热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
当然,各个有情的生命,以及整个宇宙器世间,都是由法界实相心如来藏而出生;只是各个有情的五阴生命,由各个有情自己的第八识如来藏含藏业种,各人的如来藏又依据各人的自业,而出生不同的果报来受生,这样出生成长,乃至最后死亡,又重新投胎,这样轮回不止。然而,众生所居住的宇宙器世间,则是由共业有情的第八识如来藏,依据这些有情的共业种,因此共同生成不同的器世间, 三摩地

2018-07-22

这是因为入胎识如来藏是永不断灭的,衪的体性远离三界的见闻觉知,不会贪厌苦乐等六尘境界,所以说衪本性清净;但是衪能够在有情众生死亡的时候,借着所含藏的无明善恶业种而出生中阴身,去找到有往世因缘的有缘父母来入胎。入胎之后呢?除了受精卵,其中还有这个有情的如来藏以及意根,再加上母亲所提供的地、水、火、风四大养分,而由如来藏自己来打造自己的色身,所以才能够 三摩地

2018-07-22

对整个法界来说,众生自无始来便有;既然是无始,便没有所谓的第一位众生可言;因为如来藏为自在之法而本来存在,依如来藏而有的众生也无始劫来就不断的出生与死亡,而有轮回不已的现象出生,因此一切众生都是无始的,不能说有开始的时候,即无第一位众生可言。至于「第一个众生」的说法乃是三位差别的心不相应法,此乃假施设法。所以,从整个法界实相的角度来看,无法用假施设 三摩地

2018-07-22

人类死亡后,在医学上说是已经死亡了,但这只是医学上的认定,实际上并没有真的死尽;真的死尽,是在如来藏完全离身之后,这时的细胞已不能再被使用了,如来藏的完全离身,快则八小时,慢则可能拖到一整天、乃至二天。所以雪崩被压死以后,只是已经正式进入死亡舍报的过程而无法再继续生存下来而已,但不表示他已完全死尽,所以在完全死尽之前,仍有完好的细胞、器官可以被人取 三摩地

2018-07-22

那如何根据佛法如何来观察「色蕴」(特别是大脑)不是意识的起源呢?意识是依他起性,色蕴五根、末那、六尘和第八识,都是意识存在的条件,并不是只有色蕴五根就能够单独产生意识;假使单靠色蕴五根就能产生意识觉知心,那么色身无病、功能完好而在三十几岁乃至五、六十岁就舍寿的人,应该都可以在死亡后重新继续产生意识而不会有死亡的时候了。此外,寿命是由谁控制的?当寿命 三摩地

2018-07-22

当然,各个有情的生命,以及整个宇宙器世间,都是由法界实相心如来藏而出生;只是各个有情的五阴生命,由各个有情自己的第八识如来藏含藏业种,各人的如来藏又依据各人的自业,而出生不同的果报来受生,这样出生成长,乃至最后死亡,又重新投胎,这样轮回不止。然而,众生所居住的宇宙器世间,则是由共业有情的第八识如来藏,依据这些有情的共业种,因此共同生成不同的器世间, 三摩地

2018-07-22

令史蒂文森印象最为深刻的是这些孩子不仅能回忆起自己以前的名字,还能回想起他们自己死亡的日期,以及自己以前居住的村庄的详尽讯息。更有甚者,很多孩子能准确说出自己以前的家庭的成员和他们的小名,并以神秘的准确度讲述自己前世的生活佚事。另外,史蒂文森研究中的很多孩子能回忆起自己是如何死的,并且能详细说出自己的遗言,而遗言的深度和所需的知识储备完全不似一个孩 三摩地

2018-07-22

近一步说,密宗的夺舍法或一些借尸还魂的传说都是胡说八道,首先,甲的第八识与第七识若要进入乙,那么乙本身的第八识和第七识必须先离开身体才行,但一离开身体,乙本身的身体便属于死亡状态,开始烂坏,如此一来,甲的第八识和第七识如何进入?就算进入,两者多劫所造之业完全不同,大种性自性完全不同,哪能完全接管?不信我说的话,看看器官移植就好,简单一个器官,尚且产生诸多排斥,更何况 三摩地

2018-07-22

若见世人杀畜生时,应方便救护,解其苦难,常教化讲说菩萨戒,救度众生;若父母兄弟死亡之日,应请法师讲菩萨戒经律,福资亡者得见诸佛,生人天上;若不尔者,犯轻垢罪。】(《梵网经》卷二)戒文的大略意思是说,菩萨若遇有缘时,不行放生、护生之业行,或者父母兄弟至亲之忌日,不请菩萨法师讲戒或说法回向,若不尔者,即是犯了轻垢罪。这个戒是摄属于重戒中的杀生戒所延伸出 三摩地

2018-07-22

为了帮助菩萨们能够器官捐赠遗爱人间的大悲愿,我们特别利用这次电视弘法的因缘,要为大家阐述器官捐赠的意涵;内容包括了脑死的定义、佛法中对死亡的定义、死亡的过程中阴身的生起,以及作器官捐赠时,应该注意的自我保护措施等,使得已经签下器官捐赠,或者想要了解器官捐赠的菩萨们,能够在生前如实了知自己未来舍报的过程,并且也能妥善交代各种应该注意的保护措施,做好万 三摩地

