热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
所以出家、在家并没有那么重要,我们应该在活着的时候,就好好来亲近如来,不要到要的时候,才来想要再投胎〔编案:指如同恒伽达那样,重新投胎再来学佛〕。恒伽达的故事启发我们:不论是在怎样的困境底下,总是会有出路的;他之所以不,就是因为有护法菩萨的存在。在佛世有许许多多的菩萨,他们变化成帝释,变化成天王、天神、鬼神,然而却不要我们真正地去崇拜他们;因为 admin

2020-02-19

另外一种小愿是声闻人,他想解脱生,因为他心量很小,所以那个叫做小愿,所以小愿它有不同的说法。如果往生西方极乐世界虽然很容易达成说是小愿,可是如果说有些人是因为这个世界很苦,也找不到真正能够教导的正确的佛法,那他想要往生西方极乐世界,想要去跟阿弥陀佛亲自学习之后,再来回到这个世界来救度众生,我们说这还是大愿。虽然它是因为很简单而能够成就而说是小愿, admin

2020-02-19

就是说他对于说不承认有因果,他认为说反正人了以后什么都没有,不信受因果。因为不信受因果他就说,反正人了什么都没有,你们修的解脱道,不是也是断尽十八界、灭掉三界一切法而入无余涅磐吗?可是他不知道佛在经典有讲涅磐还有一个本际,就是法界实相心,就回到法界实相心独住的境界,那就是无余涅磐的境界,我们方便说境界,就是无余涅磐安住的一个地方,我们也方便说安 admin

2020-02-19

于是,连意根都被识阴所误导而生起自我执着了,只好继续受生,而不断实现生老病等苦的轮回。以上略说识阴的苦集。究其原因,都是对于识阴自己的认知错误,或者是被恶知识作了错误的教导,在唯识学中称之为邪教导。因此不断地在作识阴苦集的事业,令识阴喜乐增长、日渐广大,于是我见难断。《杂阿含经》卷9:佛告长者:若有比丘眼识于色,爱念染着;以爱念染着故,常依于识; admin

2020-02-19

正由于不知识阴自己是无常的,误以为识阴自己移入某个状况下,就可以成为常而不灭的心,那我见就断不了;想要保持离念时的意识或六识的常住,而且功能不坏,因为这样子,我见、我执都不能断除,后不得不继续受生在三界中,导致不断的流转生。所以真正想要修学解脱道的您,应从教证及理证上认知识阴的内容与无常。也因为识阴的存在的自身其实就是行苦,却误认为存在之时是离 admin

2020-02-19

南无本师释迦牟尼佛(三称三拜)三、忏悔(长跪合掌)往昔所造诸恶业,皆由无始贪瞋痴,从身语意之所生,今对佛前求忏悔(三称)弟子○○○今在佛前至诚发露忏悔:弟子由于无明所障,导致无始来之贪瞋痴习气深重,不仅造下五逆十恶、谤佛谤法、毁佛禁戒……等生重罪;更由于我见我执之深重,而造下种种贪瞋痴之业行,使得今生乃至过去无量生中的父母、师长、兄弟 admin

2020-02-19

但是当整座塔将要建好的时候,看到了佛塔宝光晃耀、高耸宏伟,这位监工心中有说不出的欢喜,也为自己造塔时所生的不恭敬感到忏悔;于是很恭敬地把一只金铃悬挂来供养佛塔,从此发起誓愿说:愿来世能得音声清妙,令众生欢喜听闻,也能够生在佛世,见佛得度,解脱生。这位监工因为先前嫌恨佛塔过于巨大,感招了五百世的肤疮面陋,令人嫌恶;但是也因为虔诚地发愿,至诚地供养, admin

2020-02-19

所以佛说:【若为父母兄弟国王之所守护,或先与他期,或先许他,或先受财,或先受请,木、泥、画像及以尸,如是人边作非梵行,得邪婬罪。】(《优婆塞戒经》卷六)------《三乘菩提之菩萨正行(二)》<第098集邪婬之释疑>周正铭老师 admin

2020-02-19

当时国中臣民听到这样的消息,犹如了父亲、母亲一样,非常悲痛,都来劝阻国王不要燃灯供养。国王告诉臣民:我从无量劫以来,于五道生不断轮回,从来没有为法而丧身舍命,今日为法的缘故以身作灯来供养,将以此功德上求佛道,普为十方无量众生作大光明,去除众生贪瞋痴三毒;当我成佛时,一定为你们普施智慧的光明,去除你们生轮回之苦,普遍开演涅槃安隐法,你们不要再阻 admin

2020-02-19

二者,所谓如来的生身就是如来应化人间有生有的色身。由于众生因缘成熟,感得世尊来人间示现而有的肉身,这就是如来的生身。而如来的应化身为众生宣说三乘菩提四十九年,如果众生有智慧,在佛世时应该以至诚心、精进心、殷勤心,来供养如来生身,因为供养世尊的应化身有很大的福德。三者,所谓的如来灭身就是如来般涅槃后所遗留下来的舍利。如果菩萨有机会得到佛的舍利,应该 admin

