热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
我们再来看一下妄语业,在戒经里面这么说:【妄语三种:若为财利自受快乐,是名从贪;为坏怨故,是名从瞋;若畏他,是名从痴。】(《优婆塞戒经》卷6)这个是说,譬如有人为了获得广大的供养而得到更好的享用,这个是为了财利而求自受快乐,所以就故意示现上人相;明明只是一个凡夫,但是为了贪求利养或贪求名闻而故意示现为有修有证的上人,甚至于公然接受别人称呼为上人; admin

2020-02-19

譬如有人专门装神弄鬼,学一点儿心理学,弄一点魔术,耍一些小手段,让人家以为他的神通证量有多么高、有多么厉害,实际上都是瞎猫碰上耗子,就请别人去传说,这也是舍离了本相而虚妄说之;但是他作了方便而让别人去讲,所以大妄语的根本罪与方便罪就同时成就了。但是根本罪跟方便罪都成就了,成已之罪不一定会成就。譬如说施设了方便让别人出去宣讲,可是别人都不信,那就只 admin

2020-02-19

或许在正巧下手杀的时候,在前一分钟刚好那个人刚好寿尽而,他动手杀害的时候也是有他想,虽然对方也确实是了,但杀人者并不知道对方已经了,还是当作有他想而下手杀害,这就是有众生想而杀,这个是有根本罪,有方便罪,但是没有成已罪。何谓若以疑心断其命根?以疑心断其命根,譬如说,疑心怀疑对方是人,随即把头砍掉,但是也许他砍掉的其实只是一个尸体的头,当他把他 admin

2020-02-19

与十善业相对的就是十恶业,因此依据十善业与十恶业,也就有众生之六道轮回生,同时也能够有山河大地器世间的成就。在这个单元里面,我们要来探讨这个与大家都有密切关系的议题。首先我们引用《优婆塞戒经》卷6中的开示:【善男子!佛未出世,是时无有三归依戒。唯有智人求菩提道,修十善法;是十善法,除佛无能分别说者;过去佛说流转至今,无有漏失,智者受行。善男子!众 admin

2020-02-19

而菩萨行十善业的对象,也是对于一切的众生,并没有局限于特定对象,因此他的思考角度也是广及无量众生的利益,同时能够尽自己所能,满足众生一切所需,并且能够回向众生都得到清净法,回向众生出离生,回向众生证佛菩提,回向众生圆满一切智,能对众生作无量回向,也能回向自己尽未来际利乐众生永无穷尽。菩萨因为这样的缘故,他就能够有十善业的殊胜之行,也可以让十善业非 admin

2020-02-19

而菩萨行十善业的对象,也是对于一切的众生,并没有局限于特定对象,因此他的思考角度也是广及无量众生的利益,同时能够尽自己所能,满足众生一切所需,并且能够回向众生都得到清净法,回向众生出离生,回向众生证佛菩提,回向众生圆满一切智,能对众生作无量回向,也能回向自己尽未来际利乐众生永无穷尽。菩萨因为这样的缘故,他就能够有十善业的殊胜之行,也可以让十善业非 admin

2020-02-19

与十善业相对的就是十恶业,因此依据十善业与十恶业,也就有众生之六道轮回生,同时也能够有山河大地器世间的成就。在这个单元里面,我们要来探讨这个与大家都有密切关系的议题。首先我们引用《优婆塞戒经》卷6中的开示:【善男子!佛未出世,是时无有三归依戒。唯有智人求菩提道,修十善法;是十善法,除佛无能分别说者;过去佛说流转至今,无有漏失,智者受行。善男子!众 admin

2020-02-19

因此太虚大师作词的《三宝歌》,就是在叙述众生真的是需要依靠佛才能离开生之苦,其中赞叹佛的内容为:人天长夜,宇宙黮[dàn]闇[àn],谁启以光明?三界火宅,众苦煎迫,谁济以安宁?大悲大智大雄力,南无佛陀耶!昭朗万有,衽[rèn]席群生,功德莫能名。今乃知,唯此是,真正归依处。尽形寿,献身命,信受勤奉行。上面大略说明器世间形成的道理,相信诸 admin

2020-02-19

这时舍利弗用天眼看见这只狗,因为受伤以及饥饿的缘故,将要亡了;舍利弗尊者因为慈心怜愍它的缘故,便到城中托钵,并将托钵得来的食物布施给这条濒临亡的狗,这只狗也因为吃了舍利弗尊者所布施的食物,身体就有了一些气力了,心中也生起了欢喜心。虽然这只狗最后还是受伤过重而亡,但在它临命终前,因为接受了舍利弗尊者的布施,并听闻到舍利弗尊者为它所说的微妙佛法而 admin

2020-02-19

然后不管怎么样,在这过程中,她到了树下就生产了;毒蛇闻到这生产的这种腥味,就引起一个骚动,骚动以后就出来,那她先生刚好在熟睡中,不小心就被毒蛇咬;然后接下来她很难过,可是还是继续要,路程继续要走呀!回她娘家,结果要过一个大河的时候,刚出生这个小孩和旁边这个大儿子没有办法兼顾,于是她就抱着小的先走过去,结果后来大的他自己要过河的时候,就被水冲走了; admin

