热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
到底谁是命运的真正主宰?因果报应的规律,已经明白告诉我们:人类命运的真正主宰,不是别人,而是自己!你今世心怀恶毒,杀害生命,就注定自己下一世短寿或多病;你今世具慈悲心,不杀生命,就已经注定自己下一世健康长寿;你今世想尽方法阻碍他人的利益,就注定自己下一世运程多滞;你今世傲慢自高,卑视他人,就注定自己下一世卑贱的命运;你今世心怀悭吝,不肯施济贫病,就 三摩地

2018-07-22

如何让家人接受不杀生没学佛前,自己心狠手辣,不知道杀还过多少众生,以满足自己和家人的口欲。现在想起还深深的惭愧,学佛后知道了轮回,于因果深信不疑。终于有一天在父亲生病而因年数已高不能手术时,我在地藏菩萨像前发愿:从今以后不再杀生,不再吃众生肉,吃他们的肉,如吃我父母的肉,如吃我兄弟姊妹的肉,如我同类的肉。愿以此功德回向给今生的父亲,愿他色身康泰,无 三摩地

2018-07-22

前言:未法常有修学佛法者,对酒戒之认识甚少,又被外道不如法之言论:「酒肉穿肠过,佛祖心中留」所误导,或被嗜酒之藏密所误导,认为以酒供佛菩萨是甘露,认为只要以无分别心去喝酒,即不犯戒,并批评那些显宗严持酒戒之人,是小乘小根器,如是外道藏密,大肆饮酒、噉肉、杀生贪味,正是佛于《法灭尽经》预记说:【吾涅盘后法欲灭时,五逆浊世魔道兴盛,魔作沙门坏乱吾道,着俗衣裳乐好袈裟五色 三摩地

2018-07-22

5、好行杀生事、常造作诸多恶事。6、此人短命不得长寿。7、见善难发菩提之心。8、综观以上,这种人注定在死后再堕回三恶道中去。从畜道中出来生于人间的众生-1、此人神智闇钝,作人处事是愚蠢,又少智慧,无分寸,懈怠又懒惰。2、多贪多食,不挑粗细(什么肮脏都吃,还洋洋得意无所谓).3、个性是又拗又捩,讲话很唐突(率性鲁莽)。4、此人是身强力壮,常当负重(身强体状像条牛, 三摩地

2018-07-22

例如《辩意长者子经》中就指出会堕入畜生道的「五畜生事」,包括常常犯偷盗罪、负债不还、喜欢杀生、不喜听闻经法,以及造作种种因缘阻挠他人办法会等。4、人道人到底是什麽?在哲学、文学、生物学,乃至各宗教中,对人类的讨论很多,至於佛经中,关於人的名称,在《立世阿毗昙论》卷六中提到,人道以摩奴沙、末奴沙(梵文manusya)为名,又称人间界、人趣、人道,或单称人,为 三摩地

2018-07-22

第三佛教是慈悲不杀生的时常在报纸上看到:「菩萨生日,善男信女杀了一百多头猪公祭祀,表示他们的诚心。」不禁摇头叹息。有时在街头看到观世音菩萨面前,供奉着一条张嘴露齿、吐破毛光的大猪公,也忍不住要苦笑。谁都知道「不杀生」是佛教基本禁戒,佛教主张众生平等,对于弱小的动物施救放生都来不及,怎么可能再加以残杀呢?佛教是主张轮回学说的,凡是没有得到「觉悟」的众 三摩地

2018-07-22

6、杀生害命以为供品:不知情者往往以鸡鸭鱼肉供佛,以示诚意。然则佛教以慈悲为怀,主张众生平等,尊重一切有情之生存权。且六道众生,生生世世互为眷属,焉知所杀者,非过去生父母骨肉?是以其根本戒规即是--不杀生。七、错误认知--消极、悲观、崇拜偶像。佛教揭开生命的面纱,彻见其本质是苦、空、无常的,对于佛法未深入者,往往依文解义,认定佛教是消极而悲观的。其 三摩地

2018-07-22

譬如往世爱乐杀生造短命业的人,这一世就不可能享长寿;往世乐于救护众生造长命业的人,这一世将享长寿之果报。甚至于异熟果以外的依报,也是由如来藏的七种性自性而现行,让有情随业受其可爱或不可爱之依报。因此,法界中绝对不会有因果错乱或因果倒置的现象发生,一切有情都是自作自受、自受自作啊!以上所说,不管是异熟果报之正报,或是依报之随业受报,都是由个人之如来藏,依其所执持 三摩地

2018-07-22

杀生与吃素一般人视「杀生」为当然,以「当然」故不觉杀生为「恶」末学某日与友人等,顺路到深坑的素食店用餐。就在进入老街前的桥上,看到有人在桥上垂钓,正好钓起一条中等体形俗称「垃圾鱼」的「琵琶鼠」;垂钓者竟然很生气,狠心的把鱼儿重重的摔死在桥上,然后再把死鱼扔回河里。末学客气的请教他:「为甚么这样做?」钓客答说:「垃圾鱼刺多肉少,肉质差,根本没人要吃, 三摩地

2018-07-22

十、咒诅伤慈类73、咒诅态——女人喜骂詈冷热、风雨等自然现象;贪嗔心一起就好杀生,没有慈悲,以杀生为乐。74、堕胎态——女人喜教其他的女人堕胎,不希望他人产子。75、窃人隐私忘——女人喜偷偷地窃视、打听他人的长短、好坏及富有与否。76、调戏误人态——女人喜调笑戏闹,说些懈怠的话,必迷乱他人的心而后止。77、贪蓄态&mdash 三摩地

