热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
若见世人杀畜生时,应‘方便救护’,解其苦难,常教化讲说菩萨戒,救度众生;若父母兄弟死亡之日,应请法师讲菩萨戒经律,福资亡者得见诸佛,生人天上;若不尔者犯轻垢罪。大概的意思是说:菩萨若遇缘时,不行放生护生之业行,或者父母兄弟至亲之忌日,不请菩萨法师讲戒(说法)来回向,若不尔者,即是违犯了轻垢罪。此戒摄属重戒中杀戒延伸出来之轻戒,也就是希望把不 三摩地

2018-07-23

从前有一位婆罗门,他的妻子每次生孩子都是出生以后就随即死亡了,他心中因此很痛苦。有一天,隔壁的老婆婆看见了,问清楚以后,就告诉他说:以后如果再要生孩子的时候,就来告诉我。这婆罗门记住了。后来,妻子又将生产时,就赶快请隔壁的老婆婆过来帮忙。当孩子刚生下来,老婆婆就帮忙把孩子清洁,用清净的布包裹好,又在孩子口中放着生酥。然后交代婆罗门的婢女说:你抱着孩 三摩地

2018-07-22

若父母兄弟死亡之日,应请法师讲菩萨戒经律,福资亡者得见诸佛,生人天上。若不尔者,犯轻垢罪。】(《梵网经》卷2)戒文的大略意思是说,菩萨若遇有缘时,不行放生、护生之业行,或者父母兄弟至亲之忌日,不请菩萨法师讲戒或说法回向,若不尔者,即是犯了轻垢罪。这个戒是摄属于重戒中的杀生戒,所延伸出来的轻戒。也就是希望把不杀生改为更积极的护生。但是,对于放生这件事情 三摩地

2018-07-22

在平实导师所著的《楞严经讲记》第十一辑第155-156页中,有此段白话翻译:阿难!一切众生由于进食甘甜的食物所以能够生存,误食有毒物质的缘故就会死亡。这十二类所有众生如果进求佛菩提的三昧境界时,应当断除世间的五种辛菜;这五种辛菜,煮熟了以后食用就会发起贪淫之心,如果是生吃时就会增长瞋恚。像这样子,世界中进食五辛的人们,纵使能够为人宣说十二部经,十方天仙总 三摩地

2018-07-22

你要有一个真的心,来出生你这个妄心,你这个妄心才能够不断的修、不断的磨、不断的变异、不断的出生、不断的死亡。然而这个心的生灭现象,不应该说是死亡,应该说色身会死亡,而这心要说生灭。晚上睡觉的时候,如果没有作梦,在睡得很熟的时候,意识心实际上就断灭;因此,祂并不是一直存在的。从这点来看,即使这个心修成非常清净,祂到了睡眠的时候,也是会消失;会消失的法 三摩地

2018-07-22

将来人类会在某个时节产生杀戮,人的寿命会更短;等到那个时节因缘,人就因为杀戮,彼此受到巨大的伤害,许多人都会死亡;剩下的人就会开始痛心自责,想要悔改。希望人类能够互相不要再倾轧,因此寿命又可以渐渐增长。所以说,佛教的看法是悲观还是乐观的,都不适当。佛陀已经很清楚人类的未来,以后还会有许多尊佛来到世间,继续教导庄严而深不可测的佛法,让众生都能够以此受 三摩地

2018-07-22

当众生一出生的时候,已经开始在衰老了,衰老到一定程度,就会进入死亡;这个过程任何众生都避免不了。我们自己也已经经历了无数的出生与死亡,在生死轮回中来来回回,虽然现在活着,但未来一定会有死亡的一天。所以,丧葬的事情,是任何一个众生都避免不了的。如果不能进入涅槃,那我们一定会前往下一个受生之处;所以,佛教里面不说死亡,而说往生—前往下一个受生的地 三摩地

2018-07-22

不管说有人是意气风发不可一世,但是他一样无法突破人生最大一个关头,也就是死亡。亲人能够围绕在一旁,当然是最好的,可是很多情况,都是一个人面对最后一刻。那这个时候有些人不免就会想说:那我们到底一辈子赚这么多钱,到底目的是为了什么?难道只是为了赚更多的钱、赚更多的钱吗?那么这样回想以后,却好像自己的一生,自己在背后绑了一根竹竿,这根竹竿延伸到身体的前面 三摩地

2018-07-22

又如菩萨修学四禅八定具足,然后入了灭尽定,或者是说俱解脱阿罗汉入灭尽定,他的前六识完全地灭掉了,离开了见闻觉知,就像眠熟、闷绝,而且完全没有唿吸、脉搏,好像死亡一样;然而他并没有死亡,他的色身也不会烂坏,因为还有七、八两个识未离身。所以,无学菩萨以及俱解脱阿罗汉入灭尽定,仍然不能离开八识心王的七、八二识。有情的色身包括眼、耳、鼻、舌、身等五色根,都 三摩地

2018-07-22

如果进一步能够看见自己以及众生未来什么时候会死亡,什么时候会出生,以及种种身口意所造的这些的善恶业行,因而将来所要出生的善道恶道都能看见,那就是有了天眼明。最后这个第六个,那就是漏尽通,又称为漏尽智证通,就是断了三界一切的见惑、思惑的烦恼,不受三界生死,永远脱离生死轮回,这就是漏尽通。进一步有了能够知道漏尽之后,更知不受生死系缚的智慧,那就是有了漏 三摩地

