热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
菩萨寻觅世间一切的学问法门,都无法解开对生命的疑惑,无法解脱生,想要成就无量的善法却不得其门而入,直到值遇佛法之后,总算能够亲证生命实相,亲见无我空性,一切善法才能够得以实行亲证。受持三归依之后,并发起四宏誓愿,这是发世俗菩提心,因为初步的理解到,在佛门之中的菩萨修行,心中时时刻刻常生大乘善信,虽然自知我是未成之佛,而诸佛是已成之佛,勇猛的发菩提 admin

2020-02-19

二者,所谓如来的生身就是如来应化人间有生有的色身。由于众生因缘成熟,感得世尊来人间示现而有的肉身,这就是如来的生身。而如来的应化身为众生宣说三乘菩提四十九年,如果众生有智慧,在佛世时应该以至诚心、精进心、殷勤心,来供养如来生身,因为供养世尊的应化身有很大的福德。三者,所谓的如来灭身就是如来般涅槃后所遗留下来的舍利。如果菩萨有机会得到佛的舍利,应该 admin

2020-02-19

 但是有某个附佛法外道,否定如来藏是真实存在,或者是把只有一期生的意识心当作是如来藏,而且竟然有一大堆的领导人,都自称或被称为“法王”!可见这些外道对佛世尊完全没有真正的认识,对于佛宝也没有虔诚恭敬心。而且这些附佛法外道,说他们只要修双身法,就可以即身成佛,快速成就报身佛,不需要像佛法当中要经过三大无量数劫的辛勤苦修,来成就清净法身 admin

2020-02-19

如果连真善知识所说的法都不知道,却来评论真善知识所说的法为非法,这不是胆大包天吗?这不是向天借胆不知活吗?因此,后学谨提供经典开示,作为评论者之警惕。 【佛告阿难:“人生世间,祸从口生,当护于口,甚于猛火。猛火炽然能烧一世,恶口炽然烧无数世。猛火炽然烧世间财,恶口炽然烧七圣财。是故阿难!一切众生祸从口出。口舌者,凿身之斧,灭身之祸。&rdqu admin

2020-02-19

”(《大乘本生心地观经》卷二)第六,是说三宝的威德至上,能令众生生起清净的信心,如同转轮圣王有轮宝,能够降伏怨敌;三宝能够降伏“五阴魔、烦恼魔、魔、天子魔”,前面的三者是自己心内之魔,而天子魔则是他化自在天的魔王,也就是说不论是内魔,或者是外魔,都能够仰仗三宝之力而降伏。 “第七满愿,如摩尼珠随心所求能雨众宝,佛法僧宝亦复 admin

2020-02-19

次如无学菩萨与俱脱阿罗汉入灭尽定,前六识俱灭,离见闻觉知,犹如眠熟闷绝而无息脉,状若亡,然阿含中佛说灭尽定中有不离身识,身不烂坏,识不离身,即是七八二识,仍不能离八识心王之二识。有漏法之无想定亦如是,凡夫位之佛弟子入四禅中,不解三乘菩提故不断身见,而断意识心我见,恐堕断灭故不舍色界天身,以断灭觉知心我为涅槃,遂于四禅位中灭除觉知心我,定中息脉俱断 admin

2020-02-18

】这段经文大意是说:第八阿陀那识—阿陀那识是持身识的意思—是识别性极为深细的识,很难证得祂,很难了知祂在何处;这个微细识中含藏着众生各人所有的习气种子,好像瀑流一般不断地流注而使得众生因此流转生。这个阿陀那识究竟是真心或者是虚妄心?很难解说到普遍让佛弟子都能够了解的地步,因此不是三言两语就可以解释得清楚的;所以释迦牟尼佛常常都不轻易为众 admin

2020-02-18

殊不知,二乘菩提仅是声闻、缘觉的解脱小法而已,阐述出离分段生的解脱道法义,并不是以实证法界诸法实相为内涵的菩萨大法,故与成佛之道的佛菩提果并无直接关联;成佛之道是必须从亲证诸法本源的第八识如来藏开始,是故唯有亲证如来藏,方能快速而深入地理解二乘菩提之局限,能知二乘菩提只是大乘菩提的局部内涵而已,如是进修方能渐知三乘菩提之全貌与彼此间之关联。能如实 admin

2020-02-18

所谓见一处住地烦恼即是我见,谓一切凡夫众生误计色身为我,或误计能知能觉的灵知心为常住不坏我,或误计受、想、行为我等等;由于我见不断故,导致有情轮回生,在三界生海中流转,头出头没,受尽一切苦楚不得出离,而与三界二十五有诸有情众生互为眷属。佛陀以大慈悯故,示现受生于人间,八相成道而度众生,为令众生解脱生苦恼,于是有三藏十二部经之先后开演。为了让众 admin

2020-02-18

正觉总持咒略释(连载2)----张正圜老师第二篇五阴十八界概说第一章五阴总说五阴的阴是遮盖的意思,是说有五种法能遮盖众生发起解脱的智慧光明,使众生无法出离生;五阴又名五蕴,蕴是聚集的意思,五蕴是说这五种法都是由众法聚集而成的假合之法;这五种法就是色、受、想、行、识。以下举述世尊在《中阿含经》中的开示作为说明:诸贤!若内眼处坏者,外色便不为光明所照,则 admin

