热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
  如果见性以后四大、五蕴、六根都变为佛性的话,那一切已经眼见佛性的人应当永远都不会死亡:因为佛性不生不灭的缘故。既然六根已变为佛性而不生不灭,所以见性的人不应该会死亡,因此世界坏时见性的人也不会死。但事实上,见性人是证知真心不死,色身依旧会死。见性后,六根依旧是原来的六根,没有变为佛性。由此可知,见性之后四大、五蕴、六根并未变为佛性,而是佛性一向不离 admin

2020-06-08

  末那识的体性就是遍计执性,从无始劫来就一直保持这种体性,不曾改变;祂的另一种体性又称为恒审思量,也就是说:祂从无始劫以来,不论是睡着或者闷绝,乃至正死位与灭尽定、无想定中,祂都是永不断灭的,所以说祂「恒」;祂从无始劫来就一直在审度一切法,包括睡着无梦乃至闷绝、死亡、无想定与灭尽定中,一直都是如此,不曾有丝毫改变,恒常存在地审度一切法,所以说祂「审」 admin

2020-06-08

  如果进一步能够看见自己以及众生未来什么时候会死亡,什么时候会出生,以及种种身口意所造的这些的善恶业行,因而将来所要出生的善道恶道都能看见,那就是有了天眼明。最后这个第六个,那就是漏尽通,又称为漏尽智证通,就是断了三界一切的见惑、思惑的烦恼,不受三界生死,永远脱离生死轮回,这就是漏尽通。进一步有了能够知道漏尽之后,更知不受生死系缚的智慧,那就是有了漏 admin

2020-06-08

  ---------平实导师《优婆塞戒经讲记第一辑》<发菩提心品>第二这五浊的内涵是什么呢?又为什么世界会有五浊呢?在《楞严经》中,释迦牟尼佛曾对阿难尊者开示:“众生本有而不曾有生的澄湛圆满、微妙觉明的真实心如来藏,由于掺入了犹如尘土的四大、见惑、思惑、尘沙惑的烦恼,而抽出了一部分能见色、能闻声、能觉触、能观察诸法等六种功能,然后从这最初分成的六种功能,而 admin

2020-06-08

  (四)为死苦,死分两种;一是病死――因为疾病而寿尽命终;二者因为外缘――由于外在因素导致,如遭受水、火、风、地震等自然灾害,或汽车、飞机、船舶意外失事,乃至战争中被杀害、、药物中毒等死亡,《瑜伽师地论》弥勒菩萨云;云何死?谓由寿量极故便致死,此复三种;谓寿尽故、福尽故、不避不平故,当知亦是时非时死。意思是死有三种;一种是寿命满尽而死,称为时死;另一 admin

2020-06-08

  所以脑震荡严重的话,当下就死亡了,虽然身体都好好的,但是他就死掉了。因为胜义根一旦坏掉,人就不能存在,见闻觉知心就不能现起,所以当你的五根坏掉的时候,你的见闻知觉性就全部跟着消失断灭了。所以见闻觉知心的现起,一定要有五根和五尘相触,意根和法尘相触。在根与尘相触的地方,你的见闻觉知心才能从如来藏中出现。《心经密意》色蕴,刚刚我们说有五色根:眼根、耳根 admin

2020-06-08

  如果不是祂配合着你,不断的在运作,你根本就运作不了,就会跟植物人一样;乃至连植物人你都当不成,你会很快的死亡了,所以我们身中的一切法,都要依靠祂的运作。但是祂不断在运作的时候,却完全没有众生心的那种心相,因为祂从来都离见闻觉知,又从来都不曾思量、不曾作主。在第三转法轮的唯识方广诸经中,也就是在如来藏系列的经典里面,叫祂做阿陀那识,为什么叫做阿陀那呢 admin

2020-06-08

  [8]亦无法解释四禅中息脉具断与死亡的差异何在?亦无法解释死亡丶昏迷丶植物人丶眠熟无梦之八识心王不具现起之差异。[5]佛世时,古印度和中国诸多修习禅定有成就者自称涅槃,然而皆是外道五现见涅槃;若外道已证如来藏,则不名外道(如来藏心外求法),当无须世尊以一大事因缘,示现于世。依涅槃非断灭空而说如来藏真实,依如来藏真实而说涅槃非断灭空。二乘与大乘,皆依如来藏 admin

2020-06-08

目录1、对疫情的体认及作为2、平静转安乐3、人间疾疫的开示4、境界到来的省思5、危机即转机6、安隐的依靠 1、对疫情的体认及作为陆正元老师各位菩萨以及有缘的朋友,大家好!这次新冠肺炎疫情的发展,至今已经散布到上百个国家,导致全球数千人的死亡。有不少人因为遭遇到亲友病故的冲击产生极大的伤痛,或是因为长时间被封闭隔离而造成生活秩序大乱,心情焦虑、郁闷,更 三摩地

2020-04-12

”(据上海古籍出版社校点本)参考学习:什么是了“生”脱“死”?死亡的过程是怎样的呢?http://www.sanmodi.cn/club/show-4812.html有情的五根身是如何出生的?http://www.sanmodi.cn/club/show-4332.html堕胎流产与消业http://www.sanmodi.cn/club/show-2750.html  admin

