热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
世间初有此杀生。是时。众多人民闻此教令。其有窃盗粳米者。刹利主即取杀之。皆怀恐惧。衣毛皆竖。各作草卢于中坐禅。修其梵行。而一其心。舍离家业.妻子.儿妇独静其志。修于梵行。因此已来。而有婆罗门之名姓。是时。便有此二种姓出现世间。(因无明而堕落,因堕落而思考,可以解释为何人间总是有想修行的人)比丘当知。彼时由盗故便有杀生。由杀故便有刀杖。是时。刹利主告 三摩地

2018-07-22

”再者,如果人人皆信佛教,皆遵守佛教的基础五戒——不杀生、不偷盗、不妄语、不邪淫、不饮酒,那么人类社会将变得何等的文明与富足!是以佛法是可以利益现实人生的。佛教可谓世间至善的教育,佛法更是法界实相之至理。世界上一些著名人士曾经评价过佛教,譬如孙中山先生如是说:“诸君都知道世界上学问最好的是德国,但是现在德国研究学问的人,还要研究 三摩地

2018-07-22

譬如说:杀生,这是恶法,因为它能于此世、他世违损。正在杀的时候,有时候是因为仇恨心而起瞋,有时候是因为贪着众生的肉而起贪,那正在杀的同时,就让自己陷于贪与瞋的境界而有所违损;然后到了下一世,本来可以是活得快快乐乐的,可是因为上一世造作杀害众生的业力,也许就在那个时候遇缘而成熟了,所以就让那个人生病,乃至于说在某一种状况下他被杀了,这当然就是为他世违 三摩地

2018-07-22

东胜神洲者,敬天礼地,心爽气平;北俱卢洲者,虽好杀生,只因糊口,性拙情疏,无多作践;我西牛贺洲者,不贪不杀,养气潜灵,虽无上真,人人固寿;但那南赡部洲者,贪淫乐祸,多杀多争,正所谓口舌凶场,是非恶海。我今有三藏真经,可以劝人为善。但是,在佛经上的记载却与《西游记》中佛祖所说的大相径庭。《长阿含经》上说,东胜神洲有三事殊胜:土地极广、极大、极妙。南瞻 三摩地

2018-07-22

十三)五戒:1)不杀生,2)不偷盗,3)不邪淫,4)不妄语,5)不饮酒。十四)八戒:1)不杀生,2)不偷盗,3)不淫欲,4)不妄语,5)不饮酒,6)不涂香饰花,不观舞听歌,7)不睡高广华丽之床,8)过午不食。十五)十戒:1)不杀生,2)不偷盗,3)不淫欲,4)不妄语,5)不饮酒,6)不涂香饰花,7)不歌不舞亦不观听,8)不卧高广大床,9)过午不食,10)不持金银财宝。十六 三摩地

2018-07-22

但是菩萨如果仍然乐奉外道杀羊祀天的世俗杀生恶法,这个人一定是假名菩萨。第五种假名菩萨,是对三宝稍微有一点信心,但是他的心不坚固,摇摆不定;心不坚固的原因是因为对三宝的信心不足,对因果道理也没有完全信受,所以有时为了五欲上的享乐,就去造作种种恶事,因此坏了他自己的菩萨道,这就是第五种的假名菩萨。第六种假名菩萨是:倚靠自己色身的强健,或寿命长远(譬如倚 三摩地

2018-07-22

二、贪习交计:贪求的习气不止而互相交错,彼此吸揽不止,就好像人的口鼻吸进冷空气一样,便有冷触生起;因此众生之间两两贪习交错互计,故得感招地狱中有咤咤、波波、啰啰、青莲、赤莲、白莲、寒冰等事;此为贪求供养、讹诈信施的人,好乐杀生的人,喜好食众生肉的人,如等人所应该警惕的。因此十方诸佛如来都观此多求即是贪水,而真修菩萨道者看到贪求,心必远离,观此贪求犹 三摩地

2018-07-22

至于一贯道跟喇嘛教,他们都只是假借佛法的名相,自己创造归依的内涵,因此根本谈不上真正的归依三宝,因为连六根本烦恼的无明恶见都断不了,也就是恶见中的我见都具足存在,如何能破除流转生死的无量苦?连如何是涅槃都不知,又怎能领受无上的涅槃寂灭的妙乐呢?那什么才是真正的三归五戒,以及要如何才是正受三归五戒?其实三归五戒是两种法,五戒当然是讲不杀生、不窃盗、不 三摩地

2018-07-22

生为畜生者,往往是生前心性愚痴,犯有杀生、偷盗、生性好淫等罪(下品十恶)的众生,如《佛说业报差别经》载:复有十业,能令众生得畜生报:一者,身行中恶业;二者,口行中恶业;三者,意行中恶业;四者,从贪烦恼起诸恶业;五者,从瞋烦恼起诸恶业;六者,从痴烦恼起诸恶业;七者,毁骂众生;八者,恼害众生;九者,施不净物;十者,行于邪淫。以是十业,得畜生报。(五)饿 三摩地

2018-07-22

但是菩萨如果仍然乐奉外道杀羊祀天的世俗杀生恶法,这个人一定是假名菩萨。第五种假名菩萨,是对三宝稍微有一点信心,但是他的心不坚固,摇摆不定;心不坚固的原因是因为对三宝的信心不足,对因果道理也没有完全信受,所以有时为了五欲上的享乐,就去造作种种恶事,因此坏了他自己的菩萨道,这就是第五种的假名菩萨。第六种假名菩萨是:倚靠自己色身的强健,或寿命长远(譬如倚 三摩地

