热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
如斯行为,犹如不识一字的大兵,要求秀才要依其所说歪理而行,缠滥打而不知自己所说全然不符合世间逻辑,更全然违背因明学之道理。本会眼见现状如同秀才遇见兵,有理说不清,因此置之不理,仍继续出版唯识增上慧学的书籍及传授,不浪费时间与其纠缠,盼能完成佛门中的要事而利益今世后世的有缘人。而今又值出版此书第七辑之时,如是略说唯识增上慧学的要理,不多作注释,若欲 admin

2020-03-17

只如今,明心了,佛法大意、祖师西来意、曹源一滴水等等,从此不再是虚无缥缈,一切都是那么的平实,般若诸经可以不用再猜、猜、猜,不用再想像;成佛之道,导师已为我们铺陈,在正觉,所有外面道场认为不可能实证的中观般若,在这里都能实证! 壹、学佛因缘及过程 记得大约在五专二年级时,有一位林同学,大概认为弟子属于和善之人,便向弟子介绍生命的一些概况,比 admin

2020-03-03

他想了一想:这不是办法!怎么我不会呢?因此,他第二次就去找大河纵身一跳,不过说来也是奇怪,最后河水硬是把他的身体从没入的河水中,把他给托了上来,所以他也是没。那他又决定来吃毒药,结果吃了毒药以后身体还是完好的!这样都不会,让他觉得非常失望。他想:我就是想要一了之,为什么都达不到这样的心愿呢?因此他又想:那我来违犯官法,被官所处决,那样总该可 admin

2020-02-21

哪知道国王您也要供养三宝,我们并没有想到会如此;可是我们也实在是不得已,只好拼来力争,希望国王您可以见谅!国王听了,心里面就生起怜悯,也很感慨,感慨众生的福德跟他完全的不同,也很赞叹在这样的贫苦之下,还能够发这种的誓愿,决定要卖身来供养三宝,实在是太难得了!因此他就赞叹说:你们夫妇两人实在是太有智慧了!能够真正了解贫穷的痛苦,知道这种痛苦应当来改 admin

2020-02-21

那你说他去地狱里面的话,就该一次就好了吧?不是如此,地狱是自心境界所现起的,要在里面待多久呢?也是要看自己自心地狱里面的种种果报因缘,他有可能要在地狱里面经过长劫。那你说:好吧!长劫没有什么了不起,我就在里面长劫过这日子,但是这个对方我是一定要杀的。可是这边还要提醒,那里面的长劫的每过一天的二十四小时,却是属于天界的可能是非常多的岁月。那你说:非 admin

2020-02-21

在忍辱的波罗蜜里面,我们会在这个纠结上是说,我要如何忍受这样的侮辱?如何能够安住?然而真正的波罗蜜,是理解这生的过患。所以你的修学忍辱,是与其他众生的忍辱,不计任何的理由,也不管有什么样的,就是要安忍;因为说要安忍,我就安忍,这毕竟是不同的。因为忍辱,你要知道你要的目标是什么?我为什么能够忍辱?这我本身是不是存在呢?我在忍什么事情呢?我忍了这事情 admin

2020-02-21

】(《成实论》卷8)就是区分业为三种:一是这一生造业,现生就感招果报的现报业;二是要等此身后的下一生,就会受报的生报业;三是造业以后,要隔一生、两生乃至千百生后,才受报的后报业。所以造业与受报间的关系,不能只看待一生,像释迦牟尼佛在阿含部《毘耶娑问经》中开示:【如是施报不离施主,未熟不受;命行不尽,不得施报。譬如树王尼拘陀子,其子微细,种之在地则 admin

2020-02-21

结果晁错果然真被皇帝赐而腰斩。人面疮对悟达国师说:当时的袁盎就是您,而晁错就是我。因为我被腰斩时心怀怨恨,所以累世以来都在寻求报复的机会。可是您十世以来都是持戒严谨的高僧,戒神都在旁守护着,使我没有机会报复。而今您受皇帝恩宠,动了一念名利傲慢心,无形中德行已经亏损,因为这个缘故,我才能接近您的身边来报仇。现在蒙圣人迦诺迦尊者出面来调解,赐我尊者以 admin

2020-02-21

《成唯识论》中也说:【生相续,由惑、业、苦。发业润生烦恼,名惑;能感后有诸业,名业;业所引生众苦,名苦。】(《成唯识论》卷8)是说众生之所以此生彼、彼生此,一生又一生不断在三界六道中相续流转,都是由于惑、业、苦这三个法,会引发种种业行而滋润未来世生的烦恼,就称为惑。能感生未来世继续存有于三界世间的种种业力,就称为业。业力所引生的种种苦果,就称 admin

2020-02-21

】(《优婆塞戒经》卷六)有时杀了一个人,他是因为善心而杀人的;譬如庸医,他以为自己医术非常精湛,但是为人开刀前判断错了,医了人;虽然他是善心而医人,未来世缘熟了,他还是要被人家误医而,同样是被人善心医。所以有时我们看到有人被医了以后,家属去医院抗议索赔,我们都不知道去索赔的人到底是在完成因果呢?还是正在造作新的恶因呢?所以不管心是在善 admin

