热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  明心  烧纸  成佛之道  五戒  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
《金刚经》所开示的佛法,其实是指空性心,也是每一位有情因地的真心,更是未来果地的无垢识。知道这个道理,就可以解释了:佛所说的佛法,就是指一切有情的真心。祂不是世间人用语言文字所表示出来的佛法,也不是用印刷出来的三藏十二部经,因为那都是空相,不是佛所说的真正佛法;真正的佛法就是指一切有情的真心。各位电视机前面的菩萨们!经过这样的解释,是不是让你有豁然 三摩地

2018-07-22

这观行于蕴处界中,是不管七识心,不论是真心,都是要「好好地」「认真地」观行,如果以为开悟后,就慢慢来没关系,或是以为这样已经就是了,祖师的公案也大都了解,许多处也发起智慧,应该何必特别观行真心的功德,如是之思惟,现在「我」已经可以知道这是大错特错,所以后来虽然说了一些应该要观行,也特别在这里更说,不如是深刻观行者,其佛菩提道会很漫长,一劫就是一劫, 三摩地

2018-07-22

果地球上没有空气与水产生了阻力,地球自转是永远都不会变慢的,这就是惯性。当业行正在进行时就叫作业,作完了哪里还有业?但是作完之后会成为一种惯性。就好像在太空中丢一个东西出去,这个东西离手之后,就永远一直不断的动,永远不会停下来,直到它直接或间接的遇上了别的物体为止,原来的动势才会终止、会被改变;所作的业已经过去了,可是造业的势力—也就是一种 三摩地

2018-07-22

你想想看!如果地狱的这些能够接受你的贿赂的话,这样子还有没有因果了呢?所以地狱的刑罚,其实也不是像民间所传说的这个样子,你能够焚烧纸钱去免除你地狱的刑罚吗?地狱的刑罚一样是依据着你的因缘果报来的,所以因为我见还有见取见辗转而变成了戒禁取见。所以如果你以为这样子能够解脱的话,那个就叫作见取见。因为这样子的见解所以产生了无明,所以才会引生说焚烧纸钱、焚 三摩地

2018-07-22

你想想看!如果地狱的这些能够接受你的贿赂的话,这样子还有没有因果了呢?所以地狱的刑罚,其实也不是像民间所传说的这个样子,你能够焚烧纸钱去免除你地狱的刑罚吗?地狱的刑罚一样是依据着你的因缘果报来的,所以因为我见还有见取见辗转而变成了戒禁取见。这个其实是从古代的一些民间的信仰开始的,古代因为埋一些圭、璧还有币帛来祭祀鬼神,在汉代的时候开始埋宝钱来陪葬, 三摩地

2018-07-22

果地狱受报完了,去饿鬼道受苦;饿鬼道中受完苦报了,还要去畜生道受苦;畜生道中的苦报也受完了,刚来到人间的五百世中,还要接受很不好的色身,一天到晚病痛而且很多世都短命,又加上贫穷,连治病的钱财都没有。不但如此,他还会连累别人:因为这个大恶业人的因缘力,会使得身外发界一切五谷水果蓏类全部都会减少;这个人的灾殃到处流散而损减众生的福报延后享受;如果他的 三摩地

2018-07-22

果地狱受报完了,去饿鬼道受苦;饿鬼道中受完苦报了,还要去畜生道受苦;畜生道中的苦报也受完了,刚来到人间的五百世中,还要接受很不好的色身,一天到晚病痛而且很多世都短命,又加上贫穷,连治病的钱财都没有。不但如此,他还会连累别人:因为这个大恶业人的因缘力,会使得身外世界一切五榖水果蓏类全部都会减少;这个人的灾殃到处流散而损减众生的福报延后享受;如果他的 三摩地

2018-07-22

果地狱受报完了,去饿鬼道受苦;饿鬼道中受完苦报了,还要去畜生道受苦;畜生道中的苦报也受完了,刚来到人间的五百世中,还要接受很不好的色身,一天到晚病痛而且很多世都短命,又加上贫穷,连治病的钱财都没有。不但如此,他还会连累别人:因为这个大恶业人的因缘力,会使得身外世界一切五榖水果蓏类全部都会减少;这个人的灾殃到处流散而损减众生的福报延后享受;如果他的 三摩地

2018-07-22

三世诸佛同样是依止自性三宝而修学佛法,乃至于达到究竟、乃至于达到成佛的果地。所以自性三宝、自性僧宝是一切的所依,是出世三宝、是住持三宝的所依。所以表相三宝也应该要依止自性三宝,不是只有求开悟的人要依止自性三宝。虽然住持三宝还没有悟,但是必须要深信自性三宝,因为一切的归依全部都是从自性三宝而来的。所以从这边来看的话,四向五果的菩萨、声闻,有在家、有出 三摩地

2018-07-22

文殊师利!我所说之真如者就是那个实际,所说实际者与有为、无为不异,与有为无为不异者,那个实际即是『未来果地的真如』;说『未来真如』者即是不异有为无为二法,若说为不异者那个不异的即是真如。所说即是真如者,那个真如不是『常常不真、不如』;说不是『常常不真、不如』者,那个真如实际不染污也不清净;说不染污也不清净者,那个真如是不生不灭的;说不生不灭的真如, 三摩地

