热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  明心  烧纸  成佛之道  五戒  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
譬如在初转法轮的阿含诸经中,或说为涅槃、本际、实际、诸法本母、入胎识等等;在《央掘魔罗经》中,就直接说为如来藏。在第二转法轮的大般若诸经中,就说为非心心、无心相心、无念心、无住心、实相心、真如等等。在第三转法轮的方广唯识诸经中,就说为阿赖耶识、种子识、异熟识、无垢识、如来藏等等。您看,佛开示了这么多的名称,其实所指称的都是同一个第八识心。佛所以用种 admin

2019-04-17

涅槃的实际、涅槃的本际,正是如来藏的自住境界,七识心永远都没有办法住进无余涅槃里面去,祂只能够依附于如来藏,来观察如来藏住于涅槃中;这样转依了如来藏的本来涅槃,就是到了生死的彼岸。因为阿罗汉所知的就是要断尽思惑才能证涅槃,没想到菩萨只断见惑,不必断尽思惑就已取证无余涅槃:原来无余涅槃就是这个如来藏的自住境界,现前分明看见了。所以至是菩提,能到涅槃彼 admin

2018-12-27

空性一切法空性 一切法空性,讲的是一切法本来就是空性如来藏而没有生灭性可说,因为一切法就是如来藏──一切法的本际就是如来藏,一切法只是附著在如来藏的表面上生了又灭、灭了又生;但是诸法灭了以后如来藏还是在,如来藏仍然可以重新出生诸法。这是依诸法的根源如来藏,来说一切法都是空性,空性就是如来藏,所以说一切法就是空性。(节录自平实导师著《胜鬘经讲记》 admin

2018-12-27

)三贤位菩萨亲见无余涅槃本际 而三贤位菩萨是还没有能力断尽思惑而不证有余、无余涅槃的,但却已经亲见无余涅槃中的本际了;阿罗汉们所入的无余涅槃中究竟是什么,阿罗汉们自己可都不清楚,你却已经知道。你还没有进入无余涅槃中就知道了,所以叫作不可思议。(节录自平实导师著《楞严经讲记》第十辑,正智出版社有限公司,台北,2011年5月初版首刷,页96。)三德涅槃&nb admin

2018-12-27

”四阿含诸经中,佛说蕴处界灭尽而入无余涅槃已,仍有本际、真如、如、实际、识、心不灭,故不许比丘说“涅槃后无”,有本际如来藏不灭故;亦不许比丘说“涅槃后有”,无三界一切有故,意根意识俱灭尽故;由斯正理,《阿含经》中佛说涅槃名为中道。复次,大小品般若经所说之空性,乃是指“菩萨心、无住心、不念心、无心相心、非心心”,以 admin

2018-12-27

[4]第八识如来藏概说第八识心体又名如来藏、阿赖耶识、本际、实际、真如、如、我……等无量名,是佛法的实相心,《心经》所说“不生不灭、不垢不净、不增不减”和龙树菩萨所说“不生亦不灭,不常亦不断,不一亦不异,不来亦不出”之八不中道,皆指如来藏。此心配合自己所出生之七转识,则能直接、间接、辗转出生万法。佛地真如心体者,因地本 admin

2018-12-27

随即依十二因缘法,观察名色之所以不断地从第八识中出生,其原因都是因为对“涅槃是不受后有”的无知,或是对涅槃本际“识”(如来藏)常住不坏的无知……如是推究十二因缘法而对无明的内涵深入了知,并一一如实观察而灭除了无明,在如实观察十二因缘法时断我见。[6]若无十因缘法的“齐识而还,不能过彼”,则十二因缘法可以无限制 admin

2018-12-27

那我们在后面的系列里面,我们可以看到导师举证的《阿含经》里面有非常多大乘的法义,而且处处都在说有第八识如来藏的存在,只是这个第八识如来藏的存在并不以如来藏这三个字来呈现,祂有非常多的名相都在说明如来藏,譬如说涅槃本际、入胎识……还有非常多的证据,我们在后面也会来举证这些文献证据。所以说导师的《阿含正义》就一举翻转了大家把四阿含当作是&ldq 三摩地

2018-08-16

先来说菩萨所证的空三昧,指的是菩萨所证的诸法实相——本际的如来藏。祂是当体即空,所以说是空性;却又能生万法,所以也称为诸法本母。亲证了祂,也是证得了人无我,因为祂也是无我性的,所以说是空三昧。无相三昧又是在说什么?是说祂没有三界中任何一法的相貌,因为祂是世间外的法,本身虽是出世间的法,却得要在世间之中去亲证祂;而亲证祂的时候所见的相貌,却 admin

2018-08-15

而此一向无生之自心如来藏,一世一世的依有情之业,聚众缘生起阴界入万法,与阴界入万法和合运作;执持摄受阴界入之每一期生死,虽然生现无常、生灭变异之果报身,而自心如来藏之心体本身却犹如虚空、恒自住于寂灭涅盘之体性,此寂灭涅盘体性乃是二乘解脱道无余涅盘之本际,二乘解脱道所证之有余涅盘与无余涅盘,是因自心如来心体之本来寂灭涅盘体性而施设故。如果二乘解脱道之 admin

