热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
一者自行杀生。二者劝他令杀。三者赞叹杀法。四者见杀随喜。五者于恶憎所。欲令丧灭。六者见怨灭已。心生欢喜。七者坏他胎藏。八者教人毁坏。九者建立天寺。屠杀众生。十者教人战斗互相残害。以是十业。得短命报。(1)复有十业。能令众生得长命报。一者自不杀生。二者劝他不杀。三者赞叹不杀。四者见他不杀。心生欢喜。五者见彼杀者。方便救免。六者见死怖者。安慰其心。七者 三摩地

2018-07-22

佛教的人乘主要就是要能够持守五戒----也就是要能够不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、以及不饮酒,这是佛教的持守五戒,可以保得人身,这就是佛教的人乘。我们首先来看看,佛教因为持守第一个不杀生戒,所以佛教基本上是不吃众生肉。只要开始修行,就是不吃众生肉,改吃素食,乃至我们在祭祀的时候,我们也都不用众生的肉来祭祀。可是我们来反观其他的宗教,几乎都没有其他的宗 三摩地

2018-07-22

不论是杀生、偷盗、邪淫、妄语、喝酒,这些都应该自己好好的简择,然后甚至在临终的时候能够忏悔,能够以十声佛号这样来好好地诵念,这样一样可以未来在极乐净土中,可以检视自己的业,可以清楚的消除自己的业,然后对于众生所应当给予的,不论是恩与怨,都可以以无量无边的菩萨行来究竟利益。所以,自己要成为真正的修行者,了解真实法,这才是佛法中的真正的消业。好,我们今 三摩地

2018-07-22

《华严经十地品》第三十五卷(节录) 佛子!菩萨住离垢地,性自远离一切杀生:不蓄刀杖,不怀怨恨,有惭有愧,仁恕具足,于一切众生,有命之者,常生利益慈念之心。是菩萨,尚不恶心恼诸众生,何况于他起众生想,故以重意而行杀害。 性不偷盗:菩萨于自资财,常知止足,于他慈恕,不欲侵损,若物属他,起他物想,终不于此,而生盗心。乃至草木,不与不取,何况其余资 三摩地

2018-07-22

但是牛奶及奶制品却可以供佛,因为不辛不辣,也不是杀生得来的,所以奶酥、奶酪等物也可以供佛,但是不能加了动物油脂作成,因为都是圣所遮物,这是讲究物净。非众共物,是自己所有的财物,才可以用来供养三宝。譬如你在团体,或家庭中,准备拿来供养三宝的财物是这个家庭或团体共有的,不是你自己所有的,那就是众共物;把众共物去来供养三宝,你是犯了私自盗用公务的窃盗罪了 三摩地

2018-07-22

除了五逆之外,还有十恶;如果触犯了严重的十恶(杀生,窃盗,邪淫,妄语,恶口,两舌,绮语,贪心,嗔恨,愚痴),也会堕到地狱。因为如来藏会依于这样的恶业,成就众生不由自主的掉到地狱里。譬如:有人非常暴烈,相应的就是火,会下堕到猛火地狱!有人非常冷酷,就会跟寒冰地狱相应,以此类推。这是如来藏会根据众生的心行和这个业行,让所造作者出生到相对应的六道里去。饿 三摩地

2018-07-22

喜欢杀生的人,以后成为水上的蜉蝣虫,朝生暮死。喜欢偷盗别人财物的人,以后会生成牛马或作奴隶,以偿还过去世偷盗之债。喜欢奸淫他人妻子的人,死了之后会入地狱,男的会抱着炽热的铜柱,女的会卧在炽热的铁床上;地狱报后而从地狱出,却常常出生在下贱之处,以后还会投胎作鸡鸭之类。喜欢说谎并到处宣传别人过恶的人,死后入地狱中,会被口灌滚热的铜汁,会被拔出舌头,以牛 三摩地

2018-07-22

佛就告诉都提:前世多杀生的人,后世寿命就会短;前世多护生的人,后世的寿命就会长;贫穷的人是因为他前世悭贪偷盗的缘故;财富多的人,则是因为他前世多行布施;心中多恶念的人,是因为前世喜欢亲近恶人,熏习了恶法;有善智慧的人,是因为前世多亲近善知识。都提子就说:世尊!这样子我懂了;善士啊!我懂了;世尊!今天我在世尊的面前,我誓愿归依于佛、归依于法、归依于僧 三摩地

2018-07-22

从这里我们可以知道,家属对于往生者的心态,以及往生后之处理方式,是很重要的;千万不要哭哭啼啼、依依不舍,而让亡者留恋不已;也不可为亡者大肆杀生宴客,这样反而会拖累亡者加重他的恶业;当然也不要在亡者面前吵吵闹闹,让亡者生起瞋心而相应到恶劣的往生处所。应该赶快为亡者开示佛法正理,念佛、诵经及累积功德,帮助亡者有更多的福德资粮,而能够往生到更好的地方去。 三摩地

2018-07-22

譬如:镬汤鬼是由于生前受雇于他人造诸杀生之业,或者受他人寄放资财,而抵拒不还者,死后下堕饿鬼道中,成为镬汤鬼,受镬汤煎煮之苦报。又如针口臭鬼,则是生前用钱财雇用他人,为其行诸杀戮,死后下堕饿鬼道中,当针口臭鬼,受其咽如针锋滴水不容之果报。尚有食吐鬼、食粪鬼、大力鬼等等,总有三十六种,可说是种类繁多啊!也就是说,有情为人的时候,以何等的身口意恶业对待 三摩地

