热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  明心  烧纸  成佛之道  五戒  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
  ],僧格何在?琅琊阁你不愿救护他们,是你个人的自由,然慈悲的如来从不如此:释迦如来因地作国王时为护持正法而杀毁谤大乘经典之婆罗门,如来果地让六师外道因惭愧而断命,这都是在救人。只有对大乘法没有绝对信心的人,犹自内心挣扎这两则故事所带来的冲击,终究还是嘴硬说:这绝对不是来自佛陀的教导。然而经典具在无误,容不得彼等嘴硬。在此要说的是:真理的实践从来不是 admin

2021-01-02

  愿我能使败坏心相续众生、造诸恶业及舍弃善法之可怜众皆得以行持无上菩提;愿我能使此等众生皆行布施等波罗蜜多;愿他们所造善根均为无上菩提之因,从而解脱恶趣束缚;愿我能使此类众生积累福德、智慧资粮,并使之趋入诸如来刹土中,如来当赐与他们无上菩提且为之授记;愿这些众生能获等持、总持、安忍诸功德、并进而圆满果地。愿我能以种种法使众生守持如来刹土,众生亦欢喜接 admin

2020-07-30

  那佛菩提所依止的真实,就是真实心如来藏,祂的真如是本来就是这样,而不是被修证而成的;所以说这个心的真跟实本身,祂是本来就有这样的法性存在,可以检验的;所以,依止于这样的如来藏心的真实如如,所以说可以从因地而次第修证到最后成佛,这才叫作“因地心、果地觉”。这叫作信有体。也就是,对于说解脱道以及佛菩提道的真实可证的“真实”两个字,要 admin

2020-06-08

  因此,众生在因地的如来藏有种种烦恼缠缚,与果地断除烦恼障与所知障究竟清净的无垢识,其本体都是那么清净没有差异;可是凡夫所见有染、有净,有差异;一切众生的如来藏本来就清净,都是离见闻觉知、不会六尘;因此,过去诸佛、现在诸佛、未来诸佛,同样为众生演说这样胜妙的法,那就是如来藏法。】由经文可知:每一位众生都有一个真实心,这个真实心就是如来藏。菩萨证悟时, admin

2020-06-08

  果地球上没有空气与水产生了阻力,地球自转是永远都不会变慢的,这就是惯性。当业行正在进行时就叫作业,作完了哪里还有业?但是作完之后会成为一种惯性。就好像在太空中丢一个东西出去,这个东西离手之后,就永远一直不断的动,永远不会停下来,直到它直接或间接的遇上了别的物体为止,原来的动势才会终止、会被改变;所作的业已经过去了,可是造业的势力—也就是一种 admin

2020-06-08

  谓具足果地智及果地断,究竟无余,故名究竟位,即是唯识果也。从上面的述说便可大概了知成佛之道之过程阶段。第三位的胜解行位涵盖的范围很广,初从明心亲证如来藏之七住位开始,末至初地之入地心皆是胜解行位,又名见道位。此位之开始就必须亲证自心如来藏,才能够能于三乘诸经渐起胜解及胜行,接着才可以进入内门修行六度万行而进行般若之别相智,通达此别相智而进入初地。若 admin

2020-06-08

  果地无相念佛明白真如,真如是空;佛性在一切相显现,一切相是有。然后继续去观察,发觉原来空能生一切的有,而这个有也终不离真如的空,所以他就住于空与有这两边,却又不被空与有两边所束缚,而能离于空与有的两边,自在的运作空与有的各种功德受用,这个便是性相不二、行于中道,而没有中道可行。所以这个实相念佛的人呢,这个时候虽然看见世间有凡夫、有圣贤,可是他也照见 admin

2020-06-08

  菩萨经过修道位的修行,具足果地智及果地断,究竟无余,故名究竟位——已经成佛。菩萨的五十二阶位和唯识五位是修学佛道的重要蓝图,未悟之前就要先自我检查到底是缺乏信心?资粮?还是事行?对照检查后就知道自己处在哪个阶段,就知道该往哪个方向上努力,如何去用功修行?(原标题:五十二阶位) admin

2020-06-08

果地狱受报完了,去饿鬼道受苦;饿鬼道中受完苦报了,还要去畜生道受苦;畜生道中的苦报也受完了,刚来到人间的五百世中,还要接受很不好的色身,一天到晚病痛而且很多世都短命,又加上贫穷,连治病的钱财都没有。不但如此,他还会连累别人:因为这个大恶业人的因缘力,会使得身外发界一切五谷水果蓏类全部都会减少;这个人的灾殃到处流散而损减众生的福报延后享受;如果他的 admin

2020-02-21

平实导师在《金刚经宗通》第二辑中有这样的开示:如果地狱道的苦受完了,终于知道去恶修善,或者遇到地藏王菩萨告诉他:你会受这个苦,就是往世怎么样行恶而来的。也把具体的因缘告诉他,他听了以后极力忏悔,于是离开地狱,一一经历过饿鬼道、畜生道以后终于回到人间,重新获得人类的格;然后他广行善事,那他这时不但跟地狱道的意识心相不同,甚至又跟人类的意识心相不一样了 admin

