热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  明心  烧纸  成佛之道  五戒  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
因为相信佛语开示,知道入无余涅槃不是断灭空,还有无余涅槃本际存在,因此于舍寿时,愿意灭尽自己的蕴处界,愿意自我消失而入无余涅槃,因而成就三法印当中的涅槃寂静的道理;由于灭除五蕴的缘故,永远不再有五阴炽盛苦出现。缘觉则透过十因缘、十二因缘观察,证得初果乃至证得四果的阿罗汉。由于是自己智慧观察的结果,知道无余涅槃还有本际存在,知道入无余涅槃并不是断灭空 admin

2020-02-18

所熏习的心必定是常住心,心体永远坚固不坏,才有可能将所熏习的一切种子永远收藏而不散坏,这个心当然就是四阿含所说的如、本际、实际,识、我、如来藏。------《三乘菩提之阿含正义(一)》<第93集熏习与本际(下)>正仁老师 admin

2020-02-18

(《长阿含经》卷10)这是说:阿难啊!以此法义为标准齐限,以此相应,以此为边界,以此为说法,以此为智慧之观行,依此为众生;诸比丘能于此法中,如实观行而实证,则成就无漏心解脱;阿难!这一位比丘就是慧解脱阿罗汉,然而无漏心解脱的阿罗汉,对于此本识----即是离六识的涅槃本际,离六识故不知不见,阿罗汉就是如此而知见。------《三乘菩提之阿含正义(一)》<第073集流 admin

2020-02-18

有人说:你骗我!天底下哪有这种东西?然而我没有骗你,祂就是万法的本际,又称本体。你在纸上作画,纸就是本体;在石头上作画,石头就是本体;如果您有本事在虚空中作画,那虚空就是本体。也许不认为本体怎么能够本来存在?那就再告诉您:本体就像是音乐的节拍,七个音阶就像七转识,节拍就是本体,本体一定与音乐同在,就算没有音乐,本体节拍依然存在。这就是平实导师《真实 admin

2020-02-18

可是,佛不是这么说的,佛说蕴处界性空唯名的时候,祂有说名色缘识、识缘名色的第八识,祂有说无余涅盘的实际、涅盘的本际,祂有说真如,有说如来藏,祂有宣说名色因、名色习、名色本的识,祂有说名色缘识、识缘行、行缘无明,无明依(第八)识而有,推究到此,齐(第八)识而还,不能超过此(第八)识,所以十二因缘支不会有推之无穷无尽的过失(编案:欲知如是内涵,请详萧老 admin

2020-02-18

二者:信受大乘,认可如来藏法(真心、本际、真如、实相、空性、有分识、穷生死蕴),且已皈依三宝,受持律仪之三乘行者,但误会一念不生之觉知心、离念灵知心、前念已灭后念不生之心、清楚明白能作主之心、虚空粉碎、大地落沉及五现涅盘心,是实相、是真心者,此等即是得到佛法之肉。三者:信受大乘,皈依三宝,受持律仪,如法熏习三乘菩提,能断我见,老实念佛之四众弟子,此 admin

2020-02-18

所以他要把五阴灭掉,他一定要相信佛所说的有个如来藏,否则把五阴灭掉就变成断灭了;所以虽然阿罗汉没有证得如来藏,但是他知道有个涅槃本际,所以他才敢入无余涅槃。那接下来讲,既然要把它灭掉,灭掉五阴的方法就是要把我见、我执灭掉,所以必须要有方法;这些方法就是八圣道,也就是八正道:正见、正思惟……等等。所以,为什么说声闻灭苦的方法主要就是在八圣 admin

2020-02-18

为什么要用这样的句义来说如来藏?因为愚夫要入无余涅槃;愚夫指的就是二乘人,佛说二乘人是愚,因为他不了解如来藏的内涵,不知道涅槃的本际如来藏到底是什么。但是佛教他修二乘法,就是要把五阴十八界灭掉,因为五阴十八界都是虚妄的,所以当他要把五阴十八界灭掉之前,一定要让他相信有个如来藏。所以这些修二乘的阿罗汉,因为相信有个如来藏,虽然不证如来藏,但是因为相信 admin

2020-02-18

这些人悉皆执着缘起性空之无常断灭法以为究竟,不承认有如来藏,不承认在无余涅槃中有空性本际独存。然而,真的是这样吗?其实不然!事实上,佛在四阿含中早已密意说有涅槃本际,说无余涅槃不是断灭,在无余涅槃中有阿赖耶识空性不灭不生,所以名为涅槃;而二乘无学圣者,因为信佛语的缘故,所以舍报入涅槃,但不是断灭,有本际独存。一切人如果没有证得空性心阿赖耶识,任凭口 admin

2020-02-18

在阿含期的时候,甚至于以其他的名称来指出如来藏,譬如说像入胎识、像本际、像有分识,都是在阿含期里面,都已经提到了如来藏。而且这个本际是出生一切万法的根源;这个入胎识,是佛在讲缘起法的时候,在讲因缘法的时候,就已经先确立了十因缘:识缘名色,名色缘六入,六入缘触,缘受、缘爱、缘取、缘有、缘老死忧悲恼苦的一个识,这个识就是指如来藏、阿赖耶识、第八识心。迥 admin

