热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  明心  烧纸  成佛之道  五戒  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
因为第八识如来藏就是离开蕴处界,不受一切烦恼的系缚,因为他本来就是自性清净涅槃的本际,所以他本来就不受一切烦恼的系缚。因为这样的缘故,所以说一个菩萨如果能够远离无明,不被无明笼罩,而且能够令烦恼不得自在,而让菩萨在一切烦恼中都能够自在地修行,这样才是离对,这样才是依于如来藏来修行,而能够获得离对的境界。接着说,如果说一个菩萨能够除掉烦恼障以及智慧障 三摩地

2018-07-23

虽然说蕴处界本来是缘起性空的,因为都是此有故彼有,此起故彼起,此无故彼无,此灭故彼灭;可是这得要在一个前提下来讨论,才可以说是佛法,那也就是说,一定要有一个本际第八识作为万法的所依。今天三乘菩提概说的内涵,要接着跟大家来谈一谈说,假如否定了第七跟第八识,来阐述万法的缘起性空,以缘起性空解释中观,进一步以一切法空解说般若中道,那其本质本来就是双具无因 三摩地

2018-07-23

但是,假如你因为断我见的关系,能进一步去证三轮体空的一分功德,不但正在布施的时候能够多分的舍下悭贪,再加上知道说,三轮体空的背后有一个万法所依的本际以后,因为更相信因果的关系,所以未来所得的果报会转而更增胜,那真的是岂不妙哉啊!你要是真的断了我见,于疑见、戒禁取见同时也自知自作证,而随之断除。你于何种戒的施设是与解脱道有关的,已经能够知其一二,不会 三摩地

2018-07-23

四阿含诸经所说的无明,是二乘解脱道的无明,是我见、我执、我所执等无明,主要就是因为不知道五阴,尤其是识阴,都是无常生灭之法;以及不知道五阴灭尽后,仍有涅槃的本际独存不灭。明就是光明,智慧的光明;无明就是没有智慧的光明,因为没有智慧光明来了知五阴的无常、虚妄不实,而产生贪爱执著,这就是阿含解脱道中所说的无明。因此,要断除解脱道的无明,要先知道五阴内涵 三摩地

2018-07-23

若离境界分段之六尘万法,意识即无所能为、即不能存在,是故意识不能住于涅盘本际,涅盘非是境界分段之六尘法故。意识之所以世世出生--前世意识灭已,后世意识复生﹔皆因前世意识不能晓了境界分段之虚妄,因之而生误计,妄想执着其自身实有不坏,由是误计执着故,计着熏习之气分、增长藏识中所含藏之意识我见烦恼种子,故令后世根为依之全新意识,由前世所熏而成之种子现行,复 三摩地

2018-07-23

自妄想故,不知本际;自妄想慧灭,故解脱。四住地、无明住地习气断故,一切过断。(《楞伽阿跋多罗宝经》卷4)四住地、无明住地,也就是烦恼障与所知障,这两种障都依于阿赖耶识而有。因此一定要先实证阿赖耶识,自己明确且真实亲证第八识阿赖耶识是实体法、是法源、法母,不同于前七识;有其本自清净无染的真如体性,能真实的成就一切法,不是施设法、不是假名法;所以能明确 三摩地

2018-07-23

众生从无量劫以来,当他开始修行时,最多就只是想到如何能免除生死的轮回,都只是一念无明的我见与我执部分,从来不曾想到生死轮回的本际是什么?也没有想到说无余涅槃中的本际是什么?也没有想到一切万法(所有法界)的根本是什么?从来都没有想过,所以说对实相的无明是无始本有的。这个无明又叫作心不相应的无始无明,《胜鬘经》如此说,是因为众生的觉知心从来都不与这个无 三摩地

2018-07-23

这个般若实相心虽然出生了这个无常、无真实我性的五受阴,但是祂本身没有五阴世间的无常、无真实我性、执著、贪爱等等烦恼以及生灭法;而且他知道这个涅槃本际——般若实相如来藏心,祂是本来解脱、本来自在的,虽然生了三界诸法,但不系著于三界,这才是出世间。不离世间而能够出离世间的生死流转诸苦与无常、生灭、烦恼、执著这些过失,这才是真实的出世间。也就是 三摩地

2018-07-22

但是,假如你因为断我见的关系,能进一步去证三轮体空的一分功德,不但正在布施的时候能够多分的舍下悭贪,再加上知道说,三轮体空的背后有一个万法所依的本际以后,因为更相信因果的关系,所以未来所得的果报会转而更增胜,那真的是岂不妙哉啊!你要是真的断了我见,于疑见、戒禁取见同时也自知自作证,而随之断除。你于何种戒的施设是与解脱道有关的,已经能够知其一二,不会 三摩地

2018-07-22

换言之,小乘法之所以能够修证的前提,一定要相信有本际本然就在,这样才能够离开于内有恐怖,于外有恐怖的修学困境,能够把蕴处界自我舍弃,亲证无余依涅槃。二乘人同证人无我,但是只限于蕴处界的虚妄的人无我,并没有亲证本际。那么本际是什么呢?就是大乘法所要修证的标的,本际就是诸法本母。祂有无量无边的异名,就好像《阿含经》常常说我、无我、如、本际、实际、涅槃、 三摩地