2020-02-21

所以经文中世尊的意思,就是要找到那个离开四相的心,来修一切的善法,就一定可以得到因地以及将来果地的无上正等正觉。反面的意思就是说:凡是落在意识心里头,凡是用离念灵知来修学一切善法时,所修的一切善法,就不得无上正等正觉;必须是用没有四相的心,用这个清净心来修一切善法,才可以成就无上正等正觉。如果不是用这个本来离四相的心来修一切善法,都只会成为修集般若 admin

2020-02-20

你想想看!如果地狱的这些鬼神能够接受你的贿赂的话,这样还有没有因果了呢?地狱的刑罚,其实也不是像民间所传说的那个样子。你能够焚烧纸钱去免除你地狱的刑罚吗?地狱的刑罚一样是依据着你的因缘果报来的,所以因为我见还有见取见辗转而变成了戒禁取见。这些其实是从古代的一些民间信仰开始的。古代因为埋一些圭、璧,还有币帛来祭祀鬼神,在汉代的时候开始埋宝钱来陪葬,从 admin

2020-02-20

所以经文中世尊的意思,就是要找到那个离开四相的心,来修一切的善法,就一定可以得到因地以及将来果地的无上正等正觉。反面的意思就是说:凡是落在意识心里头,凡是用离念灵知来修学一切善法时,所修的一切善法,就不得无上正等正觉;必须是用没有四相的心,用这个清净心来修一切善法,才可以成就无上正等正觉。如果不是用这个本来离四相的心来修一切善法,都只会成为修集般若 admin

2020-02-20

又譬如有人主张:如来藏就是阿赖耶识、藏识,祂是因地的真心,也是未来果地的无垢识。能够这样为人宣说的人,是名法师。既然能够为人如实宣说三乘菩提的内涵,这样的人是为佛所说的法师;与此相反的,当然不名法师,名为附佛外道。譬如有人主张:入涅槃的时候,就是要将意识心保持清清楚楚、明明白白。这样说法名为常见外道见。或者有人主张:要观想自己明光非常清楚灿烂,并与 admin

2020-02-20

《华严经》乃是具足宣说如来藏之因地与果地,兼摄三乘解脱果,显示藏识法界之无尽缘起,以及菩萨五十二阶位之修证,宣示果地究竟成佛之佛菩提果圆满功德,三身应化,四土圆成;所以说《华严经》具足显示了成佛之道,是佛教中一切行者所应当知解及修证者。第二时是阿含时。世尊于二十一日宣说华严之后,到鹿野苑度五比丘;从这时候开始,以十二年的时间,说三藏教四阿含诸经。所 admin

2020-02-20

这个一念相应就是禅宗的明心开悟,这个境界我们称为果地的无相念佛,这个才是真正的念佛三昧。但是这样的人落在空的一边,还没有究竟圆满,所以不能叫作实相念佛。因为实相是非有也非无,也就是说这个实相,祂不是无相也不是有相,所以只说祂无相那就落在空的一边,不叫作实相。那么了知这个道理之后,又会进一步地去开始探究,开始体究,终有一天一念相应,他就看见了佛性,也 admin

2020-02-19

只要稍具有佛法正知见的佛弟子们都知道:一切因地有情的真心、果地的无垢识,都是一心八个识具足。正如佛在《大乘入楞伽经》卷5的开示:【复次大慧!善不善者,所谓八识;何等为八?谓如来藏名藏识、意及意识,并五识身。】佛开示一心有八个识,那就是眼识、耳识、鼻识、舌识、身识、意识、意根、第八识如来藏。其中眼识能分别色尘的青黄赤白,耳识能分别声尘的声音,鼻识能分 admin

2020-02-19

《金刚经》所开示的佛法,其实是指空性心,也是每一位有情因地的真心,更是未来果地的无垢识。知道这个道理,就可以解释:佛所说的佛法,就是指一切有情的真心。祂不是世间人用语言文字所表示出来的佛法,也不是印刷出来的三藏十二部经,因为那都是空相’,不是佛所说的真正佛法;真正的佛法就是指一切有情的真心。经过这样解释以后就会知道:《金刚经》所说的宗旨,就是 admin

2020-02-18

而由凡夫地的因地真如阿赖耶识转成究竟果地的真如,必须依于初期的业感缘起,及赖耶缘起而修大乘别教法门,净除第八阿赖耶识集藏分段生死烦恼障种子的现行,成为证得解脱果的菩萨;后期修证佛菩提一切种智,也必须依赖阿赖耶识的赖耶缘起功能,才能于取证解脱果后,再起受生愿而不入无余涅槃,再受后有而次第渐修佛果,终至圆成大菩提果。总结来说,众生造作善恶业行种下了业种 admin

2020-02-18

事实上,世界上有种种错误的外道知见,我们都可以把它概括为六十二种外道见,这些外道见都是以身见为本,身见就是说对真我跟假我他没办法正确的认知,因此落入虚妄想之中,这个也就是圣教中开示的因地不真,果招迂曲;也就是说,如果在因地的时候,把假我当作真实我来修行,想要以这样的知见来成就果地无上正等正觉,那他的修行过程就会很曲折,会走很多的冤枉路。有关这一部分 admin

2020-02-18

 «上一页   1   2   …   3   4   5   …   6   7   下一页»   共127条/7页 
相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号