热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  明心  烧纸  成佛之道  五戒  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
《杂阿含》则多述及第一义谛,虽然偏说二乘菩提,但于其中仍然处处隐覆密意,说有如来藏涅槃本际中道心,也在十二因缘中说有缘于五阴之识存在。《增壹阿含》则开显大乘菩萨道之如来藏法门。四阿含诸经为佛教之根本,也是世尊在初转法轮时期所说,摄属于五时三教之声闻教;所说法义虽然是为了方便接引畏惧生死之声闻种性众生,但却已处处隐覆密意而说大乘唯识、般若;但由于般若 admin

2020-02-20

这些人悉皆执著缘起性空之无常断灭法以为究竟,不承认有如来藏,不承认在无余涅槃中有空性本际独存。然而,真的是这样吗?其实不然!事实上,佛在四阿含中早已密意说有涅槃本际,说无余涅槃不是断灭,在无余涅槃中有阿赖耶识空性不灭不生,所以名为涅槃;而二乘无学圣者,因为信佛语的缘故,所以舍报入涅槃,但不是断灭,有本际独存。一切人如果没有证得空性心阿赖耶识,任凭口 admin

2020-02-20

但是,有许多的出家二众,随着某些表相大师的邪见,来否定《阿含经》当中所说的本际、入胎识等等第八识的义理;为了恐怕遭遇到有佛法智慧的人的诘难,又创建了常住而不可知不可证的意识细心,想要取代联系三世因果的主体第八识如来藏。但是,因为意识无论多细都还是生灭法,都会终归于断灭,无法去到未来世,所以就会使得三乘佛法堕于断灭论以及无因论当中。像这样的邪见,是从 admin

2020-02-20

在初转法轮,佛隐说真实心,譬如说无余涅槃的本际。由于声闻相信世尊的开示,知道进入无余涅槃并不是什么都没有,还有一个本际存在,所以阿罗汉进入无余涅槃并不是断灭空,只是独处于没有任何一法独存的寂静、寂灭、清凉的境界当中。而缘觉是观察因缘法,知道在因缘法当中还有一个齐识而还,不能过彼的识真实的存在,并不是虚幻飘渺不存在,所以缘觉肯将自己的蕴处界消灭之后而 admin

2020-02-20

因为不信受因果他就说,反正人死了什么都没有,你们修的解脱道,不是也是断尽十八界、灭掉三界一切法而入无余涅磐吗?可是他不知道佛在经典有讲涅磐还有一个本际,就是法界实相心,就回到法界实相心独住的境界,那就是无余涅磐的境界,我们方便说境界,就是无余涅磐安住的一个地方,我们也方便说安住,要透过语言文字来给众生讲。所以说很多的人误会了佛法的解脱道,以为佛法所 admin

2020-02-19

人人想解脱,时时想得证涅槃,却不知一切有情众,皆有一个本际涅槃在身中,总在身外不断寻找,或在虚空求有,都落于兔无角法理的死角边钻研。各位菩萨,佛典故事如是教导我们依于佛的善教导,求证解脱、修证菩提,既然要精进不放逸行,也得要正行正见。实证佛教先前条件,至少要先断三缚结,就是断我见、戒禁取见、断疑见。想想看,连解脱道的声闻解脱果,初果须陀洹断三缚结, admin

2020-02-19

五、由第二点又引生出:否定如来藏而以识阴六识为真实心的人,其实是不信受《阿含经》中佛说的五阴无我教理,而落入佛所破斥的众生我中;这样的人所说的五阴我或众生我,都是以五阴全部或一部分为真实我;如此与佛陀以本际法为依而说五阴假我、或者五阴无我的教理是相违背的。六、由于落入众生我中,接着就不能信受阿含与大乘法所说的无我见,更不能亲证、体会安住于大乘无我正 admin

2020-02-18

除了了知五阴的内容之外,还要如实了知并且信受佛菩萨的圣教:灭尽五阴十八界者并不是断灭空,尚有涅槃本际独存故,名为无余涅槃;先信知此理之后,才能具备正知见而确实断除我见。又,欲证得无余涅槃者当灭想阴,莫堕想阴所摄的离念灵知之中;当知:若能灭除对想阴(了知)之执著,即能灭除识阴六识而得解脱;兹举述世尊在《中阿含经》中的开示作为说明:我闻如是一时,佛游舍 admin

2020-02-18

或如证得无想定的外道,他们因为曾经听过识盛阴的内容而了知识阴虚妄,但是却不曾了知无余涅槃中有如来藏本际常存,由于害怕灭了识阴以后会成为断灭空,所以就想保留著色身继续常住,而不肯灭除色身,因此在证得第四禅后,就在第四禅中以涅槃想而灭了识阴,进入无想定;死后生到无想天时,则以涅槃想而灭除识阴及留著无想天身,成为住在无想天中而没有生命意义的无想天人。以上 admin

2020-02-18

菩萨证了本来自性清净涅槃,所以说祂是菩萨;而二乘人他不知道涅槃的本际就是如来藏自己,他因为不知道有一个涅槃本际就是如来藏,没有亲证如来藏,所以说他证有余涅槃、无余涅槃而说他是阿罗汉,而不说他是菩萨。因为佛证了涅槃以后断除所有一切染污成为无漏,所以说佛证了大般涅槃,叫作佛,所以不说阿罗汉是佛,也不说阿罗汉是菩萨。这就是因为实证涅槃所得智慧的差别而有差 admin