2018-07-22

”“诸贤!如何是正业呢?是说圣弟子们想到苦就是苦的时候,了知熏习就是熏习、息灭就是息灭;想到灭苦的方法就是灭苦的方法时,或者观察本来所作的业行,或者学着回想种种正行,或者看见种种业行引生未来世的灾患,或者看见涅槃境界中止息了一切苦,或者没有执着忆念自己所观行的、善净心得到解脱的时候,于这中间,除了色身所作的三种妙行(不杀生、不窃盗、不淫) 三摩地

2018-07-22

例如《辩意长者子经》中就指出会堕入畜生道的“五畜生事”,包括常常犯偷盗罪、负债不还、喜欢杀生、不喜听闻经法,以及造作种种因缘阻挠他人办法会等。饿鬼道依正法念经云:“饿鬼大数有三十六种。行因不等。受报各别:一、镬汤鬼:由受他雇杀生,受镬汤煎煮;或受他寄抵拒不还,故受斯报。二、针口臭鬼:以财雇人令行杀戮故,咽如针锋滴水不容也。三、食吐鬼 三摩地

2018-07-22

诸贤!如何是正业呢?是说圣们想到苦就是苦的时候,了知熏习就是熏习、息灭就是息灭;想到灭苦的方法就是灭苦的方法时,或者观察本来所作的业行,或者学着回想种种正行,或者看见种种业行引生未来世的灾患,或者看见涅槃境界中止息了一切苦,或者没有执着忆念自己所观行的、善净心得到解脱的时候,于这中间,除了色身所作的三种妙行(不杀生、不窃盗、不淫或不邪淫),种种其他 三摩地

2018-07-22

例如《辩意长者子经》中就指出会堕入畜生道的“五畜生事”,包括常常犯偷盗罪、负债不还、喜欢杀生、不喜听闻经法,以及造作种种因缘阻挠他人办法会等。 饿鬼道依正法念经云:“饿鬼大数有三十六种。行因不等。受报各别:一、镬汤鬼:由受他雇杀生,受镬汤煎煮;或受他寄抵拒不还,故受斯报。二、针口臭鬼:以财雇人令行杀戮故,咽如针锋滴水不容也。三、 三摩地

2018-07-22

一、镬汤鬼这种鬼生前受人雇用来杀生,所以受在锅内被煎煮的果报。或者是别人的托付,暂代别人保管财物,结果到期不还给对方,因此受镬汤之报。二、针口臭鬼这种鬼生前用钱财雇人杀生,因此堕入饿鬼道,咽喉如针尖般细小,连水滴都进不去。三、食吐鬼这种鬼前生为妇人,丈夫劝她要布施,她虽积蓄了很多钱财,却非常吝啬,骗丈夫说没钱布施。因此成饿鬼后,经常吃别人呕吐出来的 三摩地

2018-07-22

十恶业中的身三业:杀生、偷盗、邪淫三种恶业,皆应远离及断除。所谓杀生,主要是指杀人,但也包括故意杀害一切有情众生,都属杀害生命。偷盗是窃取他人财物,虽一针一线之微,不告而取即谓之偷。邪淫,是指不正当的性行为,非人、非时、非处行淫皆称之。在家佛弟子若能远离以上三种恶业,进一步爱护生物,布施资财,宣扬正法,已婚在家人保持正常的夫妇关系,出家人则为终身不 三摩地

2018-07-22

另外,在《中阿含》当中,有一位晡利多居士请问佛陀说:在圣法律当中,如何是断俗事种种恶业烦恼的八支法呢?世尊就为他开示要依于无杀生来断杀生,依于无偷盗来断偷盗,依于无邪淫来断邪淫,依无妄语来断妄语,依无悭贪来断悭贪,依无恚害来断恚害,依无憎嫉恼来断憎嫉恼,依无憎上慢来断憎上慢等八支法的道理。一般人多认为《阿含经》是小乘经典,但其实当中经常隐含着不生灭 三摩地

2018-07-22

到底谁是命运的真正主宰?“因果报应”的规律,已经明白告诉我们:人类命运的真正主宰,不是别人,而是自己!你今世心怀恶毒,杀害生命,就注定自己下一世短寿或多病;你今世具慈悲心,不杀生命,就已经注定自己下一世健康长寿;你今世想尽方法阻碍他人的利益,就注定自己下一世运程多滞;你今世傲慢自高,卑视他人,就注定自己下一世卑贱的命运;你今世心怀悭吝,不 三摩地

2018-07-22

他们应该不杀生,舍离刀杖,不杀害一切生物,不恼恨一切众生,常行慈心。他们应该不偷盗,对于自己的财物知道满足,对于别人的财物不产生羡慕希望的心理,甚至一草一叶,别人不给自己不取之。远离邪淫,夫妻二人即感满足,不应该再求别人与之。应该远离妄语,怎样说就怎样做,不欺骗他人,先思后行。根据自己的所见所闻,如实述说,宁可舍弃生命,也不妄语。他们还应该远离酒类 三摩地

2018-07-22

他们持八万四千岁的不杀生,我们持五十年、六十年或一百年的不杀生,同样是三善根,是平等无异的,所以舍报后的未来世果报是相同而没有差别的。因为那时的人都是善人,没有恶人,大家没有恐惧心,所以持戒的功德小;我们现在众生恶劣,大家心中都有恐惧,所以持戒的功德大,所以持戒不犯的果报比那时持戒的果报大,所以百年中不犯戒,可以等同那时的八万四千岁持戒不犯。这就好 三摩地

2018-07-22

相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号