2020-02-18

我们知道大乘如来藏法,之所以能够称为是二乘法的根本,就是因为大乘法所实证的解脱,是不可思议的解脱,那是无余涅槃中的本际,这不是二乘人所能够了知的,所以称为不可思议解脱。而大乘法的不可思议解脱,之所以能够称为不可思议解脱,那也是因为所有一切的众生都是本来常住涅槃。也就是说,不管有没有证悟,一切的众生都是本来就常住在涅槃之中;假使你证悟了如来藏,那你就 admin

2020-02-18

”(来自宗通与说通第128集《慎莫盗法以免重罪(三)》)通过这则故事,末学希望您能了解到,在佛法中盗法罪的严重性——盗法罪甚至比大妄语罪还要严重!为什么这么说呢?佛在初转法轮所说的二乘菩提,只是依现象界,也就是五阴十八界的空相来说解脱道,说灭尽五阴十八界的贪爱以后,可以成就有余涅槃,命终舍报以后可以入无余涅槃;又说涅槃有本际不灭,所以阿罗 admin

2019-09-13

 正信的佛弟子都应该要知道,二乘行者因为深信佛语的缘故,知有涅槃本际常住不坏,所以依四圣谛、八正道、十二因缘等法,于蕴处界等生灭无常的世俗法上观行,是故二乘圣者唯证诸法生灭之空相,实证蕴处界等法皆是无常故苦、空、无我;其中最重要的是,确认觉知心意识无常故空,永不再认取觉知心意识为真实我(诸法之本源),如是方能断我见;复又进观处处作主之意根第七识 admin

2019-09-06

 但是还没有悟的人不可以依样画葫芦,未悟之前如果依样画葫芦,那不能叫作“真念佛”,因为连佛的本际都不知道,努力为众生去作事的结果就是培集福德而不能称为真实念佛。所以悟后不取一切相,就只是不断努力去为正法的久住而付出你的精神体力时间,这样真的可以让你断除各种取的法相。虽然看来你在六尘中不断有取,其实都是为众生而作,不是为自己而取;所以取 admin

2019-09-02

时至今日,此二种六识论之中观邪见已流毒于显教之中,台湾、大陆显教大法师俱皆修学此二邪见而落入意识心中,咸以意识离念作为证悟标的,永无实证第八识如来藏之可能,自无实证涅槃本际之日,则将永远自外于般若中道观之实证,永沈生死苦海而无出期,皆坐此二种六识论中观邪见所致;当代之代表人物,即是被台湾慈济、佛光、法鼓等三大山头奉为导师之印顺法师。而今应成派中观师 admin

2019-07-29

既然如此,一再地狡辩说童子迦叶是男性而非女性,一再地狡辩说鸠摩罗是童子而非童女,一再地狡辩说童女是姓氏而非身分表徵之称呼,其实已无意义,何不回归该经中所说的本识法的实证,而发起般若实相智慧及无余涅槃中的本际智慧,来得更有意义? 若能亲证本识心的所在,即能发起般若实相智慧,厕身于菩萨僧数之中,未来之世必将成佛无疑;若能确信佛陀所说本识实存不灭的正 三摩地

2019-06-25

”】(《杂阿含经》卷十)这意思是说,对于色受想行识五阴的一一阴它的无常无我性不能正确的了知,误认为五阴是实有的、是常住不坏的法性;对于灭除五阴的道理不能正确的了知,不知道五阴灭尽后还有涅槃的本际不灭;乃至对于五阴中所含摄十八界、六入、十二处种种生灭法的内容不能正确的了知,导致误会五阴中所含摄的某一法不是五阴,不是生灭法;这样不能如实正见了知五 admin

2019-04-24

所以有人以未到地定至四禅定境的觉知性误认为是涅槃本际,此即是《阿含经》、《楞严经》所说的外道五现见涅槃论,其实都不离意根、意识及法尘,都是妄心所摄境界相。若是修到四禅等至位中,把意识觉知心舍掉,却不愿舍去色界天身与意根,误以为此不落断灭境界即是无余涅槃,则成为外道无想定境界,此时六识虽灭,却仍未证涅槃而无法解脱。若舍弃欲界及色界身的执着,则能进入四 admin

2019-04-24

这个入胎识,正是初转法轮的阿含部经典所说的识、如、真如、入胎识、如来藏、涅槃实际、涅槃本际,正是古今阿含学者所说而不能实证的本识、不可说我;也就是第二转法轮的般若系经典,譬如《大品般若经》、《小品般若经》、《金刚经》、《心经》中所说的心、无住心、不念心、非心心、无心相心了;当然就是第三转法轮诸经所说的如来藏、阿赖耶识、心、所知依、无始时来界、异熟识 admin

2019-04-24

因为相信佛语开示,知道入无余涅槃不是断灭空,还有无余涅槃本际存在,因此于舍寿时,愿意灭尽自己的蕴处界,愿意自我消失而入无余涅槃,因而成就三法印当中的涅槃寂静的道理;由于灭除五蕴的缘故,永远不再有五阴炽盛苦出现。 缘觉则透过十因缘、十二因缘观察,证得初果乃至证得四果的阿罗汉。由于是自己智慧观察的结果,知道无余涅槃还有本际存在,知道入无余涅槃并不是 admin

2019-04-24

 «上一页   1   2   …   3   4   5   6   7   8   …   14   15   下一页»   共298条/15页 
相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号