热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
今天我们探讨的主要内容是在器世间生成的原因,器世间是我们生存之所必需,但是它并不是有情自体,虽然是这样,它虽然只是我们的依报,但是藉由探讨器世间生起的正理,可以了解器世间是因为众生之所作诸业,而有成住坏空,并且令有情在六道中,有生流转之生存环境。这方面的知见令我们可以了解自己所处的世间之范围,与种种差异,不仅有助于增长智慧与趣向解脱,也可以让我们 admin

2020-02-20

譬如《法句譬喻经》卷1中的开示:【吾念世人不如此龟,不知无常放恣六情,外魔得便形坏神去,生无端轮转五道,苦恼百千皆意所造,宜自勉励求灭度安。】因此不应该放任自己攀缘六尘,执着种种觉受造成心意散乱,而生起种种烦恼,乃至造作诸业轮转五趣无有终止。应该学习乌龟逃避危险的方式,避免因执着外面的境界而引发烦恼,减少染污熏习自心的机会;同时也要避免在心中生起 admin

2020-02-20

有时候,我们称这种波罗蜜为出世间波罗蜜多,因为定性二乘有学及无学圣人一心取灭,不愿再有后世之自己存在,所修之六波罗蜜多,虽然亦是六波罗蜜多,然而唯能出离世间分段生苦,而不能了知世间万法之实相,不能了知即生是涅槃之般若实相正理,故二乘菩提所修之六波罗蜜多,唯能说是出世间波罗蜜多。但是对于菩萨来说,因为他有大悲心的缘故,想要尽未来际都能利乐众生,因 admin

2020-02-20

佛法的修行,是以实证生命实相的佛菩提智能为主轴,同时显示实证解脱生的功德,但要实证佛法智慧之前,必须要有次法的福德作为辅助的资粮,且必须要修集一定的福德为先,所以次法就是实证佛法智慧前所必须具备的基础。菩萨修行的法门当中,以四摄六度来看,布施这个法,无论在摄受众生的方便善巧,或者修学能度过生到彼岸的法门,都是最先要去实践布施这件事。次法的施论、 admin

2020-02-20

前一集已说明凡夫与二乘人的差异,那就是凡夫不知道自我的虚妄,也不知道蕴处界及诸法等法的虚妄,为外境所迷惑,因而造作了种种的善恶业,导致在三界当中不断地轮回生而无法出离;二乘人知道自我的虚妄,也知道蕴处界及诸法等法的虚妄而愿意灭尽之。其中声闻相信佛语的开示,知道入无余涅槃并不是断灭空,还有无余涅槃的本际存在,以及缘觉自己推究而了知有一个齐识而还、不 admin

2020-02-20

我因为这样生起慈悲心的缘故,就发起了要救度一切众生出离三恶道乃至三界生苦,求证无上正真之道的菩提心。”就为在火车地狱中受苦的所有罪人,劝请牛头阿傍这位狱卒,跟他说:“这些罪人忍着极大的痛苦,出尽了所有的力气拉着沉重的火车,是很值得怜愍的,请您就稍稍发慈悲心,怜愍怜愍他们,不要再这样残忍地鞭打惩罚他们。”然而牛头阿傍听了世尊这样的劝 admin

2020-02-20

今天我们要探讨的问题是:“修行者如何能坦然面对亡?”对于一般人来说,亡大都是个忌讳去碰触的问题,当然目前这种情况已经略有改变,像是安排安宁病房或生前告别式等,这些都表示已经能够接受即将要面对亡,所以提早作安排,因此能够较无牵挂地离开世间。但是除了对这些生前的事务、情感等等,作个圆满的了结以及处理亡时候的痛苦之外,另外还有一个让许多 admin

2020-02-20

《地藏菩萨本愿经》会在世间传诵,因为这故事非常地提醒我们孝顺的重要性;因为如果说你来到人间,可是当父母他们命终以后,我们能够作什么呢?一般的人对于生之间的事是渺渺茫茫的;乃至儒家说法,这些事情是不可知道的;所以佛陀来说明了这些事情以外,地藏菩萨现身来说明说得更加清晰,因为地藏菩萨祂实际上是佛身,在华严部经典里面就指明说,地藏菩萨早已经成佛了。&nbs admin

2020-02-20

在一般根据华人民间传统的说法,是说:有人如果舍寿了以后,他就会依照他一生所造的善业、恶业的情形,者他自己的三魂七魄当中的三条魂就会分别处于三个地方,三个不同的地方;其中一条就上升到天界去了,造恶的人就可能下堕到地狱去;另外一条魂呢,就会跑到他的墓碑处或者住在他的骨灰坛、灵骨塔之类的地方;那还有呢?这三魂当中的两条魂已经有了住处,那第三条魂就留在 admin

2020-02-20

这个五逆的罪当然是很重,一般的如果造了这五逆罪,当然是一定是要下地狱的,也就是说造了这五逆罪,除了在这世间要受到国家法律的制裁之外,他后还要下地狱。但是如果是念阿弥陀佛的话,阿弥陀佛的慈悲就可以让他往生到极乐世界去,只要他有信心、有愿力,发愿往生,并且要真实的去念,这样的话就一定可以往生到极乐世界去。那么大家想想看,犯了五逆重罪的都能够往生了,何 admin

