热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
由经中开示可知:不愿意看到诸佛以及听闻如来藏法,乃至否定如来藏存在的人,那是对佛及如来藏法不信受而且在漫漫长夜中不断轮回生的人,也是佛在经中所说的可怜愍者。又,菩萨亲证离见闻觉知不在六尘分别的真心如来藏后,发起了三德——法身德、般若德、解脱德。所谓的法身德,是菩萨亲证离见闻觉知不在六尘分别的真心如来藏,也是经中所说,菩萨亲证本来自性清净 admin

2020-02-18

今天继续《心经》下一段经文:无无明,亦无无明尽,乃至无老,亦无老尽;无苦、集、灭、道,无智亦无得,以无所得故,菩提萨埵。(《般若波罗蜜多心经》)说明如下:真心的实际理地没有十二因缘所说的无明,既然没有所谓的无明,当然没有无明尽这件事,乃至真心的实际理地没有十二因缘所说的老,既然没有所谓的老,当然没有老尽这件事;真心的实际理地既然没有苦圣谛 admin

2020-02-18

所以《心经》才会开示:无无明,亦无无明尽,乃至无老,亦无老尽;无苦、集、灭、道,无智亦无得,以无所得故,菩提萨埵。今天继续《心经》下一段经文:依般若波罗蜜多故,心无罣碍。无罣碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅槃。(《般若波罗蜜多心经》)说明如下:菩萨依所亲证的真心,及转依真心无智亦无得的体性来修行,心里不会有种种罣碍。因为没有罣碍的缘故,心里 admin

2020-02-18

)的烦恼断了,都不贪著了,也只是外道法中的圣人,如同外教的德蕾沙修女一般,只是断我所烦恼而已,我见烦恼还是没有断,不但证不了初果,尚且不是二乘菩提道中的凡夫,只是一般的无明烦恼外道众生,仍然要在三界中不停地轮转生。如果是单把我所烦恼、我见、我执烦恼断了,但是不能明心,就如阿罗汉一样,还是不知实相心是什么,不能成为实义菩萨,也永远不能成佛。......当 admin

2020-02-18

七转识的我见、我执、我所的贪着等,就会造成众生的生轮回;在修行的过程中把这些执着全部消灭掉了,第八识如来藏的涅槃性就会在你的心中显现出来。没有把这些轮转生的有为法烦恼去掉以前,祂里面的无为法还是继续存在的,并没有消失。因此说,这六种无为法,是五位百法总纲要中前面四个【一切最胜故,与此相应故,二所现影故,三位差别故】,总共九十四个法所显示出来的, admin

2020-02-18

可是一般人都不知道,以为涅槃就是要去好好修行,然后把自己断灭,掉了以后就叫作涅槃。如果是这样的话,这个涅槃还是修来的,既然是修来的,就得靠各种缘分才能证得;而当有一天这些缘分散了之后,这个涅槃也就跟着消失了,那修这样的涅槃就没有意义了。涅槃一定是本来就有的,然后非修非不修使祂显现出来,这样本来就有的涅槃,才能说祂是不生不灭的、是永远不坏的、是不来 admin

2020-02-18

所以说若离妄念则无境界差别之相所说的,只是如来藏法身界所出生的五蕴众生,虽住于法身中,却因为无明痴暗而生起虚妄想,颠倒计着虚妄法为真实我,造作三界生之业;但是法身界的真实与如如,不会改变、不会动摇,永远没有五蕴的虚妄想、种种妄念。从众生的本源如来藏真如心来说,祂是没有任何境界差别之相的,心真如的本来相貌,祂就是这样的。所以已经开悟找到真如心如来藏 admin

2020-02-18

接着说第二种缘起,赖耶缘起,是说众生所造一切善恶业,以及所熏习的一切善染法,一切世间出世间法,不论是什么法,都落在阿赖耶识之中所集藏,众生所造的一切善恶业种,以及八识心王的一一种子,及众生因不明实相、不知解脱,而熏习种种外道邪见和我见、我执所成的无明,都集藏在阿赖耶识中,就有了三界的生轮回。然后在三界生轮回之中,往世所造业种以及所熏无漏法种就会 admin

2020-02-18

自心如来藏除了这个空性和有性之外,祂在三界中,尤其在你身体中现行的时候,又有祂的自性性:就是离见闻觉知,绝对不作主,完全随缘,对你绝对是忠的。除此之外,祂还有一些自性是不可以讲的,讲了以后密意就会泄漏了,这要你们自己去体验,才能够发起胜妙的智慧。接着我们再来说阿赖耶识的清净性,因为祂从无始劫以来本来就是离见闻觉知的;没有意识心能见能闻之性,所以绝 admin

2020-02-18

当有情众生舍寿的时候,就会促使阿赖耶识产生一个中阴身出来,所以上一世的肉身了,意识不再能借着上一世的身体而现起的时候,意根和意识就会借着阿赖耶识移转到中阴身上。中阴身的意识不像这一个有情上一世的意识那么灵光,因为中阴身是一些微细的物质;中阴身的大脑,不如有情上一世的大脑是由粗重而完整的物质所构成,因此藉由中阴身所现起的意识,功能就不如有情上一世的 admin

