热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
所以说,如果有人用这种五雷轰顶的这种恶愿,事实上有人会因为说:我曾经发过这样的恶愿,那我是不是离开会被五雷轰呢?,事实上这是不会的。因为我们知道在所有的天神里面,有所谓的雷神,雷神也是天神,他是欲界的天神。欲界天的天神他是修十善业道啊!十善业道他是不杀人的。你说那为什么有些人他是会被雷击而呢?那是他过去的业,而不是因为那个雷神生气!不是这样子。 admin

2020-02-21

二、恶愿:如果有人奉祀鬼神的目的,在咒愿某人出车祸、家财散尽,或是眷属分离,乃至求神处罚一切异教徒全部光,发这种愿谓之恶愿。三、许愿:有人祭祀三牲五牲纸钱,供奉鬼神、礼拜鬼神,希望保佑儿子今年考上台大,或希望末来不久能发大财,如果鬼神能满他的愿,就要为鬼神翻修庙宇、装贴金身等类。不伤害第三人,只求自己色身眷属平安或求名求利求权势而与鬼神交易所发的 admin

2020-02-21

不通忏悔就是说,你的戒体就永远不再恢复了,当你失去了以后,你忏悔戒体仍然不在;也就是说,犯了重戒它是不可悔的,没办法经由忏悔来恢复你的戒体,那你后就会下地狱。但是戒罪是可以免的。但是如何去免除下地狱的这样的戒罪呢?佛经里面就这样讲,说你要天天忏,忏到好相出现。那忏到好相出现,要什么样的状况才说是好相出现呢?也就是说,你在忏悔当中,看到佛出现了来跟 admin

2020-02-21

另外一个是声闻人或者是缘觉人,他们只是想要解脱自己的生,像这一种虽然在佛法中也是正确的,因为这也是解脱,可是这个愿太小了。因为当他入无余涅槃之后,他就再也不能利益众生了,这样的话在法界里面可以帮助众生的解脱圣者就越来越少,所以我们说二乘人声闻缘觉他们想要求得解脱入无余涅槃,那个就叫做小愿,而且这种小愿是比这个往生西方极乐世界的这种愿还小。因为他的 admin

2020-02-21

比方说,有一类型的外道就主张说,我们人了之后一切都灰飞烟灭,也没有所谓的业报,也没有所谓的下一世,更没有所谓的无量世这些事情。所以像这类型的人,他就是主张只有现在、只有当下,不要去管有没有后世,不要去管业报等等。这类型的所主张人后一切什么都没有了,这样子的主张就叫作断灭。我们在佛法修行上,一定要先知道得很清楚,佛法的修行最后跟断灭的差别在哪里? admin

2020-02-21

换句话说,我见是一切众生轮回生的根本,是学佛人都要断除的,然而却不容易断除。我见最难断除的部分,就是对意识的境界相不能具足了知,如果能具足了知意识的种种变相,那么就有希望断除我见。譬如有的人只接受有语言文字妄想时的意识是生灭法,却不肯接受离语言文字妄念的离念灵知也是生灭法,那就是未断我见的人,因为离念灵知正是意识的心所法,虽然住于离念境界,却对六 admin

2020-02-21

在《央掘魔罗经》里面有谈到,祂当菩萨的时候,在无量阿僧祇劫中,有数不清的恒河沙数的生祂都当忍辱仙人,以慈悲喜舍的这四无量心来作众生的依怙,而无畏惧流转生之苦,也无畏惧众生种种相违、众生种种糟蹋、众生种种侵害之苦,以及也能够忍受缺乏种种受用的痛苦。因为祂对于这些能够忍受的原因,所以这一生能够示现佛果,示现在这个娑婆世界、在这样痛苦的世界----众生种种糟蹋违 admin

2020-02-21

如果我见跟我执都已经断尽的话,那么这个人必然是可以解脱生轮回的痛苦的。可是,如果他的我见跟我执没有断得干净的话,乃至于说我见跟我执根本都还在,这样子的人会不会依然展现了洒脱跟豁达呢?答案是,绝对可以。因为,只要他在世间的环境没有太大的违逆的状况,这个时候要展现洒脱跟豁达是很容易的事情。问题就是,如果真正的考验一来的时候,我见跟我执恐怕又会悄悄地爬 admin

2020-02-21

也把具体的因缘告诉他,他听了以后极力忏悔,于是离开地狱,一一经历过饿鬼道、畜生道以后终于回到人间,重新获得人类的格;然后他广行善事,那他这时不但跟地狱道的意识心相不同,甚至又跟人类的意识心相不一样了,因为他持五戒、行十善,具有欲界天人的格了,于是后就往生欲界天当天人或天神去了,那他就有天格、神格了。有时候可以看到神龛上面写了四个字神之格思… admin

2020-02-21

如果是贪欲重的人,无法断除对男女色身强烈的染着,那么就应该要修不净观来作为对治;就是要去观想自己所贪念的对象,无论他的外貌多么英俊、潇洒、美丽,而在他了之后呢?他的尸体就会出现膨胀、青瘀、烂坏、出脓血、虫啖、骨头散乱等等可怕恶心的现象,用这样的不净观来对治自己的贪念,就可以让贪欲心逐渐静止下来了。那么如果是瞋恚心很重的人呢?对于种种违逆自己情志的 admin