2020-02-20

再来看这一部密续中的其它内容,在卷第1里面提到说:世尊告言:“有情无数,常受生轮回,无有休息。是观自在为欲救度如是有情,证菩提道,随有情类现身说法:应以佛身得度者,即现佛身而为说法。应以菩萨身得度者,即现菩萨身而为说法。应以缘觉身得度者,即现缘觉身而为说法。应以声闻身得度者,即现声闻身而为说法。……善男子!观自在菩萨摩诃萨随彼有情 admin

2020-02-20

小时候总喜欢傻傻地看着天空,心想自己怎么会出现在这个世间上,而来到这个地球到底要做些什么事呢?人亡后,是到哪边去呢?是完全消失在这地球吗?满脑子奇异的想法,让我困扰好久好久,总觉得自己个性异于常态,所以平时不多话,喜欢静静观察别人。记得几次掉着眼泪,向天空呐喊着“请让我正常一点,好吗?”。这些形而上的疑惑,持续找不到解答,周边也没人可以 admin

2020-02-20

祖先要到西方极乐世界去,不是你折莲花、不是你把咒语印在纸上,他就能够踏着这莲花到西方极乐世界去;祖先要到西方极乐世界去,必须要修三福净业,修三福净业以外,还必须要一心念佛,这样才有办法到西方极乐世界去;而不是说,平常不念佛,的时候也不念佛,你烧个这样的东西就能够让他到西方极乐世界去。所以我们说这是不如法的。经典说:若佛子!常应一心,受持读诵大乘经 admin

2020-02-20

也就是说,佛陀对于保护众生不要继续流转生,祂是永远不会讨厌的,也永远是不会满足的。佛陀还有第六个没有厌足的法,就是追求无上正真之道。也就是说,佛陀对于追求法界的知识与智慧,祂是永远没有讨厌,也是永远不会满足的。意思就是说,如果有一件事情,某个人持某一个观点,另外一个人持另外一个观点,两个人的意见完全相反,而不能共存。譬如,有没有第八识存在,这种存 admin

2020-02-20

世间法上所说的善业,都不是真实的善业,只是表相的善业;那什么才是作了以后,永远都不会消失掉的真实善业、善事呢?从事相上来说:当然就是能让众生真正解脱三界轮回生的善业,才是真正的善业。因为像在人间募化许多钱财,来救济众生的贫病,这是世间的善事,并不究竟,不是真实的善事;因为这种事情会使行善的人,生到欲界天去享福,但是享福的日子过得很快,不知不觉一生 admin

2020-02-20

所谓三苦是指:坏苦、行苦和苦苦;而八苦则是指:生苦、老苦、病苦、苦、怨憎会苦、爱别离苦、所求不得苦,总而言之就是五阴炽盛苦。苦是后果不是原因,苦的原因是四圣谛中的第二圣谛:苦集圣谛。简单的说,苦是人们招集而来的。譬如《增壹阿含经》卷17中,世尊告诸比丘:彼云何为苦集谛?所谓集谛者,爱与欲相应,心恒染着,是谓名为苦集谛。意思是说:由于爱与欲,导致众生 admin

2020-02-20

假使有人造了恶事,在了以后堕入到饿鬼道后,他的子女来为他追荐祈福,用他的名义来布施再回向给他,那么他是可以得到福德的回向的。但这是他后子女才为他做的,这时候已经没办法改变他饿鬼身的正报,而只能够改变他的依报,而让他在饿鬼道中过得衣食无忧。如果在他生前,子女私下拿了他的钱,以他的名义去布施,为他偷偷的植福,也是同样的道理;他所造的恶事,子女私底下 admin

2020-02-20

既然是在修学大乘的佛法,当然就应该对大乘佛法有正确的认识才好;大乘佛法是函盖二乘解脱道的,而一般人总是以为佛法的修证,不外乎是求解脱、求出离三界生。但是,如果仅仅是为了求出三界生,就不必用到大乘法,只要二乘菩提就够了;只要把我见、我执,以及我所执给断除掉,就可以出离三界,根本不必亲证实相。可是大乘佛法就不同了,因为大乘佛法的修学,目的是在成佛, admin

2020-02-20

或者说:要保持禅定之中的一心,来了生脱。等而下之者,有佛教的法师学外道说,说:虚空中的能量是不坏之法。再等而下之者,干脆学起了印度教性力派,说:修学男女双身乐空双运之中,来体会那个又受乐又住空的心,就是真实不坏的心。各位看看,这一些都是自己成就了身见,又跑来误导众生进入外道邪法的例子,所以佛说这些人不算是佛门的出家人。所以我们修学佛法,应该要按照 admin

2020-02-20

一、什么是放生?所谓放生就是当我们看到有畜生道的众生即将被杀害、猎捕、囚禁、煮食等,或是有些因为过度惊恐而撞得浑身是伤甚至头破血流,也有可能即将造成还在巢的小生命因为失去父母的照料而亡;当我们看到这种情况的时候,大多会很自然的生起慈悲之心,不忍看到这些畜生道的众生面临被杀害的恐惧以及痛苦;所以出手相救,让牠们回归到本来生存的地方,或者放到适当的处 admin

2020-02-20

相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号