热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
  但是由于佛地的第八识心中,所含藏的一切种子都不再变异了,就没有变易生了,所以才说这个佛地的第八识心是真心啊!因地的第八识都是方便说为真心,是为了和前七识的妄心作区分,以便说明,其实仍是非真非妄的心。《心经密意》当我们说异熟识的时候,那是代表这个人的第八识心已经没有阿赖耶性了,代表这个人已经是阿罗汉位的声闻人或菩萨。因此当我们说阿赖耶识的时候,意思 admin

2020-06-08

  有的人以为意根是大脑,佛说人之后意根带着前世名色所缘的识,来入母胎。如果意根是大脑的话,那么应该是每一对父母都会看到婴儿带着大脑来入母胎了。意根在大乘佛法里又叫第七识末那识。六识中眼识能见、耳识能闻、鼻识能嗅、舌识能尝、身识能触、意识能知能觉。六识能见闻觉知却不做主,处处做主的是意根。能见闻觉知的六识再加上处处做主的意根,就是凡夫众生所谓的我。在 admin

2020-06-08

  复次,比丘观身如身:比丘者,观彼尸,或一、二日,至六、七日;乌鸦所啄,豺狼所食,火烧埋地,悉腐烂坏。见已自比:‘今我此身,亦复如是;俱有此法,终不得离。’如是,比丘观内身如身,观外身如身,立念在身,有知有见,有明有达,是谓比丘观身如身。复次,比丘观身如身:比丘者,如本见息道,骸骨青色,烂腐、食半,骨璅在地;见已自比:‘今我此身,亦 admin

2020-06-08

  出世间八正道佛世尊在阿含经中开示八正道之正理,着墨甚多,在在处处告诸弟子,于八正道之理须多熏习、多思维、多奉行,就可以从生的此岸,度到解脱的彼岸。八正道其实就是苦灭之道,是灭苦的方法,正是四圣谛中的道谛——苦灭道圣谛。依见道后之次第进修,说四圣谛在身口意上的行门是八正道,名为苦灭之道圣谛,简称道圣谛。若是尚未断我见、尚未见道而修习八正道 admin

2020-06-08

  四圣谛者谓:一、苦谛:吾人一期生中,有生、老、病、、求不得、爱别离、怨憎会、五蕴炽盛等八苦。此八苦则归结为一苦─五蕴炽盛苦,一切苦皆因五蕴炽盛而有故。或云三苦:苦苦、坏苦、行苦。身受苦、意受苦、服药苦,皆名苦苦。有生必有,世间一切法终归坏灭,是名坏苦。诸行无常,剎那变易,是名行苦。苦之现象本来存在,乃是事实,非因假名施设而有。众生不了苦之真义 admin

2020-06-08

  在这一世修学佛法,不断布施种福田,时就不必哭哭啼啼,因为后就是开始收割福田的果实了,就以此世所种的福田为依,当然可以快快乐乐的离开此世;所以念施、行施的缘故,使人舍报时心无罣碍,绝对不耽心堕落二恶道中,也是将要去到下一世收取此世财施、法施、无畏施的果实了。念施的人可以有此善报来成就世世的道粮,当然要念施。为什么要念天呢?人之所以生天,必有大福德 admin

2020-06-08

  若是时解脱,就一定要待时——一定要等待舍寿时间到来——才能进入无余涅槃而获得永远解脱生的无境界境界。八解脱的意思是:【复有八法,谓八解脱:色观色,一解脱;内无色想,观外色,二解脱;净解脱,三解脱;度色想,灭瞋恚想,住空处解脱,四解脱;度空处,住识处,五解脱;度识处,住不用处,六解脱;度不用处,住有想无想处,七解脱;度有想无想处 admin

2020-06-08

  什么叫缘起性空?就是修十二支缘起,所谓无明缘行、行缘识、识缘名色、名色缘六入、六入缘触、触缘受、受缘爱、爱缘取、取缘有、有缘生、生缘老。这就是讲此有故彼有,这正是众生轮回生的原因啊!因为这个无明所以就有心行,有心行所以就必定会有名色--必定会去投胎;因为投胎受生、名色具足,所以就有六识;因为有六识、名色,就会有六入(色声香味触法),然后就有触,一直 admin

2020-06-08

  成佛以后也不灭掉色身,世世保有色身,用来度化众生,直到众生全部都出离生,然后自己才会进入无余涅盘--永灭未来色。而这种色身并不妨碍诸佛菩萨的解脱,因为他们都有能力于舍报时入无余涅盘,或随自己心意而再受生、转入下一世利益众生,不受生所系缚,纯粹是为利益众生而受生,所以这种人间的色身就称为解脱色。所以《阿含经》里面早已宣讲如来藏,如来藏就是「真我」 admin

2020-06-08

  佛则是具足四种涅槃,分段生烦恼障种及与习气种子已经究竟断尽,乃至变易生异熟果种也已断尽,虽然证无余涅槃,而不入涅槃境中,利益众生永无穷尽,而不住一切处,故名无住处涅槃。具足这四种圆寂之修证,方名别教妙觉如来,也才是圆教的究竟即佛。综合以上所说圆教六即佛的道理我们就知道,所谓的顿悟成佛、见性成佛,乃至即身成佛,都不是究竟佛。所以,千万不要以为世俗 admin

