热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  明心  烧纸  成佛之道  五戒  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
是故,因地与果地,是功德有差别,而心体所显示出来的真如法相却是一样的,无差别的。《密严经》又云:「当知赖耶识,即名为密严。譬如好真金,光色常充满。自证清净境,非分别境界。性与分别离,不可得分别。体实而是常,定者能观见。」所以密严净土就是阿赖耶识心体所显示的自性土,若能修至佛地而出生了无量的功德时,即是诸佛所证得常寂光净土,即是佛地的无垢识心体。但是 三摩地

2018-07-21

是指众生悟了一切有情的本来自性清净涅槃,这个因地的本来自性清净涅槃,与未来果地无垢识都是一样,那么清净,没有差别。有差别的是指,因地的本来自性清净涅槃体内所含藏的七转识种子,还有杂染、还有变异存在,并不是像佛地无垢识一样,体内所含藏的种子都是究竟清净的,而且没有变异,尚待菩萨将染污的七转识种子汰换清净。所以说,慧能大师所说的“一悟即至佛地&rdqu admin

2018-07-21

也就是说,菩萨历劫修行,具足果地智与果地断,究竟无余,不仅能够尽未来际度化有情类,也能使有情可以悟入唯识相与唯识性,所以称为究竟位,这也就是唯识果。各位菩萨,以上所说是依唯识五位而说成佛之道。从以上的说明我们就可以知道,成佛之道是以亲证阿赖耶识为因,大乘佛菩提道的修行,就是以这个第八阿赖耶识为中心,而成为一个宝塔似的完整佛法体系。也就是说,是以阿赖 admin

2018-07-21

此时之第八识改名为第十识,称为“无垢识”,又叫作“果地真如”。如是进修而成就佛道,就名为佛菩提道,也称为“大菩提道”,这是因为不同于二乘菩提所修之解脱道的缘故。如是进修,渐渐转易第八识之内涵,使第八识之阿赖耶性及异熟性能够断除净尽,成为无垢识真如;这都是由于第一能变识,有这种大功德力所致。如果没有阿赖耶识之初能变性,就 admin

2018-07-21

应当相信三宝不可思议威德,相信佛陀不可思议功德:佛法僧所传,唯一大乘法教,唯一真实!要相信佛陀是三界之中最尊贵的觉悟者,出过一切众生有情,智慧功德,如来果地功德,无法思议,即使是一切菩萨众多俱集,共同千劫测度,无法测知佛陀一切智,神力,应当如是信,应当如是信佛!2.应当相信大乘圣义僧:相信善知识威德,相信如是宣说大乘了义殊胜法义,不当以自己狭小知见自 三摩地

2018-07-21

那佛菩提所依止的真实,就是真实心如来藏,祂的真如是本来就是这样,而不是被修证而成的;所以说这个心的真跟实本身,祂是本来就有这样的法性存在,可以检验的;所以,依止于这样的如来藏心的真实如如,所以说可以从因地而次第修证到最后成佛,这才叫作因地心、果地觉。这叫作信有体。也就是,对于说解脱道以及佛菩提道的真实可证的真实两个字,要仔细地去检查。第二个我们说信 三摩地

2018-07-21

离念相者(法离见闻觉知),等虚空界,无所不遍(遍一切处、遍一切地、遍一切时),法界一相(真如相);即是(等于)如来(佛地)平等(因地心即果地觉)法身。依此法身,说名本觉(如来藏---本来自性清净觉相)。何以故?本觉义者(如来藏自住境界),对始觉义说。以始觉者(破无始无明初次悟入),即同本觉。始觉义者,依本觉故,而有不觉,依不觉故,说有始觉。《佛说不增 三摩地

2018-07-21

谓具足果地智及果地断,究竟无余,故名究竟位,即是唯识果也。从上面的述说便可大概了知成佛之道之过程阶段。第三位的胜解行位涵盖的范围很广,初从明心亲证如来藏之七住位开始,末至初地之入地心皆是胜解行位,又名见道位。此位之开始就必须亲证自心如来藏,才能够能于三乘诸经渐起胜解及胜行,接着才可以进入内门修行六度万行而进行般若之别相智,通达此别相智而进入初地。若 三摩地

2018-07-21

由于胜解此般若波罗蜜知见,能够不取诸相、系心一佛,念念相续之际,以此能念之心反观,而现前证得此自心如来,发起般若之正观;此自心如来乃是未来诸佛之因地佛心,亦是现在、过去诸佛之果地佛心;因为亲见此因地佛心,所以佛说:于当下念佛之念念中,见过去、现在、未来诸佛;此三世诸佛之法界无差别相,无差别相之法界即是此自心如来——阿赖耶、异熟、无垢识&mda 三摩地

2018-07-21

既然有五蕴等能生所生的法、五蕴十二处十八界这所生的法是变异无常的法,而意识细心也摄在十八界中,怎么可以变成永不生灭的法?怎可成就永远不生不灭的涅盘?不可能!因为凡有生者必定灭,只有本来不生的才是后来不灭的,只有过去永远不生的、以后才是永远不灭的;所以因地心与果地觉必定是同一个。既然蕴处界是所生之法,有所生必有所灭,有所灭当然不是不生不灭的法;若无第 三摩地

