热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
四阿含诸经为佛教之根本,也是世尊在初转法轮时期所说,摄属于五时三教之声闻教;所说法义虽然是为了方便接引畏惧生之声闻种性众生,但却已处处隐覆密意而说大乘唯识、般若;但由于般若及唯识之意涵极为隐密,不容易为人所知、所触,又因为二乘学人多急于了生脱求证解脱,所以往往会忽略了其中所隐含的密意。一直到成就了俱解脱果,自知不受后有之后,于解脱道之梵行已立、 admin

2020-02-20

譬如于日常生活中,依佛的圣教苦圣谛,如理作意去实地观行,如实观察现象界中存在的八苦、三苦以及五阴炽盛苦,确实了知三界生苦,因此而生起想要远离三界生苦的意愿,这样才能坚定道心;再依苦圣谛去如实观察,五阴十八界统统都是生灭无常而无我,深心之中确实接受五阴十八界的虚妄性,这样帮助自己确实断身见、断我见而证初果。我们举简单的例子来作说明。例如:观察自己 admin

2020-02-20

也就是说除了见、闻、疑这三种净肉之外,还有两种:一种是所谓的自。譬如:动物牠年纪大了,自然亡,牠遗留下来的尸体,佛教徒可以吃,因为牠的亡是自然的现象。佛教徒在初学佛的时候去食用,并没有违犯慈悲心。由此说这个也属于净肉。第五种净肉,叫作鸟残。也就是说,有一些鸟类牠是食腐的动物,看到动物的尸体会去啄食,啄食之后还剩下一些肉,这些肉佛教徒是可以去食 admin

2020-02-20

所以,佛有时说但能除断男女细滑触,便得出离;实际上,并不是唯断贪欲便可以出离三界,而是因为某人其他的障碍都没有,唯因贪欲所以轮回生,所以,只要让他断除贪欲,就可以成为阿罗汉。其他唯令断瞋及断痴,也都是同样的道理,都是对治之权巧方便施设。菩萨们千万不要以为佛说法互相矛盾,因而毁谤佛说法前后颠倒,而造下了谤佛的地狱重罪。这个部分请大家要特别小心谨慎才 admin

2020-02-20

欲界、色界、无色界的有情,都不离生轮回,所以又称为有情世间。除了以上所说欲界、色界、无色界之三界世间以外,还有十法界的五阴,也叫做世间。每一个人的五阴都是一个世间,因此,人间道、傍生道、饿鬼道、修罗道、地狱道,乃至四圣之住于三界而不取灭度者,都叫做世间,因为都有五阴的缘故。阿修罗则不单属于一趣,而是散布在五道之中,善恶不定;因为瞋心重的缘故,受无 admin

2020-02-20

然而,有情众生却为无始来之无明所障,妄认四大为自身,六尘缘影为自心,因而妄造流转之业,常在三界六道之中轮回生,无法止息,这都是由于无法证得这个涅槃妙心的缘故。永嘉禅师也说:争似无为实相门,一超直入如来地。(《永嘉证道歌》)自古以来,禅宗祖师皆是以种种入泥入水、老婆无比的作略,让弟子们能在穿衣、吃饭、运水、搬柴等日用之中,去证悟无生。如果能够一朝亲 admin

2020-02-20

我们刚刚所说的外道相似佛法的这一部分,或是说民间宗教,甚至于基督教的图腾、基督教的十字架这一部分,它这个知见全部都是摄于欲界,乃至于摄于色界、无色界,这样一个流转生的知见。但是,真正的佛教徒观佛像的时候,是透过这个佛像去观这个佛像,这个如来藏就犹如这个画像一样,它不是欲界所摄,也不是色界所摄,也不是无色界所摄。如此画像非取非捨,非实非虚,非生 admin

2020-02-20

众生之所以会流转,就是因为有:无明缘行,行缘识,识缘名色,名色缘六入,六入缘触,触缘受,受缘爱,爱缘取,取缘有,有缘生,生缘老忧悲苦恼,故有如是大苦聚集。(《大悲经》卷1)所以,佛这里就讲得非常清楚了。为什么我们众生会化生呢?就是因为有诸大苦聚集,也就是因为有五蕴炽盛苦,不明五蕴出生的真正的道理,所以有这些大苦的聚集。那这些大苦的聚集是因为什么东 admin

2020-02-20

其实用我们一般世间法的语言来说,,就是对生从何来,从何去的道理并不了知,也就是说,对我为什么会出生这个道理不了知。以为有一个能够出生我的造物主,所以才会有某些宗教说我们都是上帝所造的,那就是认为我们这个五阴的世间是由上帝所创造的。这就是因为不知道五阴世间是如何出生的无明,乃至于对器世间的形成的真相不明。大梵造物的思想,是印度古时候的一个造物主的思 admin

2020-02-20

而这四种食跟我们的生活的内容息息相关,因为这个饮食段食,跟我们的六尘的触的食,还有对于生活未来世的希望的意思食,乃至对于六识的贪着,都是我们在三界里面轮回生的关键。而我们要获得解脱,特别是要获得声闻的解脱,就是要从这四种食的降低,对它的贪着的降低,认识它的内容之后,这个内容一一把它降低,然后把它断除,这样就可以获得解脱。而这个就是佛教徒对于饮食所 admin

