热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
什么是解脱道呢?所谓解脱道,就是如何出离三界生轮回的义理与行门。什么叫作佛菩提道呢?佛菩提就是每个众生在证知生命的实相----法界根源,当时及后续所出生的智慧,而法界实相就是各个有情都有的真如与佛性;证知法界实相而生起法界实相智慧的方法,就是佛菩提道。有许多人认为,修证解脱道就是在修证佛法;而事实上,佛法是成佛之法,不是唯能令人成阿罗汉之法;单修阿含 admin

2020-02-20

初果是须陀洹;二果是斯陀含果,也称为一来果,一来的意思是一个人只要证得二果,往生天界以后,会回到人间再来受生一次,然后从此,就不再回到人间受生,也就是他在出离三界生之前,只需要人天往来一次,所以就叫作一来果。三果人,叫作阿那含果,也称作不还果,不还的意思就是只要能证得三果,就可以在中阴阶段般涅槃,也可以在色界天以上般涅槃,在出离三界生之前,都不 admin

2020-02-19

譬如外道,有的外道有天眼,有一天他看到鱼后竟然升天了,心里觉得很奇怪,想:鱼了怎么会生在天上呢?他不知道真正的原因,就想:鱼因为每天泡在水里面,所以牠了以后可以升天。因此就施设了:我每天只要在水里泡几个小时,等了以后,我就可以升天了;把升天当成真正的解脱,然后施设了水戒,这样的见解就是落入了戒禁取见。还有一种人,因为有天眼,看到牛以后升天 admin

2020-02-19

枷锁押额也是恶律仪,枷锁一定要押额,否则锁不住;就是把犯人的双手伸进两个小洞再合起来拘束他的两只手,头也要伸进去上方的大洞然后合起来,使头部固定在大木枷的洞中;在两片木头合起来的地方要押额钉或锁,不到达目的地的时候都不许拆开,这就叫作押额;这样枷锁押额而长途走路移送人犯,当然是恶律仪,这些工作也是狱卒做的。再来是铁、钉烧炙加人,用铁或大钉烧得通 admin

2020-02-19

祂在无量劫以前的过去生,因为造作罪业而堕到火车地狱中,受极重的苦报;看见同伴及其它所有火车地狱众生,受着极重大痛苦的情形,自己也感受着大苦恼,心中就生起了想要帮助他们免除这种重大的痛苦,给予他们安乐的安隐心,然后就生起了慈悲心,自己就在心中发起了救度一切众生出离三恶道乃至三界生苦,求证无上正真之道的菩提心。进而就为在火车地狱乃至其它大地狱中受苦的 admin

2020-02-19

我们也有提到,娑婆世界的众生具诸恶行,所以要施设种种戒,才能够治好执著愚痴的病,如果少了一个戒,众生的生病就无法治好,就不能证得解脱果乃至佛菩提果。上一集我们也提到业是怎么来的呢?以及业是什么呢?我们也介绍了,众生为何会造作种种的罪呢?我们也提到无戒而杀一千只羊,他的罪远比有恶戒而只杀一只羊的罪要来得轻;因为立了恶戒而发誓以后,就常时得罪。这是从 admin

2020-02-19

】(《优婆塞戒经》卷六)又譬如射箭这个事相也是念念变异,当我们把箭射出去,从射出去的那一刹那,一直到箭落地的那刹那,这中间有无量刹那的变异,都不是常住法,都在不断地变异箭的位置跟时空;虽然箭的处所是念念灭的,但是因为身业有射箭的动作,加上箭是四大微尘所造成的,所以箭能到达色身所达不到的处所,因此那一箭就可能把远处的一只野生动物射了。但是我们不可以 admin

2020-02-19

恶来不报,住于清净忆佛念;再依你修学知见,你对于断我见,你对于五蕴、十二处、十八界,对于生灭法、不生不灭法,对于三自性有正确的认知;知道凡夫有四颠倒——有常乐我净的四颠倒:以无常为常、以苦为乐有这样的颠倒,而如来有四德:真常、真我、真乐、真净,知道什么是生过咎、什么是六业道,知道什么是趣向涅槃安乐、什么是四法道。有这样正知见建立,有在如 admin

2020-02-19

维摩诘大士家产庞大,家中的佣人、六亲眷属等合起来人数非常多,可说是眷属成群呢!然而,说到维摩诘大士,阿罗汉们却都怕他了。欸!奇怪啊!阿罗汉是一切人、天所应供,诸天天主见了他们都得要礼拜、供养,可是他们为什么要怕维摩诘大士呢?譬如说:有一次维摩诘大士特地前去拜访一位大阿罗汉,结果看到大阿罗汉正在讲宴坐之法,教人如何宴坐、如何数息、如何入定等等。讲得 admin

2020-02-19

譬如在《大方广佛华严经》卷40中的开示:譬如旷野沙碛之中有大树王,若根得水,枝叶、华果悉皆繁茂;生旷野菩提树王,亦复如是。一切众生而为树根,诸佛菩萨而为华果,以大悲水饶益众生,则能成就诸佛菩萨智慧华果。何以故?若诸菩萨以大悲水饶益众生,则能成就阿耨多罗三藐三菩提故。是故菩提属于众生,若无众生,一切菩萨终不能成无上正觉。(《大方广佛华严经》卷40)因为 admin