2020-02-19

今天我们要探讨的问题是:“修行者如何能坦然面对亡?”对于一般人来说,亡大都是个忌讳去碰触的问题,当然目前这种情况已经略有改变,像是安排安宁病房或生前告别式等,这些都表示已经能够接受即将要面对亡,所以提早作安排,因此能够较无牵挂地离开世间。但是除了对这些生前的事务、情感等等,作个圆满的了结以及处理亡时候的痛苦之外,另外还有一个让许多 admin

2020-02-19

这时舍利弗用天眼看见这只狗,因为受伤以及饥饿的缘故,将要亡了;舍利弗尊者因为慈心怜愍它的缘故,便到城中托钵,并将托钵得来的食物布施给这条濒临亡的狗,这只狗也因为吃了舍利弗尊者所布施的食物,身体就有了一些气力了,心中也生起了欢喜心。虽然这只狗最后还是受伤过重而亡,但在它临命终前,因为接受了舍利弗尊者的布施,并听闻到舍利弗尊者为它所说的微妙佛法而 admin

2020-02-19

也正因为都是内相分,所以痛苦就可以痛到无量无边,远远超过人间的痛苦而不会闷绝,只有亡而又重新再出生地狱身。也因为他们都是以识食而存活的,不是依外在的色法而存活的,所以他们都是依恶业种子而报得恶受种子的流注,所以色身都很广大,受苦就可以无量无边,可以远远超过人间很多倍而实现因果律。 地狱众生的色身、生活环境既然都是属于内相分,所以纯依识种、业种 admin

2020-02-19

 又譬如有人无量劫以前曾供养承事诸佛,于今世有因缘遇到世尊为他解说四圣谛、八正道之声闻法,乃至为他解说十因缘、十二因缘之缘觉法,因而断结证果而悟入声闻菩提或缘觉菩提,成就声闻或缘觉之初果乃至四果,最后得以解脱三界生而入无余涅槃,永不再三界现身意;又譬如菩萨种性人,无量劫以前曾供养承事诸佛,又很精进依照佛所开示的六度波罗蜜去修行,今世有因缘遇到 admin

2020-02-19

结果回去以后,国王竟然忘了这一件事情,到了半夜才想到:糟糕!我之前已经答应了那位罪人要给他东西吃,这怎么办呢?于是就派人带着食物,要去拿东西给这位罪人吃,结果呢?整个宫殿内外,竟然没有一个人肯往外面去,大家都说现在已经半夜了,通往树林的道路有猛鬼、有恶兽、有罗刹、有各种的灾难,我宁可在这里,我也不要去跟罗刹打交道。可是国王想到那个人一定饿得很辛苦 admin

2020-02-19

龙王说:我们龙族,是金翅鸟一族的食物,每次看到金翅鸟就常常害怕成为它们的食物,而到处窜逃躲藏;今天我与金翅鸟王同在一地受八关斋戒,我自念必,但我还是愿意受持完整的八关斋戒,所以我的福德第一。听完这四位神王各自所说自己所受持的八关斋戒福德才是第一后,摩竭王也无法断定到底谁才是真正的福德第一,于是摩竭王说:我有个很有智慧的臣子,他的名字叫作披陀类,我 admin

2020-02-19

在《佛说罪福报应经》里面也这么说:祂说喜淫他人妇女的人,了入地狱,男的抱铜柱、女的是卧铁床;出生了以后,堕入鸡、鸭之中,这样的一个罪福是跟着人是如影随形。我们说,不要去看这样的画面,不要去看这样的一个影片......所以我们说,这样的影像不要去看,看到这样的一个佛像,我们更不应该去接近,尤其是出家人。在佛法中,不但不要去看,要保持我们的清净心;在电视上 admin

2020-02-19

一人言曰:且当饮水以济吾命,进前见佛,焉知其余也?一人答曰:佛之明戒仁慈为首,残生自活见佛无益,宁守戒而,不犯戒而生也。一人即起极意快饮,于是进路;一人不饮遂致殒命,即生第二忉利天上。思維自省,即识宿命:持戒不犯,今来生此,信哉福报其不远矣。即持华香下到佛所,为佛作礼,却住一面。其饮水者,道路疲顿,经日乃达。见佛神德至尊巍巍,稽首礼毕涕泣自陈:我 admin

2020-02-19

卢正娴老师各位菩萨:阿弥陀佛!今天所要为各位菩萨演述的佛典故事是戒为甘露道,放逸为径,不贪则不,失道为自丧,这则故事主旨是在谈论佛法唯三乘菩提,也谈及甘露道在佛法中是代表什么意思。其实在佛法里所称名甘露,意思是指佛所说的真实法义,就像经中所说:世尊说法如甘露,能令大众离热恼,而增长法身慧命。在说佛典故事前,预先告诉诸位菩萨,真实佛法就是佛菩提道 admin

2020-02-19

 那童女迦叶就问他:“到底什么样的缘故,你这么样的坚信没有来世转生,善恶业报这些事?”弊宿就说:“因为我曾经有一个亲友生病要掉了,但是我去探病的时候,我特别跟他约定说:‘如果真如出家人讲到,有地狱的存在,那你平常十恶具足,造了这么多恶业,一定会下堕地狱;如果你真的下去了,你一定要回来告诉我,那我就相信有地狱的业报。’ admin

2020-02-19

相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号