2020-02-20

那佛教徒的饮食不是只限于这种情况,我们还要更扩及来看看说,我们在佛法里面这个饮食到底是代表什么意思?也就是说,我们有情为什么会在这个世间轮回生?而轮回生就是因为我们对于世间有种种的贪着。而且贪着的内容除了我们对饮食的贪着之外,事实上我们还有种种心理上的贪着。譬如说,我们吃了好吃的食物,这个食物对我们来说,不是食物本身这个物质的受用而已,事实上我 admin

2020-02-20

这是因为,如果否定了如来藏,在后就会成为断灭;因为无论粗细意识等五蕴都是生灭法,都不可能去到未来世;而且菩萨藏一切诸法也当终归于幻灭。所以说,否定阿赖耶识如来藏常住心的人,就是谤菩萨藏,也同样是在谤佛。因为佛陀所开示的三乘佛法,都是依着如来藏的四种涅槃而施设的,否定了如来藏心就没有三乘佛法可说了。但是,有许多的出家二众,随着某些表相大师的邪见,来 admin

2020-02-20

堕入黑绳大地狱的人呢,是因为对于父母、诸佛、声闻、缘觉、菩萨这些圣人,以恶言恶行不善法来对待;或者本来应该要教导别人种种的正行,他却教导别人不正确、谄曲的种种行为;看见他人造作友善的事情,他却想要破坏;像这样的人后就会进入到黑绳地狱。再来是堕入堆压地狱的人,是因为他喜欢造作三种恶业,譬如说喜欢杀害众生、偷盗众生的财物或者和人邪淫,修这三种不善行, admin

2020-02-20

一般人所认知的地狱就是阴间、阴曹地府,认为人后就会到阴曹地府来接受阎罗王的审判,如果审判的结果是好的,就可以当人或升天;如果审判的结果是不好、有罪的,就要到阴曹地府来受罪。像这样的说法,与佛教的说法是有相当的出入,因为这样的缘故,所以要将地狱的内容来详细地说明,才不会积非成是。地狱,梵语名叫作那落迦。在那里具足了许多苦,并不是一般人所能够忍受的, admin

2020-02-20

而所谓的异熟识,则是指这个心虽然即使到了已经断了分段生之后,却仍然有异熟生的现象出现,这会使得众生在未来遭受可爱或者不可爱的异熟果报。另外,所谓的无垢识,则是指佛的清净法身,在这个识的内以及外,包括这个识的本身,以及当中所含藏的一切种子,都究竟清净。那么在这个时候,佛的八识心王以及五遍行、五别境、善十一等二十一个心所有法直接相应,每一个心王、每 admin

2020-02-20

(《大般涅槃经后分》卷1)又在《过去现在因果经》中开示了生轮回的道理,而说:一切众生不知诸苦之根本者,皆悉轮回,在于生。(《过去现在因果经》卷3)佛陀所开示的三乘经典,也都是为了教导众生要如何断除生轮回而证得三种菩提果。譬如在《大乘本生心地观经》当中,佛陀开示说:现在十方诸善逝,具修三聚净戒因,永断生苦轮回,得证三身菩提果,超越生深大海。( admin

2020-02-20

闽南语有一句话说请鬼抓药单,稳的!这是想要向佛菩萨祈求的时候,应该要十分谨慎去分辨简择的。总之,无论今生或者未来世的祸福,其实都是我们自己所造的,所以不应该怨天尤人,或者四处胡乱祈求。当我们遇到世间境界的考验,觉得自己实在是力量薄弱时候,应该是要先真心的忏悔,并且自己努力地修集福德以及智慧。要能够这样子作之后,再以追求无上正等菩提的心念来诚心祈求 admin

2020-02-20

所谓放生就是说,当我们看到有畜生道的众生即将被杀害、猎捕、囚禁、煮食等等,有些还因为过度惊恐而撞得浑身是伤甚至头破血流,也有可能即将造成还在巢的小生命因为失去父母的照料而亡。当我们看到这种情况的时候,大多会很自然的生起了慈悲之心,不忍看到这些畜生道的众生面临被杀害的恐惧以及痛苦,所以就出手相救,让牠们回归到本来生存的地方,或者放到适当的处所,希望 admin

2020-02-20

据统计,地区目前一年所宰杀吃掉的猪大约有七八百万只,吃掉的鸡更高达到三亿只!如果再加上牛羊鸭鹅以及鱼虾等水族类,一年吃进肚子里的生命,恐怕远远超过十亿只!这都是因为大部分人没有佛法的正知见,不了解包括这些畜生道在内的一切有情众生都有真如佛性,都是未来佛;也完全不懂得《楞严经》当中世尊所开示的:由于一切有情众生都有如来藏在收藏善恶业种,如果以人食羊, admin

2020-02-20

所谓放生就是,当我们看到有畜生道的众生即将被杀害、猎捕、囚禁、煮食等等,有些还因为过度惊恐而撞得浑身是伤甚至头破血流,也有可能即将造成还在巢的小生命因为失去父母的照料而亡。当我们看到这种情况的时候,大多会很自然的生起了慈悲之心,不忍看到这些畜生道的众生面临被杀害的恐惧以及痛苦,所以就出手相救,让牠们回归到本来生存的地方,或者放到适当的处所,希望牠 admin

2020-02-20

相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号