热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
  杀生乃是恶行,非但无法解冤仇,反而越结越深乃至无法解决。因此缘故,特别举了两个杀与被杀的案例来加以说明。 第一个例子,说明释迦族被消灭的因果关系。在经中曾这样记载著:世尊成佛不久,在波罗奈的鹿野苑弘法,当时的拘萨罗国是武力非常强大的国家,国王是波斯匿王,刚即位不久。有一天兴起了一念“想娶释迦族女子为后”。便告诉臣子说:“你去迦毘 admin

2024-06-16

  一者,安乐死是根本、方便、成已具足的杀生重罪;二者,只要给予适当的支持性医疗,即可减缓宠物的病苦;三者,诸佛如来悯念佛弟子及有缘众生,必定加被护念。佛弟子能如上述为宠物行诸功德、为他开示往生淨土获得究竟安乐的正理,才是真正的帮助他死于安乐,生于安乐,得阿弥陀佛之怙念。从上可知,畜牲道转鬼道的有情尚可得救拔往生极乐,何况本在人道后转鬼道之先亡祖上与冤 admin

2022-06-23

  佛说:“只要你能受三归五戒,尽寿不再杀生,就将孩子还给你。”于是鬼子母就受了三归五戒。[22] 鬼子母有时翻译为“诃利底药叉女”或“呵利底母”等。唐朝义淨法师在《南海寄归内法传》卷1的〈九、受斋轨则〉中,提及斋僧之法,也有提到另备一盘食施给呵利底母(鬼子母)。由于她过去世曾发邪愿食尽王舍城中的所有赤子,于是捨报之后生为 admin

2022-06-23

  因为,可以上生欲界六天的天堂,必须持守不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不绮语、不恶口、不两舌等七圣戒之外,还要加上不贪取、不嫉妒、不邪见等三种善业。可是有哪一个众生没有邪见呢?只有归依佛教三宝信受正法的众生可以没有邪见,因此才有机会永远不堕于三恶道,永保人天之身。所有信仰其他宗教的众生,只要不能接受只有佛教有解脱智慧、实相智慧者,必然会在巧遇佛教之 admin

2021-05-14

  五戒不杀生不偷盗不邪淫不妄语不饮酒菩萨戒三聚淨戒持一切淨戒,无有一淨戒不持修一切善法,无有一善法不修度一切众生,无有一众生不度竭诚邀请每年在台北正觉讲堂皆举办「三归依暨五戒」上品戒大典,归依大乘菩萨胜义僧平实导师;受持戒律生大福德,竭诚欢迎十方佛子参加,开启成佛之道的殊胜法缘。正觉同修会依据佛的开示:「若有人欲来受者,菩萨法师先为解说读诵,使其人心 admin

2021-01-18

  愿喜杀生者断杀;希求财富者断除不予取;贪执非法行者断除邪淫;乐说粗语者断除妄语;饮酒者戒酒;如是造诸五不善业众生,愿他们守持五戒。愿我能使不喜善法众生守持即便一日八关斋戒。愿我能使对善法信心不大众生守持沙弥十戒。愿我能使圆满求善法者守持具足戒。所有造五无间罪、烦恼粗大深重众生,愿我能以种种神变、善妙文字语言调化他们,为之宣说五蕴、十八界、十二处法及 admin

2020-07-30

  又譬如有人冒用佛菩萨的名义而伪造施设所谓的百字明5,诳称能用来消除杀生、偷盗、邪淫、大妄语、饮酒等重罪,然而百字明乃是坦特罗佛教(喇嘛教)所施设的咒语,与释迦世尊所开示的忏悔灭罪的方法无关,却是与男女邪淫大有关系。由于菩萨有了见境界的智慧,可以简择上述诸方大师、大居士,乃至外道喇嘛教的活佛、法王、仁波切等所说的邪法,因为他们的说法,完全与释迦世尊所 admin

2020-07-27

  譬如:过去世常杀生,今世得短命报;往世喜欢打拍众生,今世得多病报;过去世常恼乱众生,今世得丑陋报;过去世常显说恶法,不能受持修学熏习正法,赞叹非法等等,今世遇到恶知识、得邪智,不得正确智慧果报等等。所谓集谛真如,是指众生有无明的关系,使得七转识造作种种邪行,而所感生死业种都含藏在第八识如来藏里,第八识积集了这些未来三界有的苦种,因而不断地在三界轮回 admin

2020-07-27

  不论是杀生、偷盗、邪淫、妄语、喝酒,这些都应该自己好好的简择,然后甚至在临终的时候能够忏悔,能够以十声佛号这样来好好地诵念,这样一样可以未来在极乐净土中,可以检视自己的业,可以清楚的消除自己的业,然后对于众生所应当给予的,不论是恩与怨,都可以以无量无边的菩萨行来究竟利益。所以,自己要成为真正的修行者,了解真实法,这才是佛法中的真正的消业。好,我们今 admin

2020-07-23

  所以佛制定戒律,其中第一个戒律就是要戒杀,不要让杀生的事情一直重复发生。又世间有很多杀生的事情发生,小者杀一有情性命,大者发生战争而牺牲了许多众生的生命,这都是因为往昔杀生的缘故,导致现在的因缘成熟所产生的结果,这样的结果已经成为定业,那是无法改变的事实,只能眼睁睁地看着杀与被杀的现象出现,而无所能为。我们可以从佛在《增壹阿含经》卷26开示有关释迦族 admin

