热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  明心  烧纸  成佛之道  五戒  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
 错悟之人不证实相本际,不能眼见佛性,不得涅盘尽智,而执坛经之方便说,每谓:“一悟即至佛地,明心证悟已,则同释迦佛,故悟后不必修行。”便否定禅宗之三关。 若人言悟后必须修行,彼则加以破斥,并谓人曰:“主张悟后起修者,皆是未悟之人。”如是邪见之人,不能忍于平实诸书所说“悟后起修”之理,便派人来误导我会中早期重要同 admin

2018-07-21

错悟之人不证实相本际,不能眼见佛性,不得涅盘尽智,而执坛经之方便说,每谓:“一悟即至佛地,明心证悟已,则同释迦佛,故悟后不必修行。”便否定禅宗之三关。若人言悟后必须修行,彼则加以破斥,并谓人曰:“主张悟后起修者,皆是未悟之人。”如是邪见之人,不能忍于平实诸书所说“悟后起修”之理,便派人来误导我会中早期重要同修数人,于内 admin

2018-07-21

阿罗汉入涅槃前必定有所疑:“到底入了涅槃是不是断灭空?”因为有所疑,就去请问佛,佛就告诉阿罗汉:“阿罗汉入无余涅槃并不是断灭空,还有无余涅槃的本际。”由于声闻相信佛语的开示,于内无恐惧、于外无恐惧,就入无余涅槃。由此可知,声闻仅是了知蕴处界虚妄而已,并未触及生命实相。缘觉则是从十因缘、十二因缘观察。首先是从十因缘来观察来逆推,也 admin

2018-07-21

譬如说在声闻乘里面,把这个第八识称为本心、本识、本际,或者是称为不生法、涅槃、阿赖耶识;那在缘觉乘里面把祂称为入胎藏;那在大乘里面就把祂称为真心、真如、阿赖耶识、异熟识。譬如说,我们大家都耳熟能详的《心经》,这个心经到底在说哪个心呢?事实上,心经所说的心,就指的是真心,也就是第八识阿赖耶识。所以我们可以观察,在所有的三乘经典里面,都围绕着这个八个识 admin

2018-07-21

证解脱道所依止的真实,当然就是涅槃本际真实不灭,也就是本来就不灭的,本来不生所以本来就不灭;而且是本来解脱的,不是修所成的,所以祂不会被坏灭掉。那佛菩提所依止的真实,就是真实心如来藏,祂的真如是本来就是这样,而不是被修证而成的;所以说这个心的真跟实本身,祂是本来就有这样的法性存在,可以检验的;所以,依止于这样的如来藏心的真实如如,所以说可以从因地而 三摩地

2018-07-21

若离境界分段之六尘万法,意识即无所能为、即不能存在,是故意识不能住于涅盘本际,涅盘非是境界分段之六尘法故。意识之所以世世出生--前世意识灭已,后世意识复生﹔皆因前世意识不能晓了境界分段之虚妄,因之而生误计,妄想执着其自身实有不坏,由是误计执着故,计着熏习之气分、增长藏识中所含藏之意识我见烦恼种子,故令后世根为依之全新意识,由前世所熏而成之种子现行,复 三摩地

2018-07-21

当阿罗汉灭尽蕴处界法,舍寿入无余涅盘时,涅盘本际就是第八识如来藏的独存自住境界,寂静极寂静,远离一切万法的丛闹。如来藏本性清净,不生不灭,故能令阿罗汉入无余涅盘后,涅盘境界能够永不坏灭,不堕断灭空。如是则能远离断见,可以内心安隐而断我见。能够领受上述我见的内涵及断除我见的知见,如实观察而得决定:「五蕴原来不是真实的我,是无常法。」这就是证得无我法的 三摩地

2018-07-21

”也可以想像一下,怎么不能想像呢?可是成为阿罗汉以后,他要取证无余涅槃以前,早就想到这一点了;所以在四阿含中,阿罗汉们早就向佛讨教过了,所以佛才会开示:入了无余涅槃以后有本际常住不变。有时候说祂叫作如,有时候说祂叫作实际。那个本际、如、实际或者真如,有时候佛说是我、寂静、清凉、常住不变。五阴十八界无我,灭尽了以后却有实我常住不变,那就是第八识 三摩地

2018-07-21

大乘总相智通达了,迟早一定会知道二乘法;可是二乘人即使成为阿罗汉无学位,也不知大乘七住菩萨明心的般若究竟是什么?因为不晓得你所悟是悟什么?那也就是由于大乘菩萨已经证知真如的本来自性清净涅盘--证知涅盘的本际,所以还没有取证无余涅盘、还没进入有余涅盘位,就已经知道解脱是什么,知道无余涅盘境界是什么。而二乘无学乃至成为阿罗汉还不知涅盘本际;入了涅盘以后也 三摩地

2018-07-21

」我们再问:「意根即是末那识,意根如果不灭,那佛是不是讲错了?佛说入涅盘时十八界俱灭,但你只灭十七界,是你错?还是佛错?」又是死胡同一条,所以必定是十八界处另有涅盘本际。然而他会引述佛语:「虽然十八界灭,但不是断灭,因为佛说涅盘是中道。」那我们再问:「涅盘中既然没有十八界,一切法断灭,为何是中道?」必定又答不出来了。但他会说:「意识的细心不灭,住于 三摩地

