热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
遇到正确的正法时,也有智慧能认知涅槃的正理,也能有智慧确认自己的虚妄,而愿意灭除自己,使未来不再有自己继续流转生,由此而灭除了生众苦,不再轮回。若能接受这一个观念,您对于解脱道的实修,一定会有成绩,此世必定证果;假使不能接受这个正确的观念,却仍然不愿脱离佛法,那么劝您只担任佛教外护的工作就好了,此世单修人天善法就够了。因为若不能接受正确的道理, admin

2020-02-18

在现在很多的禅七活动当中,那一些瞎眼阿师把禅七修行的目的说为打得念头,许尔法身活;但是即使念头都没有了,吾人仍然在轮回之中,一分也不少,只是从这一边轮回改成那一边轮回,仍然继续在轮回。这一种将意识界视为本识法界的想法,本身就已经是大大的错误了,这不是世尊的教法,乃是一盲引众盲,相将入火坑啊!这就是不明白流转门的道理,就没有办法真正进入还灭门;不知 admin

2020-02-18

作是念:‘何法有故老有?何法缘故老有?’即正思惟生,如实、无间等:生有故老有,生缘故老有。如是,有、取、爱、受、触、六入处、名色;‘何法有故名色有?何法缘故名色有?’即正思惟,如实、无间等生;识有故名色有,识缘故有名色有。我作是思惟时,齐识而还,不能过彼;谓缘识名色,缘名色六入处,缘六入处触,缘触受,缘受爱,缘爱取,缘取 admin

2020-02-18

众生之所以出生,就是因为识神受生而有此世的身体;我们会亡,则是因为识神舍弃了这个身体;祂就是轮回之轮,可以轮转不息,所以众生会不停地舍身又受身。衪住在由衪所出生的身体之中,也就是每个人的五阴十八界就是衪的房屋;即使有一天身体坏了,我们的五蕴身败坏了,但是衪却没有任何的改变,衪离开了此世的五蕴身,而继续地去住持下一世的五蕴身。世尊直接为我们说明了, admin

2020-02-18

不如实知故,爱乐于色、赞叹于色,染着心住;彼于色爱乐故取,取缘有,有缘生,生缘老、、忧、悲、恼、苦,是则大苦聚集。受、想、行、识亦复如是。婆罗门!是名有因有缘集世间,有因有缘世间集。(《杂阿含经》卷2)佛开示说:愚痴无知的凡夫,对于色蕴的蕴集、消灭,色蕴的韵味、过患以及色蕴的舍离并不能如实知,不能知实际,所以就住在染着,心中爱乐、赞叹于色蕴,于色 admin

2020-02-18

那么所谓:色生爱、爱生取、取生有等等,都只是表相上的世俗谛罢了,那么就真实究竟的层次上来说,是谁,是哪个在出生爱、出生取、出生三有等等?经文的前半世尊所说:由色生爱、爱生取、取生有等有因有缘世间集,显示出众生是如何不断地流转而出生,所以把它叫作流转门,是说依于此门众生得以流转生;而后半段:色爱灭则爱灭,爱灭则取灭,取灭则三有灭等等有因有缘世间灭, admin

2020-02-18

在《阿含正义》第一辑中,平实导师开示说:【因为有六入,而又迷于六入的缘故,全都误认为外法而且执为实有,就导致无明凡夫众生流转生,也导致佛弟子四众不能证得初果解脱,更间接的导致大乘行者落入五阴中而无法证得如来藏,所以无法破参明心。】(《阿含正义》第一辑,正智出版社,页272-273。)因此众生因为不如实知六入的真实道理,不知有外六入与内六入,因此误认六识 admin

2020-02-18

在佛门有一些法师、居士们,也包括了假藏传佛教的行者们,都要将所谓的真心处于一念不生而了了常知的状态,说那就是开悟了,已经证得涅槃,然后于后,以这样的状态入涅槃;也就是说,他们要将生灭不已而能分别的意识心,处于一念不生的灵知状态,以此来证涅槃、入涅槃,可见他们所证的涅槃,是有分别的、是有见闻觉知的。然而这样的见解与说法,与佛的开示相违背,因为佛在《 admin

2020-02-18

完整的佛法传到今天,常常变成半截佛法,只知道十二因缘法,不知道十因缘法,这是半截;只知道出离观,不知道安隐观,也是半截;只想要学二乘法出离生,不知道要学菩萨法来成佛,这也是半截。心量狭小的人,对于发愿重新受生心生畏惧,恐怕会再受无尽的轮回,唯恐解脱无期,故不肯发起受生愿而再来人间受生,不想要来人间住持佛法,舍寿的时候想要赶快入涅槃,不想修证大乘菩 admin

2020-02-18

解脱道就是要解脱生,有的人以为学佛就是要解脱生,这是没错,但真正的佛法不是只有讲解脱生而已,还有成佛的问题,成佛才是学佛的主要目的。有的人以为能够解脱生就是学佛完毕,纵观元朝到现在,六百年来的佛教只剩下解脱道,而且还是不知道要断我见的错误解脱道,这也是佛教衰微的原因。会有这种衰微是因为没有大善知识出来教导,今天平实导师出来说法,大家终于知道 admin