2020-07-06

  在半路之中,雄鳖就对猕猴说:其实是我的妻子想要吃你的心肝,水里哪有什么音乐!这个时候,猕猴发现自己受骗上当了,心里很惭愧地想著:奉行戒律应该要依据善行的行为来作,为了不让这两个鳖(龟类的这个鳖,雄性的鳖跟雌性的鳖)造下杀生的重罪,我不应该故入难处,作无谓的牺牲。所以两害相权取其轻,不能墨守成规,想要度过眼前的危难为第一件大事。所以就开个方便,跟雄鳖 admin

2020-07-06

  一般来讲,我们说五戒,它是从哪里?它就是以杀生戒为首,就是要戒杀,因为有情的众生,都是以自己的正报这个身——这个身命——为我。就是众生往往都是以身——我们的身体—来认为是我,所以叫身见。所以如果能够救他的身命来戒杀,这个众生能够长养他的身命,那这个福就大。所以我们布施,当然就以戒杀,甚至乃至护生,这个福德就会特别 admin

2020-07-06

  那世间的正确的身口意行是在什么地方呢?是必须要身行善,口行善还有意念行善,也就是必须要行十善业,也就是说身的不杀生、不偷盗、不邪淫,口四业——不妄语、不绮语、不两舌、不恶口,乃至于不贪、不瞋、不痴,行这十善业,这个是世间的身行的正精进。那出世间的,是除了你身、口精进以外,必须要心念空净,消荡灭着,也就是说除了你心存善念以外,你必须要身行善 admin

2020-07-06

  八关斋戒它就是:不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒,也就是前五戒以外,再加上不非时食(这也就是称为斋,也就是一般人我们俗称的过午不食。)此外,再加上不坐卧高广大床,以及远离作倡伎乐跟香花涂身;也就是说,我们哪天如果受八关斋戒,就不能去听一些伎乐,也不能涂一些粉及喷香水。至于出家众的戒,有沙弥跟沙弥尼戒──这是针对还没有成年的小沙弥跟小沙弥尼所施 admin

2020-07-06

  ”因为那已是遗弃之物,是无主之物,也不牵涉到杀生。因为都已经死了一、两年,尸肉都不见了,只剩下皮在那边,就可以捡来用,所以僧众才开始有鞋子穿。由于刚开始的僧团,所有的弟子们都是打赤脚,跟佛陀一样都打赤脚,所以闽南话说的“罗汉脚”,表示说他是没有鞋子穿的。后来延伸出来说的“罗汉脚”又是什么意思?有两个意思:第一是他身无长物, admin

2020-06-20

  ”佛默不应,如是至三,佛告阿难:“吾涅槃后法欲灭时,五逆浊世魔道兴盛,魔作沙门坏乱吾道,著俗衣裳,乐好袈裟五色之服,饮酒啖肉杀生贪味,无有慈心更相憎嫉。时有菩萨、辟支、罗汉,精进修德一切敬待,人所宗向教化平等,怜贫念老鞠育穷厄,恒以经像令人奉事,作诸功德志性恩善,不侵害人捐身济物,不自惜己忍辱仁和。设有是人,众魔比丘咸共嫉之,诽谤扬恶,摈 admin

2020-06-14

何等为十?谓能永离杀生、偷盗、邪行、妄语、两舌、恶口、绮语、贪欲、嗔恚、邪见。龙王,若离杀生,即得成就十离恼法。何等为十?一、于诸众生,普施无畏。二、常于众生,起大慈心。三、永断一切嗔恚习气。四、身常无病。五、寿命长远。六、恒为非人之所守护。七、常无恶梦,寝觉快乐。八、灭除怨结,众怨自解。九、无恶道怖。十、命终生天。是为十。若能回向阿耨多罗三藐三菩 三摩地

2020-06-14

  于意云何?若人杀生偷盗邪淫妄语两舌恶口绮语贪嫉瞋恚邪见,是人为常杀生不常夺命不?不也,世尊。在家杀生不常夺命,杀生时少,不杀时多。舍利弗,于意云何?若人偷盗,偷盗时多?不盗时多?世尊,不盗时多。舍利弗,于意云何?若人邪婬,邪婬时多?不邪婬时多?世尊,不邪侄时多。妄语、恶口、两舌、绮语、贪嫉、瞋恚时多?不瞋恚时多?世尊,不瞋恚时多。舍利弗,是十不善道 admin

2020-06-14

  好喜杀生者,后为水上蜉蝣虫,朝生暮死。好喜盗人财物者,后堕奴婢牛马之中,偿其宿债。好喜淫他妻女者,死入地狱,男抱铜柱,女卧铁床;从地狱出常生下处,当堕鷄鸭中。好喜妄语,传人恶事,死入地狱,洋铜灌口,拔出其舌,以牛犁之。出堕鸱枭鸲鵅鸟中,人闻其鸣,莫不惊怖,皆言变怪,呪令其死。喜饮酒醉犯三十六失者,死堕沸屎泥犁之中。出生堕狌狌中,后还为人愚痴,生无所 admin

2020-06-14

  是菩萨应起常住慈悲心、孝顺心,方便救护一切众生,而返恣心快意杀生者,是菩萨波罗夷罪。若佛子自盗、教人盗、方便咒盗:盗因、盗缘、盗法、盗业,乃至鬼神有主物、劫贼物,一切财物,一针一草,不得故盗。而菩萨应生佛性孝顺心、慈悲心,常助一切人生福生乐,而反更盗人财物者,是菩萨波罗夷罪。若佛子自淫、教人淫,乃至一切女人不得故淫:淫因、淫缘、淫法、淫业,乃至畜生 admin

2020-06-14

相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号