2018-07-21

念佛人进入果地无相念佛阶段,很清楚的明白真如之后,每天晚上跟自性弥陀一起睡觉,每天旱晨跟自性弥陀一同起床,他证了真心、真如、自性弥陀这个空性的真实存在,可是啊!他还没有亲见佛性。因此,如果知见不够,就会停顿在这个阶段,执着于这个空性里面,那么他就会偏于空而没有办法进入实相,这个阶段还不是保任的时候。如果知见够,就知道应当再继续体究,求见佛性,如果有 三摩地

2018-07-21

392,a11)所以唯有实际得到大涅槃者之如来,可以说有真正解脱境界,这解脱究竟境界根本不是小乘人所能够知道于万一的,真正的解脱道,真正的解脱实义,是不能够离开涅槃而有他说,所以如来世尊才说:「真解脱者即是如来!」「毕竟解脱即是如来!」因此为了安慰二乘人,所以便将非如实的二乘解脱,如是灰身泯智的修证,当作解脱而说!只有不清楚如来实义的人,才有可能在小乘法中 三摩地

2018-07-21

也就是说,菩萨历劫修行,具足果地智与果地断,究竟无余,不仅能够尽未来际度化有情类,也能使有情可以悟入唯识相与唯识性,所以称为究竟位,这也就是唯识果。各位菩萨,以上所说是依唯识五位而说成佛之道。从以上的说明我们就可以知道,成佛之道是以亲证阿赖耶识为因,大乘佛菩提道的修行,就是以这个第八阿赖耶识为中心,而成为一个宝塔似的完整佛法体系。也就是说,是以阿赖 三摩地

2018-07-21

五为究竟位:具足果地智及果地断,究竟无余,故名究竟位,即是唯识果。若人不依别教唯识五位,修学真实唯识、虚妄唯识二门满足者,不能成就究竟佛道;此二门则以真实唯识门之如来藏心为根本。大乘宗门所证悟之无念心体,乃唯识诸经所说之“如来藏、心、阿陀那、阿赖耶、无垢识、真如、所知依”,乃是般若诸经所说之空性,乃是阿含诸经所说之“名色缘识之识、涅 三摩地

2018-07-21

所以无论世间法,出世间法皆由兹起,以所为自性乃至功能发起,皆是此「识」之功能性常住义;所以生死轮回,不过凡夫所知所觉所受;由此真实位而言,不过功能现起,何有诸缪知谬觉谬受?所以以诸圣贤而分,乃至小乘不知,以所说是这三界的实际法,不为此三界所束缚,乃是真所造三界者!以真能造三界者,所以唯说此识,因说《唯识》义理,甚深甚深;佛陀以证究竟真实义理,无所不 三摩地

2018-07-21

五者究竟位,谓具足果地智及果地断,究竟无余,故名究竟位,即是唯识果也。此谓:若人不依别教唯识五位,修学真实唯识虚妄唯识二门满足者,不能成就究竟佛道;此二门则以真实唯识门之如来藏心为根本。------自平实导师《宗通与说通》,页174-175,正智出版社。 (原标题:成佛之道须依唯识五位渐次而进) 三摩地

2018-07-21

福德既具,乃降生人间,出家修行,断尽所留最后一分烦恼障习气种子,断尽最后一分极微细所知障随眠,乃成究竟佛道,此时之第八识改名第十识,名为无垢识,亦名真如,是名果地真如也。如是进修而成佛道,名为佛菩提道,亦名大菩提道,异于二乘菩提所修之解脱道故。-------15、密宗之如来藏见及般若中观—概说密宗系列(五) (原标题:如是进修而成佛道,名为佛菩提道 三摩地

2018-07-21

这一次讲的范围就扩大了一些,要从最基本的、有相的持名念佛开始,然后讲到观想念佛、观像念佛、系念思惟念佛,因地无相念佛、体究念佛,果地无相念佛,还要谈到实相念佛及后续的修行。然后有一些针对学佛人或者念佛人的一些错误的观念知见,提出说明。此外,有些念佛人在念佛过程中,或者转折升进的过程里面所产生的许多种的疑问,也要加以说明。因此,预计要讲二十个钟头才能 三摩地

2018-07-20

一直到最后,到了果地无相念佛,我们称之为证慧。就是说意根这个一念无明会转为智慧,无始无明也会转为智慧。那么身口意三业清净了,要生极乐世界就容易了。如果心不清净,十万亿佛土非常遥远。如果心地清净、口业清净,还有身行清净,那么西方不远,就在眼前,一念就到了。所以我们说求生极乐世界,修净业三福容易往生。念佛还有一个很殊胜的现世得利的法,那就是说:做了五逆 三摩地

2018-07-20

进入解信阶段后,就会老实的一步一步修行上来,有一天到达果地无相念佛境界,知道什么是自性弥陀,并且亲证和感觉到祂的存在,接著又看到了佛性,此时称之为“证信”。佛法的修行过程,如果没有“信”的支持,一般人不可能舍弃世间的享乐,不可能使用许多时间,声嘶力竭称念佛号,或忍受盘腿的痛苦在那儿与妄心挣扎---打坐参禅。华严经上说十信是成佛的开 三摩地

2018-07-20

 «上一页   1   2   …   3   4   5   …   6   7   下一页»   共127条/7页 
相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号