热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
世尊有时说,众生不知生的本际,不能到达生的本际,都是因为无明所笼罩。不知五阴及我所的虚妄而执以为实,又恐灭除五阴后堕于断灭空之中,不知有实际、本际常住不灭,所以转而执着五阴自我,不肯灭除,名为不知无明之本际、苦之本际、生之本际。不论是世间万法或是出世间一切三乘菩提法,其本际都是同一个,就是本识常住心,那就是如来藏。假使没有这个本际,就无五阴而 admin

2020-02-21

然后不管怎么样,在这过程中,她到了树下就生产了;毒蛇闻到这生产的这种腥味,就引起一个骚动,骚动以后就出来,那她先生刚好在熟睡中,不小心就被毒蛇咬;然后接下来她很难过,可是还是继续要,路程继续要走呀!回她娘家,结果要过一个大河的时候,刚出生这个小孩和旁边这个大儿子没有办法兼顾,于是她就抱着小的先走过去,结果后来大的他自己要过河的时候,就被水冲走了; admin

2020-02-21

各位菩萨:阿弥陀佛!我们今天要继续跟各位分享《三乘菩提之佛典故事》,我们今天要讲的佛典故事,是一个有关堕饿鬼道的因缘,这个故事在说,有一个优多罗的母亲,她堕到饿鬼道的因缘,在讲这个故事之前,我们先看一下,众生为什么会堕到饿鬼道去呢?在《菩萨本行经》里面这么说,它说因为什么:【悭贪、嫉妬、不肯布施、不知衣食、不信三尊,悭火所烧,堕饿鬼,形体羸瘦,骨 admin

2020-02-21

根据《出三藏记集》卷13记载,安世高法师本来是安息国太子,后来舍弃江山出家修道,于东汉桓帝时来到中国,在洛阳翻译佛典,安世高有宿命通,知道过去世欠人家一条命,他想要把这个业债了掉,就特地事先请人,到时候帮忙作证是个意外,请官府不要降罪于杀他的人。第二天,那帮忙作证的人,就跟在安世高后面,一起上街去,正好有一群人在打斗,一阵混乱中,安世高被击中头部, admin

2020-02-21

身的三种恶业,就是杀生、偷盗、淫欲,这三业是欲界众生生轮回的根本;语的四种恶业,就是妄语、两舌、恶口、绮语,这四种业不但是生轮回的根本,而且是一切天灾人祸的根本;意的三恶业,就是贪、瞋、痴,这痴就包括无明和邪见;这三毒是无量无边烦恼的根源,和三恶道直接的业源。相对于十恶业的反向,就是不杀生、不偷盗、乃至远离杂秽语、无贪、无瞋、正见等十种善业。还 admin

2020-02-21

譬如:心地残酷狠毒以残暴手段故意致人于,今生被判刑处后,依着杀业还要落到地狱中受苦;地狱苦报偿尽了,还得辗转出生到饿鬼道、畜生道,然后才生到人间;生到人间之后,等待因缘成熟的时候,还必须因为意外而枉于过去世被他杀害的人手中,这样他杀业的果报才算报尽。 恶业的罪报如此,布施的福报也一样在来生,要等因缘成熟才受报。像《毘耶娑问经》中世尊开示:如 admin

2020-02-21

因为有情想要自在,想要自在的时候,他就任性的凭着他的烦恼习气现行而去造作,以为这样子叫作自在;其实这个就是与烦恼相应,所造作的业都是生业,生业就不是自在的业。有情为什么会任凭自己习气烦恼现行而去造作呢?因为就是不知道什么是解脱,不知道什么是系缚。那么要解脱的话,就ㄧ定要解开生的系缚;那么任性的依照自己的烦恼习气去造作,这些烦恼习气正是生因,正是绑在三界 admin

2020-02-21

譬如说,我们也经常看到报导,有一些非常有钱的人家,他们如果没有很多的金钱的话,他们也许家里面不会产生纷争;可是就是因为家中有很多的珍宝,有很多的财富,所以父母亡之后,就为了争夺家产产生了纷争,产生了纷争岂不就是忧恼了吗?所以说,这些世间的宝物虽然是凡俗所认为尊贵的,可是它会招来忧虑,乃至会产生灾患。譬如说有些更激烈的,为了要获得世间的种种宝物跟金 admin

2020-02-21

那接下来再说怎么追福的事情,经文继续这么讲说:【若能更为身之后,七七日内广造众善,能使是诸众生永离恶趣,得生人天受胜妙乐,现在眷属利益无量。是故我今对佛世尊,及天龙八部、人、非人等,劝于阎浮提众生,临终之日慎勿杀害及造恶缘,祭拜鬼神求诸魍魉。】(《地藏菩萨本愿经》卷二)这一段经文告诉我们说,如果说这一位造恶的众生舍报以后呢,那么他的亲属,应该在他 admin

2020-02-21

那接下来再说怎么追福的事情,经文继续这么讲说:【若能更为身之后,七七日内广造众善,能使是诸众生永离恶趣,得生人天受胜妙乐,现在眷属利益无量。是故我今对佛世尊,及天龙八部、人、非人等,劝于阎浮提众生,临终之日慎勿杀害及造恶缘,祭拜鬼神求诸魍魉。】(《地藏菩萨本愿经》卷二)这一段经文告诉我们说,如果说这一位造恶的众生舍报以后呢,那么他的亲属,应该在他 admin

