热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
因为生之间以及生之间所最痛苦的事情,往往就是老、病、,菩萨能够针对其中的病苦能作探问,将有助于解冤释结。而菩萨在过程中,又可以不断地对诸佛来发起愿力,甚至发起广大愿力:希望众生的业报在三恶道中的苦,我愿意能够在有能力的时候,能够一切代受;我愿意代替众生一一来受这恶道的苦报,然后我所得到的善果让众生一起来享受、享用,能够受用。这个就是菩萨的心愿 admin

2020-02-21

菩萨知道觉知心祂本身就是生过患的来源,是因为觉知心自认为是我,而不肯将这个我见加以断除;这就是佛法所说的萨迦耶见----就是身见。众生以何种作为自己的身呢?并不是全然只有色身而已,五蕴都是众生所引以为我的身,所以这就是身见;有了这样的身的见解,就会跟着这个身而继续在奔驰。所以意识心虽然只是五蕴中的这个少分,因为祂只占识蕴,又是识蕴中的少分,六识中里面 admin

2020-02-21

这里要说的是,当善财童子遇到他的时候,看到他这样作,就吓了一大跳,想:这一位真的是不是善知识呢?还是他只是要让我失去性命啊!因为从那么高的地方跳入火坑,应该会的吧!跳入这大火之中,不也失去半条命了吧!种种想就起来了。后来就有其他的善知识,他们从天空用种种来告诉善财童子;所以善财童子他就因为对于法的信仰,所以他就从高空中跳下。他因为正念安住,所以 admin

2020-02-21

所以世间的一切有情看待生,他们都不是很真实,他们都在虚妄中过着日子,所以他们不觉得生对他们是妨碍的;而菩萨因为要在三大阿僧祇劫里面不断地修学,所以不断地会产生烦恼,这也是理所当然的。所以应当要正精进,不要邪精进,要多听善知识的教导,这样才能够远离这些种种的邪执;而远离邪执的时候,就可以让你免除到三恶道这种种的异生性。所以你的变化异生,就不会变成 admin

2020-02-21

所以学佛应当继续往前,应当要精进,不应当对这生中来作种种的挂怀。尤其发菩提心的菩萨,更是不可思议。佛经上怎么告诉我们呢?因为有的有情,他虽然受戒,也很精进,可是他因为过往的一些牵连,所以就让他下堕到地狱道里面去了,这往世的不善让他不能够停止。即使是如此,等到佛出世于人间的时候,佛眼、天眼等等慧眼种种观察,祂会观察到这个有情,过去生曾经修十善业、修 admin

2020-02-21

所以因为这样的恶念会导致自己未来感生不好的业果,让自己在三恶道中不断地生流离,你这样就很难听到这个善法;听不到善法,你就听不到至善的三宝之法,就不容易能够改变自己的行为向着佛道。所以菩萨应当对这个生起警惕之心:我现在这一辈子有没有什么样的恶念是最重的,哪些恶念它可能今生虽然不至于让我生起恶行,让我的恶行成就、恶业成就,但我保养这样的恶念长养它,以 admin

2020-02-21

所以当这样说明以后,我们就应当来了解生的过患实际上是非常严厉的、非常严酷的;所以我们应当开始知道这样严酷的果报之下,我们何必去沾惹这个瞋恚的毒。这毒是中了就一定会的,它会去你开始亲近三宝的心,开始跟众生又继续地搅和,再轮回不断地在生里面尝尽酸甜苦辣的这个人生。这样是何苦呢?而且大部分的众生会因为瞋恚,没有办法跟众生结缘。譬如说世间的人他想要 admin

2020-02-21

根本烦恼也叫作缠,会缠缚有情在三界中流转生,这六种根本烦恼是一切烦恼的根本,由此能生出其余种种的烦恼,就好像草木的根,能生出枝叶花果一样;譬如十个小随烦恼中的忿、恨、恼、害等法,就都是因为瞋的缘故所引生。所谓瞋,就是瞋恚、忿怒,也就是在逆境当前时,由于不顺己意的缘故,所以脸上就显现出忿怒的表情,五官肢体也显现出不自然的样子,譬如面红耳赤、青筋外露 admin

2020-02-21

而世间有福报但不学佛的人只是被动接受业力的牵引,好比水流中的蚂蚁,幸运时可以被冲到岸边,暂时安乐,倏(shū)忽又被水流带走沉溺其间,至都懵懂不明。人身本珍贵,切莫迷心智,只有不迷进去才是福报啊,只满足于水中月镜中花的人,怎会是真正的智者呢?清醒的挣扎胜过迷醉的平静,就如小本的烦躁强过阿外的安闲;蹒跚学步的王子尊贵于健步如飞的奴仆,就如做事不圆满的 admin

2020-02-21

祖师的这句话,我们把它拿来用在刚刚譬喻的那个镜子上的影像加以说明,大家就能够比较清楚:我们这个生的是我们的五阴身,也就是我们这个肉体的色身,还有我们见闻觉知的这个心,这个是有生的,那么这个有生、有生灭的五阴,其实它就好像是镜子上面的影像一样,镜子上面的影像它起起落落、生生灭灭,永远不会不生不灭,永远不会恒常的存在。但是前面我们引祖师的那句话说 admin

