热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
  因为睡眠中,没有向外攀缘五尘境,只有独头意识在自心所变现的内相分中游戏,或者只有意根在暗劣的法尘中保持警戒状态;因此在佛门当中,诸佛菩萨常常会诃责睡眠盖,令弟子们警觉生无常,应该要减损睡眠,使心不为昏暗所覆盖。譬如,根据《楞严经》的记载,佛世时的阿那律尊者,刚出家的时候常爱乐睡眠,在听法时常常打瞌睡,于是遭到世尊的诃责;尊者因此而心生惭愧,于是七 admin

2020-06-08

  行者如果能够现前观察十八界法的虚妄,一一如实现观而没有遗漏,就能够了知有念灵知心与离念灵知心都是虚妄,都是必须藉缘才能生起之法;也能够了知处处作主之心就是意根末那识,意根同时也是众生生轮回的根源;能够这样一一现观而了知十八界法都是虚妄,没有一法有其自体性,没有一法是可以常住不坏的人,就能证得声闻初果,这就是无为法。在取证声闻初果以后,继续努力的消 admin

2020-06-08

  这三个部分,如果能够努力地把它断除的话,他就可以出离三界生了。因此,经典在这里的开示是说:就是因为众生的心有种种、种种的不同,因此佛菩萨施设众生的解脱分的取证,而有不同的方便;因此而有惠施、持戒以及多闻这三个方便法的条件。惠施主要就是可以帮助断贪,持戒就是帮助断瞋,多闻就是帮助断痴。这是三个取证解脱分的方便法。--------《三乘菩提之菩萨正行一》<第0 admin

2020-06-08

  所以,声闻道是以解脱道的断我见、断我执──也就是断见惑与思惑,最多再加上断我所执,作为全部的修行方法;终极目标是证阿罗汉果,后一定出离三界生,永远不再来三界中。但是,也许有人发觉到了:你萧平实似乎少讲了一种声闻僧──声闻圣僧,难道声闻僧之中都没有圣僧吗?从目前的文献上来看,当代声闻法中已经没有圣僧了,连声闻初果都没有了;包括南洋的佛教界或的南传 admin

2020-06-08

  一切众生沉沦生,在三界中所显现出来的种种器世间、有根身、外五尘、内六尘、七转识,无不是从本来自性清净的实相心如来藏所生起的,无不是以这如来藏作为根本依方得现起,因此离开如来藏及如来藏所生阴界入,即没有所谓的一切法。因为七转识不了知一切法皆由如来藏所生而产生了无明,进一步对依他起性的六识心及意识心相应的诸法,产生了遍计执性,误认依他而起的诸法为真实 admin

2020-06-08

  如是邪思结思时,能为地狱处所;邪思结见时,能为鉴证;邪思结听时,能为大合石、为冰霜、为土雾;邪思结息时,能为大火车、火船、火槛;邪思结尝时,能为大叫唤,为悔为泣;邪思结触时,身或大或小、或仰或卧、一日中万万生。--------《广论之平议》─宗喀巴《菩提道次第广论》之平议正雄居士 admin

2020-06-08

  双身法的修习更是严重的破戒行为,乃是师徒乱伦、母子乱伦、父女乱伦、人兽乱伦的;p75已受声闻戒而与任何人合修双身法,或是已受菩萨戒而与配偶以外者合修双身法,后必下无间地狱。二、贪习交计:贪求的习气不止而互相交错,彼此吸揽不止,就好像人的口鼻吸进冷空气一样,便有冷触生起;因此众生之间两两贪习交错互计,故得感招地狱中有咤咤、波波、啰啰、青莲、赤莲、白莲 admin

2020-06-08

  佛有应身化身,依有情得度之缘而现化身,或数分钟、或数小时而灭;有时示现应身,譬如卢舍那佛之示现释迦牟尼佛,与有情同现生饮食之身,方便度入佛法,现入无余涅槃,故有八相成道以示人间,此等名为应化之身。化身佛者庄严报身及真如,为度众生而现色像,或数分钟或数小时数天而灭,唯是影像,无有形体。应身佛者为某界有情得度因缘成熟而示现受生成佛,说法涅槃,是名应身 admin

2020-06-08

  因地阿赖耶识修除执藏三界有漏法种之执藏性已,舍阿赖耶名;复修除变易生之种子流注,断尽尘沙惑已,复舍庵摩罗名,无有异熟,方名真如。一体三名,随于修证层次差别而分别安立,实唯一心,非谓有三;故云现今异生凡夫身中之阿赖耶识,与未来三无量数劫后之真如非一非异;依佛三身,说佛有三种:谓应化身、庄严报身、真如法身。此外依有情一心说有三身:前六识说为应化身,一 admin

2020-06-08

  历经三贤位之般若总相智别相智,及初地起所修般若别相智之种智——八识心王一切种之智慧——唯识百法明门,千万法……明门;一切种之智慧修证圆满,则断变易生而成佛道——佛地真如唯带旧种,成佛后不受熏习,是名一切种智。初地乃至等觉菩萨之一切种智未圆满故,名为道种智;道种智位菩萨唯有下品中品妙观察智平等性智,佛地一切 admin