2018-07-22

(江河形)宏伟壮观的狮子座的NGC3370螺旋星系(回转形)遥远的大犬星座的两个螺旋形星系相互碰撞(漩流形)距地球两千八百万光年的宽边帽星系(轮辋形)开放星团:Sharpless212(坛墠(shàn古代祭祀或会盟用的场地)仙后座A的超新星遗骸,这张影像所显示区域的大小约在10光年左右,这颗死亡恒星的星光,是经过了一万年才传到地球呢(树林形)哈勃望远镜摄到的高度清晰云柱 三摩地

2018-07-22

是以根据死者生所作所为以及死亡时的征兆,对可能投生到三恶道的亲友,应加以援手。譬如通过念佛、念经、拜忏、放生、做善事等回向给亡者,帮他们脱离三恶道而往生到三善道,这就是超度。心与心之间是没有距离的,实践检验,以自己的善念善行为亡者超度,对他们是有作用的。因此,学佛不仅可以利益生者,还可以利益已故的人。(原标题:佛教可谓世间至善的教育,佛法更是法界实 三摩地

2018-07-22

所以,这个其实是我们在三界轮回的实然的状况就是这样,并不表示说,我们眼前看到的死亡就是真正的死亡。实际上还有,我们的人每一个人都有无量的前世,我们每一个人也都有无量的后世,那在这个过程中,我们看到的死亡仅仅是一个表相。所以有些人在遭遇世间烦恼的时候,会觉得说那是不是就一死百了呢?其实如果您真的具有慧眼的话,用您的智慧想一想,您就知道说,因为三界轮回 三摩地

2018-07-22

可是真实如来从来不这样说,从来都不说祂可以创造世间,也不说祂可以创造众生;祂只是这么默默地作着,使每一个有情不断地被祂创造出来而又死亡,但祂从来不曾宣称过,所以说无实。而祂也不是物质,连六尘相都没有,当然不能说祂是三界有中的实有法;你若想要找到祂有一个像世间法可以让凡夫众生领受的真实法,祂可全都没有,所以不能够说祂实。也因为祂既没有五蕴性,也没有十 三摩地

2018-07-22

渐渐长大以后,看见有人会因为年老、疾病,或是意外而死亡,就知道身体会坏掉,所以身体不是我。身体坏了以后就继续去投胎,那么应该是我这个觉知心才是我,这就是以觉知心作为真正不坏的我。又譬如:有人因为看见人生有种种的生、老、病、死痛苦,想要脱离这些痛苦而开始修行,在修行过程中他就会去探讨:我应该要如何修行才能离苦得乐呢?后来他发觉:原来人之所以受苦,是因 三摩地

2018-07-22

因为地藏菩萨在过去生,祂作光目女的时候,她就发一个愿,她发的愿非常地惊天动地,所以会使得大家都非常赞叹,就是我们所说的:地狱不空,誓不成佛!而这个典故的由来,是因为她为了母亲,她母亲当初流落到恶道,后来好不容易经过她设斋供养以后,终于回到人身;可是生下来是奴婢的小孩,经过十几岁以后就会死亡,那以后又要堕入恶道。所以光目女非常地痛苦,所以她就发了一个 三摩地

2018-07-22

如果进一步能够看见自己以及众生未来什么时候会死亡,什么时候会出生,以及种种身口意所造的这些的善恶业行,因而将来所要出生的善道恶道都能看见,那就是有了天眼明。最后这个第六个,那就是漏尽通,又称为漏尽智证通,就是断了三界一切的见惑、思惑的烦恼,不受三界生死,永远脱离生死轮回,这就是漏尽通。进一步有了能够知道漏尽之后,更知不受生死系缚的智慧,那就是有了漏 三摩地

2018-07-22

那为什么要了脱生死呢?无非是因为死亡的那个恐惧;无非是因为这个恐惧所带来的内心的那个苦痛;讲到这个学佛要了脱生死,说因为对于死亡的恐惧有苦,然后想要来学佛。为什么会有死亡的恐惧呢?因为死亡之后要离开自己的家人、死亡之后要离开自己努力奋斗了几十年的事业家产,还有一点就是死亡之后到底是什么?会到哪里去?死亡之后还有我的存在吗?这一些对于死亡之后的那个不可 三摩地

2018-07-22

是以根据死者生所作所为以及死亡时的征兆,对可能投生到三恶道的亲友,应加以援手。譬如通过念佛、念经、拜忏、放生、做善事等回向给亡者,帮他们脱离三恶道而往生到三善道,这就是超度。心与心之间是没有距离的,实践检验,以自己的善念善行为亡者超度,对他们是有作用的。因此,学佛不仅可以利益生者,还可以利益已故的人。二、三界六道轮回的众生,根据其生理、性情以及所居 三摩地

2018-07-22

”“诸贤!世尊所说死的痛苦,这是以什么作为死的苦因?诸贤!死的意思是说那些众生、许多种类的众生,命根结束时显示了无常,死亡而丧失身体,接着身体就散灭了;寿命用尽了,破坏了,命根被死亡所闭塞而不能再有觉知领受了,就说这是死亡。诸贤!死的痛苦是说众生死的时候,身体领受了苦受,遍身领受苦受;感觉死的苦,整个感觉到死的苦。心领受死的苦受,全面领纳 三摩地

2018-07-22

相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号