2018-07-22

附近邻居问他:“你父母到哪去了?怎么好久没见?”他回答说:“我父母年老了,本来就将要死亡,我就把他们活埋了,将本来要分给父母的食物用来养活子女,使子女能够长大。”邻居听了他这样说,觉得有道理,也跟着这样作。并且一传十、十传百,这样辗转传遍了整个国家,大家都认为有道理;甚至国王也把它定为一项法律,要求全国人民都必须遵守。唯独有一位 三摩地

2018-07-22

所以,这个其实是我们在三界轮回的实然的状况就是这样,并不表示说,我们眼前看到的死亡就是真正的死亡。实际上还有,我们的人每一个人都有无量的前世,我们每一个人也都有无量的后世,那在这个过程中,我们看到的死亡仅仅是一个表相。所以有些人在遭遇世间烦恼的时候,会觉得说那是不是就一死百了呢?其实如果您真的具有慧眼的话,用您的智慧想一想,您就知道说,因为三界轮回 三摩地

2018-07-22

然后能够用这样的心,来对待家里面的这些要宰杀的生物来说,是非常好的,因为这些动物,虽然有的已经死亡了,已经进入中阴身,然后你甚至可以用的方便,譬如说诵念佛号,来让这些生物能够得到佛法的加持,这样牠们就有可能得脱这苦轮,得脱这痛苦的轮回。所以实际上,就在端赖菩萨行者是不是能够秉持初衷,来救护众生。所以切肉、烧菜,只要你继续坚持自己是学佛的人,你继续吃 三摩地

2018-07-22

这位沙弥谨遵阿罗汉的意旨,回家与家人团聚,在回家的路途中,看见许多蚂蚁被水围困无法出离而且命将终绝,这位沙弥看了以后,心生起了慈悲心,不愿意让众多蚂蚁众生的生命受到威胁乃至死亡,所以将衣服脱下来,用衣服装土来阻截水的侵犯,并且将蚂蚁一一置于干燥的高处,使得众多的蚂蚁得以脱离险境而存活下来。到了第七天,这位沙弥回到阿罗汉处所,阿罗汉看到以后觉得很讶异 三摩地

2018-07-22

那也有更扩及到五种净肉,也就是说除了见、闻、疑这三种净肉之外,还有所谓的两种:一种是所谓的自死,譬如动物牠可能年纪大了,牠自然死亡,所以牠遗留下来的尸体,佛可以吃,因为牠的死亡是自然的现象;牠的身肉,如果说我们佛在初学佛的时候去食用,并没有违犯慈悲心,因为这个缘故,所以说这个也属于净肉。另外一种就是第五种的净肉,叫作鸟残,也就是说,有一些鸟类牠是食 三摩地

2018-07-22

又譬如,常听见老一辈的人说,自杀死后的人经常在自杀的地点附近,一直重演自杀的事情,闹得乡邻不得安宁;或者传说,在自杀地点附近,一直连续发生有人死亡的事情等等。由于一般世人不懂得佛法,也不懂得发生这些事情的来龙去脉,结果到处乱传,导致以讹传讹,闹得乡邻不得安宁,闹得人心惶惶的。因为这样缘故,正好藉这个机会来加以说明,让大家知道,让大家了解整个事情的真 三摩地

2018-07-22

对整个法界来说,众生自无始来便有;既然是无始,便没有所谓的第一位众生可言;因为如来藏为自在之法而本来存在,依如来藏而有的众生也无始劫来就不断的出生与死亡,而有轮回不已的现象出生,因此一切众生都是无始的,不能说有开始的时候,即无第一位众生可言。至于第一个众生的说法乃是三位差别的心不相应法,此乃假施设法。所以,从整个法界实相的角度来看,无法用假施设法来 三摩地

2018-07-22

那也有更扩及到五种净肉,也就是说除了见、闻、疑这三种净肉之外,还有所谓的两种:一种是所谓的“自死”,譬如动物牠可能年纪大了,牠自然死亡,所以牠遗留下来的尸体,佛教徒可以吃,因为牠的死亡是自然的现象;牠的身肉,如果说我们佛教徒在初学佛的时候去食用,并没有违犯慈悲心,因为这个缘故,所以说这个也属于净肉。另外一种就是第五种的净肉,叫作“鸟 三摩地

2018-07-22

如果进一步能够看见自己以及众生未来什么时候会死亡,什么时候会出生,以及种种身口意所造的这些的善恶业行,因而将来所要出生的善道恶道都能看见,那就是有了天眼明。第六个,那就是漏尽通,又称为漏尽智证通,就是断了三界一切的见惑、思惑的烦恼,不受三界生死,永远脱离生死轮回,这就是漏尽通。进一步有了能够知道漏尽之后,更知不受生死系缚的智慧,那就是有了漏尽明。前 三摩地

2018-07-22

依据《根本说一切有部》的律典记载,从前有一位婆罗门,他的妻子每次生孩子都是出生以后就随即死亡了,他心中因此很痛苦。有一天,隔壁的老婆婆看见了,问清楚以后,就告诉他说:以后如果再要生孩子的时候,就来告诉我。这婆罗门记住了。后来,妻子又将生产时,就赶快请隔壁的老婆婆过来帮忙。当孩子刚生下来,老婆婆就帮忙把孩子清洁,用清净的布包裹好,又在孩子口中放着生酥 三摩地

2018-07-22

相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号