2020-02-18

乃至于五无心位中----睡眠无梦(眠熟)、无想定、灭尽定、正位、闷绝中意识已断,但意根仍缘藏识所生内相分法尘,否则即无法从睡眠、闷绝中苏醒、定中出定、正位中舍身。又《楞严经》卷一云:纵灭一切见闻觉知,内守幽闲,犹为法尘分别影事,六识之见闻觉知心纵然灭了,犹有意根缘法尘分别影事。由此更可证知离念灵知仍属意识层次,尚且到不了意根境界,何况能是真如境界? admin

2020-02-18

什么叫作寿、暖与识呢?《中阿含经》卷58说:【复问曰:贤圣!有几法,生身已,身弃冢间,如木无情?法乐比丘尼答曰:有三法,生身已,身弃冢间,如木无情。云何为三?一者寿,二者暖,三者识;是谓三法,生身已,身弃冢间,如木无情。毘舍佉(qū)优婆夷闻已,叹曰:善哉!善哉!贤圣!毘舍佉优婆夷叹已,欢喜奉行。复问曰:贤圣!若及入灭尽定者,有何差别?法乐比 admin

2020-02-18

这就是名门望族中的男子们剃除须发,以真正清净信,不乐在家,出家学道,修行梵行,不久之后他看见了出离三界生的法性,自己清楚地知道已经证得了我的未来生已经终尽,清净行已经建立,为解脱生所应该作的事,都已经作完了,自己心中已经知道不会再有后有,已经证得阿罗汉果了。他听闻佛陀所说的法义,欢喜地奉行着。在这部经文中,佛陀一再地反问:色是自心如来本识吗?受 admin

2020-02-18

如来藏也是众生的究竟依靠,因为祂是不生灭法的关系,所以修行究竟成就之后,因为有这个不生灭性的如来藏作依靠,就不会再落入生轮转之中,这个就是在《杂阿含经》中开示的住不变易法的道理,所以我们应该安住在这个道理上,要能够精进修学;对这个不变异法的究竟了知,也只有到佛地才能够作得到,也就是说只有佛世尊才能成就究竟转依。第三点是在上面所引《杂阿含经》中,它 admin

2020-02-18

同样的道理,五胜义根如果全部毁坏了,意根就无法假借五根来对五尘及法尘接触,也就是内意处毁坏,那意识就永远无法出生,只能进入正位中。又如《中阿含经》卷54说:世尊叹曰:善哉!善哉!诸比丘!汝等知我如是说法。所以者何?我亦如是说:‘识因缘故起。’我说:‘识因缘故起,识有缘则生,无缘则灭。’识随所缘生,即彼缘,说缘眼、色生识,生识已, admin

2020-02-18

至于其中定境止观所观的影相,是如来藏所生的定境法尘,藉由不断降伏无始劫以来意根作意攀缘五尘的习气,使得意识于定境中而作了别观察,不缘于五尘;以这样的止观,来安住于有觉有观、无觉有观乃至无觉无观三三昧境界中来证得四禅八定,但这只是世间三昧,还不是出世间三昧与世出世间三昧,因为虽然对于四禅八定具有审细正确观察,而能够了知四禅八定必须舍弃五欲五尘攀缘贪爱 admin

2020-02-18

次如无学菩萨与俱脱阿罗汉入灭尽定,前六识俱灭,离见闻觉知,犹如眠熟闷绝而无息脉,状若亡,然阿含中佛说灭尽定中有不离身识,身不烂坏,识不离身,即是七八二识,仍不能离八识心王之二识。有漏法之无想定亦如是,凡夫位之佛弟子入四禅中,不解三乘菩提故不断身见,而断意识心我见,恐堕断灭故不舍色界天身,以断灭觉知心我为涅槃,遂于四禅位中灭除觉知心我,定中息脉俱断 admin

2020-02-18

又譬如菩萨阿罗汉和俱解脱阿罗汉入了灭尽定,此时前六识俱灭,离见闻觉知,犹如眠熟、闷绝而无息脉,状若亡。然而《阿含经》佛说:灭尽定中有不离身识,身不烂坏,识不离身。意思是说:在灭尽定当中,仍然有不离身的识,所以有根身才不会烂坏。也就是说,在灭尽定当中,仍然有七、八二识存在,这仍然是不离于八识心王啊。以上所说的是佛以及入灭尽定圣者无漏有为法的情形,接 admin

2020-02-18

这能够让人了别六尘境界相的五个心所法,并不是遍一切识都相应,所以不名遍行;不遍一切时现行运为,所以不名遍行;在眠熟、闷绝、二无心定,乃至正位等五位中,断而不现,所以不名遍行。这五种别境心所法,与意识完全相应;五别境心所法中的每一法,都有少分或多分功能和前五识相应;最后一个慧心所的部分,少分与末那相应;前四个欲、胜解、念、定,则与意根完全不相应。意 admin

2020-02-18

根本烦恼也称为缠,由于它会缠缚有情在生海中流转,所以称之为缠。这六种烦恼是一切烦恼的根本,由此能生出其余的种种烦恼;就好像草木的根,能生出枝、叶、花、果一样,所以称为根本。意思是说,这六种烦恼是造作万恶的根本;众生的一切恶业,都是由于这六种烦恼的发动而造成的,所以这六种烦恼是一切恶业的根本。然而这六种烦恼是从何而来呢?这六种烦恼的根源,都是由于有 admin

2020-02-18

相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号