热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
在佛法里,苦集灭道四圣谛是大家耳熟能详的法,其中苦圣谛就是在讲众生种种的苦,可以归纳为常见的八种苦,就是生、老、病、、爱别离、怨憎会、求不得、五阴炽盛等苦;众生的苦不外乎可以归纳为这八类。有些人在某些时候,对某些苦的体会特别深,就像故事中的这一对父母,就是因为对自己的子女特别爱恋,导致一旦子女往生便无法从痛苦中自拔。其实儿孙自有儿孙福,每个人有他 admin

2020-02-21

之中极为可畏,你们应当要勤行精进,追求离开这个生火坑,这是我对你们最后的教导。佛陀虽然要离开了弟子,化缘已了,但是祂对于弟子们能不能出离三界这件事情,到要舍寿时都还挂念在心。出离生----离开这个生的火坑,那要去哪里呢?就是要能够入住于无余涅槃,因为只有无余涅槃的境界里是寂灭的、是无生灭的、是离诸行的,只要有行在就一定有生灭,不能说是寂灭。也 admin

2020-02-21

当一个人在修学当中,他是以现观、亲证去看到自己对于欲界、色界、无色界的法相,都能够不再起一念好乐贪爱的心;对于一切境界相,也不会引发烦恼的起行,能够不动心,所以就不会有生轮回的相续相,因此生大患就可以永灭,得到解脱智。如同《增壹阿含经》中的开示:彼云何为苦尽谛?所谓尽谛者,欲爱永尽无余,不复更造,是谓名为苦尽谛。(《增壹阿含经》卷17)尽就是尽于 admin

2020-02-21

】(《杂阿含经》卷8)这段经文特别强调,对于意识及其相应法都不想要再出生了,就是断除生根本的人,如截断了多罗树的树头,使得多罗树的生机永断,就不可能再生出枝叶了。专修解脱道的比丘们,若能将六根、六尘、六识的触受,认清是虚妄无常的,并且认知无常虚妄的五阴不是真我,也不异于真我,也与真我不是混合而相在的,了知灭尽五阴十八界以后,有真我独存,才不会堕入 admin

2020-02-21

若是在世间生活过程中,都是由识阴来领受种种的苦受,生老病、忧悲苦恼、求不得,乃至五阴炽盛之苦等八苦都是由识阴所领受。三界九地任何的苦都是因为有识阴才会存在,除非它断灭了,否则识阴永远都会与一切法的苦性相应,所以佛才会开示说︰有受皆苦。这个部分是从三苦、八苦的领受来现观识阴的无常变易,透过现量的观察与体验来灭除对于识阴我所的执着;对于识阴误认自己是 admin

2020-02-21

我们看经典怎么说:【(佛告慈氏):若我重患之时,求亲爱人,慈心瞻省扶侍我身,摩擦沐浴供给饮食,病瘦医药种种相资;虽则如斯,而于我身病苦之中无相代者,况于未来而能救我生大苦。而我此身于现在世中无依无怙,何况未来。我身既然,有情亦尔,自我及他皆无恃怙,是故归依真实三宝。何以故?以常住故。】(《大乘理趣六波罗蜜多经》卷一)经典说,有人可以帮忙我们世间种 admin

2020-02-21

夫生有,合会有离,何有生此而永寿者?宜割恩爱以存道意。斯乃名曰敬顺言也。】(《长阿含经》卷四)这段经文在描述过去佛陀当转轮圣王的时候,他即将舍寿,他也作种种的修行,要离开世间;结果他的玉女宝就非常的不能舍离,就招集了象、马等等的这一些,还有种种的饮食、衣服、楼观等等,要请求转轮圣王不要离开。因为跟转轮圣王说:您有世间最好的大象啊,马啊,乃至衣服啊 admin

2020-02-21

譬如昔有一人遭事应,系在牢狱,恐而逃走。国法若有囚踰狱走者,即放狂象令蹈杀,于是放狂象令逐此罪囚。囚见象欲至,走入墟井中,下有一大毒龙张口向上,复四毒蛇在井四边。有一草根,此囚怖畏一心急捉此草根,复有两白鼠啮此草根;时井上有一大树,树中有蜜,一日之中有一滴蜜堕此人口中,其人得此一滴,但忆此蜜,不复忆种种众苦,便不复欲出此井。是故圣人借以为喻: admin

2020-02-21

长者为了想要让这位弟弟娶他的女儿,最后只好伪造了一封从遥远的国度寄来的书信,假装说哥哥已经在那一个国度了,在他前托人从那一个国度带回家信告诉自己的家人。弟弟看了这一封长者所假造的信,以为哥哥真的已经了;而这个时候,长者又催促这位弟弟,跟他讲说:你哥哥都已经了,所以之前提亲的这个婚约也没有办法成立了,所以你现在没有什么负担了,应该要赶快跟我的 admin

2020-02-21

莲华女看到这一位美丽的少妇睡着了,她因为实在是太漂亮了,所以她就盯着这一位美丽的少妇,一直看着眼睛都没有离开;可是看着、看着,隔了一段时间,突然这一位美丽的少妇,她停止了呼吸,然后就亡了。接着这一位美丽的少妇,她的身体开始浮胀起来,浮胀了一阵子以后开始溃烂,然后身体发出种种的臭味;莲华女看着这一位美丽的少妇突然变成这个样子,心里面非常非常的惊讶! admin