2018-07-22

喜欢杀生的人,以后会成为水上的蜉蝣虫,朝生暮死。喜欢偷窃别人财物的人,以后会生成牛马或作奴隶,以偿还过去世偷窃之债。喜欢奸淫他人妻女的人,死了之后会入地狱,男的会抱著灼热的铜柱,女的会卧在炽热的铁床上;地狱报后而从地狱出,却常常出生在下贱之处,以后还会投胎作鸡鸭之类。喜欢说谎并到处宣传别人过恶的人,死后入地狱中,会被口灌滚热的铜汁,会被拔出舌头,以 三摩地

2018-07-22

二、贪习交计:贪求的习气不止而互相交错,彼此吸揽不止,就好像人的口鼻吸进冷空气一样,便有冷触生起;因此众生之间两两贪习交错互计,故得感招地狱中有咤咤、波波、囉囉、青莲、赤莲、白莲、寒冰等事;此为贪求供养、讹诈信施的人,好乐杀生的人,喜好食众生肉的人,如等人所应该警惕的。因此十方诸佛如来都观此多求即是贪水,而真修菩萨道者看到贪求,心必远离,观此贪求犹 三摩地

2018-07-22

二、贪习交计:贪求的习气不止而互相交错,彼此吸揽不止,就好像人的口鼻吸进冷空气一样,便有冷触生起;因此众生之间两两贪习交错互计,故得感招地狱中有咤咤、波波、囉囉、青莲、赤莲、白莲、寒冰等事;此为贪求供养、讹诈信施的人,好乐杀生的人,喜好食众生肉的人,如等人所应该警惕的。因此十方诸佛如来都观此多求即是贪水,而真修菩萨道者看到贪求,心必远离,观此贪求犹 三摩地

2018-07-22

二、贪习交计:贪求的习气不止而互相交错,彼此吸揽不止,就好像人的口鼻吸进冷空气一样,便有冷触生起;因此众生之间两两贪习交错互计,故得感招地狱中有咤咤、波波、囉囉、青莲、赤莲、白莲、寒冰等事;此为贪求供养、讹诈信施的人,好乐杀生的人,喜好食众生肉的人,如等人所应该警惕的。因此十方诸佛如来都观此多求即是贪水,而真修菩萨道者看到贪求,心必远离,观此贪求犹 三摩地

2018-07-22

三、以自性故来说——身三业中,杀生重于不与取,不与取重于欲邪行;凤山寺的《广论》随学者,目前虽然短期内还不会违犯身三业的杀、盗、邪淫,但是多闻熏习两种《广论》的知见,其实已经种下了宗喀巴教导的密宗外道法之种子,未来必定要进入密咒乘中修学无上瑜伽;将来进入密咒乘修行以后就不戒杀生、不戒邪淫,那时可就是「成极尤重」的大恶业了。至于口四业中,妄 三摩地

2018-07-22

143,c4-5二、贪习交计:贪求的习气不止而互相交错,彼此吸揽不止,就好像人的口鼻吸进冷空气一样,便有冷触生起;因此众生之间两两贪习交错互计,故得感招地狱中有咤咤、波波、啰啰、青莲、赤莲、白莲、寒冰等事;此为贪求供养、讹诈信施的人,好乐杀生的人,喜好食众生肉的人,如等人所应该警惕的。因此十方诸佛如来都观此多求即是贪水,而真修菩萨道者看到贪求,心必远离,观 三摩地

2018-07-22

一、短寿的原因:一者自行杀生。二者勤他令杀。三者赞叹杀法。四者见杀随喜。五者于恶憎所。欲令丧灭。六者见怨灭已。心生欢喜。七者坏他胎藏。八者教人毁坏。九者建立天寺。屠杀众生。十者教人战斗互相残害。二、多病的原因一者好喜打拍一切众生。二者劝他令打。三者赞叹打法。四者见打欢喜。五者恼乱父母。令心忧恼。六者恼乱贤圣。七者见怨病苦。心大欢喜。八者见怨病愈。心 三摩地

2018-07-22

杀生无比。有宽而得众。有为他所弃。有妇姑相憎。有妯娌欢戏。有喜听法语。有闻经眠睡。有武夫无礼。有好学文义。有作畜生之形种种异类。唯愿世尊广说因果。大众死闻一心从善佛告阿难。如汝所问受报不同者。皆由先世用心不等。是以所受千差万别。今身端政者从忍辱中来为人。丑陋者从嗔恚中来为人。贫穷者从悭贪中来为人。高贵从礼拜中来为人。下贱从憍慢中来为人。长大从恭敬 三摩地

2018-07-22

24.今生长寿,前世慈心不杀生。25.今生短命,前世好杀生。26.今生大富,前世好布施。27.今生聪明,前世喜欢诵经求学问。28.今生愚笨,前世为畜生。29.今生急躁,前世为猴子。30.今生有恶疾,前世破坏三宝。31.今生手脚不随,前世捆绑众生手脚。32.今生个性恶毒,前世是蛇蝎。33.今生身相端正,前世持戒。34.今生六根不完全,前世破戒。35.今生不爱干净,前世为猪。 三摩地

2018-07-22

十善业包括:一、不杀生,二、不偷盗,三、不邪淫,四、不恶口,五、不两舌,六、不妄语,七、不绮语,八、不贪,九、不嗔,十、不痴。或称十善业道。十善的反面就十恶业,分别是三身恶业、四口恶业和三意恶业。身三恶业:是杀生、偷盗、淫欲,此三业皆是生死轮回的根本;口四恶业:是妄语、两舌、恶口、绮语,此四业不但是生死轮回之根本,而且是一切天灾人祸的根本;意三恶业 三摩地

2018-07-22

相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号