2020-02-21

如果有贪、瞋、痴而只在心里面,没有付诸于实行,没有在口业、身业上面实现,那这样子的话,仅只是贪、瞋、痴的业,就只有业而没有道,仍然没有恶业的道出生,后就不会落入恶道当中了。如果是落实到口业、身业,那就成就了十恶业道中的业还有道了,就无法免除堕落三恶道的果报了。所以从意业贪而生的口业、身业,若是因为嫉妒别人有钱,就想出不正当的办法把自己变成比别人更 admin

2020-02-21

若小放逸亦得犯罪,像能够一个连小小的放逸,也都认知到自己在心性上是有过失,是已经有一分被生过咎的业力给拉去了,而不是相应于趣向涅槃安乐的道力;在道力跟业力方面,自己已经作了一个错误的决定。所以在十法界当中的六业道,乃至十法界当中的四法道,佛、菩萨、还有缘觉、声闻这称为四法道,六业道就是三界六道轮回当中的这些轮回的众生;相应生过咎就是趣向于六业道 admin

2020-02-21

因为我们即使是说这日子非常的难熬,但是我们了以后一样可以去净土世界,一样可以在那个世界来供佛,来成就许多无量的福德资粮;虽然那个世界的时节因缘比较长,可是这样也没有关系。所以不论哪一个时间点,我们都有一个地方可以安住、都有这个法可以听受;所以不应该轻视自己说,我一定没有办法成佛,或是这个学佛的路程太难了。即使是说娑婆世界的日子很苦,可是并不是所有 admin

2020-02-21

众生所怕的事情我没有那么怕,众生最怕的不过是亡,而菩萨于解脱分法能够自在。因此不畏惧有亡的一天,而反而是想:三界中我每一次的生都不一样,总是有的时候我比较潦倒、有时候我比较富足、有时候贫苦、有时候富裕,这种不是那么重要的,但我不需要为这样而挂心,而是应该继续的努力;即使这一辈子因为智慧的缘故,不能够了解经典真正的义理,但我一样用我所了解的义理 admin

2020-02-21

而自己反而:说这样的话,我是在让他经历一些苦处,让他不要在生中那么样的缠缚。可是佛说这样是错的,因为这样作的话,众生他的资财、他的资生势力,就会因为这样而减少。甚至有的人他布施的时候,如果说有人还不愿意看到他布施而生起随喜的心,这样的情况下,就会让自己的未来生就会障道。障道的因缘所产生的就是因为当初心不随喜,而在后世所成就的果报,就是资生会非常困 admin

2020-02-21

而法有什么功德呢?二乘菩提的法可以使人出离三界生,功德很大;而大乘菩提则可以使众生究竟成佛,那功德可就更大了,当然你得要心心念念忆念着法。僧宝的功德也很大,譬如二乘声闻僧能度人得解脱,大乘菩萨僧能度人得般若以及解脱,那你为什么不念僧呢?所以应该要常常忆念三宝的功德,也要忆念施、戒和天,菩萨如果能够具足这六念,就能够自利也能利他。------《三乘菩提之 admin

2020-02-21

那为什么说修习念佛法门,不论是持名念佛或是无相念佛,除了能对治昏沉外,也能对治掉举和散乱这两个大随烦恼呢?在上一集节目中,我们已经引《瑜伽师地论》中弥勒菩萨的定义说:掉举者:谓因亲属寻思、国土寻思、不寻思,或随忆念昔所经历戏笑欢娱所行之事,心生諠动腾跃之性。(《瑜伽师地论》卷11)弥勒菩萨同时也说掉举是:于亲属等,所有寻思;于曾所经戏笑等念,及于彼 admin

2020-02-21

弥勒菩萨的根本论《瑜伽师地论》中定义说:掉举者:谓因亲属寻思、国土寻思、不寻思,或随忆念昔所经历戏笑欢娱所行之事,心生諠动腾跃之性。(《瑜伽师地论》卷11)说掉举是因为修行人正在修清净行之时,心中却怀着染污贪欲,或者寻求思念自己的亲人眷属、妻子儿女;或者对于所处居处和周遭环境的染净,以及自己色身的盛衰离合,感生欣喜忧戚,因而心中不断筹量思虑;或者寻 admin

2020-02-21

原来菩萨可以现观生是苦,却又不畏生,入生海中。现观五蕴虚妄,但不妨以五蕴之身来利益众生。现观涅槃寂静,却不入涅槃。现观第六识是虚妄生灭,却不妨以第六识之分别观察来成办佛法大事。现观末那念念思量作主,却不妨以其成为动力,精进成就一切善法。现观人生如幻,却无妨于幻化之法中,修除诸多烦恼习气,清净庄严自身。现观七转识如渴鹿追逐阳焰中,无明躁动终会止 admin

2020-02-21

后即使仍有极微细的我慢存在,无法避免中阴身的出生。但在中阴阶段,一定不会再去入胎或是受生于天界,就不会再有生苦了。我慢若仍然存在,就会不信有自心如来常住,恐惧堕入断灭境界中,就一定会再去入胎或受生天界。但是我慢的意思,已经普遍被佛教界的大师们误会了,总是误以为对别人生起分别比较,就是我慢。这样地错解我慢的真义,将会使三果人无法取证阿罗汉果,故应 admin

2020-02-21

相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号