖的旅馆走到街上,瞬间温度就从二十几度降到零下十度,所以我的皮肤已经适应了那种极度温度的这种差异的感觉,认为那个叫作冷。回到以后呢?从机场走到外面温差变小了,所以相对而言就觉得这个也不怎么冷嘛!反而很舒服。那就要请问各位啰:同 admin

2020-02-18

天魔会当上他化自在天的天主,凌驾于其他五天天主之上,都是因为福德极广大,他就是以前在人间时广修福德,所以后成为他化自在天的天主。由此可见他的力量是从修福而来的,如果不是广修善业,就不可能有那么大的福德;没有那么大的福德,就不能有那么大的力量来当第六天的天主;欲界天都以福德的大小来高下,所以才说福力。但是成为天魔的原因是他所做的善事太广大了,福业极 admin

2020-02-18

主要有三点,第一个、学佛能成佛,这个在上一集中已经讲过;第二个、人后有未来世而不是断灭,这个也已经讲完;那再来说,第三个、必须因果确实存在,这样子学佛才有意义。世间到底有没有因果?很多人不相信有因果,但是也有很多人相信因果。不相信因果的人,因为他没有看到过去世他做了什么事,而造成他这一辈子产生的果报,所以他根本就不相信因果;不相信因果的人,他一定 admin

2020-02-18

因为如来藏从来没有生过,因为本来常住,众生都有如来藏,在你还没有出生之前,如来藏就存在了,所以说祂无生;当你了,祂也没,祂又到未来世去,所以从来没有灭过。再来说“不常亦不断”。因为如来藏虽然常住,祂因为受到六识的熏习污染,所以祂含藏了业种,这些业种它会产生变化,但是这些业种,因会产生变化,所以你不能说祂是常。也就是说,如来藏的本体里面 admin

2020-02-18

也有人说:“大乘入道,就是证得了四圣谛、八正道,证得苦、空、无常、无我,证得了这些以后能够解脱于三界生,这就是大乘入道了嘛!”其实也不是。为什么?这就是误会了大乘的入道。大乘入道是因为(证得)祂是法界实相心,祂是属于法界实相的法,而不是属于现象界的法。现象界的法是五阴、十八界,能够现前观察五阴、十八界虚妄,乃是属于二乘、声闻解脱道;大乘 admin

2020-02-18

所以就有人教人家念佛,要一门深入,然后一句佛号念到底,打都不要放下,这样一定可以往生西方极乐世界。这个时候,他是以求生西方极乐世界为目标而有的这样的一门深入。同样的道理,也有的人会说,要以念咒的方式,一生这样一直地念下去。另外也有人会说:假如你抱定要参禅,就要一生一直地参下去,绝对不再改变。也有人说:一门深入是要你一生只要依止一个老师,这样老实地 admin

2020-02-18

像这样,二乘菩提只在世俗法上观行四圣谛、八正道、十二因缘等法,也得要断除蕴处界我,诸法上之我见与我执,才能证得为圣者,才能得以出离三界分段生。二乘菩提不须亲证法界实相的第八识阿赖耶——又叫异熟识,也称无垢识心体;也就是对于较粗糙的烦恼断除,不需要求证如来藏。大乘诸圣不但必须伏除、断灭我见,乃至要降伏我执,就像阿罗汉一样;更须进而要求证悟 admin

2020-02-18

欲界、色界、无色界的有情,都不离生轮回,所以又称为有情世间。各位菩萨,除了以上所说欲界、色界、无色界之三界世间以外,还有十法界的五阴,也叫作世间。每一个人的五阴都是一个世间,因此,人间道、傍生道、饿鬼道、修罗道、地狱道,乃至四圣之住于三界而不取灭度者,都叫作世间,因为都有五阴的缘故。阿修罗则不单属于一趣,而是散布在五道之中,善恶不定;因为瞋心重的 admin

2020-02-18

为什么会这么说呢?因为二乘菩提所述,是解脱道的法义,它专门说出离分段生的解脱道的法义;它不以实证法界─万法实相如来藏─为内涵,所以跟成佛之道的佛菩提道,其实没有直接的关联,因为它是从佛菩提道所析离出来的。成佛之道,它是必须从亲证万法本源的第八识如来藏开始的;大乘成佛之道,是以佛菩提智慧为主,但是却又函盖了二乘菩提的解脱道;所以大乘成佛之道,并不是 admin

2020-02-18

一般人所知道的解脱就是涅槃,可是他们所认知的涅槃,就只是灰飞烟灭、灰身泯智,是人了叫作解脱、叫作涅槃,那是二乘人所能够认知的,也是一般人想象所知道的涅槃。可是在大乘实相法中,并不是说人了叫作解脱、叫作涅槃,而是说实证菩萨在活着的当下,就已经能够实证解脱,就已经能够实证涅槃了。事实上,是在活着的当下,就可以看见阿罗汉所入无余涅槃中无境界的境界,那 admin

2020-02-18

因此平实导师书中的语译:如维摩诘居士所说,阿难啊!佛出现在五浊恶世,所以就要显示出来:乃至于佛身也有病痛、也会,因此你们要赶快求解脱生。用这样的方法来示现,来教化众生。所以阿难啊!你就走吧!赶快走吧!拿着鲜奶赶快走,不必惭愧了。阿弥陀佛!------《三乘菩提之入不二法门》<第036集弥勒菩萨(一)>正伟老师  admin

2020-02-18

世界悉檀是宣说娑婆世界三界六道,乃至十方三世诸佛世界的世界相,包括了三世流转的时间迁移以及四至周边的空间范围;这无量无边的世界,正是我们众生流转生的世界,也是众生成就道业的世间。第二是为人悉檀,就是相应于众生各别的根基跟能力,而述说种种能够出离世间得到解脱的法门,让众生有所依据来修学、来生起善根。第三是对治悉檀,就是针对各各不同众生的贪、瞋、痴等 admin

2020-02-18

】(《优婆塞戒经》卷7)就是说有人想要杀害父母,但是下手杀害时,不小心杀到别人,而没有杀到父母;虽然有杀心,有根本罪,也下手杀害而有方便罪,但是并没有完成致父母亡的结果,就是没有杀害父母成功,那就没有成已罪;所以他只得杀父母的根本罪、方便罪,以及杀普通人的成已罪,那整个来说就不成就逆罪。他将来虽然因这个杀罪要下地狱,但不必到无间地狱。还有一种就是 admin

2020-02-18

相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号