2018-08-08

但是佛法就只有这些吗?为什么我们学了一世就只知道这些?为什么我们参禅十几年还是读不懂公案、读不懂经典?二乘声闻、缘觉都已断了见、思惑烦恼,证得了二乘菩提,成为二乘圣人了,为什么还不是大乘法中的开悟圣者?虽不是凡夫了,为何还是被佛陀说是愚于实相的愚人?二乘无学因佛开示涅槃有本际,入涅槃以后非是断灭,虽知而不能现观无余涅槃中的实际,故名为愚。那些二乘圣 admin

2018-08-07

是故,与名色俱者,必是“法、本际、实际”,即是大乘所说如来藏阿赖耶识、异熟识也。故阿含经中佛说“识缘名色,名色缘识”等语,已密意说有如来藏--阿赖耶识,唯不用如来藏名相,而说之为识。阿含四部真是佛说,古今中外一切学者及一切佛教徒皆无异议,众所认同。今观北传南传诸阿含中,处处皆有佛说十二因缘,法同一味,皆云“识缘名色,名色缘识 三摩地

2018-08-01

由于声闻相信佛语开示,知道阿罗汉入无余涅槃并不是断灭空,还有无余涅槃的本际存在,也就是无余涅槃还有长生不老药如来自存在;所以愿意将自己灭尽,愿意将自己的蕴处界消灭,而入无余涅槃,从此不再三界现身意,处于如来处极寂静的境界中。这也是佛在《阿含经》所说三法印涅槃寂静的道理。缘觉观察自己十因缘、十二因缘后,知道无余涅槃还有一个识存在,这个识就是佛在《长阿 三摩地

2018-08-01

由于声闻相信佛语开示,知道阿罗汉入无余涅槃并不是断灭空,还有无余涅槃的本际存在,也就是无余涅槃还有长生不老药如来自存在;所以愿意将自己灭尽,愿意将自己的蕴处界消灭,而入无余涅槃,从此不再三界现身意,处于如来处极寂静的境界中。这也是佛在《阿含经》所说三法印涅槃寂静的道理。缘觉观察自己十因缘、十二因缘后,知道无余涅槃还有一个识存在,这个识就是佛在《长阿 三摩地

2018-08-01

佛所讲的世界的本源也不是理天、不是明明上帝老母娘,而是众生各各本来就有的如来藏妙真如心,也就是《心经》所讲的不生不灭、不垢不净、不增不减、不来不去的第八识实相心;这个远离颠倒梦想、究竟涅槃、真实存在不灭的心,祂才是出生万法的本际(注二)。    (三)道亲们,盼早日归来——归依正信佛教,实证了义佛法   在台湾 admin

2018-07-23

所以,宗喀巴才会说:学习《广论》的人,未来必会学习密宗道无疑!另外,《广论》中要建立学员对于「性空唯名」的坚信不移,这样才能深信男女中的喜乐与空性无二无别!然而这样的空性见,只以众「缘」而生万法;却不知藉缘能生万法的「因」在何处;不但是违背了佛在初转法轮的阿含诸经中所说的「名色之外有入胎识本识」,也违背了二转法轮大般若经中「(诸法)从本际来」,更直接 三摩地

2018-07-23

可是阿罗汉入无余涅槃前会有所疑,为什么?到底入了无余涅槃之后,是不是断灭空啊?因为有所疑就去问佛,佛就告诉他:阿罗汉们入了无余涅槃并不是断灭空,还有无余涅槃的本际。所以阿罗汉于内无恐惧,于外无恐惧,就入了涅槃。(入涅槃时是灭尽识阴六识及意根的,十八界都灭尽了,却不必灭除第八识,不是断灭空)由此可知无余涅槃的本际讲的就是第八识!那缘觉呢?他是从十因缘 三摩地

2018-07-23

先来说菩萨所证的空三昧,指的是菩萨所证的诸法实相——本际的如来藏。祂是当体即空,所以说是空性;却又能生万法,所以也称为诸法本母。亲证了祂,也是证得了人无我,因为祂也是无我性的,所以说是空三昧。无相三昧又是在说什么?是说祂没有三界中任何一法的相貌,因为祂是世间外的法,本身虽是出世间的法,却得要在世间之中去亲证祂;而亲证祂的时候所见的相貌,却 三摩地

2018-07-23

)大乘宗门所证悟之无念心体,乃唯识诸经所说之“如来藏、心、阿陀那、阿赖耶、无垢识、真如、所知依”,乃是般若诸经所说之空性,乃是阿含诸经所说之“名色缘识之识、涅槃本际、有分识、识、欣阿赖耶、喜阿赖耶”。如是诸名,皆指有情之第八识;此识从无量劫来,恒不起念,不与语言相应,不与见闻觉知相应,不于六尘中暂起一念分别,故名无念心体,如是无 三摩地

2018-07-23

以诸佛法身,从无始本际来,无障无碍,自在不灭。一切现化种种功业,恒常炽然,未曾休息。所谓遍一切世界,皆示作业,种种化益故。以一佛身即是一切诸佛身,一切诸佛身即是一佛身。所有作业亦皆共一。所谓无分别相,不念彼此,平等无二。以依一法性而有作业,同自然化,体无别异故。如是诸佛法身遍一切处,不动故,随诸众生死此生彼,恒为作依。譬如虚空,悉能容受一切色相,种 三摩地

2018-07-23

相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号