2018-07-22

俗人所谓真实我,不免破坏建立,空中楼阁,如是何可相较于真实有;是以如是真实见解,何可谤为边见,以为世间人所谓常见?如是因有「本际」,才有涅盘可道可说;所以此涅盘何可说不是如来果地的大涅盘?既然涅盘实际,不有他物,惟以「本际」是赖,是以可说一切众生都有此「本际」,时时照映,时时应事,「本际」不因圣人而有,不因凡夫而无,涅盘寂静,本所不生不灭,是以当知 三摩地

2018-07-22

因此,众生在因地的如来藏有种种烦恼缠缚,与果地断除烦恼障与所知障究竟清净的无垢识,其本体都是那么清净没有差异;可是凡夫所见有染、有净,有差异;一切众生的如来藏本来就清净,都是离见闻觉知、不会六尘;因此,过去诸佛、现在诸佛、未来诸佛,同样为众生演说这样胜妙的法,那就是如来藏法。】由可知:每一位众生都有一个真实心,这个真实心就是如来藏。菩萨证悟时,当然 三摩地

2018-07-21

由此可知:第八识阿赖耶识就是一切有情因地的真心,也是未来果地的无垢识,都是同一个心,只是在不同阶位所施设不同的名字。前面已分析“如来藏就是佛所说的真心、法身”,现在又分析“阿赖耶识就是一切有情因地的真心,也是未来果地的无垢识”,可以证明:如来藏、阿赖耶识是一切有情因地的真心,也是法身,更是未来果地的无垢识。因此,如来藏、阿赖耶识 三摩地

2018-07-21

云何‘初心’二义决定?阿难!第一义者:汝等若欲捐舍声闻、修菩萨乘、入佛知见,应当审观:‘因地发心与果地觉,为同为异?’阿难!若于因地以生灭心为本修因,而求佛乘不生不灭,无有是处。以是义故,汝当照明:诸器世间可作之法皆从变灭。阿难!汝观世间可作之法,谁为不坏?然终不闻烂坏虚空;何以故?空非可作,由是始终无坏灭故;则汝身中坚相为地, 三摩地

2018-07-21

《金刚经》所开示的佛法,其实是指空性心,也是每一位有情因地的真心,更是未来果地的无垢识。知道这个道理,就可以解释:佛所说的佛法,就是指一切有情的真心。祂不是世间人用语言文字所表示出来的佛法,也不是印刷出来的三藏十二部经,因为那都是空相’,不是佛所说的真正佛法;真正的佛法就是指一切有情的真心。经过这样解释以后就会知道:《金刚经》所说的宗旨,就是 三摩地

2018-07-21

」】此经文亦说,自性清净的如来藏,有客尘烦恼等种子染污;所以不应在现在因地就妄想证得绝对清净的、不含藏染污法种的果地如来藏。应该依循佛之圣教,悟后次第修除七识心相应的不净法种││净除二障种子及随眠││然后方可成佛,方可证得佛地无垢识而显示佛地究竟性的真如法性。不可如杨、蔡、莲等人,现在就想证得佛地真如,妄想免掉净除二障种子随眠的悟后修行过程。又如《 三摩地

2018-07-21

菩萨经过修道位的修行,具足果地智及果地断,究竟无余,故名究竟位——已经成佛。菩萨的五十二阶位和唯识五位是修学佛道的重要蓝图,未悟之前就要先自我检查到底是缺乏信心?资粮?还是事行?对照检查后就知道自己处在哪个阶段,就知道该往哪个方向上努力,如何去用功修行? (原标题:佛菩提果修证之根本----第八识阿赖耶识) 三摩地

2018-07-21

谓具足果地智及果地断,究竟无余,故名究竟位,即是唯识果也。从上面的述说便可大概了知成佛之道之过程阶段。第三位的胜解行位涵盖的范围很广,初从明心亲证如来藏之七住位开始,末至初地之入地心皆是胜解行位,又名见道位。此位之开始就必须亲证自心如来藏,才能够能于三乘诸经渐起胜解及胜行,接着才可以进入内门修行六度万行而进行般若之别相智,通达此别相智而进入初地。若 三摩地

2018-07-21

也就是说,未来果地的如来功德已经隐藏在因地的第八识心中。由于这个缘故,我们可以藉助于佛法的渐次修行,在三大阿僧祇劫以后成就究竟佛果,所以叫作如来藏。意思就是说,我们每个人的如来藏中,本来就已经含藏着未来成就如来果德的一切种子。佛地的无垢识真如,就是因地的第八识如来藏阿赖耶识心体,所以在明心开悟以后,还要继续悟后起修,要断尽一切烦恼障与所知障;在断尽 三摩地

2018-07-21

而此无住处涅盘,其实是依果地无垢识心体而有;果地无垢识心体则是由因地阿赖耶识心体净除二障而来,追根究柢,仍然是阿赖耶识心体,是故阿赖耶识心体是常住法,非是生灭法。十丶佛地四智依见道智慧而有,修道智慧则依见道智慧而有,然而不是因此初始见道就具足佛地四智圆明,要由因地的见道智慧渐次进修而有,因地见道智慧则依亲证阿赖耶识心体而有,因此见道智慧即是修道成佛 三摩地

2018-07-21

 «上一页   1   2   …   3   4   5   …   6   7   下一页»   共127条/7页 
相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号