热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
但是你这一世死亡、灭的时候,色、受、想、行、识全部都灭的时候,只有如来藏储存了这些业种。那这些业种因为你分段生死的业种未了,所以再一度让如来藏出生了一个中阴身。这些外道有的有可能有阴眼,有的有可能有天眼,看到众生死的时候有一个中阴身出生出来了,就认为说有一个灵魂从身体出生出来,认为说这个中阴身是在我们身体里面不灭的一个本体,所以出生了这个身体出来。 admin

2020-02-18

众生之所以出生,就是因为识神受生而有此世的身体;我们会死亡,则是因为识神舍弃了这个身体;祂就是轮回之轮,可以轮转不息,所以众生会不停地舍身又受身。衪住在由衪所出生的身体之中,也就是每个人的五阴十八界就是衪的房屋;即使有一天身体坏了,我们的五蕴身败坏了,但是衪却没有任何的改变,衪离开了此世的五蕴身,而继续地去住持下一世的五蕴身。世尊直接为我们说明了, admin

2020-02-18

因为地藏菩萨在过去生,祂作光目女的时候,她就发一个愿,她发的愿非常地惊天动地,所以会使得大家都非常赞叹,就是我们所说的:地狱不空,誓不成佛!而这个典故的由来,是因为她为了母亲,她母亲当初流落到恶道,后来好不容易经过她设斋供养以后,终于回到人身;可是生下来是奴婢的小孩,经过十几岁以后就会死亡,那以后又要堕入恶道。所以光目女非常地痛苦,所以她就发了一个 admin

2020-02-18

因为你有五阴,你才觉得在人间有乐趣;如果没有五阴,你就产生恐慌了:“我死后要去哪里?因为不知道我死后要去哪里,所以我对死亡有恐惧。”所以你不肯把这个你心爱的东西放弃下来。所以爱别离最大的苦是什么?就是你的五阴要离你远去。所以从这样来看,爱别离的苦是从哪里来?也是从五阴来。接下来说五阴炽盛苦。也就是说,每个人都希望五阴不要断灭,所以不断的希 admin

2020-02-18

其他还有像是外道证得四禅,他们在死亡的时候,是作涅槃想而想入涅槃,正是因为这个样子的缘故,而入不了无余涅槃,那就只能够去到无想天。但是阿罗汉就不是这个样子,阿罗汉他是把六根、六尘和六识全部都灭尽,把五蕴十八界都灭尽,让自我不存在,所以这个才是究竟的寂灭。阿罗汉所入的无余涅槃,其实还是大乘菩萨所证的本识如来藏的本来自性清净涅槃。他舍报之后,十八界全部 admin

2020-02-18

众生的智慧未能相应于布施、持戒、生天的道理,表示众生在布施、持戒、生天的福德上仍然不具足;此时若是勉强让众生熏习念死无常等,下士的众生必然完全无法相应,他仍然会觉得:因为死亡随时会到来,所以要及时行乐;对于三界六道的真实存在,仍然有所疑虑。所以众生无法深信业果,更不可能深信思恶趣苦,当然众生也就不会有意愿来归依三宝;这一切的原因,都是因为众生在次法 admin

2020-02-18

】(《优婆塞戒经》卷7)就是说有人想要杀害父母,但是下手杀害时,不小心杀到别人,而没有杀到父母;虽然有杀心,有根本罪,也下手杀害而有方便罪,但是并没有完成致父母死亡的结果,就是没有杀害父母成功,那就没有成已罪;所以他只得杀父母的根本罪、方便罪,以及杀普通人的成已罪,那整个来说就不成就逆罪。他将来虽然因这个杀罪要下地狱,但不必到无间地狱。还有一种就是 admin

2020-02-18

意思是说,到临命终时,意识将会渐渐地断灭,今生所造作的善恶业全部都会现前,就好比播放影片一样,由上而下一格一格出现,非常快速,不到半秒钟便将一生的善恶业全部播放完毕,紧接著息脉全部停止,进入真正死亡过程的阶位,唯识学中称之为正死位。当业镜现前时,意识心很猛利,能清楚了知每一格业镜的内容,或善恶业、或净业、不净业,了知之后紧接著意识就渐渐地消失,乃至 admin

2020-02-18

  这就表示:植物对特定生长环境的偏好,不是因为它有记忆的作用和好恶的反应;反而应该这样说,如果它有这些记忆及反应的话,那它就不必要在原来的母株早已死亡,经历十百个世代的子株逐渐演化之后,才能发展出这种对特定环境的适应与偏好。既然植物没有记忆的作用和好恶的反应,就证明它没有心识,最根本的就是没有第八识如来藏这个真如心;因为没有第八识如来藏,就不能现起第 admin

2020-02-06

后来门徒与该医院医师协商,以其他原因开立一般死亡证明,并将吐血身亡过程略而不记,亦未记录病徵种类,是故元音老人死时并非送往公立医院冰存。如是遮盖之后,以便后来宣称元音老人坐脱立亡,显示元音老人有神通,其实是妄语蒙骗大众之言。后来更言元音老人为大修行者,并为他建造舍利塔,以便弘扬常见外道法,此皆是掩人耳目,并非事实。所以元音老人门徒为了维持元音老人是 admin