2020-02-21

上一集的最后我们也提到,恶业既然成就,就必须有个根本因来执持这些业种,这个根本因绝对不是意识,因为意识在五位会断灭,也就是在无想定、灭尽定、眠熟位、闷绝位以及正位时,意识会断灭,只有不生不灭、不垢不净的如来藏这个根本因才能执持这些业种。接下来,我们继续这个问题。又譬如,如果是身行正在作善事,但是嘴巴却同时在作不善事;比如说,有人乐善好施,但他在布 admin

2020-02-21

】(《优婆塞戒经》卷六)有时杀了一个人,他是因为善心而杀人的;譬如庸医,他以为自己医术非常精湛,但是为人开刀前判断错了,医了人;虽然他是善心而医人,未来世缘熟了,他还是要被人家误医而,同样是被人善心医。所以有时我们看到有人被医了以后,家属去医院抗议索赔,我们都不知道去索赔的人到底是在完成因果呢?还是正在造作新的恶因呢?所以不管心是在善 admin

2020-02-21

若于一人作杀庄严,作庄严已,有二人,当知唯于本所为人得作、无作。】(《优婆塞戒经》卷6)这个意思就是说,如果有人这么说:身业这三件事,都有有作罪和无作罪,但是口业就不一定了,不会像身业具足有有作罪和无作罪。佛说:是义不然!佛又说这个道理是不正确的,前面这样子讲的这个道理是不正确的。假使口业只有有作罪而没有无作罪,那么为了私事而恶心下命令杀人的时候 admin

2020-02-21

如其杀者、可杀俱;是则不得根本业果;若作庄严、事竟不成,唯得方便,不得根本;作庄严已,便得杀者,得根本罪。如其杀已,不追成己,无无作罪。若杀者一念中,可杀之者次后念,杀者不得根本业罪。若遣使杀,使得作罪;口勅之者,得无作罪;若恶口杀,亦得作罪及无作罪。若其杀已,心善、无记,亦得作罪及无作罪。】(《优婆塞戒经》卷6)这一段经文很长,我们来说明一 admin

2020-02-21

业种的展现除了业的自身力量,也有其他因素会影响其受报的先后,在《大乘阿毗达磨集论》卷4中,无着菩萨的开示说:【若一有情成就多业,云何次第受异熟果?于彼身中重者先熟,或将时现在前者,或先所数习者,或最初所行者,彼异熟先熟。】(《大乘阿毘达磨集论》卷四)由这里面的开示我们也可以了解先受报的业,是属于力量比较大的,包括这个业本身就是重业,因此本身就有很 admin

2020-02-21

也就是说,上一辈子的觉知心的你了、灭了以后,祂就回馈给这一世作主、不反观自己的末那识的你,以及这一世新生起的见闻觉知的你去受苦或受乐。各位菩萨!有情众生之所以不断轮回生的真相,就是这样的道理啊!世间人常说:来而无往非礼也。意思是说:作主的、思量的你,把一生所染污的种子都丢给祂,你所有的上一世的觉知心了、灭了以后,下辈子又去投胎出生的时候,祂就 admin

2020-02-21

众生的第八识在因地最初称为阿赖耶识,阿赖耶就是执藏、能藏的意思,祂是解脱道有学位三乘圣人和一切凡夫异生的真实心,虽然于六尘万法皆无分别,却仍有能藏、所藏、执藏的体性,摄藏一切杂染法不丧失,也就是含藏着会引生令众生继续在三界六道中流转生的分段生种子,称为一念无明四住地烦恼;这些会障碍众生解脱的四种烦恼就是烦恼障。但是一切众生唯除成佛,否则各自的第 admin

2020-02-21

佛叫阿难带尼提出到城外,在大河水边洗浴其污秽的身体,清洁干净以后带到只洹精舍;佛陀为尼提说经法,说苦谛的真实道理,生令人畏惧厌恶,而不生不的涅槃才是永远的安乐。尼提听了以后,豁然开解,断我见证得初果解脱分功德,合掌向佛请求出家作沙门。佛向尼提说:善来,比丘!尼提就悟得本来不生不的涅槃本际,心已能出五蕴家而法衣在身;佛重新为尼提说四圣谛法要,尼 admin

2020-02-21

接下来谈第二个部分,自己的如来藏,变现了五根身来摄取外境;由于有情中阴身入胎后,如来藏就借着父精母血等缘,来摄取物质,来长养自己的五根身,所以五根身得以成就,然后众生借着这个五根身,去摄取山河大地的外五尘,而由如来藏变现了内六尘,再由五根及意根之六根,与内六尘相接触,因而出生了识阴六识,这六识当中的意识,能够很详细分别诸法,于是有了众生所了知的诸法 admin

2020-02-21

十几年来审判工作,办过民、刑事及流氓等各类型案件无数,也判过刑、无期徒刑及其他各种刑度、或金额的判决,但是要说自己所作的判断百分之百与事实相符,实在没有把握,因为太难了,毕竟这不是我们凡夫众生所能做到的。对于案件我们只能尽量去调查相关的直接间接证据,再依法做出判断。通常我会先就调查得到的内容,描绘出一个可能是事情发生经过的故事,看它是否合理;如果 admin

2020-02-21

相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号