2020-02-19

我们来看看经文:一者见他得利心生欢喜,二者常乐称赞他人功德,三者常乐修集六念处法,四者勤说生所有过咎。那我们先来解释一下。首先第一件事情就看到世间人,有得到他的利益好处的时候,不管菩萨对这件事情是不是已经可以心生远离,已经不再缠缚于这世间法的利益,都应该为众生感到欢喜、为他庆贺;而不是心里面生起种种轻蔑,乃至于嫉妒怀恨或是种种不随喜的这种心情。第 admin

2020-02-19

而自己反而说这样的话:我是在让他经历一些苦处,让他不要在生中那么样的缠缚。可是佛说这样是错的,因为这样作的话,众生他的资财、他的资生势力,就会因为这样而减少。甚至有的人他布施的时候,如果说有人还不愿意看到他布施而生起随喜的心,这样的情况下,就会让自己的未来生就会障道。障道的因缘所产生的就是因为当初心不随喜,而在后世所成就的果报,就是资生会非常困难 admin

2020-02-19

如果现在你不让她抱我,那她的血就会从她的脸上流出来,七孔流血,然后就掉了。这位老太太紧紧的抱着佛,非常的开心。然后,佛就跟阿难说:你去把这一位老太太的主人找过来。然后主人来了,他也是佛弟子,头面礼佛然后站到旁边。佛就跟这位主人说:请你释放这一位老太太,让她能够跟着我出家。如果她能跟着我出家的话,她将会证得阿罗汉果。那这一位主人也很开心的就让这一位 admin

2020-02-19

然后我们再根据经文来说,菩萨捆缚自己的有四种行,这种就是说对于菩萨他是让自己受到生的结缚;也就是你断除我见,已经透过三结缚了,这样断除了。那到底有哪四个法?经典说:一者,轻慢他人;第二个,对于世间的一切事情,方便来追求;第三个,散乱自己的用心,如同走在危难的地方;第四个,对于眷属一心来贪着。我们先来看看什么叫轻慢他人。轻慢他人就是无非是说,自己的 admin

2020-02-19

如果学人能够检查自己说我是有这样的胸怀,我不会只是为了自己解脱生来修学佛法,那么这位学人就可以仔细去选择真正的善知识,跟真正的大乘了义正法的道场,去亲近真善知识,这个时候他就应该要去归依三宝。为什么要归依三宝呢?因为如果要修四加行的话,事实上还要有广大的资粮。也就是说,一个具足菩萨种性的菩萨他要修四加行,当他有了菩萨的种性的时候,他还要有广大的资 admin

2020-02-19

如果他只是为了自己想要了生脱,才来发菩提心,那么他就成为声闻心,就没有菩萨性了。如果是在往世从来都没有熏习过佛菩提的人,他根本就不会有佛菩提心的。而我们看到有一些人,看来天生就是有菩萨性,那是因为他在往世就已经长久的熏习,所以成就了菩萨性,他只是因为有隔阴之迷,所以一时之间,还找不到人生的答案。那么菩萨性是何时才算具足呢?其实明心的时候还不算具足,见性了也还 admin

2020-02-19

这个五逆的罪当然是很重,一般的如果造了这五逆罪,当然是一定是要下地狱的,也就是说造了这五逆罪,除了在这世间要受到国家法律的制裁之外,他后还要下地狱。但是如果是念阿弥陀佛的话,阿弥陀佛的慈悲就可以让他往生到极乐世界去,只要他有信心、有愿力,发愿往生,并且要真实的去念,这样的话就一定可以往生到极乐世界去。那么大家想想看,犯了五逆重罪的都能够往生了,何 admin

2020-02-19

那释迦牟尼佛祂有四智圆明的意思就是说,在当时如果佛陀要教大家制造飞机、宇宙飞船那可能要教很久,可是即使教会大家这些现代的科技,还是不能解决大家生流转的问题,所以说真正有智慧的佛陀祂不会只是在帮我们解决现代一些枝微末节的这种小的科技的问题。所以诸佛的愿力----广大的愿力,祂的智慧的广阔是要变现这个清净的世界,让众生能够往生到这种清净的世界,而最后能够 admin

2020-02-19

就好比说我们这些众生本来也是无量寿啊,所以我们才会轮转生。所以同样的道理,我们众生既然可以一直不断的轮转生而一直存在,那诸佛更是能够存在啊!只是说我们是轮回生,而佛陀祂们是因为已经解脱了,已经究竟了解了实相之后,所以祂们不再有分段的生也不再有变易生,因为祂们有了四智圆明之后,祂们就可以长久住世而利益众生。所以说我们也要相信佛陀的寿命是无量 admin

2020-02-19

所以说,如果有人用这种五雷轰顶的这种恶愿,事实上有人会因为说:我曾经发过这样的恶愿,那我是不是离开会被五雷轰呢?,事实上这是不会的。因为我们知道在所有的天神里面,有所谓的雷神,雷神也是天神,他是欲界的天神。欲界天的天神他是修十善业道啊!十善业道他是不杀人的。你说那为什么有些人他是会被雷击而呢?那是他过去的业,而不是因为那个雷神生气!不是这样子。 admin

2020-02-19

相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号