热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  明心  烧纸  成佛之道  五戒  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
  可是,佛不是这么说的,佛说蕴处界性空唯名的时候,祂有说名色缘识、识缘名色的第八识,祂有说无余涅槃的实际、涅槃的本际,祂有说真如,有说如来藏,祂有宣说名色因、名色习、名色本的识,祂有说名色缘(意)识、(意)识缘行、行缘无明,无明依(第八)识而有,推究到此,齐(第八)识而还,不能超过此(第八)识,所以十二因缘支不会有推之无穷无尽的过失(编案:欲知如是内 admin

2020-06-08

  此一心体又名如来藏、本际、实际、真如、如、我……等无量名,马菩萨在论中说之为如来藏心。并谓此心配合自己所出生之七转识,则能直接、间接、辗转出生万法。--------平实导师《起信论讲记(第一辑)》自序 admin

2020-06-08

  《心经密意》菩萨不但像阿罗汉一样的现观五阴缘起性空,而且亲证五阴出生的根源,亲证自心第八识如来藏,由此而了知无余涅槃之本际其实就是第八识如来藏。证得《心经》所说的真心以后,再来反观五阴、十二处、十八界的虚妄,由此缘故而证得大乘法中的解脱果,他所证得的解脱智慧,与二乘圣人所证的解脱智慧并不相同。二乘圣人证得有余涅槃,没有舍寿以前,并不能知晓将来进入无 admin

2020-06-08

  这些人悉皆执著缘起性空之无常断灭法以为究竟,不承认有如来藏,不承认在无余涅槃中有空性本际独存。然而,真的是这样吗?其实不然!事实上,佛在四阿含中早已密意说有涅槃本际,说无余涅槃不是断灭,在无余涅槃中有阿赖耶识空性不灭不生,所以名为涅槃;而二乘无学圣者,因为信佛语的缘故,所以舍报入涅槃,但不是断灭,有本际独存。一切人如果没有证得空性心阿赖耶识,任凭口 admin

2020-06-08

”如果这不是断灭空,那又是甚么有字天书啊?然而,佛菩萨的慈悲安排,不舍众生的导师再度出世弘扬正法,居然让弟子可以亲证什么是真正的“此经”,让弟子可以一窥无余涅槃的本际,更印证世尊三乘经典所云不假,完全如实!如果没有大善知识出世,则正法几乎泯灭;而愚痴如我者,又岂能找到诸方大师皆遍寻不著因而否定的自心如来呢? 而说到公案上的文字, admin

2020-03-03

佛向尼提说:善来,比丘!尼提就悟得本来不生不死的涅槃本际,心已能出五蕴家而法衣在身;佛重新为尼提说四圣谛法要,尼提诸漏得尽成阿罗汉,也具足了三明六通。当时舍卫城中,长者婆罗门听闻尼提出家的事,都生起讥嘲、瞋忿、嫌恨心,而议论着:这尼提鄙秽下贱而得以出家,若设供养会时,尼提来的话,就玷污了我们的舍宅床褥了。全国的人议论纷纭,就这么往上传到波斯匿王那儿 admin

2020-02-21

世尊有时说,众生不知生死的本际,不能到达生死的本际,都是因为无明所笼罩。不知五阴及我所的虚妄而执以为实,又恐灭除五阴后堕于断灭空之中,不知有实际、本际常住不灭,所以转而执着五阴自我,不肯灭除,名为不知无明之本际、苦之本际、生死之本际。不论是世间万法或是出世间一切三乘菩提法,其本际都是同一个,就是本识常住心,那就是如来藏。假使没有这个本际,就无五阴而 admin

2020-02-21

四阿含诸经所说的无明,是二乘解脱道的无明,是我见、我执、我所执等无明,主要就是因为不知道五阴,尤其是识阴,都是无常生灭之法;以及不知道五阴灭尽后,仍有涅槃的本际独存不灭。明就是光明,智慧的光明;无明就是没有智慧的光明,因为没有智慧光明来了知五阴的无常、虚妄不实,而产生贪爱执著,这就是阿含解脱道中所说的无明。因此,要断除解脱道的无明,要先知道五阴内涵 admin

2020-02-21

而这正是末法时代亲证解脱果最难的地方,因为世人都是珍爱自己,没有人愿意自己断灭,虽然知道涅槃本际不灭,也知道有无余涅槃,但是呢,执着识阴自己,那就没有办法成就解脱果,您若是有世间智慧能够分辨是非,千万不要贪爱意识心自己,千万要详尽的了知识阴的内容,一定要详尽的了知意识心的种种变相,才能真正的断除我见,然后历缘对境中来断除我执,如此阿含道的亲证才会有 admin

2020-02-21

四阿含诸经所说的无明,是二乘解脱道的无明,是我见、我执、我所执等无明,主要就是因为不知道五阴,尤其是识阴,都是无常生灭之法;以及不知道五阴灭尽后,仍有涅槃的本际独存不灭。明就是光明,智慧的光明;无明就是没有智慧的光明,因为没有智慧光明来了知五阴的无常、虚妄不实,而产生贪爱执着,这就是阿含解脱道中所说的无明。因此,要断除解脱道的无明,要先知道五阴内涵 admin