2020-06-08

  《大乘无我观》理即佛者:涅盘即生,菩提即烦恼。谓众生身中本有涅盘法性---如来藏不生不灭,而众生不知;众生身中自有本觉,离见闻觉知,本性清净,而众生不知;烦恼客尘染污覆盖,一切烦恼皆由此本性清净之菩提本心而生,然众生不知不觉。虽然不觉,而理体与佛无异,故名理即佛。《平实书笺》 admin

2020-06-08

  定解脱中,只有一种是灭尽定的真实解脱,其余都只是解脱於欲界刺、声刺、觉观刺、喜刺、出入息刺……等,不是说修定可以得解脱三界生;但是定力可以伏住我执,所以修定可以助成灭尽定的取证,故亦因此而方便名为定解脱。在已断我见的前提下,证得定解脱中的初禅时,可以成为三果人;若无断我见的前提,发起禅定时则与解脱三界生轮回的实证无关,只能说是解脱於 admin

2020-06-08

  所谓大乘mahāyāna,找到了可以解脱生烦恼的法教,而得到正等正觉智慧到彼岸的法则。因为在这个过程当中,一定要尽除二障——烦恼障及所知障,才是真正的解脱;而执持二障业种、惑种以及一切种的就是执受识。无着菩萨开示:惑种、一切种,由能缚二人。执受识就是第八识阿赖耶识,惑种就是烦恼障的种子,会系缚二乘人;对一切种的不究竟了知,就是所知障,会系缚菩 admin

2020-06-08

  而众生把觉知心自己当作是真实不坏的常住我,借着觉知心去认定觉知心背后处处作主的末那是真实不坏,而时时想要把握自己、自己作主,这就是因为我见而沦堕三界不能出离生苦的原因;这种导致生轮回的我见,就是见浊的缘由。--------《三乘菩提之学佛释疑二第114集何谓五浊?》陈正源老师 admin

2020-06-08

  执取这样的见解,(后)在中阴阶段,入胎识如来藏当中就会流注出我见我执的种子,会流注出跟我见我执相应的异熟果的种子;然后中阴的意识觉知心,就会生起了要再不断地去寻求受生入胎的机会。入胎受生了,当然又会有未来世出生,这样子就没有办法出离三界,还在三界当中轮回;而且这样轮回的锁链,就没有办法断除。所以说,要是不能断除我见、我执的话,就是没有办法出离轮回 admin

2020-06-08

  这样子了解有想定与无想定了,我们再来观察一下:从欲界定、未到地定、初禅、二禅、三禅、四禅,再转入无色定,后就会与无色界相应;譬如说空无边、识无边、无所有处,都是有知有觉的,有知有觉的定境就是有想定。既然有知觉的定就是有想定,这意思表示:在这些定中意识都是存在不灭的。建立了这个知见来修定的时候,就不会把这些定境跟法界大定混淆了,因为这都是有想的定境 admin

2020-06-08

  定解脱中,只有一种是灭尽定的真实解脱,其余都只是解脱於欲界刺、声刺、觉观刺、喜刺、出入息刺……等,不是说修定可以得解脱三界生;但是定力可以伏住我执,所以修定可以助成灭尽定的取证,故亦因此而方便名为定解脱。在已断我见的前提下,证得定解脱中的初禅时,可以成为三果人;若无断我见的前提,发起禅定时则与解脱三界生轮回的实证无关,只能说是解脱於 admin

2020-06-08

  若是时解脱,就一定要待时——一定要等待舍寿时间到来——才能进入无余涅槃而获得永远解脱生的无境界境界。八解脱的意思是:【复有八法,谓八解脱:色观色,一解脱;内无色想,观外色,二解脱;净解脱,三解脱;度色想,灭瞋恚想,住空处解脱,四解脱;度空处,住识处,五解脱;度识处,住不用处,六解脱;度不用处,住有想无想处,七解脱;度有想无想处 admin

2020-06-08

  意在说明这些境界都是三界流转中的境界,尚未能出三界生苦。譬如《长阿含经》卷八:【复有七法,谓七识住。或有众生若干种身、若干种想,天及人是,是初识住。或有众生若干种身而一想者,梵光音天最初生时是,是二识住。或有众生一身若干种想,光音天是,是三识住。或有众生一身一想,遍净天是,是四识住。或有众生空处住、识处住、不用处住。】又如《长阿含经》卷九:【云何 admin

2020-06-08

  由于对行生、行缘、行住有喜乐,常常乐住于其中,不断熏习的结果,就使得六识心对行生、行缘、行住,喜乐增长广大,因此而流转生不绝,名为第四(种)识住。所以,五蕴其实是以色蕴及识蕴为主要:色蕴依于识蕴才能有所作为,否则即无色蕴的表色、无表色等作为;而识蕴须依色蕴为缘才能出生及作为,所以识阴一定会执着色阴,住于色阴中,使色阴成为第一种识阴所住的境界。由识蕴 admin

2020-06-08

相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号