2020-06-08

  所以定性的声闻人,就不是这一段经文中所说的对象,只有菩萨在证得二乘的三三昧之后,再进一步亲证大乘的三三昧,不违背如来藏本来空、无相、无愿,却同时因为悲悯众生的缘故,发了种种利益众生的愿,因而常在生苦中出入。所以菩萨在证得三三昧之后,于常常利乐有情,还是有愿的。因此这才有了修学佛菩提道中菩萨的一切施时不生忧悔,也当然就会有见众恶事而能堪忍了。------ admin

2020-06-08

  众生意根末那识与如来藏如影相随,流转生。[1]八识论有经为证:「所谓八识,何等为八?一者阿梨耶识,二者意,三者意识,四者眼识,五者耳识,六者鼻识,七者舌识,八者身识。」——《入楞伽经》卷8前六识于五无心位——眠熟无梦、闷绝、正位、灭尽定和无想定中即灭,第七识入涅槃时可灭,唯独第八识如来藏,不生不灭,不以修得,本来自有,性如金刚。 admin

2020-06-08

  色是常耶?为非常耶?答曰:无常,世尊!复问﹕若无常者是苦耶?答曰:是苦,世尊!如是,比丘!若无常是苦,是苦有故是事起,系着见我,令彼众生无明所盖,爱系其首,长道驱驰,生轮回,生流转。受想行识亦复如是。是故诸比丘﹗诸所有色,若过去、若未来、若现在、若内若外、若粗若细、若好若丑、若远若近,彼一切非我,非异我,不相在。如是观者是名正慧。受想行识亦复如 admin

2020-06-08

  譬如外道,有的外道有天眼,有一天他看到鱼后竟然升天了,心里觉得很奇怪,想:鱼了怎么会生在天上呢?他不知道真正的原因,就想:鱼因为每天泡在水里面,所以牠了以后可以升天。因此就施设了:我每天只要在水里泡几个小时,等了以后,我就可以升天了;把升天当成真正的解脱,然后施设了水戒,这样的见解就是落入了戒禁取见。还有一种人,因为有天眼,看到牛以后升天 admin

2020-06-08

  可是声闻佛法所讲的慢,并不是这样子,声闻佛法讲的慢就是讲乐于自我存在,也就是说意识心乐于自我存在而不肯消失,导致轮回三界生。那我们就以四空定来说明好了,譬如说你到了空无边处,也就是说你心能够觉知十方;既然能够觉知十方,代表你的意识心仍在,我慢也会存在;你要舍,否则无法转进;舍了以后就转进到识无边处。所谓识无边处就是发现到,过去的识种无边、现在的识 admin

2020-06-08

  四阿含诸经为佛教之根本,也是世尊在初转时期所说,摄属于五时三教之声闻教;所说法义虽然是为了方便接引畏惧生之声闻种性众生,但却已处处隐覆密意而说大乘唯识、般若;但由于般若及唯识之意涵极为隐密,不容易为人所知、所触,又因为二乘学人多急于了生脱求证解脱,所以往往会忽略了其中所隐含的密意。一直到成就了俱解脱果,自知不受后有之后,于解脱道之梵行已立、所作 admin

2020-06-08

  像这样,二乘菩提只在世俗法上观行四圣谛,八正道、十二因缘等法,也得要断除蕴处界我诸法上之我见与我执,才能证得为圣者,才能得以出离三界分段生。--------《三乘菩提之佛典故事》第041集<人身难得甚于盲龟浮木>卢正娴老师 admin

2020-06-08

  譬如在《佛本行集经》卷32中的开示:或有众生,从人间,堕于地狱;或有众生,从人间,堕畜生中;或有众生,从人间,堕于饿鬼;或有众生,从人间,还受人身;或有众生,从人间,生于天上。这里开示说:从人间舍报之后,他有可能出生于五趣中的任何一趣。而决定出生在哪一趣,就要靠他自己的先业来决定。这里面没有提到阿修罗道,因为阿修罗道遍在其他的五趣之中。我们 admin

2020-06-08

  大爱道夫人被佛陀三次拒绝之后,仍然不心,她穿着破烂的衣服站在门外,光着脚丫驻足而立,衣服沾满了灰尘,蓬头垢面,身体极度疲劳而泪流满面,这时佛陀侍者阿难尊者就问大爱道夫人,为什么如此悲伤呢?大爱道夫人向阿难尊者说明,女人不能出家作沙门,而在此请求佛陀,但三度请求三次都被婉拒,所以才会如此的悲伤。阿难尊者因而代替大爱道夫人,向佛请求允许女众出家,佛陀 admin

2020-06-08

  执取这样的见解,(后)在中阴阶段,入胎识如来藏当中就会流注出我见我执的种子,会流注出跟我见我执相应的异熟果的种子;然后中阴的意识觉知心,就会生起了要再不断地去寻求受生入胎的机会。入胎受生了,当然又会有未来世出生,这样子就没有办法出离三界,还在三界当中轮回;而且这样轮回的锁链,就没有办法断除。所以说,要是不能断除我见、我执的话,就是没有办法出离轮回 admin

2020-06-08

相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号