2020-03-26

只如今,明心了,佛法大意、祖师西来意、曹源一滴水等等,从此不再是虚无缥缈,一切都是那么的平实,般若诸经可以不用再猜、猜、猜,不用再想像;成佛之道,导师已为我们铺陈,在正觉,所有外面道场认为不可能实证的中观般若,在这里都能实证! 壹、学佛因缘及过程 记得大约在五专二年级时,有一位林同学,大概认为弟子属于和善之人,便向弟子介绍生命的一些概况,比 admin

2020-03-03

这个是说,如果杀人者在一念中死了;当他刀子刺出去杀人时,对方还没有死,他自己却刚好被箭或其他尖锐的物从胜义根刺杀,当场死亡;但被他杀的人刺到心脏或其他地方,可能十分钟以后才死亡,但他自己却在杀人的一念间就先死了,那他就不得杀人的根本罪;因为他自己死在前面,被杀者死在后面。又譬如被杀者极力反抗,虽然被杀了一刀,但是当场拿到重物从杀者的头上反击,而当场 admin

2020-02-21

譬如说,我们也经常看到报导,有一些非常有钱的人家,他们如果没有很多的金钱的话,他们也许家里面不会产生纷争;可是就是因为家中有很多的珍宝,有很多的财富,所以父母死亡之后,就为了争夺家产产生了纷争,产生了纷争岂不就是忧恼了吗?所以说,这些世间的宝物虽然是凡俗所认为尊贵的,可是它会招来忧虑,乃至会产生灾患。譬如说有些更激烈的,为了要获得世间的种种宝物跟金 admin

2020-02-21

同时在《梵网经》里面,有一段告诉我们说:若父母兄弟死亡之日,应请法师讲菩萨戒经律,福资亡者得见诸佛,生人天上。(《梵网经》卷二)那么戒经里面也告诉我们说,如果你今天是已经受菩萨戒的菩萨,如果说你今天的眷属,这个父母兄弟死亡的时候,那看到这些种种的这个现象,发现到你的这个眷属是不能生人天的,那么就应该为他讲菩萨戒经律,以这个福来资助他,能得见诸佛,生 admin

2020-02-21

同时在《梵网经》里面,有一段告诉我们说:若父母兄弟死亡之日,应请法师讲菩萨戒经律,福资亡者得见诸佛,生人天上。(《梵网经》卷二)那么戒经里面也告诉我们说,如果你今天是已经受菩萨戒的菩萨,如果说你今天的眷属,这个父母兄弟死亡的时候,那看到这些种种的这个现象,发现到你的这个眷属是不能生人天的,那么就应该为他讲菩萨戒经律,以这个福来资助他,能得见诸佛,生 admin

2020-02-21

】意思是说,到临命终时,意识将会渐渐地断灭,今生所造作的善恶业全部都会现前,就好比播放影片一样,由上而下一格一格出现,非常快速,不到半秒钟便将一生的善恶业全部播放完毕,紧接着息脉全部停止,进入真正死亡过程的阶位,唯识学中称之为正死位。当业镜现前时,意识心很猛利,能清楚了知每一格业镜的内容,或善恶业、或净业、不净业,了知之后紧接着意识就渐渐地消失,乃 admin

2020-02-21

今天我们要探讨的问题是:修行者如何能坦然面对死亡?对于一般人来说,死亡大都是个忌讳去碰触的问题,当然目前这种情况已经略有改变,像是安排安宁病房或生前告别式等,这些都表示已经能够接受即将要面对死亡,所以提早作安排,因此能够较无牵挂地离开世间。但是除了对这些生前的事务、情感等等,作个圆满的了结以及处理死亡时候的痛苦之外,另外还有一个让许多人心有恐惧,而 admin

2020-02-21

在佛法中说到:凡有出生就一定会有死亡,有生就必定会有后面的老死。当众生一出生的时候,已经开始在衰老了,衰老到一个程度,就会进入死亡;这个过程任何众生都避免不了,包括我们自己也已经像这个样子,经历了无数的出生与死亡。也就是,在生死轮回当中来来回回,虽然现在我活着,但未来一定会有死亡的一天。所以,丧葬的事情,是任何一个众生都避免不了的。如果我们不是进入 admin

2020-02-21

因为哥哥已经死亡了,然后长者这里又催促得这么急,所以便正式答应要娶长者的女儿为妻子。结婚之后,这一段幸福美满的日子就这样子持续了。但是这一段美满幸福的日子并没有持续多久,大概过了一年多以后,当夫妻两个人正高高兴兴地准备要为出生的儿子来命名的时候,哥哥突然从遥远的国度回来了。当哥哥知道他多年前喜欢的长者女儿,竟然被弟弟横刀夺爱,心中非常非常的生气,完 admin

2020-02-21

莲华女看到这一位美丽的少妇睡着了,她因为实在是太漂亮了,所以她就盯着这一位美丽的少妇,一直看着眼睛都没有离开;可是看着、看着,隔了一段时间,突然这一位美丽的少妇,她停止了呼吸,然后就死亡了。接着这一位美丽的少妇,她的身体开始浮胀起来,浮胀了一阵子以后开始溃烂,然后身体发出种种的臭味;莲华女看着这一位美丽的少妇突然变成这个样子,心里面非常非常的惊讶! admin

2020-02-21

相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号