2019-09-20

这个道理说难极难,说简单则极简单:因为这一世的意识随著身体死亡而消失了,此世的意识并不能到西方,唯有藉著第八识如来藏所生的中阴身,凭著如来藏支持著中阴身才能坐在莲花中到达西方。执著六识论的人,认为意识是永恒不灭的,已违背经典所说而与常见外道合流,因为佛经都说:意识是意根、法尘相接触后,才出生的法,所以是虚妄的;亦即意识是因缘所生法,本无今有的法,所 admin

2019-09-06

若已过去而都不知了,若不是闷绝就是死亡,你愿意“我”是这样子的吗?不愿意!那你去看一切有情,有情不可能是这样的,一定要有运行的过程,这样才叫作一个有情。所以色、识、受、想之后还要有“行”,是色等四法运行的过程。这样看来欲界与色界有情是由这五个东西组合起来的,但这五个法能够永保常住吗?不能。因为不能,所以有情的这五个成分分析起来时 admin

2019-09-02

 现今的某些凡夫俗子可能会怀疑到底有没有三世轮回?不过我们从古今中外许多人的著作或是经验都可证明确实有过去世,死后不是完全断灭;在许多《念佛感应录》的书籍中记载,有的人念佛发愿往生净土,临终时蒙佛及诸菩萨众接引往生;有的人能感应到鬼道众生;在古今中外许多饭店、旅馆房间内,因为曾发生过自杀死亡或命案,死者变成了鬼道众生仍留在房间内造成许多灵异事件 admin

2019-09-02

摘录自《远惑趣道第二辑》◎老师说死亡乃是意根观察色身坏掉而决定舍报,可见死亡乃是由意根决定的,例如《起信论讲记》第二辑的164、177页及《正觉电子报》第13期的14页中所说。但在《真实如来藏》第84页,则又说:“末那既能持身,复能做主,则必不使自己所有之色身老死,然色身终究不遂末那所愿,仍向老死演化。”也就是说意根能做主,但不能持种,意根不想老死却 admin

2019-06-19

三界六道有情的五趣轮回,都是由于无明,导致不能接受涅槃的寂灭,为了想要保持五阴的常住,就会不断的入胎受生;所以,反覆的去取后有,取得后世的五阴,使得七转识无法自我灭除;而且有入胎就会有出生,有出生就一定会有病、老、忧、悲乃至死亡等苦恼,永远就进不了无余涅槃,永远不能证得有余涅槃的解脱生死境界。除了前面所说的声闻、缘觉解脱道中所说的无明之外,还有大乘 admin

2019-04-24

有些人会问说:“是不是睡着无梦以后,或者是证得无想定以后,或是众生在昏迷,甚至在死亡的时候,这时众生的六识见闻觉知心就不见了,这时候是不是众生就跟四种烦恼不相应呢?”其实不然!虽然众生的六识见闻觉知心在睡着无梦当中,在无想定当中,在昏迷甚至死亡当中不再现起了,可是众生仍然有一个第七识──末那识,就是这个意根的心,仍然是恒审思量,因为这一个 admin

2019-04-24

另外,众生也是因为这一念无明而生起中阴身,众生在死亡的时候,意根跟如来藏就是因为这一念无明而变现出中阴身,使众生在未来世投胎的过程里面有一个中途站──中阴身,所以这个中阴身也是因为这一念而现起的。那另外众生之所以会去投胎,也就是说在中阴身的阶段看到未来世有缘的父母,这时候就是因为这一念无明而起了颠倒想;因为起了颠倒想,所以去入胎、去投胎,所以投胎也 admin

2019-04-24

这样由出生到长大,由长大而变异、而逐渐变老,最终由老而死亡,这一世的色身就消失了,不会永存。那么人类的色身是从何而来的呢?自古以来就流传着许多关于人的来源的臆断猜测。譬如古老的中国,臆猜天地万物及人类由盘古创始而来,或虫兽、或树木、或石头等变化而来;或由女娲搏黄土造人等等。中国古代老子认为宇宙中的一切物质和生命都来源于道,道是宇宙万物的本源。他说: admin

2019-04-24

html什么是了“生”脱“死”?死亡的过程是怎样的呢?http://www.sanmodi.cn/club/show-4812.html冤冤相报何时了?http://www.sanmodi.cn/club/show-1803.html往生西方极乐世界有没有中阴身?http://www.sanmodi.cn/club/show-852.html往生与灵魂说http://www.sanmodi.cn/club/show-833.html清明节祭奠亲人烧纸钱,是为了在那个世界里依然生活富足,这样做 admin

2019-04-17

)菩萨亲证及转依了这个金刚心,现前看见法界中的事实:原来自己本来就没有在生死中,却可以有五阴继续生死;但是自己的真实心、金刚心,从无始劫以来就没有出生过,也没有死亡过,这个没有生与死的无境界的境界就是涅槃。这种菩萨所证的涅槃,叫作本来自性清净涅槃。可是菩萨证这个涅槃时,菩萨的五阴世间还在,是以这个五阴世间证得五阴背后那个实相心――证得背后那个涅槃境 admin

2018-12-27

 «上一页   1   2   …   3   4   5   6   7   8   …   19   20   下一页»   共394条/20页 
相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号