热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
那如何根据佛法如何来观察「色蕴」(特别是大脑)不是意识的起源呢?意识是依他起性,色蕴五根、末那、六尘和第八识,都是意识存在的条件,并不是只有色蕴五根就能够单独产生意识;假使单靠色蕴五根就能产生意识觉知心,那么色身无病、功能完好而在三十几岁乃至五、六十岁就舍寿的人,应该都可以在死亡后重新继续产生意识而不会有死亡的时候了。此外,寿命是由谁控制的?当寿命 三摩地

2018-07-21

末那识从无始劫来就一直在审度一切法,包括睡着无梦乃至闷绝、死亡、无想定与灭尽定中,一直都是如此,不曾有丝毫改变,恒常存在地审度一切法,所以说它审。末那识从无始劫来就一直保持这种思量作主——遍计执性,分分秒秒都不休息的,它不断地在执取一切法,不断地攀缘一切法。不管是在清醒的时候,或者于闷绝等五位中,它都是不断地想要作什么,不甘于寂寞,不愿处 三摩地

2018-07-21

对整个法界来说,众生自无始来便有;既然是无始,便没有所谓的第一位众生可言;因为如来藏为自在之法而本来存在,依如来藏而有的众生也无始劫来就不断的出生与死亡,而有轮回不已的现象出生,因此一切众生都是无始的,不能说有开始的时候,即无第一位众生可言。至于「第一个众生」的说法乃是三位差别的心不相应法,此乃假施设法。所以,从整个法界实相的角度来看,无法用假施设 三摩地

2018-07-21

次如无学菩萨与俱脱阿罗汉入灭尽定,前六识俱灭,离见闻觉知,犹如眠熟闷绝而无息脉,状若死亡,然阿含中佛说灭尽定中有不离身识,身不烂坏,识不离身,即是七八二识,仍不能离八识心王之二识。有漏法之无想定亦如是,凡夫位之佛入四禅中,不解三乘菩提故不断身见,而断意识心我见,恐堕断灭故不舍色界天身,以断灭觉知心我为涅盘,遂于四禅位中灭除觉知心我,定中息脉俱断,以 三摩地

2018-07-21

因为这一世的意识,在死亡以后就永远断灭了。假使没有七、八二识执持业种和无明种去到下一世入胎,那么一切有情都将是无因而有,一切人的种性、资质、习气、福报乃至因缘果报,都是或然率的问题。也就是说,一切人一生的种种遭遇,都是无缘无故而有,而不是依法界定律来实现因缘果报了。显然地,这不仅是一般人的常识所无法接受,也在在违背了自然界的因果法则啊!以上所引述《 三摩地

2018-07-21

从另一个层面来说,意根末那识唯有第八阿赖耶识为其俱有依,不像意识等六心需有其他的俱有依,一定得依五根方能生起;因此,人在死亡以后,意根种子仍得从如来藏中流注而出,使意根继续现行而导致“中阴身”之从如来藏中出生。中阴身出生以后又有见闻觉知,死后依靠家人饮食祭拜的香气,可以维持中阴身的力气;这个中阴身到第六天开始衰弱,第七天时坏掉,觉知心再度 admin

2018-07-21

或者有一些菩萨,看到有亲人或者是陌生人忽然间死亡了!他感受到生、老、病、死苦,他看到生死过程中的种种痛苦以及生死的过患,希望自己和众生都能够远离这些生死的过患,所以他就发起了菩提心。或者有一些菩萨,他看到或听到有众生造作恶业,知道他们将会因此免不了生死的轮回,乃至下堕三恶道;他为了要救度这些众生,因此就发起了菩提心。或者有一些菩萨,他深深感受到自心 三摩地

2018-07-21

或者有一些菩萨,看到有亲人或者是陌生人忽然间死亡了!他感受到生、老、病、死苦,他看到生死过程中的种种痛苦以及生死的过患,希望自己和众生都能够远离这些生死的过患,所以他就发起了菩提心。或者有一些菩萨,他看到或听到有众生造作恶业,知道他们将会因此免不了生死的轮回,乃至下堕三恶道;他为了要救度这些众生,因此就发起了菩提心。或者有一些菩萨,他深深感受到自心 三摩地

2018-07-21

……」】此中佛已具说意识觉知心,包括离念灵知,皆是因于意根(第七识)及法尘相触之因缘而生﹔意识既是有生之法,则必有灭,故于眠熟、闷绝、死亡、入无心定、入灭尽定中灭而不现,此是一切勤读经典学人之常识。意识于次晨复起,名之为醒﹔未起之前,名之为眠,不可谓睡眠中尚有意识觉知心现起。如是依他而起,易起易断之法,必非根本真实心,非自在法故,既非本 三摩地

2018-07-21

六识心于眠熟、昏迷、无想定、灭尽定、死亡等五位中,皆是有间断、会断灭之法;会有间断,即非是自在,故实无我。六识既是藉众缘而生,所以是所生法,故名妄心;妄心者没有真实的体性,不能单独存在,要依五色根而生起;但是五色根不能去到未来世,所以意识当然无法去到未来世,由此可知意识心只能存在一世,所以说意识是妄心;前五识也与意识有同一自性,所以也都只有一世,不 三摩地

