热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
若见世人杀畜生时,应方便救护,解其苦难,常教化讲说菩萨戒,救度众生;若父母兄弟死亡之日,应请法师讲菩萨戒经律,福资亡者得见诸佛,生人天上;若不尔者,犯轻垢罪。】(《梵网经》卷二)戒文的大略意思是说,菩萨若遇有缘时,不行放生、护生之业行,或者父母兄弟至亲之忌日,不请菩萨法师讲戒或说法回向,若不尔者,即是犯了轻垢罪。这个戒是摄属于重戒中的杀生戒所延伸出 三摩地

2018-07-22

对整个法界来说,众生自无始来便有;既然是无始,便没有所谓的第一位众生可言;因为如来藏为自在之法而本来存在,依如来藏而有的众生也无始劫来就不断的出生与死亡,而有轮回不已的现象出生,因此一切众生都是无始的,不能说有开始的时候,即无第一位众生可言。至于「第一个众生」的说法乃是三位差别的心不相应法,此乃假施设法。所以,从整个法界实相的角度来看,无法用假施设 三摩地

2018-07-22

141,c3-13)白话翻译:讲记:「…阿难!一切众生由于进食甘甜的食物所以能够生存,误食有毒物质的缘故就会死亡。这十二类所有众生如果进求佛菩提的三昧境界时,应当断除世间的五种辛菜;这五种辛菜,煮熟了以后食用就会发起贪淫之心,如果是生吃时就会增长嗔恚。像这样子,世界中进食五辛的人们,纵使能够为人宣说十二部经,十方天仙总是嫌他们说法时身体与口气都散发出臭 三摩地

2018-07-22

都是直到死亡以后,才会有徒子徒孙出面哄抬,说他生前或死时示现大神通,用来笼罩知见不具足的佛门中的少数俗人;古时如是,现代也是一样,从来不曾有人敢出面证实他确有神通,都是死后再由徒子徒孙来作不实的哄抬,再藉着传承而抬高自己。有时则会有一些藏密上师或者附藏密的外道,宣称他们有大神通;但是到后来都经不起考验,都只是用一些魔术手法或化学技术来笼罩世人罢了。 三摩地

2018-07-22

对整个法界来说,众生自无始来便有;既然是无始,便没有所谓的第一位众生可言;因为如来藏为自在之法而本来存在,依如来藏而有的众生也无始劫来就不断的出生与死亡,而有轮回不已的现象出生,因此一切众生都是无始的,不能说有开始的时候,即无第一位众生可言。至于「第一个众生」的说法乃是三位差别的心不相应法,此乃假施设法。所以,从整个法界实相的角度来看,无法用假施设 三摩地

2018-07-22

像我们有位同修,医师宣布说他脑死,已经走了,就向她的配偶说:是否可以把帮她维生的管子都拔掉?让她死亡?她同修问我,我说:别忙着做这件事,弄个不好,你可能会成为杀人!等我去看了再讲。这位被医师判为脑死的植物人,我进了加护病房,却可以方便与她沟通;因为我有道种智,我有很多方便善巧跟她沟通,所以我判定她还没有脑死,意识仍然存在而可以与她沟通。所以我出来向 三摩地

2018-07-22

一、什么是放生?所谓放生就是当我们看到有畜生道的众生即将被杀害、猎捕、囚禁、煮食等,或是有些因为过度惊恐而撞得浑身是伤甚至头破血流,也有可能即将造成还在巢的小生命因为失去父母的照料而死亡;当我们看到这种情况的时候,大多会很自然的生起慈悲之心,不忍看到这些畜生道的众生面临被杀害的恐惧以及痛苦;所以出手相救,让牠们回归到本来生存的地方,或者放到适当的处 三摩地

2018-07-22

这是因为入胎识如来藏是永不断灭的,衪的体性远离三界的见闻觉知,不会贪厌苦乐等六尘境界,所以说衪本性清净;但是衪能够在有情众生死亡的时候,借着所含藏的无明善恶业种而出生中阴身,去找到有往世因缘的有缘父母来入胎。入胎之后呢?除了受精卵,其中还有这个有情的如来藏以及意根,再加上母亲所提供的地、水、火、风四大养分,而由如来藏自己来打造自己的色身,所以才能够 三摩地

2018-07-22

众生会有生死轮回、因果业报,代表我们在生死轮回中,一定有个永远不灭的主体,把我们的身口意所造的业从上一世带到这一世来,再从这一世带到未来世;而我们身体和意识心在死亡时都毁坏了,所以这一世出生的新意识无法再了知过去生的事情,除了诸佛了知我们无量众生无始以来的过去世之外,世间上就只有少数有报得一点宿命通能力的人,或者是有证得宿命通的修行者才可以记得某些 三摩地

2018-07-22

那为什么要了脱生死、消除烦恼呢?无非是因为死亡的恐惧;无非是因为这个恐惧所带来的内心的苦痛;为什么会有死亡的恐惧呢?因为死之后要离开自己的家人、离开自己努力奋斗了几十年的事业家产,而死亡之后到底是什么?会到哪里去?死亡之后还有我的存在吗?这一些对于死亡之后的那个不可知、不可预测的未来,都会让人产生恐惧,所以想要学佛。学佛也为了要消除烦恼。因为种种贪 三摩地