2020-02-18

所以阿含许多地方说六识是有间等法,却又同时说有不会灭坏的识,有出生五阴的入胎识;又在十因缘法中说有齐识而还,不能过彼的识,说涅槃的本际、生死的本际,真如、如来藏、我;乃至南传佛法经中所讲的,爱阿赖耶、乐阿赖耶,欣阿赖耶、喜阿赖耶,当然都是指第八识如来藏,不是指识阴中的任何一识。而阿含中由于寿、暖与识三法的存在,使得众生性命得以存在,这个识当然是指第 admin

2020-02-18

[4]---------------------------------------第八识如来藏概说第八识心体又名如来藏、阿赖耶识、本际、实际、真如、如、我……等无量名,是佛法的实相心,《心经》所说不生不灭、不垢不净、不增不减和龙树菩萨所说不生亦不灭,不常亦不断,不一亦不异,不来亦不出之八不中道,皆指如来藏。此心配合自己所出生之七转识,则能直接、间接、辗转出生万法。佛地真如心体 admin

2020-02-18

随即依十二因缘法,观察名色之所以不断地从第八识中出生,其原因都是因为对涅槃是不受后有的无知,或是对涅槃本际识(如来藏)常住不坏的无知……如是推究十二因缘法而对无明的内涵深入了知,并一一如实观察而灭除了无明,在如实观察十二因缘法时断我见。[6]若无十因缘法的齐识而还,不能过彼,则十二因缘法可以无限制地推论下去。[4]一般所说的因缘观,都是依十二 admin

2020-02-18

也是声闻人听闻世尊的开示,用四圣谛、四念处观、八正道等法来观察五阴、六入、十二处、十八界等法虚妄,因此断了三缚结,我见、疑见、戒禁取见,成为声闻初果的须陀洹;乃至断了五上分结;也就是断了色界贪、无色界贪、掉举、慢、痴,成为四果的阿罗汉,于舍寿时愿意灭尽自己的蕴处界、愿意自我消失而入无余涅槃,处于无余涅槃本际极寂静的境界中,永远不再在三界中出现。由此 admin

2020-02-18

声闻透过佛语开示,以及缘觉自己观察,有一个无余涅槃本际存在,知道入无余涅槃并不是断灭空,所以愿意灭尽自己的蕴处界而入无余涅槃,独处于无余涅槃本际极寂静的境界中,永不再于三界现身意。所以,佛在初转法轮时不为二乘人明说空性心之所在,以及祂所有的种种体性,譬如佛在初转法轮隐说无余涅槃本际、我、如、齐识而还不能过彼的识等空性心的存在。可是菩萨最终要成佛,如 admin

2020-02-18

因为这样的缘故,声闻透过佛语开示,以及缘觉观察蕴处界之外真实有一个本际存在——也就是佛所说的真心,所以二乘人知道灭尽自己的蕴处界入无余涅槃并不是断灭空,还有无余涅槃的本际存在,因而断除三缚结成为初果乃至成为四果的阿罗汉,于舍寿时,愿意灭尽自己的蕴处界、愿意自我消失入无余涅槃,处于极寂静的境界中。而菩萨则透过参禅的方式,于一念相应慧亲证一切 admin

2020-02-18

佛则告诉阿罗汉们:入无余涅槃并不是断灭空,还有无余涅槃本际存在。阿罗汉相信佛语开示,知道无余涅槃不是断灭空,还有无余涅槃本际存在,所以愿意灭尽自己的蕴处界、愿意自我消失而入无余涅槃。三者、虽然阿罗汉相信佛语开示而入无余涅槃,可是他们真的证涅槃吗?显然没有嘛!为什么?因为要证涅槃,必须在蕴处界存在的当下,才知道自己有没有证涅槃,如果自己的蕴处界都灭尽 admin

2020-02-18

所以阿含许多地方说六识是有间等法,却又同时说有不会灭坏的识,有出生五阴的入胎识;又在十因缘法中说有齐识而还,不能过彼的识,说涅槃的本际、生死的本际,真如、如来藏、我;乃至南传佛法经中所讲的,爱阿赖耶、乐阿赖耶,欣阿赖耶、喜阿赖耶,当然都是指第八识如来藏,不是指识阴中的任何一识。而阿含中由于寿、暖与识三法的存在,使得众生性命得以存在,这个识当然是指第 admin

2020-02-18

因为如来藏是法界的根本,是涅槃的本际,是一切法的实相;那把这个根本否定掉了,那其他还有什么法?六识的法纯粹是三界中的生死法,六识的法它是自己是不能被人依循而解脱的;因为它本身是生死法,这如何依止生死法而能够说脱离生死法?它本身是苦法,那如何能够依止它而脱离苦呢?所以说,违背法界实相、违背清净解脱法部分的法义,我们在阅读的时候就要谨慎。我们说,信受众 admin

2020-02-18

因为如来藏是法界的根本,是涅槃的本际,是一切法的实相;那把这个根本否定掉了,那其他还有什么法?六识的法纯粹是三界中的生死法,六识的法它是自己是不能被人依循而解脱的;因为它本身是生死法,这如何依止生死法而能够说脱离生死法?它本身是苦法,那如何能够依止它而脱离苦呢?所以说,违背法界实相、违背清净解脱法部分的法义,我们在阅读的时候就要谨慎。我们说,信受众 admin

2020-02-18

相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号