2020-02-19

其实咒语并非仅有佛教中才有,像我国道教徒也有行咒术的,像《抱朴子内篇》卷4〈登涉篇〉就载有六甲秘咒,说这个咒可以让人在战斗中免于亡,《太上紫微中天七元真经》也列有北斗七星咒、机星真人真君保命咒等。而古时印度外道中的咒语,那当然也是所在多有,像《长阿含经》卷13中有一段经文说,佛告摩纳:摩纳!如余沙门、婆罗门食他信施,行遮道法,邪命自活:或咒水火,或 admin

2020-02-19

正如我们所了解,文殊师利菩萨为七佛之师,手持智慧宝剑,斩断众生邪知邪见;而观世音菩萨最是大慈大悲,早已成佛,却为救度众生而倒驾慈航,闻声救苦,遍洒杨枝净水;释迦牟尼佛所结的说法印,是解结印,显示藉由宣说三乘菩提诸法,帮助众生解开种种流转生的烦恼结使,而法界定印,是将两手迭置于趺座上,对于一般修行人而言,具有安定心境的作用,释迦世尊结此定印,则显示 admin

2020-02-19

然而成佛的目的,还是为了救度众生,否则历经三大阿僧祇劫难行能行、难忍能忍千辛万苦的修行,结果成佛了却不度众生,那对众生有什么利益!明白了成佛与度众生间的关系之后,也就能了解正觉同修会平实导师二十余年来,不畏辛劳、不计毁誉、不惧生努力弘扬释迦世尊正法的原因,正如平实导师在《实相经宗通》第五辑中的开示,导师说:这度众生是第一重要之事,当然前提是依正确 admin

2020-02-19

其实咒语并非仅有佛教中才有,像我国道教徒也有行咒术的,像《抱朴子内篇》卷4〈登涉篇〉就载有六甲秘咒,说这个咒可以让人在战斗中免于亡,《太上紫微中天七元真经》也列有北斗七星咒、机星真人真君保命咒等。而古时印度外道中的咒语,那当然也是所在多有,像《长阿含经》卷13中有一段经文说,佛告摩纳:【摩纳!如余沙门、婆罗门食他信施,行遮道法,邪命自活:或呪水火, admin

2020-02-19

三乘菩提的实证是为了要断轮回,或是广而说之,大乘除了分段生,还要断变易生。那不管是断哪一种生,您一定先要从欲界的层次能够远离、能够超越,才可能说有佛法的初分的实证。以我们来讲,我们这是欲界的人身,我们表现出来的人、我、众生、寿者相,表现出来的贪、瞋、痴,都是属欲界的层次。换句话说,您、我不可能避离、跳跃过这个一楼(欲界),而马上说能够依于色界 admin

2020-02-19

龙王说:我们龙族,是金翅鸟一族的食物,每次看到金翅鸟就常常害怕成为它们的食物,而到处窜逃躲藏;今天我与金翅鸟王同在一地受八关斋戒,我自念必,但我还是愿意受持完整的八关斋戒,所以我的福德第一。听完这四位神王各自所说自己所受持的八关斋戒福德才是第一后,摩竭王也无法断定到底谁才是真正的福德第一,于是摩竭王说:我有个很有智慧的臣子,他的名字叫作披陀类,我 admin

2020-02-19

所以佛说:【若为父母兄弟国王之所守护,或先与他期,或先许他,或先受财,或先受请,木、泥、画像及以尸,如是人边作非梵行,得邪婬罪。】(《优婆塞戒经》卷六)接下来,我们来探讨一般人可能一不小心会犯的状况。如果和自己的配偶行淫时,心中作性幻想,把配偶幻想作伊莉莎白泰勒、玛丽莲梦露、林志玲或心中的白雪公主;或者女性把她的配偶幻想作亚兰德伦、周杰伦、王力宏 admin

2020-02-19

】(《优婆塞戒经》卷6)又如有人起念要偷金子,偷得金子之后心里想:黄金也是无常,后也带不走,还是空手而去,这样子而造作偷窃的重罪就很不值得了。他心中悔恨而想要把金子送回去放好,可是又怕被人发觉而没有面子,就巧设种种方便,趁著物主不注意的时候赶快放回去;虽然金子曾经被他偷离本处而有方便罪,但他后悔所犯的罪业而巧设方便把金子放回去了,根本及方便罪就都 admin

2020-02-19

杀罪是从别人身上成就的,是使别人亡才叫作杀罪;自残者既没有在别人身上成就杀业道,固然有杀心,但不是要杀别人----不起他想也没有瞋恚心,不是因为生气自己而把自己杀害;都是因为羞愧或日子难过,才把自己杀害,所以没有瞋恚心。而且是非他自因缘故:因为所谓的杀业是由自己去成就在别人身上,只是在自己身上杀,没有他业,所以自刑者不得杀罪。佛说:如果有人这么说:&l admin

2020-02-19

】(《优婆塞戒经》卷6)因为那些大臣们有杀心,既然口中称善;也就是说,公然说国王下令杀得好,那就是有杀心,与国王一样要杀某人。所以赞叹杀的人跟下令杀的人,罪就没有差别了。这是我们要留意的。杀业如此,狩猎众生的时候也是一样的道理。如果猎人遇到一只动物,那只动物即将要了,剩下最后一丝丝的命;也就是说,剩下最后的一念仍然存在,觉知心还没有断灭,猎人恐 admin

2020-02-19

相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号