热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
  乃云:如诸菩萨,善能游涉生大海,乃至能以神通度众生海,而我云何能知能说。复令参无上胜长者。〔二十三参〕,善财承教,至可乐城,参无上胜长者。为说一切处修菩萨行清净法门已。乃云:如诸菩萨,具足一切自在神通,悉能遍往一切佛刹等,而我云何能知能说。复令参师子频申比丘尼。(刹,梵语具云刹摩,华言土田。)〔二十四参〕,善财承教,至输那国,迦陵迦林城,参师子频 admin

2020-06-08

  这样作的结果是:使得往世结怨的鬼神们,不再对佛子生怨而纠缠不舍,不再障碍佛子修学佛道;并能使得鬼神因为往世的结怨,而在今世得闻正法,得生极乐,出离生,因此而生欢喜心,而感激往世得罪他的佛子,因此彻底解除怨结,以后反而成为道侣,并且因此而顺利往生极乐;而佛子也因此可以安心的修学佛法,这才是两利之事。这种法会所要达成的目标,所获得的结果,以及法会的主 admin

2020-06-08

  一念无明为什么名为一念无明呢?这是因为它有一个现象——在无妄想之中,突然会有一念烦恼产生;由于这一念烦恼出现,就导致众生的受生而轮回生,所以称为一念无明。在大乘法中,一念无明分为四种住地烦恼,第一种是「见一处住地」,也就是我见;因为不如理作意的邪思维而误认觉知心为常不坏之我,执着这个恶见,住于这种错误的见解之中,在这个境界中安住,名为见 admin

2020-06-08

  从无始劫以来,众生不过就是这么想:我怎么样才可以不再轮回生?如何才可以免受世间的生苦?从来没有想过法界的真实相是什么?所以说众生的心从来不曾跟这个无明相应过,所以称为无始无明。也就是说:从来不曾去探讨我们的五阴十八界是从哪里来的?心里想的都是:我怎么样离开生轮回的痛苦?众生从无始劫以来,虽然都曾努力勤修解脱道,然而却不能证得生的解脱,所相应 admin

2020-06-08

  一切种智谓八识心王一切种子——界——之智慧,由触证如来藏之基础上,循序修学,历经三贤位之般若总相智、别相智,及初地起所修般若别相智之种智——八识心王一切种之智慧——唯识百法明门,千法明门,万法明门……法明门;一切种子之智慧修证圆满,则断变易生而成佛道——佛地真如唯带旧种,究竟清净,故成 admin

2020-06-08

  从这个时候起,真如的内涵种子是恒常不变的,所以说变易生已经断尽,这样,你的第八识才是真正的常。真正的常才可以说是究竟真实的「我」,才是真正的如,这叫做真常唯心。真实唯识就是讲这四门,这就是说:你已经断尽烦恼障的习气和现行,你也断尽所知障的一切随眠,这样也就是佛地的常乐我净,因为真如种子已经不再熏习变异了,是常;常所以是乐,真正的乐、才能够说是「我 admin

2020-06-08

  要断尽烦恼障的习气种子,才能像佛地真如,连微细的苦都没有了,离开变易生,这样究竟离苦,才能说是真正的「我」,才是真常。断尽无始无明尘沙惑--断尽无始无明所有随眠,不再接受新的熏习,所以诸佛第八识所蕴藏的所有种子,也就是所有功能差别统统是常、恒、不变异,离开变易,所以叫做「真实我」。这个「我」跟世俗的「我」、常见外道的「我」迥然不同,不能混为一谈; admin

2020-06-08

  欲界、色界、无色界的有情,都不离生轮回,所以又称为有情世间。各位菩萨,除了以上所说欲界、色界、无色界之三界世间以外,还有十法界的五阴,也叫作世间。每一个人的五阴都是一个世间,因此,人间道、傍生道、饿鬼道、修罗道、地狱道,乃至四圣之住于三界而不取灭度者,都叫作世间,因为都有五阴的缘故。阿修罗则不单属于一趣,而是散布在五道之中,善恶不定;因为瞋心重的 admin

2020-06-08

  所以,佛有时说但能除断男女细滑触,便得出离;实际上,并不是唯断贪欲便可以出离三界,而是因为某人其他的障碍都没有,唯因贪欲所以轮回生,所以,只要让他断除贪欲,就可以成为阿罗汉。其他唯令断瞋及断痴,也都是同样的道理,都是对治之权巧方便施设。菩萨们千万不要以为佛说法互相矛盾,因而毁谤佛说法前后颠倒,而造下了谤佛的地狱重罪。这个部分请大家要特别小心谨慎才 admin

2020-06-08

  而不是说哪一个人很幸运,所以他没有受伤,哪一个人就是因为他比较倒霉,所以他因为车祸掉。其实这个都是跟过去世的业果,过去世的业果所形成的业力,有很密切的关系。那这个关系从大到小,都是离不开众生的别业,还有共业的业力的影响。那我们说太岁星这个木星,还有太阳系的九大行星,太阳系的九大行星这个木星——其实太阳系里面,其实也不止九大行星,这个是过 admin

