热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
  ”这是欲界生中的第四种人,是住在如来座下成为护法善神。佛说“情少想多”的人,其中有一部分人因为生前有善愿,他想要每天听闻某人诵经,发愿护持释迦牟尼佛的正法与弟子,成为善愿善心护持释迦牟尼佛的正法,这种人都是“亲住如来座下”,也就是担任佛教正法中的护法神。又譬如后成为飞仙、大力鬼王、飞行夜叉等四王天的有情,努力护持正法及 admin

2024-09-20

   试问一部经典精读百遍,结合深入思维体验者,和泛泛读一百本书者,谁的受用更深?谁更容易得力?今日恐怕大多数人浮躁到连一篇长一些的文字都看不完,心浮气躁,如何进道? 解决我们生大事,开启我们智慧生命的法宝,善知识见不到,可打开法宝后善知识如同专门为你一个人开示,不懂的地方可以为你反复讲无数遍,这么好的资源不好好利用,一切无常,哪天突然天灾人 admin

2024-09-20

  他拥有的观行是什么呢?有可能他拥有的观行是遇到佛,遇到佛的时候,佛要他起禅思观行,依照小乘法来观,他就感觉到这世间都是无常的,因此向著初果向这样走,可是他一直没有证得初果,每一尊佛都如是;然后遇到没有佛的时候,他也不会出家,就在这个世间,这样过著他的日子,继续轮回生。所以简而言之,大乘的禅观从来没有在这个人的身上发生过。 我们如果说,先不说大 admin

2024-09-20

   玄奘法师在翻译《大般若经》时,常常忧虑期将至,总是一刻不停地译经,他对僧众说:“玄奘今年已经六十五岁了,必定会在这寺里了,这部经部头很大,常怕译不完,希望大家勤加努力,勿辞劳苦。” 到龙朔三年冬十月二十三日,译经方才完成,一共六百卷,称为《大般若经》。玄奘法师合掌称庆,对徒众说道:“这部经与此地有缘,玄奘能来玉华寺,是 admin

2024-09-20

  这位叫名称女的,看见这种奇妙的变化,心中喜不自胜,便五体投地礼拜佛陀,并发下大誓愿:“愿以此供养佛陀所作的功德,在未来世时,能为那些无明昏暝的众生,利益他们开启智慧眼目;为那些没有归依的众生,利益他们能归命依止三宝,不再流浪生;为那些没有得到救护的可怜众生,能得到救护而趣向正道;对那些不得解脱的众生,利益他们得到解脱系缚之乐;为那些不能得到 admin

2024-09-19

  你不记得了,但是次数多了会让人家伤心的,还有很多细节需要学习注意,比如不要恶口,要说爱语等等,这不是仅仅靠求世尊而自己什么也不做,心性也不改变,就能让夫妻感情自动好起来的,那就违背因果道理了,你说你信世尊,世尊说的这些因果道理,你也要去落实啊! 或者有人,能信三宝因果,也信世尊所说布施之因果,然而若提到要去受戒,则顿生恐慌,而布施时则是很勇猛, admin

2024-09-19

  亡是个极其重大的课题,没有哪个生命是不需要面对的,但百分之九十九的人都是没来得及做任何功课,就手忙脚乱的接到亡降临通知了。而在这之前,除了悲伤感触,便是避讳逃避,内心深处,只觉得束手无策,乃是凡夫公认的无解之谜! 然而,提前对亡做功课,直接面对它并深入了解,不逃避,不恐惧,对智者来说,则是一个极其重要的事情。 这个世界,太多事情学校不 admin

2024-09-19

  虽然现在佛法之真实禅法,不能互相比兴于大陆,但学人应知,这是业缘所感,不该怨天尤人,尤不应埋怨佛菩萨不灵,一点点这样的念头都不能够生起!因为若非“佛法”面临到存亡危急之秋,“一代时教”到此残破不堪之窘境,如何能因势利导,令此佛菩萨的大慈大悲,感召萧导师的无上殊胜愿力,我们哪里有可能,有任何一丁点可能,可以闻悉正法,离开重重迷雾, admin

2024-09-19

  然而要众生去违悖异生凡夫之性,逆生业流而上,这件事很困难;即使是佛世之时,多少人中豪杰亦不堪其行,在《阿含经》中多所记载;此乃佛弟子中平常之事,并非独一特例;复由于末法今时,文佛之正法如风中飘零残烛,而此世间的佛弟子异生性复倍于古时,师父常说:“若我用古时候禅门的标准来度众,保证庭前草深一丈,还谈什么佛法的复兴!”故弟子多年以来所亲见闻者,师父一向以多 admin

2024-07-01

  在这个池中有两只鱼,一为拘璅、一名两舌,看见许多水族众生被捕而亡,因此发下毒咒:‘池中的鱼与渔民本无任何瓜葛,如今渔民竞相食我水族之类,未来如果有因缘的话,当报此杀生之仇。’当时渔村有一小孩年仅八岁,既没有捕鱼也没有害命,看见鱼在跳著,便用杖子打了鱼头。”接著世尊便开示流离王与释迦族被灭的因缘关系:“当时的迦毘罗卫城渔民们,就 admin