2018-07-21

譬如说解脱道是从如来藏而来;虽然二乘人修出离观的时候,都不能如实了知解脱道为什么是从如来藏中来,但因唯信佛语故,所以就能依之修行而取证解脱果;因为佛说涅槃不是断灭,而是有本际存在。又譬如,佛菩提道也是从如来藏而来;因为佛菩提道本身,就是以如来藏作为见道所证的根本法,悟后进修也都是依如来藏的自性以及种子而修,因此,怎么可能离开如来藏而有佛菩提可修可证 三摩地

2018-07-21

因为第八识如来藏就是离开蕴处界,不受一切烦恼的系缚,因为他本来就是自性清净涅槃的本际,所以他本来就不受一切烦恼的系缚。因为这样的缘故,所以说一个菩萨如果能够远离无明,不被无明笼罩,而且能够令烦恼不得自在,而让菩萨在一切烦恼中都能够自在地修行,这样才是离对,这样才是依于如来藏来修行,而能够获得离对的境界。接着说,如果说一个菩萨能够除掉烦恼障以及智慧障 三摩地

2018-07-21

诸法的实相一定是常住而不可坏的,一切诸法的实相就是讲心真如,就是第八识阿赖耶识,也叫作异熟识、无垢识;因为祂是一切诸法的根本,没有一法不从祂所出生,所以祂是一切法的真实法相,祂是真实本际;当你证得第八识时,就是亲证了真谛而可以入内门修行。诸佛对于一切法的根本这个第八识乃是究竟了知的,对于第八识中的一切种子已经具足了现观、具足了亲证,所以可以具足真谛 三摩地

2018-07-21

佛陀其实是在说如来藏的境界,真正的众生其实不是众生,而是如来藏,因为众生的本际都是如来藏,众生的五阴都是虚妄的,都不是真实的众生;在〈所说非说分〉里面,佛陀曾开示说:「众生、众生者,如来说非众生,是名众生。」如来藏代表了众生,因为一切众生都是如来藏,而众生的真实际如来藏却是从来都对众生的法界如如不动的。「乃至无一众生于色动、及受想行识动。」请问:如 三摩地

2018-07-21

如来藏是一切诸法的根本,是一切法的,是一切法的真际、实际、本际。触证到如来藏(指开悟、明心)时就是亲证真谛而入门了。诸佛对如来藏究竟了知,对如来藏中的一切种子已经具足现观、具足亲证,所以称之为具足真谛。佛具足了这二谛,所以称为三藐三佛陀。五、佛为什么被称为明行足呢?《优婆塞戒经》卷3〈16息恶品〉云:“修持净戒,具足三明,名明行足。”明行足 三摩地

2018-07-21

然应身佛于四大部《阿含经》中,已处处隐覆密意而说一切法界之实相——涅槃本际阿赖耶识——是故阿含不得自外于大乘,大乘亦不得自外于阿含,皆以涅槃本际之第八识而一脉相连故;若有人言大乘外于阿含,或言阿含中不说大乘法,斯人即堕诸法自性见中,不解阿含真实义也。诸多金刚密迹等力士所随护之人间佛身,乃是自心如来所化现之佛,非是真正之如来。真正 三摩地

2018-07-21

」涅盘中有「本际」,「本际」非十八界生灭法,以此「本际」而得说有涅盘,而「本际」诸多义理已经于前所说,而又以缘起支会通「唯识」也于前说,今直接以佛语:「涅盘」即是「解脱」,即是「如来」,以「如来」非是「十八界法」,如来,如来如去,无所来无所去,以名字减约,而称如来。如来是究竟觉,所以如来不同于阿罗汉,如来所得不同于阿罗汉,所以如来有「真常」义,有「 三摩地

2018-07-21

如来藏是一切诸法的根本,是一切法的,是一切法的真际、实际、本际。触证到如来藏(指开悟、明心)时就是亲证真谛而入门了。诸佛对如来藏究竟了知,对如来藏中的一切种子已经具足现观、具足亲证,所以称之为具足真谛。佛具足了这二谛,所以称为三藐三佛陀。五、佛为什么被称为明行足呢?《优婆塞戒经》卷3〈16息恶品〉云:修持净戒,具足三明,名明行足。明行足就是指具足天眼 三摩地

2018-07-21

然应身佛于四大部《阿含经》中,已处处隐覆密意而说一切法界之实相——涅槃本际阿赖耶识——是故阿含不得自外于大乘,大乘亦不得自外于阿含,皆以涅槃本际之第八识而一脉相连故;若有人言大乘外于阿含,或言阿含中不说大乘法,斯人即堕诸法自性见中,不解阿含真实义也。诸多金刚密迹等力士所随护之人间佛身,乃是自心如来所化现之佛,非是真正之如来。真正 三摩地

2018-07-21

但在初转法轮的四阿含中说缘起性空时,其实就已经明讲了:是依无余涅槃的实际、本际来说蕴处界诸法的缘起性空;所以,原始佛法所说的空、无我、无常是蕴处界的空、无我、无常,却早已说有实际、本际了。二转法轮的般若经是为了引导阿罗汉们迥小向大,所以就更明确的说有无念心、无住心、无相心、无心相心、非心心,把祂叫作菩萨心。以这个涅槃心来说诸法的缘起性空、说蕴处界的 三摩地

2018-07-21

相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号