2020-02-21

我们看经典怎么说:【(佛告慈氏):若我重患之时,求亲爱人,慈心瞻省扶侍我身,摩抆沐浴供给饮食,病瘦医药种种相资;虽则如斯,而于我身病苦之中无相代者,况于未来而能救我生大苦。而我此身于现在世中无依无怙,何况未来。我身既然,有情亦尔,自我及他皆无恃怙,是故归依真实三宝。何以故?以常住故。】(《大乘理趣六波罗蜜多经》卷一)经典说,有人可以帮忙我们世间的种种的事情,可是生 admin

2020-02-21

这都是众生的一个分别心,来起了爱染而起了烦恼,所以就有男女的淫欲,也就成就了众生不断在三界流转的生相。大家了解男女的分别从何而来,是否就知道了男女的相遇终归是没有结果的,相爱不能在一起,只好分离,但在一起了又能怎样,最终还是分离。即便是相同的业力当牛做马在一起,或是去欲界天一起当神仙眷属,这样的所谓的好日子又能持续多久,说到底都是业力的牵引,业力 admin

2020-02-21

而行苦就比较微细了,譬如人出生了,小的时候好希望赶快长大,后来进学校读书学习世间法,乃至长大以后为了探究生从何来?从何去?开始接触佛法,每个过程都觉得很快乐!也许大家会觉得奇怪,快乐很好啊!为什么说它也是苦呢?因为快乐也是心行的一种,最后仍然会消失,所以叫作行苦;再怎么快乐终究都会过去,因为一直在进行而不可能是常,一切都是无常!因为无常,所以是苦 admin

2020-02-21

佛陀就对阿难说:是啊!少壮必定衰老,无病一定有疾,有生必定有。我的肤色已经不再那么样的清净皎洁,我的手脚也不再那样的快利了,而且我的皱纹也布满了我的脸庞,我的身体也偻了,我的眼耳鼻舌身诸根也都产生变异了。所以,佛陀祂这样的一个示现,就是告诉我们:衰老,是我们无法避免的!所以智者大师他这样说:无常杀鬼,不择豪贤。这个无常就有如杀人的幽鬼,只要有这一 admin

2020-02-21

他所主办的大桥坍塌了,为此很多人瞬间亡。他知道生命为此结束,从农村到大学,从基层到今天,他原本灿烂的前景瞬间黑暗,他知道自己将没有他所憧憬的未来,于是他选择了离开。校园里,一个孩子了。考试结果刚刚公布,这次他的成绩是班级第3名,在他的世界里,这无异于全面的崩塌,因为他的父母一直在警告他,只有每次成绩得第一,他才有未来,他不能承受父母的咆哮和羞辱, admin

2020-02-21

所以,小妾有一个孩子,然后她就暗中把这小孩害。她用一根针来针对这小孩,把它刺进去头里,然后神不知鬼不觉地把那根针没入到这小孩的顶门里面,所以也没有人知道到底这小孩发生了什么事?最后小孩日渐消瘦就了。了以后呢,这小妾就怀疑凶手是她,心想:一定是!只有这个大老婆才会害我的小孩。所以找她来对质。对质的时候,这位微妙比丘尼的前身(前世)就发了毒誓, admin

2020-02-21

然后,不知怎么的,在这路程中她到了树下休息就生产了;毒蛇闻到生产的这种血腥味就引起一阵骚动,骚动之后就窜出来,那时她先生刚好在熟睡中,不意就被毒蛇咬了!然后接下来呢?她虽然很难过,可是还是要继续(坚持下去),路程继续要走呀!在回她娘家途中,因为要过一个大河的时候,刚出生的这个小孩和旁边这个大儿子她没有办法兼顾,于是她就担着小的先过去,后来大的自己 admin

2020-02-21

所以,我们来看看世间的这些种种的痛苦,由于贪欲而让我们泯灭了许许多多人们正常的人性,所以应当要想:即使说父母能够疼惜我们,家长爱怜我们,乃至于说有自己的好眷属,然后有自己好的子女,可是这世间的种种贪爱是没办法久远的,它们都是在生别离中所产生的。没有哪一对眷属,他们会无量世一直作为夫妻的,这些事情从来在法界中不会存在。那你真正爱的人到底在哪里呢?那 admin

2020-02-21

众生无始劫以来,不断地为生流转所苦,无量世的生,就是众生最大的苦恼。而众生受最大的苦恼,是为了哪一个烦恼呢?那个烦恼就是我见,单单只为了一个我见烦恼,所以在无量生中受大苦恼。四种住地烦恼的见一处住地,就是我见烦恼,这四种烦恼归根究柢,仍然是基于我见而有的。譬如欲界爱是贪爱欲界法,这样的贪爱欲界法,就是我见而来的。因为有一个能取的心—我, admin

2020-02-21

相信三乘菩提是真实能够亲证的,真实能够让人永远出离三界生苦;信依着这个五根、五力的这些种种助道的善法来修学,真实能够让人亲证三乘菩提的果德。总的来讲就是对三宝有了信心,以及对于因果的关系坚信不疑,而不为其他的外道邪法所破坏,这个就是信,也就是有了信根。大家都听过佛法大海,唯‘信’能入。前面说修学佛法,要能够了生脱,这个生大海浩瀚无边 admin

2020-02-21

相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号