2020-06-08

  佛法所说一定是有解脱法,也就是说在修行人天的善法之外,一定要有教导大家来解脱,能够出离三界的生轮回。因为有了这个解脱的法,有了这个实相的法之后,才能够叫做归依佛。如果不归依于佛而归依于天魔外道呢,他就会被这个善法所拘束,所以我们修学佛法都应该避免这样的过失。接下来跟各位介绍:归依法,终不归依于外道邪说。什么是外道邪说呢?外道邪说就是对于圆满的修多 admin

2020-06-08

  从右胁出,堕地行七步,无人扶侍,遍观四方,举手而言:天上天下唯我为尊,要度众生生老病。此是常法。】这里面开示,从释迦世尊开始往前,七佛中的第一尊佛就是毗婆尸佛,祂是如此示现成佛;同样地,在《增壹阿含经》卷44开示,当来下生弥勒尊佛,也将如此示现成佛。【尔时,弥勒菩萨于兜率天,观察父母不老、不少,便降神下应,从右胁生,如我今日右胁生无异,弥勒菩萨亦复 admin

2020-06-08

  如果是贪欲重的人,无法断除对男女色身强烈的染着,那么就应该要修不净观来作为对治;就是要去观想自己所贪念的对象,无论他的外貌多么英俊、潇洒、美丽,而在他了之后呢?他的尸体就会出现膨胀、青瘀、烂坏、出脓血、虫啖、骨头散乱等等可怕恶心的现象,用这样的不净观来对治自己的贪念,就可以让贪欲心逐渐静止下来了。那么如果是瞋恚心很重的人呢?对于种种违逆自己情志的 admin

2020-06-08

  证得无住处涅盘时也同时证得无余涅盘,为什么?因为连变易生都断尽了,所以名为无余涅盘;而变易生断尽,没有识种流注变易,本身也就是涅盘;从此以后,不住于生,也不住于涅盘,所以叫无住处涅盘。这是大乘所讲的四种解脱道。--------平实导师《邪见与佛法》第二章第三节<大乘解脱之二种无我--无住处涅盘之修证> admin

2020-06-08

  当菩萨证得解脱果的时候,他就不怕生轮回了,因为他已经知道解脱生的道理了,而且已经亲证了。当他证得佛菩提的时候,他就不害怕堕入断见、常见,不怕堕入断灭边,也不怕像常见外道那样轮回;因为这个缘故,他也不害怕胎昧,所以他敢在未离胎昧的阶段就发愿再来人间受生,再来自利利他,这就是菩萨在未离胎昧之前,便敢发愿再来人间受生而住持佛法的缘故。因为他知道自己本 admin

2020-06-08

  】(《优婆塞戒经》卷六)延续了我们之前所说的,您三归五戒之后,如实的四种修,慢慢地逐分去证得解脱果,趣向远离生过咎、趣向于涅槃安乐。这段经文就是告诉我们继续下来的话,我们要有自利利他的行为,所以这里经文说是名优婆塞自利利他。这个标题我们把它设为自利利他,其实它所说的内容就是四种法要,或是所谓四预流支。四种法要,这是引用自《大乘本生心地观经》的一段 admin

2020-06-08

  】(《优婆塞戒经》卷六)延续了我们之前所说的,您三归五戒之后,如实的四种修,慢慢地逐分去证得解脱果,趣向远离生过咎、趣向于涅槃安乐。这段经文就是告诉我们继续下来的话,我们要有自利利他的行为,所以这里经文说是名优婆塞自利利他。这个标题我们把它设为自利利他,其实它所说的内容就是四种法要,或是所谓四预流支。四种法要,这是引用自《大乘本生心地观经》的一段 admin

2020-06-08

  此戒乃为不畏生,能发大悲心之佛子而制,一受永受,尽未来际不失戒体,以之得成佛道。此戒无有舍法,唯有破戒而失戒体;如犯重戒者失其戒体。佛子若不受此戒,永不能成佛道;受此戒已,得超三大劫生,是故应受。--------平实导师《楞伽经详解》第一辑但您出家以后若是兼受菩萨戒,想求成佛之道的法义,想要成为菩萨而不是想要成为阿罗汉,那么您在戒律及法义上都必须特别注 admin

2020-06-08

  罪业的因缘,它是来自于身、口、意业造作的十不善业,从无始劫来,在生中造作无穷的罪业,导致贪、瞋、痴烦恼深重难除,业障堆积得极为高大,犹如须弥山一般。造作不善业的缘,主要是来自于现行烦恼以及随眠烦恼的作用。现行烦恼的部分,譬如说是欲界财、色、名、食、睡的境界,在这境界中生起了希望追求而去造作,这个就是贪的烦恼的作用;乃至于说,在财、色、名、食、睡的 admin

2020-06-08

  为什么意识心不叫正法呢?因为意识心的境界都是因缘所生法,祂在一期生中一定会断灭。而且意识心的最高境界是到哪里呢?是到所谓的非想非非想定,是在无色界里面,但是祂还是属于三界中的生法。所以意识的种种境界都不叫正法,所以信佛学佛要先学菩萨行,一定要进入正法中修学。--------《三乘菩提之学佛释疑三》<第101集信佛与学佛有何不同?>孙正德老师 admin

2020-06-08

相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号