2018-07-22

云何杀彼?作是觉已,受不杀生,不乐杀生。也就是说我们每一个人,事实上都有一种自通之法,也就是说同理心;我们不喜欢被人家杀,那同样别人也不喜欢被杀啊!如果我们能够这样的觉悟,觉悟了之后说:啊!原来我不喜欢被杀,那别人也不喜欢被我杀啊!那我就应该要持守不杀生的戒律。而且也要对于别人的这种杀生的行为不喜乐,也就是说绝对不会去随喜的,所以说不乐杀生。这就是 三摩地

2018-07-22

合大地狱:首先要有三种恶业,打好地狱的基础---喜欢去杀生、偷盗、邪淫行,但是这边是偏于邪行多作。又彼比丘。知业果报。次复观察合大地狱十六别处。何等十六。一名大量受苦恼处。二名割刳处。三名脉脉断处。四名恶见处。五名团处。六名多苦恼处。七名忍苦处。八名朱诛朱诛处。九名何何奚处。十名泪火出处。十一名一切根灭处。十二名无彼岸受苦处。十三名钵头摩处。十四名 三摩地

2018-07-22

简单地说,在人间如果不杀生、不偷盗、不邪婬以及能行布施等十善业,舍寿后才有因缘可以往生欲界天;而欲界天有六种不同的层次,会往生到哪一层天,其中最大的影响因素就是跟男女欲贪减少的程度有关。平实导师在《楞严经讲记》第十三辑中开示:想要往生六欲天中,都有一个共同的前提,就是都要修十善业,不是只有这段中所讲的六种不同层次的贪欲减少的境界。……若 三摩地

2018-07-22

五戒是指不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒等五种戒法。以因果律来说,造了杀生、偷盗、邪淫、大妄语这四种业,是一定会下地狱长劫受苦的重业。因为造作这四种恶业,它的性质就是会让众生下堕到三恶道中,所以称为性罪;而持守不犯这四种性罪,那么就称为性戒。一切世间以及出世间的戒法,都是一定要持守这四个基本重戒的。而饮酒呢,基本上是没有性罪;但是因为喝了酒之 三摩地

2018-07-22

首先说身有三道,身的三道就是杀生、偷盗、邪淫(在家指邪淫,出家则是指行淫);口有四道,就是妄语、两舌、绮语和恶口;心有三业而非道,也就是贪、嗔、痴(痴就是无明的意思)。这样总共有十个法相,也就是身三、口四、意三业,总共有十个。这十个恶法就是十种恶业的根本,这十个恶业则是一切众罪的源头。但这其中有三个只叫做业,而不同时叫做道,是业非道。是哪三个呢?就 三摩地

2018-07-22

十恶业道即:杀生、偷盗、邪淫、妄语、离间语、粗恶语、绮语、贪欲、嗔恚、邪见。杀生、偷盗、邪淫这三种是身恶业,妄语、离间语、粗恶语、绮语、这四种是语恶业,贪欲、嗔恚、邪见这三种是意恶业。十善业道即:离杀生、、离偷盗、离邪淫、离妄语、离离间语、离粗恶语、离绮语、无欲、无嗔、正见。以身口意去造作杀生等,离杀生等,就是善业恶业。3护持十善业道的范例初学佛的 三摩地

2018-07-22

佛教的人乘主要就是要能够持守五戒——也就是要能够不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、以及不饮酒,这是佛教的持守五戒,可以保得人身,这就是佛教的人乘。我们首先来看看,佛教因为持守第一个不杀生戒,所以佛教基本上是不吃众生肉。只要开始修行,就是不吃众生肉,改吃素食,乃至我们在祭祀的时候,我们也都不用众生的肉来祭祀。可是我们来反观其他的宗教,几乎都没 三摩地

2018-07-22

三、以自性故来说——身三业中,杀生重于不与取,不与取重于欲邪行;凤山寺的《广论》随学者,目前虽然短期内还不会违犯身三业的杀、盗、邪淫,但是多闻熏习两种《广论》的知见,其实已经种下了宗喀巴教导的密宗外道法之种子,未来必定要进入密咒乘中修学无上瑜伽;将来进入密咒乘修行以后就不戒杀生、不戒邪淫,那时可就是「成极尤重」的大恶业了。至于口四业中,妄 三摩地

2018-07-22

复有无量好杀生者。皆共集会。为彼断见天子及好杀者。示现业障故作是言。吾以眼见他杀生心随喜故。今得头痛。说是法已七千人天皆得调伏。是名如来方便。愚对经文的综合:1、定与不定业要看忏悔与否,忏悔者定业转为不定业,就算是一定要报,也必是重罪轻报。2、定与不定业都要报,若自己不忏悔(修行),佛力也不能替其排除灭罪,不忏悔(修行)者的轻罪业也必定要尽报(定业) 三摩地

2018-07-22

谓能永离杀生。偷盗。邪行。妄语。两舌。恶口。绮语。贪欲。瞋恚。邪见。龙王。若离杀生。即得成就十离恼法。何等为十。一于诸众生普施无畏。二常于众生起大慈心。三永断一切瞋恚习气。四身常无病。五寿命长远。六恒为非人之所守护。七常无恶梦。寝觉快乐。八灭除怨结。众怨自解。九无恶道怖。十命终生天。是为十。若能迴向阿耨多罗三藐三菩提者。后成佛时。得佛随心自在寿命。 三摩地

2018-07-22

相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号