2020-02-21

为了赶上能听闻佛陀的说法,我就请问南岸边的人说:‘我想要度过这条河,请问这河水到底是深或浅呢?我要怎么样才能渡得过呢?’那个人听完我的问题,就告诉我说:‘这江水大概只到你的脚踝处,你何不就涉水而过呢?’我听信这个人的话,一点都没有怀疑,便这么地涉水过来了,河水果真只到我的脚踝处,我实在没有什么奇特的道术,只是因为我相信他说的话啊 admin

2020-02-21

’因此种下恶念的种子,所以感召当世被车辗毙这样的恶业果报,后还要继续受生火车地狱来受地狱果报。这所有一切因缘果报,都是自己起心动念之所招感,是自己之所造作,并不是天龙鬼神所能干预、给予这样的果报。所以佛陀就诵了一个偈颂说:【心为法本,心尊心使;中心念恶,即言即行;罪苦自追,车轹于辙。心为法本,心尊心使;中心念善,即言即行;福乐自追,如影随形 admin

2020-02-21

首先我们来看一个问题,为什么要学佛?是为了求平安、求财富、求生天?还是为了逃避世俗?这些都是世间有为法,不离三界生;既然叫作学佛,就是要学习佛的智慧与福德,乃至最后究竟成佛。也许有人说:我学佛是为了了生脱。什么是了生脱?就是中国禅宗祖师所说生从何来、往何处的问题。生从何来呢?从自己的如来藏中出生,父母只是提供藉缘,其实是自己的如来藏生了这个 admin

2020-02-21

今天我们要探讨的问题是:修行者如何能坦然面对亡?对于一般人来说,亡大都是个忌讳去碰触的问题,当然目前这种情况已经略有改变,像是安排安宁病房或生前告别式等,这些都表示已经能够接受即将要面对亡,所以提早作安排,因此能够较无牵挂地离开世间。但是除了对这些生前的事务、情感等等,作个圆满的了结以及处理亡时候的痛苦之外,另外还有一个让许多人心有恐惧,而 admin

2020-02-21

而要亲证这样的快乐,它的过程更可以称为苦行了,修行人为了想求解脱生,他必须先去了解:什么才是可以真正解脱生的法?那当然,这个部分我们在这里不进一步细说。当了解了以后,知道自己的五蕴身是虚妄的,知道外在的山河大地也是虚妄的,然后能够如理的思惟,进而不去执取自己的五蕴身,世间的烦恼淡薄了,进一步功夫也成熟了,常常可以住在相似于一念不生的状态之中;假 admin

2020-02-21

如果往世是多造恶业,那就牵涉到许多的问题;譬如有人往世曾经多次害人,或残害大量的众生,当他在这一世修学佛法的时候,由于被害而堕落在鬼道的众生了解佛法是可以让他出离生,而且他只要出离了生,大家都要不到他在往世被他所欠的这些业债,所以一定会障碍他,当然也会对他产生障碍,就使他无缘无故地产生了很多波折;譬如有时候以种种方法障碍他,使他心智散乱、昏沉, admin

2020-02-21

故事是说:一切有情众生贪爱恋著世间种种可乐之事,从不思虑、不会想到这种种世间之乐,其实是变化无常的;也不认为贪爱这种种乐,会带来继续轮转生的过患就是苦。譬如过去曾有一个人,他因为遭遇了一些事情,应该要被处以刑,所以被关在牢狱之中;但是由于他心里非常恐惧被处,因此就从牢狱中逃走了。然而当时的国家法律有规定,被判处刑的囚犯如果越狱逃跑,就可放出 admin

2020-02-21

在佛法中说到:凡有出生就一定会有亡,有生就必定会有后面的老。当众生一出生的时候,已经开始在衰老了,衰老到一个程度,就会进入亡;这个过程任何众生都避免不了,包括我们自己也已经像这个样子,经历了无数的出生与亡。也就是,在生轮回当中来来回回,虽然现在我活着,但未来一定会有亡的一天。所以,丧葬的事情,是任何一个众生都避免不了的。如果我们不是进入 admin

2020-02-21

如果不了解这个道理,很容易沉迷于种种似真之六尘境界,因而造作诸业,轮转生。所以内六入与外六入的法义,可以让我们从道理上面来了解自己所执取的六尘境之虚妄性。而在《楞伽经》中亦开示显示因的道理,如果认为只要识阴现行即有觉想分别,识阴心中就能显示六尘,那这样就落入妄想之中;因为实际上,尚需有如来藏现起六尘内相分境,以及其他诸缘具足才能令意识了知六尘境界 admin

2020-02-21

在《阿含正义》第一辑中,平实导师开示说:【因为有六入,而又迷于六入的缘故,全都误认为外法而且执为实有,就导致无明凡夫众生流转生,也导致佛弟子四众不能证得初果解脱,更间接的导致大乘行者落入五阴中而无法证得如来藏,所以无法破参明心。】(《阿含正义》第一辑,正智出版社,页272-273。)因此众生因为不如实知六入的真实道理,不知有外六入与内六入,因此误认六识 admin

2020-02-21

相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号