2024-06-16

   “清明”缘何雨纷纷?《庄子》载云:“介子推至忠也,自割其股以食文公;文公后背之,子推怒而去,抱木而燔。”爱国诗人屈原(约公元前三四○~二七八)《九章》〈惜往日〉中说:“介子忠而立枯兮,文君寤而追求;封介山而为之禁兮,报大德之优游。思久故之亲身兮,因缟素(穿白色丧服)而哭之。”春秋时代姬重耳(公元前六九七~六二八 admin

2024-06-15

  (20240403)今天早上宝岛发生了25年来最大的地震,吓人了!我们人生无常,结论就是每天要好好修行往佛道迈进,因为再怎么快乐都是空欢喜一场,富贵如浮云,而恐怖的是天灾人祸随时可能降临。《佛说八大人觉经》中说:「第一觉悟:世间无常,国土危脆;四大苦空,五阴无我;生灭变异,虚伪无主;心是恶源,形为罪薮。如是观察,渐离生。」《八大人觉经》中说世间无常,国土危 admin

2024-06-15

  玄奘大师也为了要替太宗开晓佛法的正理,所以太宗因此就有了解脱法上面的一些证量,他对于生不再犹豫跟彷徨。此外太宗每到夏天时,都经常会去长安南郊的翠微宫去避暑休养,他也都会请玄奘大师陪同前往。在贞观二十三年,太宗最后一次到翠微宫,当时五十岁的玄奘大师都经常陪在太宗的身旁终日论法,有如兄弟一般。 唐太宗往年曾经派遣使者,礼请禅宗四祖道信法师入长安, admin

2024-06-15

就这样所以那一世被杀了,那一世的复兴就只能做到一半,没有真的成功。那后来的复兴就是玄奘。玄奘那一代就复兴成功了,那现在呢,玄奘那一次复兴成功以后,就是导致禅宗可以正式弘扬出来、因为如果没有玄奘把那些经论给翻译出来的话,那禅宗是无法复兴的,这个是佛陀早就安排好的事,因为必须要有人把经论翻译出来,禅宗的证悟才有根据。那翻译出来以后,果然六祖就是开始弘 三摩地

2023-12-22

  因为众生不明真相的缘故,纵然修福也与我见、见取见以及戒禁取见相应,还是难离生啊!所以,命相跟风水,从佛教的角度来看,一样不离三世因果,一样离不开众生所应该要修集的福业这个真正的道理。 作者:余正文老师 内容均来自三摩地网  admin

2023-10-11

   而有的人身心都不快乐,就是心不解脱的凡夫但又不布施累积福德,这样不仅生活困难,后也可能堕入三恶道。 而身心都快乐的人,就是能累积很多福德的阿罗汉,常布施四事供养无所缺乏,成为福报很好的阿罗汉,心又解脱,生活又过得很好。」 也就是说如果只修布施但没修心性上解脱的福德,这人果报会很有钱,但心情上可能会忧郁症不想活,了还可能堕入鬼道;或 admin

2023-10-11

   当时毘舍离城外,有一些裸体涂灰的裸行的苦行外道,他们偶然遇见啖婆罗的时候,见到啖婆罗他以粪屎为食这样子的行为,就赞叹他说,他以为他这是一种苦行啊,所以就说:“善哉!善哉!” 因为当时的苦行外道有很多种,有一些是因为看到鸡犬后生天,不知道这是因为它们过去世勤种善因所得的善果,就开始学著鸡单脚站立,学著狗吃粪。所以这些裸行苦行外道 admin

2023-10-11

   相反的如果看到别人造恶业而心生随喜,那也会让自己得到苦果,譬如经中有提到有人过去世因为家人杀鸟而心生随喜,他这一世就要得到丧子之痛,那过去世杀鸟的人就是他这一世很年轻掉的儿子,这在(见亲人受苦,我们伤心的原因)的文章提过。 所以心中常有慈悲喜舍之心,也是让自己有更多正能量,那福报一定更好,慈就是与乐,悲是拔苦,慈悲就是对众生能给予快乐, admin

2023-10-11

   这个护持正法的福德当然是世间最大的;你救众生一命或给他很多钱,只是让他继续轮回生受苦无量,可是你护持正法等于帮助正法道场弘法,你帮助众生往佛道迈进,等于救众生无量世的生命,他往佛道迈进这样世世才能真正安稳幸福!这才是真正有意义的事情。 因此为什么那么多菩萨很努力护持正法,因为我们为的就是自利利他成就佛道,成就佛道必定要先开悟明心乃至悟后 admin

2023-10-11

  大心菩薩護持釋迦如來末法雖百般艱困,然已發大願故,不計生、永不退卻之大勇心志必至末法滅盡而後已;1  於此之時,亦為先亡祖上、冤親債主抉擇淨土法門,依如來神力加持而為說正理,令諸眾等心開意解,速疾往生極樂世界。如是大心菩薩,以此自宅供佛、開示化導有緣,造立功德、誦經念佛等一切所有無盡功德全數迴向諸有情及其自身皆成佛道,廣利有緣永無盡期。是 admin

2023-04-19

 «上一页   1   2   …   3   4   5   6   7   8   9   …   146   147   下一页»   共2922条/147页 
相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号