2018-07-22

一定是在我们所知的所见,知的境界之中,有一个无知无见的一个真心,那个真心才是我们所实证的对象,那个就是涅槃的本际,也就是第八识如来藏,这个才是无漏真净的真实心。那现在有一个问题被提出来,就是说:那所谓的观行也是在境界里面观察啊,这个观行跟知见立知,我们怎么去区别呢?这就是有人提出的一个问题。所谓的观行,没有错,它也是在所知的境界跟所见的境界里面去作 三摩地

2018-07-22

而这个五阴,不是因为业本身就能够出生,ㄧ定要有一个本际——入胎识,自己的这个不生不灭的这个本识——如来藏,才有办法藉因藉缘来出生五阴。所以不能了知的情况之下,这个叫作愚痴无明烦恼魔。除了前面的三界的贪爱烦恼魔,以及这个愚痴烦恼魔以外,还有一种也是烦恼魔所摄,就是对于六尘本身违逆不顺的境界生起厌恶,但是不能安忍。也就是说对于六尘境 三摩地

2018-07-22

想想看,如果当时的印度众生,都是一些只想修人天善法,想要赶快生天享福;或者只想要自己赶快脱离三界进入涅槃,认为把一切都灭尽成为断灭,这样就叫作入涅槃;或者根本不相信万法有本际,众生本有真如妙心如来藏,如果当时的环境是这样的氛围,即使世尊下生到人间,也没有办法对这些众生传授如来藏妙法。因为,不论是二乘菩提或是大乘菩提,都必须要以有真实本际、涅槃妙心当 三摩地

2018-07-22

所以要能够在三贤位开始修行,一定要先有菩提定,而这个菩提定的所依,事实上就是涅槃本际(也就是第八识如来藏)的信受,只有这样的信受才能够获得菩提定。另外,什么叫作有定呢?有定的意思就是指的三界有,也就是这个定它是在三界里面的一种境界。譬如说四禅八定,四禅八定所经历的境界,它都是在三界里面的境界,所以它叫作有定。因为它虽然是禅定,可是四禅八定的定,它所 三摩地

2018-07-22

先来说菩萨所证的空三昧,指的是菩萨所证的诸法实相——本际的如来藏。祂是当体即空,所以说是空性;却又能生万法,所以也称为诸法本母。亲证了祂,也是证得了人无我,因为祂也是无我性的,所以说是空三昧。无相三昧又是在说什么?是说祂没有三界中任何一法的相貌,因为祂是世间外的法,本身虽是出世间的法,却得要在世间之中去亲证祂;而亲证祂的时候所见的相貌,却 三摩地

2018-07-22

换句话说,得要从十因缘观之中确定有一个万法所依的第八识,也就是如来藏,有时候也称为本际;然后再去作十二因缘的顺逆观,才会有因缘断除种种烦恼以及疑惑,得以出离三界生死之苦。离开、乃至是否定有一个诸法本母—如来藏—的前提之下,一定会面临于内有恐怖,于外有恐怖的困境,这是连断我见都没有办法成办,更何况说要进一步去断我执而出离三界生死。那就好像说 三摩地

2018-07-22

圆觉经唐佛陀多罗译 如是我闻,一时婆伽婆,入于神通大光明藏,三昧正受,一切如来光严住持,是诸众生,清净觉地,身心寂灭平等本际,十方,不二随顺,于不二境,现诸净土,与大菩萨摩诃萨十万人俱,其名曰,文殊师利菩萨,普贤菩萨,普眼菩萨,金刚藏菩萨,弥勒菩萨,清净慧菩萨,威德自在菩萨,辩音菩萨,净诸业障菩萨,普觉菩萨,圆觉菩萨,贤善首菩萨等而为上首与诸眷 三摩地

2018-07-22

想想看,如果当时的印度众生,都是一些只想修人天善法,想要赶快生天享福;或者只想要自己赶快脱离三界进入涅槃,认为把一切都灭尽成为断灭,这样就叫作入涅槃;或者根本不相信万法有本际,众生本有真如妙心如来藏,如果当时的环境是这样的氛围,即使世尊下生到人间,也没有办法对这些众生传授如来藏妙法。因为,不论是二乘菩提或是大乘菩提,都必须要以有真实本际、涅槃妙心当 admin

2018-07-22

在这个时期,世尊也已经开始密意说、隐覆说有本际,有真如如来藏。接下来第三时是般若方等时,世尊演述了般若诸经,像是《大般若经》《思益梵天经》《金光明经》《金刚经》《心经》等等。世尊就开始依着清净真如,说一切法无自性,无生无灭、本来寂静,所以自性涅槃;也就是以隐覆说、秘密说,转无上正法轮,以说“空”来贯穿整个般若时。但是,“空”并不 admin

2018-07-22

小乘的学人依涅槃本际而偏说我空,而般若依藏识而偏说一切法空。这个所有的这一切小乘、二乘人虽然是偏说我空,但是还是依于本际而说人我空的,还是依于本际而说蕴处界诸法它是空的。而般若是依于藏识而偏说一切法空,般若是依于藏识所生所显的所有的一切法而说一切法空。这一切法其实是不许外于藏识而说一切法缘起性空的,因为如果外于藏识而说一切法缘起性空,就会落入了断灭 admin

2018-07-22

相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号