2020-02-21

很多人在学佛,学佛的目的是为什么呢?通常学佛的人会告诉你说:是为了要了脱生,是为了要消除烦恼。那为什么要了脱生呢?为什么要消除烦恼呢?无非是因为亡的那个恐惧;无非是因为这个恐惧所带来的内心的那个苦痛;又无非是因为种种贪、瞋、痴的烦恼,它会带来种种的苦。好比说,有了贪就会有求不得苦,这个求不得苦:比如说钱财求不得;比如说身体的健康求不得;比如说 admin

2020-02-21

以人食羊,羊为人,人为羊;如是乃至十生之类,生生,互来相噉,恶业俱生,穷未来际,是等则以盗贪为本。汝负我命,我还债汝,以是因缘,经百千劫常在生;汝爱我心,我怜汝色,以是因缘,经百千劫常在缠缚;唯杀盗婬,三为根本;以是因缘业果相续。】(《楞严经》卷4)就是说众生之所以会有无止尽的业果相续,都是因为过去生造作了杀盗淫的业因,导致彼此之间有了淫 admin

2020-02-21

在佛法内容的主轴三乘菩提当中,无论是以佛菩提般若智慧,或者二乘声闻菩提的解脱智慧,同样都要面对生命中一个根本的严肃课题:那就是如何透过佛法的修习来解决生的问题?如何挣脱无始以来生命在世间系缚、六趣轮回无穷尽的苦?所以我们应从透过佛法的智慧,正确地认识生命的本质开始,清楚且正确地观察生命中苦的现象、苦不断形成积集的过程、苦灭解脱的涅槃境界,以及如何 admin

2020-02-21

注6:《大佛顶如来密因修证了义诸菩萨万行首楞严经》卷6:阿难!又诸世界六道众生,其心不杀,则不随其生相续。汝修三昧,本出尘劳;杀心不除,尘不可出;纵有多智、禅定现前,如不断杀,必落神道:上品之人为大力鬼,中品即为飞行夜叉诸鬼帅等,下品尚为地行罗刹。(《大正藏》册19,页132,上3-7)注7:《注维摩诘经》卷1〈佛国品水第1〉:肇曰:夜叉,秦言轻捷;有三种: admin

2020-02-21

有人说:那些美国越战退伍军人真的很奇怪呢!在越战过程中那么恐怖、那么痛苦,回来以后就应该赶快把它忘掉,他们却每天还要去梦到它,好笨喔!笨了!笨到每天还要去看心理医生,还看不好。因为那个恐怖境界实在太惨烈了、对他们来讲,真的受不了......意根就正是这个特性,祂什么都要拿,好的种子祂拿到手,存到阿赖耶识里;不好的种子祂也要拿,一样存起来,所以祂统统都执 admin

2020-02-21

亡后、坏灭后就再也没有色身安住了;若是无住的,把别人色身伤害以后尚且不会有作之罪,何况会有无作之罪呢?依据医学家的说法,人类色身的全身细胞新陈代谢,大约十年就完成一个周期;换句话说,十年就完全换新了,就叫作新陈代谢;因为细胞不断在更替,所以说念念灭。前后每一刹那的色身都各不相同,到最后年老舍报时灭已无住,也就是不能再安住于人间了。如果是念念生灭而 admin

2020-02-21

有人刺手,则便命终;或有截足,而命全者;头则不尔,刺截俱,若有作已得大罪者,是名业道。三业自得,七业自他;若无作者,亦无无作。】(《优婆塞戒经》卷6)这段经文是说,如果有人这么讲:过去的五阴已经灭了,下一分钟、下一刹那,或明天的五阴还没有出生,而现在这一刹那、这一分钟的五阴,也是念念生灭而不是常住的;既然没有一个真实的五阴可杀,那么到底是杀了什么 admin

2020-02-21

设什么方便呢?譬如拿起石头来恐吓对方:你如果不怎么样的话,我就要打你。用石头来威吓对方,要让对方降伏,这就增加一个故瞋的方便罪了。又譬如说,拿起木棍来责问对方,准备要打的模样,故瞋的方便罪这样也就成就了;后来果然真的打了,成已的罪又成就了;打了以后,心中还生起欢喜心,这个也是成已之罪;如果对方给了财物求饶,这时受取财物也是意瞋的成已之罪。受取财物 admin

2020-02-21

因此太虚大师作词的《三宝歌》,就是在叙述众生真的是需要依靠佛才能离开生之苦,其中赞叹佛的内容为:人天长夜,宇宙黮暗,谁启以光明?三界火宅,众苦煎迫,谁济以安宁?大悲大智大雄力,南无佛陀耶!昭朗万有,衽席群生,功德莫能名。今乃知,唯此是真正归依处。尽形寿,献身命,信受勤奉行。(太虚大师《三宝歌》)上面大略说明器世间形成的道理,相信诸位观众,就可以有 admin

2020-02-21

所以,就是因为不知道说五阴是谁所出生的?不知道您生从何来,从何去?其实生就是从如来藏来,还是回到如来藏去,因为一期一期五阴生命的生,其实都是在如来藏的表层上面,去生灭、去变异的。众生不知道这个道理,所以会去施设、去安立有一个出生万有、出生所有一切世间、一切事物的造物主。......那我们说邪见,其实不是在骂人家说你那个是邪见----邪见是说,您不是依止 admin

2020-02-21

相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号