2020-02-18

有人认为整个佛教的法就是在讲缘起性空,缘起性空是在讲十二因缘法,十二因缘法中的十二有支都是生灭法,若能将十二有支一一灭除了,就能出离生轮回。关键就在这里,当灭尽十二有支之后,已经无我、无人、无一切法了,那是不是断灭空?六识论的人灭尽十二有支之后,一定是断灭空,因为十八界都灭尽了,当然全部断灭,一无所有;然而佛法不是这样说的,不是了之后一切法空的 admin

2020-02-18

证初果是修学佛法的第一个目标,就是想要离开三界生轮回的烦恼,所以要修出离观。二乘人所说的出离观就是简略的十二因缘观,这是世俗谛中的现观。出离观就是以十二因缘支来仔细观察十八界法的虚妄不实,断除我见、我执的现行,因此而得以离开三界生;或是以苦集灭道这四圣谛为行门,依此四圣谛而作观行,观察五阴、十二处、十八界的我,是虚妄不实而断我见、断三缚结,然后 admin

2020-02-18

意识心的出生要有身体,要有清楚的头脑,没错!所以意识是不能单独存在的,那么了火化之后没有身体,也就没有意识了。这是告诉我们意识只有一世,意识是跟随着头脑而存在的,所以主张六识论的人是站不住脚的,因为没有头脑就没有意识;每一世的意识都是跟随着他这一生的头脑而存在,不会到下一世去。但我们也要知道,不是只有身体和头脑就会有意识,物质的东西不能出生心法。 admin

2020-02-18

她的儿子很惊讶,跑去问他父亲说:爸!怎么他们替她念阿弥陀佛!妈又活过来了?他的父亲骂他说:仔啊!你以为他们念阿弥陀佛是叫她赶快去、赶快去啊?这就是说,没有听人说佛法,才会有这样天大的误会。今天我们来谈一谈什么样的人在学佛?佛教是古老的宗教,可是在今天也是被误解最多的宗教。许多穿着西装笔挺的高级知识分子,想要在佛前拿香跟着对拜,勉强可以;可是叫 admin

2020-02-18

譬如说:在七地满心之前,八地之前众生的阿赖耶识里面所含藏的业种,叫作分段生的业种;分段生的业种所含藏的这个阶段的第八识,就叫作阿赖耶识。断了分段生,乃至于断了习气种子,唯留异熟种的时候,从七地满心八地开始,一直到佛地之前就叫作异熟识;也就是说,一直从七地满心八地以后,一直到成佛之前,如来藏里面所含藏的种子还有变异,所以在这一段里面,所含藏的生 admin

2020-02-18

那什么是解脱道呢?所谓的解脱道,就是如何出离三界生轮回的道理跟行门。那什么叫作佛菩提道呢?佛菩提,就是每个众生在证知生命的实相、法界根源时及后续所出生的智慧(这个法界实相是各个有情都有的真如与佛性),那亲证法界实相而生起法界实相智慧的方法就是佛菩提道。〔编案:生起法界实相的智慧仅是进入佛菩提道中实际修练的基础。〕有许多人认为修证解脱道就是修证佛法 admin

2020-02-18

’(《央掘魔罗经》卷四)也就是说,一切众生都是因为颠倒妄想烦恼,不识自心如来藏,而于三界中生轮回。这个就好像前面经文所说的:因为众生都有如来藏,可是因为有无量烦恼遮覆,好像瓶中灯,不能看到这个如来藏的这个种种的智慧光芒一样。当众生在三界中生轮回时,如果想要解脱于生轮回,有的畏惧这个三世生苦的,他就求要解脱----能解脱于三界生苦;所以于 admin

2020-02-18

为甚么一睡著时,梦得金宝、见一切如意之事,心中便喜;梦见火焚水溺、及为人所杀,便怕怖慞惶,惊觉来通身汗出?当尔时,心意识尚在,只是睡著,早尔不知下落;况脱却壳漏子,地水火风一时散了,更作得主在?日里底与夜里底,分明作两般,如何敢开大口道:我会禅、会道!要敌他生!又常自念:禅是有耶?是无耶?若有,我须参教彻去;若无,岂可《传灯录》上一千七百余员尊宿 admin

2020-02-18

而佛法中确实可以来证明这个第八识是真的存在,而且祂是永恒之法,所以祂是我们流转生的根本,所以这就是真正的佛法。若有任何的说法跟这个相违背,我们就可以知道那就是外道的邪说。所以外道的邪说很多是不符合因果的律则,而佛法所说的全部都是符合因果的律则,只是有时候那个因果的律则,它所运作的复杂性不是一般人所能理解的。可是如果一个人实证了如来藏之后,他就可以 admin

2020-02-18

佛法所说一定是有解脱法,也就是说在修行人天的善法之外,一定要有教导大家来解脱,能够出离三界的生轮回。因为有了这个解脱的法,有了这个实相的法之后,才能够叫做归依佛。如果不归依于佛而归依于天魔外道呢,他就会被这个善法所拘束,所以我们修学佛法都应该避免这样的过失。------《三乘菩提之念佛法门》<第09集受持三归之行(一)>正礼老师 admin

2020-02-18

相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号