2018-07-21

可是这样的情况,在所有的人里面,还算是好报的;因为如果菩萨完全不理会者,则是因为其人的业力太重了,一切菩萨都不敢贸然干涉其人的阿鼻地狱业的因果,有诸通力者,一见即知,其后苦必生,是以咸皆撤手,然而诸等无知者,尚且以为不受报而自扬,将自恶之处不加隐讳,并且以之而续行诋毁,如是之者本同于凡夫,今以多生熏习,而能够获得殊胜因缘,并以此世间智慧而行猜测密意 三摩地

2018-07-21

人在死亡的阶段会有痛苦,就是因为恐惧:未来不知道怎么样。不知道意识自己还能不能存在,也不知道意识去到未来世会怎么样?但他们根本就不知道意识去不了未来世。可是当你证实意识只有一世——这个觉知心去不了未来世——你一旦证实了,只好认命。不认命,还能怎么样?事实就是这样,只好认命了。认命了,到舍报时间到了,该走了,就认命走了,那就走得没 三摩地

2018-07-21

蓝吉富先生言:【我之所以对宏智所撰的近首《钝鸟》偈印象深刻,是因为该偈,常使我在脑子里浮起宏智对大慧的无瞋风范,以及其对死亡一事的平常心,更使我感受到他的生死一如的境界。】此说诚然,蓝先生劝诫大众共同心仪于天童的无瞋风范,共同向往天童的生死一如境界,其心也善,诚应赞叹之。然而蓝先生接著说:【这一事例,使人觉察到:即使像大慧那样曾经大悟的禅师,也并非 三摩地

2018-07-21

蓝吉富先生言:【我之所以对宏智所撰的近首《钝鸟》偈印象深刻,是因为该偈,常使我在脑子里浮起宏智对大慧的无瞋风范,以及其对死亡一事的平常心,更使我感受到他的生死一如的境界。】此说诚然,蓝先生劝诫大众共同心仪于天童的无瞋风范,共同向往天童的生死一如境界,其心也善,诚应赞叹之。然而蓝先生接著说:【这一事例,使人觉察到:即使像大慧那样曾经大悟的禅师,也并非 三摩地

2018-07-21

鸠摩罗什菩萨又对吕光说:这里还是凶险死亡之地,不宜久留,推算时运和定数,你应赶快率兵返国,中途一定可发现福地,适合居住。吕光这次听从了鸠摩罗什菩萨的建议,迅速率军离开。当大军到达凉州(今甘肃省武威县)时,传闻苻坚已被姚苌杀害,祖国前秦已灭,由姚苌建立了后秦国(又称姚秦)取而代之。吕光于是下令三军缟素服丧,并就地自立为帝,国号凉(史称后凉),建元为太 三摩地

2018-07-21

当面临死亡来到时,大多数的他们也是要再次去投胎受生的。一神教的上帝虽有福报住在他化自在天,对生命、法界实相的了知,却是远不如玉皇大帝,几乎是完全无知的;从他们的《圣经》中,就可以看得出来。另外一个众生居住的环境,是为色界的二十八个天界,那里是只有已经断除欲界爱乐的修行人,特别是指已断男女二性淫欲之念的人,才能够去出生居住的环境。这一类的众生,他们完 admin

2018-07-21

例如同一个果报之法,佛所得到的是无所染着的白法,而天人所得到的则是有染着的黑法;如果以五阴身表面上的名称相同,就说他们是同样的内容意涵,那么每一个人都是五阴身,难道一个人出生,则其他的一切有情也应该一起出生吗?当一个人死亡的时候,其他的众生也都同样会死吗?不是这样的嘛!那么外道不懂得这个道理,才会说甲去造业,乙来受报。说到这儿,可能有的人不能理解: 三摩地

2018-07-21

既然不知涅盘境界,如何说涅盘?所以当知,一切有情以皆可证得阿罗汉解脱果故,所以说一切有情皆有涅盘,以此涅盘不生不灭,而阿罗汉最「接近」此涅盘独自存在的境界,所以说有「无余涅盘」、「有余涅盘」,然而涅盘既然不生不灭,所以生死常住,不因为有情出生,不因为有情死亡,而有所变异,以如是故,所以称之为涅盘,既然如是,何有小乘人证得涅盘可说,以实际情形就是如此 三摩地

2018-07-21

譬如诸天,最后也要死亡,就是死苦,他也有坏苦,我们前面已经举例了。在天里面都有这些苦了,何况业道呢!在五苦里面,爱别离苦也是我们常常看到的。一般的爱别离是说,我们跟好朋友、亲人虽然非常的恩爱,可是最后总要离别,分别之后就产生了苦,这个是粗糙的苦。在声闻菩提里所说的爱别离苦,是我们对五阴产生了贪爱,由于这个贪爱不能达到永久,要分离的关系,也会产生苦。 三摩地

2018-07-21

譬如诸天,最后也要死亡,就是死苦,他也有坏苦,我们前面已经举例了。在天里面都有这些苦了,何况业道呢!在五苦里面,爱别离苦也是我们常常看到的。一般的爱别离是说,我们跟好朋友、亲人虽然非常的恩爱,可是最后总要离别,分别之后就产生了苦,这个是粗糙的苦。在声闻菩提里所说的爱别离苦,是我们对五阴产生了贪爱,由于这个贪爱不能达到永久,要分离的关系,也会产生苦。 三摩地

2018-07-21

相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号