2020-02-18

当时世尊告诉比丘们说:郁头蓝弗他在大众之中,有很多次这样子说:‘于这一生中,如果能够观察这个法、觉知这个法,那幺他本来不知道生痈疮的根本,经过这样观察以后就能具足了知生痈疮的根本了。’郁头蓝弗其实并没有了知一切法的智慧,却自称他已经了知一切法了;其实他对解脱无所觉悟,却自称已有所觉悟。郁头蓝弗是这样的见解、这样子说的:‘三界诸有 admin

2020-02-18

经文中也很明确地开示了五阴炽盛的状况:由于没有认清五阴的内容,不能了知五阴的虚妄性,所以落在以五阴为我的身见中,误将五阴中的色阴或受、想、行、识四阴认定为常住不坏法,例如凡夫外道所认知的常住的精神体,正是识阴所摄之法;又譬如禅门中认定离念灵知心为常住心的错悟者,执著离念灵知而不肯承认识阴自己是虚妄的,就是落在生中的有漏法,正是法乐阿罗汉所说的觉、 admin

2020-02-18

因为无常本身就是苦,它必定要生不断生灭不断;所以既然是苦的话,就不是安乐之处。所以可见涅槃不是以无常法为根本的,同时也不是以断灭法为根本的;因为祂是安隐之处,是无所畏惧安隐之处。如果是断灭呢,就会让人畏惧、让人恐怖,而不是安隐之处,所以说涅槃本身不是以无常法,不是以断灭法为根本。换句话说:无常之法、断灭之法就是虚妄法。那么哪一些法是虚妄法呢?我们 admin

2020-02-18

游江海、涉山川,寻师访道为参禅;自从认得曹谿路,了知生不相关。行亦禅、坐亦禅,语默动静体安然;纵遇锋刀常坦坦,假饶毒药也闲闲。我师得见然灯佛,多劫曾为忍辱仙;几回生、几回,生悠悠无定止。自从顿悟了无生,于诸荣辱何忧喜?入深山、住兰若,岑崟(cényín)幽邃(suì)长松下;优游静坐野僧家,阒(qù)寂安居实萧洒。觉即了、不 admin

2020-02-18

还有末迦梨瞿舍利子,他也是大众主,有五百弟子前后围遶,他的那些弟子中,也有很聪慧的人,也有钝根的人,等到他们渐渐命终以后,也都不记说他们后所往生之处。就像是这样子,先阇那毘罗胝子、阿耆多翅舍钦婆罗、迦罗拘陀迦栴延、尼徤陀若提子等大众主,也都各有五百弟子前后围遶,也如同前面所说的那些大众主一般,都不能记说命终弟子往生何处。沙门瞿昙您也是那次被论议的 admin

2020-02-18

众生的我见以及我执这些烦恼,会因此而引生对自我的执著,这样会在每一世了以后又重新去投胎,然后就又会继续去执著五阴十八界的自我;乃至造作了无量无边有漏性的善恶业,不论是在人间享福、天上享福,或者下堕三恶道轮回受苦,这些统统都是有漏的有为法。但是这些有漏性的有为法却是可灭的,其实这些也是二乘圣人必须要灭掉的,所以它不可能是无为法。再说无漏的有为法,我 admin

2020-02-18

[2]植物人是胜义根还没有坏尽,如果全坏了就一定是人,所以五色根也是意识的所依。[3]六识何由而起?谓以六根、六尘为缘故起。六识的生起,在四阿含诸经中也常常开示说:「眼、色为缘生眼识,耳、声为缘生耳识、……乃至意、法为缘生意识。」[2]意思是说识阴中的全部六识,都是以根、尘为缘而出生的,有缘可以凭借时就会出生,没有缘可以凭借时就会灭失,且与所 admin

2020-02-18

众生意根末那识与如来藏如影相随,流转生。[1]八识论有经为证:「所谓八识,何等为八?一者阿梨耶识,二者意,三者意识,四者眼识,五者耳识,六者鼻识,七者舌识,八者身识。」——《入楞伽经》卷8前六识于五无心位——眠熟无梦、闷绝、正位、灭尽定和无想定中即灭,第七识入涅槃时可灭,唯独第八识如来藏,不生不灭,不以修得,本来自有,性如金刚。 admin

2020-02-18

无无明,亦无无明尽,乃至无老,亦无老尽;无苦、集、灭、道,无智亦无得,以无所得故,菩提萨埵[duǒ]。依般若波罗蜜多故,心无罣碍。无罣碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅槃。三世诸佛依般若波罗蜜多故,得阿耨多罗三藐三菩提。故知般若波罗蜜多,是大神咒、是大明咒、是无上咒、是无等等咒,能除一切苦,真实不虚,故说般若波罗蜜多咒,即说咒曰:揭谛揭谛,波罗揭 admin

2020-02-18

有很多佛弟子们对于这段经文产生疑惑,因为他们知道诸法本来就是有生有灭、有垢有净、有增有减的法,怎么会是不生不灭、不垢不净、不增不减呢?譬如一个人在母胎为胎儿,出生为婴儿,慢慢长大成青少年、成年、中年、老年,最后亡。不都是有所生、有所灭吗?又譬如意识,有时烦恼少一点,意识变得比较清净;有时因为烦恼增加,意识变成比较染污,怎么可能是不垢不净呢?又譬如 admin

2020-02-18

相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号