2018-07-22

我们死亡的时候,自己的身体(色身)和意识都会死亡消灭,但我们所造的业不亡,仍然存在于我们永远不灭的真心─—第八识如来藏─—中。而《大方广佛华严经》卷19〈20夜摩宫中偈赞品〉又说:【若人欲了知,三世一切佛,应观法界性,一切唯心造。】注4一大劫指的是一个星系从出生到毁灭的时间,也就是经过成、住、坏、空这四个中劫。是非常久远的时间,也许是几百亿年 三摩地

2018-07-22

而所谓的快乐,其实都只是生活的片段而已,只是随着每一个人的福报差别,而有也许比较长久、也许比较短促的差别不同罢了!所以有的人才会说:忙的时候,就想要休息;然后穷的时候呢,就想要富有;那生活安逸了,又怕幸福不长久!然而除此之外,在短暂的生于安乐之中,还穿插了种种的——譬如像升学压力、病痛苦恼、工作的困扰,乃至还有战争的纷扰、婚姻的挫折,再加 三摩地

2018-07-22

那么菩萨是不是能够死于安乐呢?当然,这里要说明的死于安乐是说:是能够在安乐的状态下舍报,或者是说能够坦然的面对死亡;而不是《孟子》中所说的因为耽于安乐,而被他国所灭亡的死于安乐。一般人不一定能够死于安乐,有时候贪着五欲、眷属,然后回顾一生的时候,想着说:难道一生就是这样吗?好像从来都不是自己要的,多么希望能够重新再来。当难以放舍之下,当然就是没有办 三摩地

2018-07-22

而所谓的快乐,其实都只是生活的片段而已,只是随着每一个人的福报差别,而有也许比较长久、也许比较短促的差别不同罢了!所以有的人才会说:忙的时候,就想要休息;然后穷的时候呢,就想要富有;那生活安逸了,又怕幸福不长久!然而除此之外,在短暂的生于安乐之中,还穿插了种种的——譬如像升学压力、病痛苦恼、工作的困扰,乃至还有战争的纷扰、婚姻的挫折,再加 三摩地

2018-07-22

那么菩萨是不是能够死于安乐呢?当然,这里要说明的死于安乐是说:是能够在安乐的状态下舍报,或者是说能够坦然的面对死亡;而不是《孟子》中所说的因为耽于安乐,而被他国所灭亡的死于安乐。一般人不一定能够死于安乐,有时候贪着五欲、眷属,然后回顾一生的时候,想着说:难道一生就是这样吗?好像从来都不是自己要的,多么希望能够重新再来。当难以放舍之下,当然就是没有办 三摩地

2018-07-22

综合以上我们对胎儿死亡、中阴身现起、中阴身投胎等的说明,我们就可以知道:婴灵作祟之说是不可采信的。因为根据法界中的道理,胎儿或婴儿在死亡以后仍然会出现中阴身,只要有中阴身出现,就会急著再去找寻入胎的因缘。而一般人都是因为堕胎的愧疚感,所以产生了杯弓蛇影的自我催眠,认为自己被婴灵所附身或者纠缠,其实多半是心理因素居多;即使真的有外在灵力的干扰,也不能 admin

2018-07-22

鸠摩罗什菩萨又对吕光说:“这里还是凶险死亡之地,不宜久留,推算时运和定数,你应赶快率兵返国,中途一定可发现福地,适合居住。”吕光这次听从了鸠摩罗什菩萨的建议,迅速率军离开。当大军到达凉州(今甘肃省武威县)时,传闻苻坚已被姚苌杀害,祖国“前秦”已灭,由姚苌建立了“后秦”国(又称“姚秦”)取而代之。吕光于是下令三 admin

2018-07-22

若见世人杀畜生时,应方便救护,解其苦难,常教化讲说菩萨戒,救度众生;若父母兄弟死亡之日,应请法师讲菩萨戒经律,福资亡者得见诸佛,生人天上;若不尔者犯轻垢罪。】大概的意思是说:菩萨若遇缘时,不行放生护生之业行,或者父母兄弟至亲之忌日,不请菩萨法师讲戒(说法)来回向,若不尔者,即是违犯了轻垢罪。此戒摄属重戒中杀戒延伸出来之轻戒,也就是希望把不杀生改为更 三摩地

2018-07-22

相续性在佛法中称为势速次第(24心不相应行法),每一秒钟都有数百万个细胞死亡,五蕴色身的前后相续,让我们渐渐变老。大千世界各种复杂的因果关系,都依循次第有序的运行规律,绝对不会错乱分毫。因果的相续性,决定了量子世界的相续性。但相续并不意味简单的重复,比如说一个人从一楼到五楼,必须要经过楼梯才能到五楼,但电子的跃迁也许会从一个轨道消失,然后又突然出现在 三摩地

2018-07-22

也就是,自己的身口意行能够远离杀业的功能,不仅自己不作杀生杀业的行为;同时也要劝止他人,也不作杀生杀业的行为;乃至要赞叹不杀的善净行为;若是偶尔看到有人有杀业的事情发生,自己的心中乃是不生欢喜之心;如果遇到有人将被他人杀害,自己能够方便去救护,免于、离开被杀难的机会,并且能够帮助去赦免对方杀害的行为;如果遇到对于死亡有恐怖的人,自己能够安慰对方的心 三摩地

2018-07-22

相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号