2020-02-21

所以他们向着几乎断灭的道路前进,只是他们相信佛语,知道最后还有一个本际,最后还有一个真如;最后还有一个不可坏的阿罗汉有,这个有不是三界有。然而这样的二乘人的修行,不是我们大乘人要的。大乘的修行很奇特,他即使因为众生的缘故,他一样可以在这条大道上反而更快地成就佛土。为什么呢?因为你的佛土不是一个人所能够成就的,必须要自他一起在这个正法中能够觉悟才成啊 admin

2020-02-21

即使修行解脱道而灭除了一念无明的烦恼现行,阴、处、界、入不再出生,入胎识仍单独存在而永远不灭,成为未来无余涅槃中的本际。透过这样能确实了知无余涅槃中并非断灭境界,才有可能眞的断除我见,才能说是有实证解脱果。为何说六界中的识界是指入胎识如来藏呢?而不是指识阴等六识?譬如在《阿含经》中说:【以六界合故便生母胎,因六界便有六处,因六处便有更乐,因更乐便有 admin

2020-02-21

倘若二乘圣人如实按照佛陀所说的解脱道法要修学,而将三界的我见、我执、贪爱烦恼都断除了,后有的五蕴不再出生了,但因为法身界祂是不可毁灭,因为祂就是涅槃本际,祂所含藏的五蕴、十二处、十八界的种子功能,一样的还归于这个法身界,一样的不可毁灭,这个部分也是二乘人证得无余涅槃所不知道的,因为他们没有实证涅槃本际。他们以为他们已经把自我灭了,不会再出生了,可是 admin

2020-02-21

阿含中如何说有本际呢?在《杂阿含经》卷6中说:【尔时世尊告诸比丘:于何所,是事有故何所起?何所系着?何所见我?诸比丘!令彼众生无明所盖、爱系其首,长道驱驰生死轮回、生死流转,不知本际?诸比丘白佛:世尊是法根、法眼、法依,善哉世尊!唯愿哀愍,广说其义。诸比丘闻已,当受奉行。佛告诸比丘:谛听!善思!当为汝说。诸比丘!色有故,是色事起,于色系着,于色见我 admin

2020-02-21

可是求解脱的人就是不能验证生命的实相,但是他却要接受、信受有一个本际存在;这个本际基本上就是六见处的所从来,也就是我们这个五蕴十八界之所从来,来自于这个实相,来自于这个如来藏阿赖耶识。这样才是验证生命之所从来,才是验证生命延续之意义,不是吗?也能够验证生命延续的意义,才是生命意义之省思。如果说只是从意识的这种觉知心的境界,来谈家庭教育,来谈生活,来 admin

2020-02-21

更告诉他一切法一定有一个真实心,有一个本际不灭,而五蕴是虚妄的,不可执着的。也因此这个首罗长者听佛陀这样说的时候,由于他的恭敬心非常的够,又非常的虔诚,听完佛陀说完,他就已经得证初果了,就有了初果人的功德。这时候佛陀就从座位上起来,回到祂的僧团去了。那么首罗长者非常欢喜地就送佛呀!他心里的高兴,就一直在那边酝酿着。不过有一位魔王,这时候他就出现了, admin

2020-02-21

所以阿含许多地方说六识是有间等法,却又同时说有不会灭坏的识,有出生五阴的入胎识;又在十因缘法中说有齐识而还,不能过彼的识,说涅槃的本际、生死的本际,真如、如来藏、我;乃至南传佛法经中所讲的,爱阿赖耶、乐阿赖耶,欣阿赖耶、喜阿赖耶,当然都是指第八识如来藏,不是指识阴中的任何一识。而阿含中由于寿、暖与识三法的存在,使得众生性命得以存在,这个识当然是指第 admin

2020-02-21

其中声闻相信佛语的开示,知道入无余涅槃并不是断灭空,还有无余涅槃的本际存在,以及缘觉自己推究而了知有一个齐识而还、不能过彼的识。也就是说,二乘人知道蕴处界及诸法等法,是无常、苦、空、无我,所以愿意灭尽自己的蕴处界及诸法等法而入无余涅槃,从此在三界消失了。接下来谈菩萨,菩萨的作法迥异于二乘人,以探究什么是生命实相为根本,并于探究生命实相之前,事先具备 admin

2020-02-20

经过一番勤苦的修行,终于证悟之后,虽然还没有证得有余依涅槃,但是就先把无余依涅槃的本际――第八识给找了出来;体验整理以后,他就知道把我灭尽之后就是无余依涅槃,灭尽自己的十八界以后,剩下的第八识是什么,他都知道了。由于证悟第八识,而体证第八识的清净体性,所以开始转依真如清净体性,而不断修正自身五蕴七识之身口意行,在历缘对境中渐渐断除一念无明四住地烦恼 admin

2020-02-20

譬如有人宣说:阿罗汉将五阴、六入、十二处、十八界全部灭尽后,剩下的就是无余涅槃的本际,祂处于极寂静的境界。你就知道这个人名为法师。又譬如有人宣说:阿罗汉入涅槃名为证涅槃,其实他并没有证涅槃。为什么?因为五阴十八界具足时,才可以说证涅槃,但是当五阴十八界全部灭尽,无有一法存在,究竟谁证涅槃?没有人证涅槃!能够这样如实宣说的人,是为佛所认可的法师。又譬 admin

2020-02-20

相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号